디렉터의 관점: 5대5와 6대6에 관한 대화의 장 열기

디렉터의 관점: 5대5와 6대6에 관한 대화의 장 열기

6대6에 관한 논의를 시작하고, 개발팀이 5대5로 전환한 이유와 앞으로의 계획을 알아봅니다.

전체 글 보기

좋아요 5개

당신은 정말 신입니다.

좋아요 2개

잘 읽었습니다.
훌륭한 글입니다.

솔직히 경쟁이 싫어서 빠대 자유를 하는데 평소에 워낙 잘해도 상대 탱커들이 대놓고 저만 마킹하고 같은 팀 힐러가 힐을 안주고 다른 사람한테만 주면 결국 저는 할 수 있는 수단이 적어지고 같은팀 다인큐 힐러는 스텟만 보고 판단해서 정치하고 패드립하면 못막습니다 화나서 거기서 같이 패드립쳐도 결국 다인큐 신고로 나에게 돌아오는 제재를 피할 수도 없고요 차라리 욕받이 탱커 한명 더 있었으면 좋겠습니다 6대6은 필요합니다

좋아요 1개

이럴거면 왜 2만듬? 진짜몰?루

좋아요 1개

이번 디렉터의 관점을 쭉 읽어봤는데
가장 중요한 내용이 하나 빠진 것 같습니다.

‘오버워치 플레이 포지션 비율을 분석해보니 1:2:2에 가까웠다.’
‘그로 인해 대기시간 및 여러 문제가 발생했다.’
‘그래서 오버워치2는 탱커를 한 명 줄이고 스타일을 좀 바꿔 5vs5로 변경했다.’

이 물음과 결정이 진행되기 전에 반드시 고민해봐야 할 점.

‘그럼, 오버워치의 탱커를 플레이하는 유저가 왜 적어졌을까?’

마치 유저들의 포지션 불균형이 생기는 건 개발진의 잘못은 없는데 다 탱커를 안하는 유저 탓이고
그래서 발생하는 여러 문제로 인해 어쩔 수 없이 5대5로 변경했고
그로 인해 대기시간은 줄었어요. 잘했죠? 이런 식으로 일축하는 느낌이 강하다는 생각이 듭니다.

탱커 포지션에 문제가 많다면 그를 해결하기 위한 노력(ex.리메이크)을 먼저 선행해보고
다음 방법으로 한 명을 줄여보는 결정을 하는 게 맞다고 생각하는데
오버워치1,2를 플레이해온 유저로서 그런 개발진의 노력은 전혀 느낄 수 없었거든요.

다음 디렉터의 관점에서는 가장 근본적인 문제가 발생한
탱커 포지션에 관한 이야기를 들을 수 있었으면 좋겠습니다.

좋아요 2개

어떻게 보면 6:6 매칭이 안되니까 5:5로 한게 합리적이라면
자유픽에서는 너무 풀어줘서 문제이긴하네;;

5:5 기준에서 밸런스는 맞아도 자유픽에서는 밸붕이니까

결론은 자유픽은 뭘해도 밸붕이기 때문에 맞추기 어려운게 현실이 맞음
내 생각에는 자유픽이랑 고정픽 밸런스를 따로 따로 바꾸면 어떨까도 생각해봄

아니면 롤처럼 밴픽이 확실하게 있어야함

특히 경쟁전에서 심각한 수준으로 바닥을 기어다니는 자유픽 경쟁전이 문제라고 봄
경쟁전을 마치 빠른대전마냥 던지는 애들이 너무 많아서 손절각이 보임
내가 봤을때 경쟁전 돌리는 비율을 확인하고 심각하면 칼질 좀 해야함;;

5:5 때문에 탱커가 너무 강력해져서 자유픽의 3탱이 씹사기가 되어버린…

좋아요 2개

지금은 게임 자체를 재밌게 만드는게 최선인 것 같습니다.

1. 획기적인 변화가 만들어내야 하는 결과 중 하나인 매칭이 오히려 이 전보다 더 안좋아짐.
  2. 역할 별 수요 불균형에 대한 원인 파악 없이 현상 해결을 위해서 5:5를 시도하였음
  3. 게임의 판도를 가르는 것은 딜러의 역할인데 게임 밸런스 붕괴가 탱커 간의 밸런스 차이뿐인것처럼 설명함
  4. 5:5 시스템 이후 매칭이 빨라진 이유에는 다른 변수들이 있음. 시스템 변경으로 인하여 이탈 유저들의 재유입 등, 그러나 게임상의 오류는 해결되지 않았기 때문에 다시 이탈하고 그렇기 때문에 매칭 시간이 다시 늘어나게 되었다는 해석도 가능함.
  5. 힐러도 딜을 할 수 있는 점을 장점처럼 설명하고 있지만, 사실 단점임. 아랫동네 힐러 유저들은 딜을 해야한다는 부담감에 힐은 안하고 딜만 하는 경우가 허다함. 문제는 킬딜이 나지 않음. 오히려 딜러 유저들이 힐러를 해서 힐은 안하고 딜만해서 게임이 터지기도 함. 더불어서 메르시와 같은 딜에 큰 메리트가 없는 캐릭터는 사장됨.
  6. 결론은 게임이 이 전보다 더 유입이 줄어들고 이탈 유저들이 극에 달하자 지난 시스템을 '이벤트’성으로 일단 시작해 보겠다. 결국 현재 문제는 알고 있고, 우리가 지금 이런 시스템을 만든 것은 과거의 문제 때문이지만, 지금 마음이 급하니 다시 옛날처럼 돌아가볼게, 다시 돌아와주겠니?
  7. 미국 애들의 공통적인 특성인 뇌꽃밭 사고방식이 정말 잘 드러나는 글이었네요.

번역 감사합니다.

돈때문에…