메르시 스킨

19금 스킨은 당연히 없습니다. 하지만 특정 감정표현을 하거나 특정 포즈가 되면 캐릭터의 속옷이 노출되는 스킨들이 있어요. 그 부분은 수정이 필요해 보입니다. 미니스커트 형태의 스킨을 걸친 캐릭터들이 이런 경우가 많더군요…개인적으로 위도우 메이커 기본스킨도 가슴부분 노출이 심하다고 생각하는 편입니다.(…)

여캐만 걸고 넘어지네요?
남캐들이 벌거벗고 가슴내비치는건 왜 아무말없음?

좋아요 1개

말하라니까 빤스런햇누 ㅋㅋ

??윗분 누구보고 하시는 말씀인가요?

닉네임도 언급안하시고 혼자 말씀하시길래 작성자분께 하시는 말씀인 줄 알았네요. 제가 궁예도 아니고 알람이 없는데 반응을 어떻게 알 수 있을까요. 허허…제가 일이 끝난 후 심심해서 토론장을 들어오지 않았다면 빤쓰런(그나저나 이 단어 어감이 귀엽네요^^)이란 초코바냥님의 의견을 볼 수 없어서 아쉬웠을 겁니다.

이왕 제 글 바로 밑에 다셨으니 예의상 궁예짓(?) 좀 해보겠습니다. 비교적 최근에 이것이 문제라고 인식했고, 사실 제 안에서도 완벽하게 결론이 나지 않은 상태입니다. 그러나 어째서 제가 이러한 주장을 하는지는 말씀드릴 수 있을 것 같아서 이렇게 글 남겨봅니다. 그러므로 지금 제가 쓰는 글은 강요도 비난도 아닌 그저 개인적인 견해에 지나지 않음을 양해부탁드립니다.

여캐들의 노출을 논할 때 남캐들의 노출도 빼놓을 수 없죠. 맞습니다. 오버워치에서는 여캐도 벗기는 만큼 남캐도 벗깁니다. 안물어보시고 안궁금해 하실 것 같지만, ‘저는 남캐들의 노출 역시 싫어합니다.’

왜 벗긴건지 잘 납득이 가지 않아요. 총알이 날아다는 상황에서 방어구가 없다? 죽은 목숨이잖아요. 그리고 노출이 캐릭터의 개성에 딱히 뭔가를 더 부여해주는 건 아닌 것 같았거든요. 뭐, 남캐건 여캐건 노출하는게 오버워치의 개성이라 치고 넘어가봅시다.

하지만 이것은 기본 캐릭터 디자인에 한정된 이야기라고, 저는 생각합니다.

구우욷이 여캐들의 스킨들이 문제라고 말씀드리는 이유는 특수스킨이 출시될 수록 그 양상이 달라지고 있어섭니다. 수영복 스킨들이나 일부 스킨들을 제외하면 남캐들의 전설 스킨들은 노출도가 떨어집니다. 제 말은, 성적인 부분에서요. 예컨데 한쪽 가슴을 까고다니던 한조는 특수 스킨쪽으로 가면 정장을 차려입거나(후계자), 정크랫은 박쥐남자 속 광대가 되었고, 로드호그는 물고기 사냥꾼이 되어 있습니다. 그러나 여성 캐릭터들은 특수스킨에서도 가슴골과 허벅지 부위는 변함이 없더군요.

요컨데 기본 스킨에서 성별을 가리지 않던 노출이 특수 스킨으로 갈수록 '성적인 매력을 어필하는 부분’에서 차이가 난다는 겁니다. 아틀란타 스킨 속 허리를 드러낸 메르시와 얼굴까지 가린 루시우가 가지는 차이점처럼 말이죠.

무조건적으로 노출을 지향하라는 말은 아닙니다. 아무 이유없이 노출하지 말자는 겁니다. 물론 게임이기에 상업성을 가지려면 어느 정도의 눈요기감은 필요하다는 입장입니다. 하지만 이러한 맥락에서 오버워치 내 스킨들은 한번쯤 논의되어 볼만도 하다고 생각합니다.

제가 앞서 단 댓글들을 보시겠지만 이러한 스킨들을 걸치고 특정모션이나 포즈가 되면 게임 등급에 부적절한 상황들이 펼쳐집니다. 성인게임이면 저도 그려려니 하겠지만 오버워치는 15세 등급이고, 불특정다수가 플레잉하는 게임 내에서는 규제가 필요하지 않나…생각합니다. 더도말고 덜도말고 메르시 스킨 중 주작정도만 되어도 괜찮을 것 같습니다.

제 글은 여기까지 입니다. 제 개인적인 의견이므로 글쓴분과의 의견과 다소 다를 수 있으며 자극적인 비난은 삼가해주시면 감사하겠습니다. 여기는 공개토론장이지 공개처형장이 아니잖아요. 허허…

조만간 바빠질 예정이라 피드백이 늦거나 답이 없어도 너그러이 넘어가 주시길^^;; 그럼 이만. 다들 즐버워치 되세요!

좋아요 1개

변태?

남캐들의 노출도가 떨어진다구요?
오븐베타때 부터 상반신 벗고나온 로드호그, 정크랫, 한조 그리고 캐릭 출시때 부터 벗고나온 둠피(정장 스킨 빼고는 전부다 벗음)
이건 왜 오픈베타때부터 항의안하심?
여캐는 노출 하면 안되고 남캐는 찌찌파티 해도 됨?
리그 태평양 스킨도 노출도 전혀 심하지도 않고 루시우도 싸우는데 축제복장 입은거나 마찬가지임
저 정도면 12, 15세에 맞습니다.
꼬우시면 12, 15세 이용가 박아준 게임 관리물 위원회 찾아가세요

불-편

아 길게 제 입장을 써서 말씀드려도 ‘우긴다’ '꼬우시면’이라. 예, 알겠습니다. kiki님은 저와 토론하실 맘이 없으시군요. 필요없이 공격적인 태도에 기분이 많이 상하는군요. 토론하시려면 적어도 언어사용에 유의하시고 매너를 지켜주시길 바랍니다. 그리고 제 의견을 ‘제대로’ 읽어주시고 말씀해주십시오. 15금에 준수한 스킨이라도 특정모션 포즈를 취하면 부적절한 상황이 일어납니다. 다른 사이트에 오버워치 야짤이라면서 인게임 스샷(팬게임도 아니고!)이 돌아다니는데 이건 문제있는게 아닙니까? 제 말씀은 제대로 보시지 않고 말꼬리만 잡히니 기분이 나쁘네요.

그리고 제일 당황스러운 부분이 꼬우면 직접 해보라 는 부분인데…참, 개발자로서의 입장과 게이머로의 입장이 당연히 다른데 게이머로서 의견도 내면 안된다는 겁니까? 그럴거면 뭘하러 베타테스트를 거치고 토론장을 만들고 의견창구를 만든겁니까? 아무리 본인이 마음에 들지 않는 의견이라도 존중해주시길 바랍니다. 저도 오버워치를 아끼고 더 좋은 게임으로 바꾸기위해 의견을 내는건데 힘빠지네요.

제 글 좀 읽고 말씀해주세요. 제가 어디를 포인트로 잡는지 어느 토픽을 이야기하는지 집중도 못하고 있지 않습니까?

불-편

특정모션 해도 그닥 19금같이 보이는건 없엇는데요?

아뇨. 여기서 밝히긴 좀 그렇지만…(악용될까봐요:joy:) 위도의 춤모션이 그렇습니다. 이밖에도 좀 그러한 모션 몇몇도 있고요. 그리고 시체도 물리엔진이 적용된 상태라서 그런지 총질하면 자세가 바뀌기도 하구요.

위도우 춤 모션이 이상해요? 이 분 발레 못 보러 가실듯

좋아요 2개

발레보고 야하다고 할듯

좋아요 1개

에휴

에휴…

아니 진심으로 하시는 말씀이세요들?

뭐가요?
문제될게 대체 어딨습니까?
특정적인 자세로 야하게 나온다는 주장은 전체이용가 게임에서 제작자들 의도와는 다르게 악의적으로 연출을 해도 충분히 보임
그리고 위도우 춤은 발레 하나뿐입니다만?

좋아요 1개

아 예예 맘대로 생각하세요. 이제 대화안하렵니다. 조롱까지 감수하면서 말하고 싶지 않거든요. 제가 뭘말해도 초코바냥님은 말꼬리잡고 비꼬기만 하실거잖아요:) 애초에 빤스런이라는 말을 들어도 걍 무시했어야 했는데 길게 글까지 쓴 제가 바보였네요. 하하