이번 바바리안 패치, 이건 아니라고 봅니다(장문)

우선 글이 좀 길다는 점 먼저 말씀드리고 양해를 구하겠습니다.

기존에 패치 예고 내용이 어땠나요?

전반적으로 소용돌이 공격의 속도는 기존과 거의 동등한 수준으로 유지될 것입니다.
느린 무기의 공격 속도는 눈에 띄게 빨라질 것입니다.

라고 예고가 되어 있었죠.

그런데 막상 나와보니 어떻습니까? 훨윈드(소용돌이) 연타수를 한번 보죠.

즈바이핸더 고뇌(슬픔) 31속 30속 → 6연타 안나옵니다. 32속 이상에 골드이든 안수든 10%이상 무조건 받아야 합니다.

콜로서스 블레이드 고뇌 → 39속, 40속이라도 안나옵니다.
기존에 비싸게 39속 40속 띄우거나 구입하신 분들은 기존대로 6연타 내려면 안수 대군주 반드시 껴야 합니다.

기존 6연타 나오던 무기들이 이제 5연타(5프레임)가 되었습니다.

1프레임가지고 뭐가 문제냐고 할텐데 이게 끝이 아닙니다.

이제 얼거나, 홀리 프리즈, 디크리(노화) 상태일때 모두 공속 저하의 영향을 받습니다.

얼어있는건 뭐 참룬작 하거나 빙결방지 아이템을 쓴다고 해보겠습니다.

노화는 어떻게 하실건가요? 이제 바바리안으로 혼돈의 성역, 세계석 성채 돌려면 역병 룬워드 라도 들어야 할까요?

홀리 프리즈 오오라는 어떻습니까? 이건 해당 오오라를 발산하는 대상을 죽이기 전에는 해결이 안되는 디버프입니다.
그런데 공속 디버프 걸린 상태에서 어떻게 잡을까요? 만약 물리 면역몹이 그런 오오라를 켠다면?

이번 패치로 인해서, 아예 사용이 힘들었던 무기를 사용할 방법이 생긴 것은 환영할 일입니다.
다양한 시도가 가능해지겠죠. 그런데 그것 하나만을 장점으로 꼽기에는 너무 큰 패널티가 가해지는 것 아닐까요?

심지어 다양한 무기 중에 느린 무기(패치에서 느린 무기가 빨라질 것이라고 했죠)라고 할 수 있는 콜로서스 소드를 예로 들면,
6연타 소용돌이(훨윈드) 공격을 위해 무기 공속 포함 89공속이 필요합니다.
배신 룬워드, 2소켓 레어/유니크 투구 공속 주얼작 등등 방법은 있겠습니다만 이건 ‘거짓말은 하지 않았다.’ 수준 아닌가요?

왜 이런 패치가 나오게 되었는지 정말로 유감입니다.

그러잖아도 바바리안을 비롯 여러 밀리 캐릭터(물리 기반 타격 캐릭터) 들은 캐스터 계열(해머딘, 피스트딘, 소서리스 등…) 에 비해 많은 어려움이 있는 상황인데요, 전반적인 밀리캐릭터 상향을 시켜도 밸런스가 맞을까 말까 한 상황에 참으로 이해가 어려운 패치라 하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드리며 블리자드의 후속 조치를 바랍니다.

좋아요 2개

악성 버그만 고쳐졌으면 됐었습니다. (버그 고뇌 같은것)
패치내용이 야만용사를 위한 패치라고 내용이지만, 패치된 실제 모습은 야만용사를 키우지말라는것과 같네요. 데미지관련 언급은 없었는데, 데미지 관련 패치가 이루어졌고, 이외 다른것도 적용이 되었네요.
블리자드는 새로운 현재 멤버들이 게임이해도가 낮은건지, 아니면 초기개발자들 의도를 모르는건지,
패치내용에 나온것처럼 장점이 아닌 단점만 찾아 볼수있게 되었습니다.
20년간 캐릭터 밸런스에 손을대지않았지만, 점점 손을 대기 시작하네요.
향후 소서리스와 성기사만 남고 나머지 케릭터들은 육성하지않을것 같네요.

좋아요 1개

본문에 쓰지 못했으나 작성한 내용 외에도 높은 레벨에서 소용돌이의 공격력 계수가 기존 대비 감소된 점도 있죠. 여러 수단으로 공속을 많이 땡겼을 경우 기존에 사용 불능했던 일부 무기가 어떻게든 최대 타수 소용돌이가 나온다는 단 한가지 장점 외에 거의 대부분 포인트에서 너프입니다 이건. 상향 평준화식 밸런스 조정을 해도 말이 나올 판에 20년 된 게임을 이제와서 너프 패치하는 목적을 도저히 이해하기 어렵습니다.

그냥 너프죠. 바바리안이 맨날 트라빈컬 돌면서 삥뜯는걸로 아이템 쓸어담으니까 사기라고 생각했나보네요. 내심 워팍이나 썬더마울같은 버려진 아이템 좀 쓸수있도록 해줬으면 했는데… 전혀 바뀐게 없고 오히려 가성비템이라던 임모바바만 너프되서 기존처럼 샤에룬 두개밖고 카생갔다간 진짜 헬 경험하고 뛰쳐나올판… 거기다 저주로 공속느려져서 연타수 떨어지는 마당에 양손무기는 아예 6연타까지 삭제되서 사실상 훨윈드는 쌍수로만 돌게 하려는 제작진의 의도가 보이는 패치였다고 봅니다.

업뎃이냐 엽뎃이냐 아휴

( [Schwarzkopf] 님)맞습니다. 데이터만 보고 휠윈드 +고뇌 + 트라빈컬 아이템 획득량이 많다고 판단해서 일어난 패치인지도 모릅니다만, 사실은 그것 외에 바바가 할게 없다는건 알아보지 못 하고 있는 게 아닐까요…

다시 롤백 되어야 합니다. 이건 도저히 답이 안나옵니다.