오버워치 2 알려진 문제 - 2022년 10월 21일 업데이트

오버워치 2에 오신 것을 환영합니다!

이 게시물을 통해 게임에 영향을 미치는 것으로 알려진 문제들을 알려 드리고자 합니다. 아래는 현재 오버워치 2에 영향이 있고 저희가 주시 중인 문제를 모두 기재한 목록이 아니며, 현재 기준으로 확인된 일부 알려진 문제들을 기재한 목록입니다.

서버 안정성, 계정 통합, 그 외의 출시 관련 문제에 관한 정보는 오버워치 2 출시 현황 업데이트 게시물에서 확인하실 수 있습니다.

오버워치 2 현황 업데이트 – 2022년 10월 21일

• 성능 문제를 유발하는 버그로 인해, 빠른 대전과 경쟁전에서 쓰레기촌이 일시적으로 비활성되었습니다.
  • 다음 패치는 10월 26일에 적용될 예정이며 바스티온, 토르비욘과 관련하여 발생했던 문제를 해결할 예정입니다. 두 영웅 모두 26일 패치와 함께 게임에서 선택하실 수 있게 될 예정입니다.
  • 현재 추천 보상 배틀 패스 경험치의 양이 부정확하게 표시되고 있습니다. 그러나 실제로는 시스템 상에서 정확하게 지급되고 있습니다.
  • 일부 플레이어에게 LC-208 오류가 발생하고 있으며, 팀에서는 현재 이 문제를 해결할 방법을 계속 파악하는 중입니다.

오버워치 2 점검 일정 및 수정 사항 - 2022년 10월 11일

• 한국 시각 오후 1:00: 긴급 점검 작업이 완료되어 이 시각 이후로 오버워치 2 서버 접속이 가능합니다. 기다려 주셔서 감사합니다.
  • 한국 시각 오후 12:00: 약 1시간 동안 점검을 위해 오버워치 2가 오프라인으로 전환됩니다.
  • 한국 시각 오전 11:00: 개발팀은 플레이어가 보유한 영웅들을 잠기게 하는 새로운 문제에 대해 알고 있습니다. 해당 문제는 플레이어 진척도를 추적하는 서버 쪽에서 생겨나는 문제로 확인되었습니다. 저희는 이 문제를 최대한 빨리 해결하기 위해 노력하고 있습니다.
  • 한국 시각 오전 7:00: 바스티온이 모든 게임 모드에서 한시적으로 선택이 제한되며, 토르비욘도 경쟁전에서 한시적으로 선택할 수 없도록 조치되었습니다. 이 두 영웅에게서 게임 플레이에 큰 영향을 미치는 버그가 발생하고 있으며, 이에 대해서는 곧 업데이트를 드리겠습니다.
  • 저희는 LC-208 해결을 위한 수정 빌드를 적용했지만, 여전히 일부 플레이어들이 해당 문제를 겪고 있는 것으로 나타납니다. 저희는 수정 작업을 계속 진행할 것입니다.
  • 계정 통합 대기열이 더 많은 플레이어를 수용할 수 있도록 약간의 조정 사항을 적용하였습니다.

오버워치 2 점검 일정 및 수정 사항 - 2022년 10월 8일

• 한국 시각 오후 12:00~오후 1:00: 추가 수정 작업을 위해 서버가 약 한 시간 동안 중단될 예정입니다.
  • 10월 8일 업데이트: 서버가 정상화되었습니다.
  • 전화 번호 인증에 대한 변경 사항이 적용됩니다. 기존에 Battle.net 계정에 오버워치를 연동해둔 콘솔 플레이어와 기존에 오버워치를 플레이해왔던 모든 PC 플레이어에게 이 인증 요건이 제거되었습니다. (이 변경사항은 해외 계정에 해당되며, 앞서 안내해 드린 대로 대한민국 계정의 경우 계정 생성 시 본인 인증 단계를 거치기 때문에 본 변경 사항과 관련이 없는 점 참고해주시기 바랍니다.)
  • 계정을 통합한 일부 플레이어분들은 이제 모든 수집품을 확인할 수 있지만 아직 해결해야할 부분이 많이 남아 있습니다. 앞서 안내한 것처럼, 수집품과 진척도는 손실된 것이 아닙니다.
  • 감시 기지 팩을 사전 구매한 콘솔 플레이어에게 상품이 이용 가능하지 않은 상태로 표시되는 문제를 해결하고자 노력하고 있습니다.
  • LC-208과 관련된 오류들을 금일 업데이트에서 수정하였습니다.
  • 대전 상대 찾기 시스템의 설정을 변경하였으며, 대기 시간이 다소 단축될 수 있기를 기대하고 있습니다.
  • 저희는 몇 가지 상황에서 발생하는 클라이언트 충돌 현상에 대한 오류에 대한 제보 내용을 이곳 저곳에서 수집했습니다. 이러한 문제들에 대한 수정 작업을 계속하고 있으며, 향후 업데이트에서 수정 사항을 적용할 예정입니다.
  • 어제 긴급 점검에 진행한 수정 작업과 개선 사항은 아래 섹션을 참고 부탁드립니다.

오버워치 2 점검 일정 및 수정 사항 - 2022년 10월 7일

• 한국 시각 오전 7:00~8:00: 계정 통합, 로그인, 신규 플레이어 가이드 관련 버그 해결을 위한 수정 사항을 적용하는 동안 서버가 내려가며, 점검 중에는 서버에 접속하실 수 없습니다.
    • 10월 8일 업데이트: 저희는 계속 지연된 계정 통합 건들을 처리 중이며, 하루 동안 이 작업을 계속 진행할 예정입니다. 플레이어는 계정 통합이 완료되면 보유한 모든 수집품을 확인할 수 있습니다.
  • 한국 시각 (약) 오전 10:00~11:00: 플레이어 대기열 문제를 해결하기 위해 데이터베이스에 대대적인 업그레이드를 실시할 예정입니다. 이 작업 중에는 서버에 접속하실 수 없습니다.
    • 10월 8일 업데이트: 개발팀에서는 전 세계적으로 플레이어 수용 용량을 늘리고 로그인 대기열을 낮출 수 있도록 하는 데이터베이스를 업그레이드 작업을 성공적으로 진행했습니다.
  • 추가 업데이트:
  • PC 사용자의 경우 클라이언트 업데이트 안내가 나타날 수 있습니다. 이 업데이트는 게임이 꺼지거나 화면이 검게 변하는 문제를 해결합니다.

알려진 출시 시점의 문제점 – 10월 5일 업데이트

• 플레이어들이 서버 연결이 끊어지는 현상을 경험하고 있습니다.

• 10월 6일 업데이트: 오늘 저희는 로그인 과정에 결정적인 영향을 미치는 서버에 패치를 적용했으며, 이로써 로그인 안정성이 높아졌습니다. 또한 대기열뿐만 아니라, 이미 게임을 하고 있는 플레이어들의 접속이 끊어지는 빈도를 낮춰 줄 서버 업데이트를 진행하고 있습니다. 또한 플레이어 데이터베이스 과부하로 인한 압박을 완화해 줄 노드도 추가하고 있습니다. 노드를 추가하려면 데이터를 복제해야 하며, 그 과정에서 이미 압박을 받고 있는 시스템에 추가적인 압박이 가해질 수밖에 없습니다. 따라서 문제가 악화되는 일이 없도록 천천히 진행하는 중입니다.
  • PC 계정과 콘솔 계정을 통합한 플레이어에게 "예기치 않은 서버 오류"가 발생합니다.

• 10월 6일 업데이트: 제보 사항의 절반은 계정 통합을 완료하지 않은 플레이어에게서 접수되고 있습니다. 일부 콘솔에서 현재 계정 통합 안내 메시지가 나타나지 않는 버그가 있으므로, 충분히 이해합니다. 이는 내부적으로 테스트하기 힘든 문제이지만, 오늘 이미 계정 통합 현황을 분명하게 파악할 수 있도록 UI 수정 사항을 적용했습니다. 이 문제에 관해 접수되는 제보의 나머지 절반은, 원작 오버워치의 아이템이 이전되어 오버워치 2에 표시되는 데 시간이 예상보다 오래 걸리기 때문에 발생하는 것입니다. 이 문제가 발생할 경우, 이전에 여러 플랫폼에서 오버워치를 플레이했다면 계정 통합을 진행해 주시고 다시 로그인해서 문제가 해결되는지 확인해 주시기 바랍니다. 어떤 경우에도 플레이어 데이터가 삭제되거나 손실되지는 않았으며, 앞으로도 이 문제를 주시할 예정입니다.
  • 기존 플레이어의 영웅과 아이템이 잘못 잠겨 있습니다.

• 10월 6일 업데이트: 이 케이스는 새로 도입된 신규 플레이어 가이드(FTUE) 흐름이 기존 플레이어에게 잘못 적용되면서 발생하는 것이 거의 확실합니다. 대체로 게임에 다시 로그인하면 문제가 해결되는 것이 확인되었으며, 계속 이 문제를 완전히 해결하기 위해 노력하겠습니다.

알려진 문제점

• 일부 플레이어에게 친구 목록이 표시되지 않고 있습니다.
  • 칭찬 레벨 보상으로 얻는 배틀 패스 경험치의 양이 잘못 표시되고 있으나, 시스템상으로는 적정량이 반영되고 있습니다.
  • 일부 플레이어에게 LC-208 오류가 발생하고 있으며, 팀에서 현재 이 문제를 해결할 방법을 파악하는 중입니다.
  • 키리코의 탄포포 스킨을 구매한 플레이어에게 후지 스킨이 지급됩니다.
    • 이 문제가 발생한 플레이어를 대상으로 구매 취소 및 원복 조치를 진행하고 있습니다.
  • 눔바니, 네크로폴리스, 일리오스 깃발 뺏기, 아누비스 신전과 관련된 버그를 수정하는 동안 이 전장들을 일시적으로 사용할 수 없습니다.
  • 일부 플레이어가 현상금 사냥꾼 아케이드 모드에서 생성될 때 전장 아래로 떨어집니다.
  • 일부 플레이어에게 다른 버전의 오버워치를 실행 중이라는 게임 내의 오류가 발생하여, 소셜 메뉴를 사용해 친구나 최근 플레이어를 초대할 수 없습니다.
  • 이 경우 대화창에 "/invite"를 입력하고 상대의 BattleTag를 입력하면 일단 초대가 가능합니다.
  • 잠겨 있지 않아야 정상인 키리코와 소전의 영웅 포즈가 잠겨 있고 가격이 표시됩니다.
  • 일부 맞춤 상품 섹션에서 변동형 묶음 상품의 가격이 표시되지 않습니다.
  • 전체 화면 모드와 테두리 없는 창 모드에서 Alt + Tab을 사용하면 화면이 검게 변할 수 있습니다.
  • 하이라이트를 볼 때 간혹 카메라가 레벨의 잘못된 위치에 있습니다.
  • 완전 난장판에서 간혹 영웅 해제 도전 과제가 진행되지 않습니다.
  • 워크샵 그린 스크린과 워크샵 섬이 잘못된 전장을 불러와 기존 코드를 망가뜨릴 수 있습니다.
  • 눔바니, 네크로폴리스, 일리오스 깃발 뺏기, 아누비스 신전을 일시적으로 사용할 수 없습니다.
  • 영어 외의 언어에서 에코의 키리코, 소전, 정커퀸의 궁극기 대사가 영어로 재생됩니다.
  • 많은 영웅으로 바스티온의 피해를 완화해도 “대대적인 오작동” 시즌 도전 과제가 정상적으로 진행되지 않습니다.
  • SMS 보호 - 이미 다른 계정에서 사용 중인 전화번호를 사용하면 클라이언트가 사용 불가 상태가 될 수 있습니다. 이 문제가 발생하면 게임을 닫은 후 웹 브라우저를 통해 http://battle.net/ 계정에 로그인하여 전화번호를 다른 계정에서 사용하지 않는 번호로 변경해 주시기 바랍니다.

해결된 문제점

• 키리코와 소전의 영웅 승리 포즈는 무료여야 정상이므로, 구매한 플레이어는 환불을 받게 됩니다. 키리코와 소전의 영웅 승리 포즈는 다음 버전 출시 시에 모든 플레이어에게 무료로 지급됩니다.
  • 출시 전에 핫피 겐지 스킨을 소유하고 있었는데 출시 후에 스킨을 다시 구매한 플레이어에게는 토큰이 환급됩니다.
    • 계정으로 토큰을 환급하는 절차를 오늘 시작했으며 내일 늦게까지 계속할 예정입니다.
  • 이제 경기 기록과 리플레이를 프로필에서 확인할 수 있습니다.

문제를 해결하는 동안 양해해 주시고 기다려 주셔서 감사합니다! 또 새로운 소식이 나오는 대로 전해 드리겠습니다!

좋아요 3개

로드호그 그렙 버그도 있는거 같던데…

좋아요 1개

게임 최적화 패치좀해주십쇼 제대로 게임을 할수가없습니다

좋아요 1개

7승 시 티어가 안 오르는 건 언제 수정하시나요

좋아요 1개

저 설립자 팩을 받았지만, 아직 키리코를 경쟁전에서 사용할 수 없다고 나옵니다. 제가 설립자 팩을 잘못 이해한건가요? 아니면 버그인가요? 버그라면 고쳐주세요.

ㅇㅇ그랩 얘기는 왜 안하누

일 좀 제대로 해라~~~~

7승을 하면 무조건 티어가 오르는 것이 아닙니다. 해당 경기를 하는 동안의 기록을 바탕으로 티어를 재산정 하는 것입니다. 경기 결과가 좋지않고 매번 버스만 받았다면 7승을 해도 티어는 유지되거나 내려갑니다. 패배가 많더라도 해당 경기에서 본인의 기록이 좋다면 오히려 티어는 올라갑니다.

키리코는 아직 그 누구도 경쟁전에서 사용 불가능합니다. 신규영웅의 경쟁전 플레이는 신규영웅 출시 2주 후부터 가능합니다. 이는 오버워치 1 출시 이후부터 동일하게 적용되고 있습니다. 설립자 팩을 보유한 경우 빠른대전 아케이드 등에서 키리코를 즉시 플레이 할 수 있습니다.

완전 난장판에서 자리야 방벽 쿨 좀 조정해주세요 아니면 완전 난장판에서 자리야 잠궈주세요
자리야때문에 게임하기 싫어져요 ㅠㅠ

좋아요 1개

난장판 자리야 실화냐… 가슴이 웅장해진다. 그냥 화물위에서 자방 클릭만 하고있어도 무적임. 난장판도 이런 노답 난장판이 없다. 자방쿨 아무리 못해도 2초는 해야지 자리야한테 딜이 안들어가 ㅋㅋ 블리자드같은 큰 회사가 모드출시할때 이런것도 테스트 안해봐? 인력이 부족한거야? 아니 옵치1때는 다 했잖아 ㅋㅋ

좋아요 3개

제가 제보한 캐릭터 일부 선택안되는 버그는요? 해결하셨나요?

이번 패치 이후 렉이 많이 걸려서 어지러워요 ㅠㅠㅠㅠ 나만 그렇나 ㅠㅠㅠㅠ 4k그런거 다 의미없어짐 ㅠㅠ

키리코 귀요미 업적 달성 안 되는 것 좀 고쳐주세요

주간임무 중에 “최선의 방어는” 임무가 클리어가 안되요…
원래 기록된 수치도 초기화됬고 계속 게임해도 진행이 안됩니다
빨리 수정해주세요…

키리코 스킬 버그가 너무 심해요
<<순보>>스킬이 순보하려는 대상에게 좌shift 표시가 뜨는 범위에서도 몇번의 누름에도 이동이 안되는 경우가 많습니다. 또한 아나의 수면총 버그와 같이, (판정상 후판정으로 해놓은 것인지 모르겠지만) 순보스킬이 사용 되어 쿨타임표시가 뜸에도 불구하고, 키리코가 제자리인 경우입니다. (흔히 스킬이 씹힌다고 하죠) 심각한 버그라고 생각합니다. 수정이 필요할 것 같습니다.

좋아요 2개

트위치 시청하고 드롭스 보상받기나 24시간 기다리거나 6시간이 부족해서 9시간을 더 듣는 등 다 해봤는데 아직도 스킨은 안들어오고 트위치랑 오버워치 둘다 문의 넣었더니 둘다 답이없음

배틀넷에서 트위치 계정 연결해야되요
트위치에서 배틀넷 아이디 연결이 아니고

좋아요 1개

우리 바스티온은 언제쯤 부활하나요