시메트라 업데이트

커뮤니티 여러분 안녕하세요.

아래는 최근 공개 테스트 서버를 통해 공개된 시메트라의 대대적인 업데이트와 관련해 개발팀의 수석 영웅 디자이너 제프 굿맨(Geoff Goodman)이 전해온 소식입니다.

여러분 안녕하세요

이미 들으셨을 수도 있지만, 저희는 요즘 시메트라 변경 작업에 집중했습니다. 지금 공개 테스트 서버에서 시메트라 업데이트를 테스트해보세요! 이번 여러 가지 변경의 목표는 시메트라를 새로워진 공격(damage) 역할로 이동시키고 게임 내에서 전보다 더 많은 분야에 걸쳐 유연하게 투입할 수 있도록 만드는 데 있습니다. 다시 말해 시메트라는 전보다 훨씬 많은 팀 조합과 전장에서 실용적인 대안이 될 뿐만 아니라 공격과 수비 능력도 한층 강화된다는 의미입니다. 이번에 적용한 변경 내용은 다음과 같습니다.

광자 발사기 - 기본 발사

변경된 부분

시메트라의 기본 발사에서 가장 많이 변한 부분은 이제 적에게 자동 조준되지 않는다는 것입니다. 이렇게 변경한 결과 이 무기로 좀 더 막강한 피해를 입힐 수 있게 되었으며 사거리도 늘었습니다. 광자 발사기는 이전보다 공격력 증가 속도가 좀 더 느려졌을 수는 있지만, 약화되는 속도도 마찬가지로 느려졌기 때문에 큰 전투가 지속되는 내내 전투력을 유지하기 쉽습니다.

• 이제 대상을 자동 조준하지 않습니다.
  • 사거리가 10미터로 증가했습니다.
  • 공격력 증가 및 감소 효과 발동 시간이 피해 수준당 1초에서 2초로 감소했습니다.
  • 공격력 증가 효과가 30/60/120에서 60/120/180으로 증가했습니다.
  • 이제 방벽을 공격하면 탄환이 충전됩니다.

광자 발사기 – 보조발사

변경된 점

광자 발사기의 보조 발사도 대폭 변경되었습니다. 이제는 적을 관통하는 것이 아니라 닿는 순간 폭발하게 됩니다. 투사체 속도 또한 대폭 빨라져서 먼 거리에서도 이 무기를 믿고 사용하기 좋아졌습니다. 폭발하는 투사체는 적의 머리 위에서 발사하면 더욱 강력한 파괴력을 내는데, 방사 피해를 입히기 때문입니다. 시메트라의 경우 순간이동기에도 변경 사항이 적용되어 이런 전법을 구사하기가 더 쉬워졌습니다.

• 이제 대상을 관통하지 않습니다.
  • 이제 대상과 닿으면 폭발합니다.
  • 투사체 속도가 증가했습니다.
  • 충전 속도가 증가했습니다.
  • 직접 맞혔을 때 공격력이 증가했습니다.

전반적으로 시메트라의 무기는 핵심적인 정체성은 그대로 유지한 채 사용법을 훨씬 융통성 있게 바꾸는 방향으로 변경되었습니다. 이제 시메트라는 더 이상 지원가 영웅이 아니게 되었으니, 막강한 피해를 입힐 수 있는 능력이 당연히 필요합니다. 이러한 변경으로 인해 그처럼 필요한 특징을 갖추게 된 것입니다.

능력 1: 감시 포탑

변경된 부분

시메트라의 감시 포탑에서 단연 가장 눈에 띄는 변화는 이제부터는 포탑을 설치할 때 일종의 투사체처럼 전방으로 투척할 수 있게 되어, 예전처럼 원하는 설치 장소에 가까운 위치까지 걸어가지 않아도 되게 바뀐 점입니다. 또한 시메트라는 포탑을 최대 세 개까지만 보유하고 있다 설치할 수 있게 되겠지만, 이전의 감시 포탑에 비하면 포탑 하나하나가 훨씬 강력합니다. 이 때문에 다수의 포탑을 지키려고 애쓰느라 시간을 쏟을 필요가 없어지고, 공격력이 낮은 광역 공격에 좀 더 잘 버틸 수 있게 되었습니다.

• 포탑이 설치 방식에서 투사체 투척 방식으로 변경되었습니다.
  • 최대 보유 갯수가 6개에서 3개로 감소했습니다.
  • 최대 설치 갯수가 6개에서 3개로 감소했습니다.
  • 내구도가 1에서 30으로 증가했습니다.
  • 공격력이 증가했습니다.
  • 적을 느려지게 하는 효과의 정도가 증가했습니다.

시메트라의 포탑은 그녀의 정체성을 이루는 핵심적인 부분이며 사상 최고의 위력을 발휘할 것입니다. 설치 방법이 바뀌었기 때문에 접근하기 어려운 곳에 붙일 수도 있고, 전투 중에 무기를 써서 싸우는 와중에 던져서 설치하는 방법도 가능합니다.

능력 2: 순간이동기

변경된 부분

순간이동기가 기존의 광자 방벽 능력과 자리를 맞바꾸었습니다. 하지만 새로워진 순간이동기는 원래 능력과는 사뭇 다른 방식으로 작용하며 전과는 아주 다른 방식으로 사용될 것으로 보입니다. 이제 플레이어 바로 앞에 출구를 만드는 것이 아니라 멀리 떨어진 곳(최대 25미터 거리)에 출구를 만들면 입구는 자동으로 플레이어가 위치한 곳 바로 앞에 생기게 됩니다. 그러면 한정된 시간 동안 시메트라 플레이어 본인이나 아군 플레이어가 한쪽 순간이동기에서 상호작용/응답 키를 눌러 반대쪽 순간이동기로 순간이동할 수도 있습니다.

• 이제 시메트라에게서 최대 25미터 떨어진 곳에 출구를 설치합니다.
  • 순간이동기 입구가 부활 지점이 아닌 시메트라 앞에 설치됩니다.
  • 10초 동안 유지됩니다.
  • 내구도가 300으로 감소했습니다.
  • 정크랫의 죽이는 타이어, D.Va의 자폭 메카를 비롯한 더 다양한 개체가 통과할 수 있습니다.
  • 입구도 파괴할 수 있습니다.
    * 입구 또는 출구 중 하나라도 파괴되면, 나머지 순간이동기도 파괴됩니다.

이러한 변화 덕분에 시메트라가 팀원들에게 특별한 기능을 더할 수 있게 되었으며, 굉장히 신나고 흥미로운 콤보와 플레이도 만들어질 것으로 전망됩니다. 예를 들어 이제 바스티온, 토르비욘을 비롯해 기동력이 낮은 영웅들을 혼자서는 접근하기 어려운 곳에 데려다 놓을 수 있게 된 것입니다. 또한 순간이동기로 D.Va의 자폭 메카나 토르비욘의 포탑 같은 새로운 사물도 이동할 수 있게 되었습니다. 개발팀에서 플레이테스트를 해본 결과 아나 또는 젠야타처럼 보통 기동력이 떨어지는 영웅에게 탈출구를 열어주는 것과 같은 단순한 역할도 할 수 있지만 아군이 자리야의 중력자탄에 당할 상황에 순간이동기를 투하하여 안전한 곳으로 순간이동시켜주는 것과 같이 경이로운 선방 능력으로 쓸 수도 있었습니다.

플레이어 여러분이 시메트라의 새로운 순간이동기를 어떻게 활용할지 굉장히 궁금하네요!

궁극기: 광자 방벽

정의

기존 시메트라의 보조 능력이었던 것이 이제 새로운 궁극기가 되었으며, 그와 함께 몇 가지 극적인 변화가 따라왔습니다. 전처럼 자그마한 원형 방벽을 만들어 앞으로 이동시키는 것이 아니라, 이제 고정된 벽을 만드는데 그 크기가 전장 전체를 양분할 수 있을 만큼 어마어마합니다. 새로워진 방벽은 이제 전투 현장 한가운데에서 사용해 아군 쪽을 엄청나게 유리하게 만들어줄 수도 있고, 적군이 중요한 궁극기(예를 들어 D.Va의 자폭이나 정크랫의 죽이는 타이어 등)가 발동되기 전에 차단하는 데 쓸 수도 있습니다. 방벽의 크기가 사실상 거의 무한대에 가깝기 때문에 조준만 잘하면 자기가 뛰어들지도 않은 싸움이라도 방벽을 깔아 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 가진 능력들을 조합해 쓰는 방법도 있습니다. 방벽 양쪽에 순간이동기를 설치하면 시메트라 팀원(또는 플레이어 자신)이 순식간에 방벽 반대편으로 왔다 갔다 할 수 있죠.

• 전장 전체를 양분하는 거대한 방벽을 전개합니다.
  • 궁극기 버튼을 다시 누르면 방향이 전환됩니다.
  • 5000의 내구도를 갖습니다.

개발팀에서는 이제까지 이러한 여러 가지 변경 사항을 수차례에 걸쳐 플레이테스트로 시험해 보았습니다. 새로워진 시메트라에게서는 저희조차 여전히 새롭고 흥미로운 부분들이 계속 눈에 띈답니다. 새 영웅을 선보이거나 능력을 업데이트할 때면 항상 적절한 균형점을 찾기까지 시간이 좀 걸립니다. 여러분이 시메트라를 플레이해보고 피드백을 주기를 설레는 마음으로 기다리고 있겠습니다!

방벽은 내구도 까이는데 무슨 원리로 총알이 차냐?

ㅡㅡ 우클이 무슨 미사일이냐 파라꺼보다 느리지만 이걸로도 충분히 위협적인데

감시포탑이 레이저손이라도 달렸나 차라리 데미지를 증가 시키지 왜 느려지게 하는겨… 넌 깜짝 놀라거나 아프면 몸이 느려지냐 ㅡㅡ

좋아요 5개

그냥 영문 원글을 올려줘ㅋㅋ 번역투ㅋㅋ 구글 번역기인줄?

좋아요 4개

생각보다 시메트라 보면 볼수록 미인인데 스토리면 기술등도 기대되네요

좋아요 1개

에임 약한 사람은 겜 접어야 겠네요
불쌍한 내 손목아지;;

좋아요 1개

그 전에 제 수수께끼의 영웅에 시메트라 좀 안나오게 해줄 수 없나요? 시메트라가 버프되던 리메이크 되던 간에 너무 싫은데 판마다 나오네요.

좋아요 2개

곧 너프 당할 영웅입니당 …

좋아요 2개

토르비욘 3단계 업그레이드 시키고 거점 한가운데로 보내면 진짜 초토화… 심지어 이게 버그가 아니였다니 ㅠㅠ

에임이 별로 좋지 않아 시메트라를 고르던 유저 입장에서 이번 개편 후 좌클릭과 우클릭은 너무나 쓰기가 어려워져서 상대방을 잘 맞추기가 힘들어졌습니다. 무빙이 굉장히 쳐지는 유저 상대로야 어떻게 해볼 수 있지만, 무빙을 조금만 잘해도 트레킹 방식의 에임은 너무 어렵습니다. 자리야의 공격 가능 거리보다 짧고 판정이 무척 크지도 않고 그러면서 일정 시간 이상 공격을 계속 적중 시켜야만 공격력이 강화된다는 건 너무 가혹한 조건 입니다.

궁 역시 손발이 안맞고 그냥 빠른대전에서 가볍게 노는 정도의 유저로선 아예 없는 느낌이 들 정도로 마땅하게 쓰기도 어렵고 설치를 잘못하면 아무 의미도 없어지고…

포탑과 약간의 순간이동기를 이용한 고지대 이동을 하는 것 말곤 아무 것도 쓸 수 없는 수준으로 느껴집니다. 입문도 숙달도 너무 어려워지게 되었습니다…

기본 공격을 캐릭터 선택 창에서 고를 수 있게라도 해주었으면 합니다.

좋아요 4개

시메트라 롤백좀 부탁드려요…
구려요… 너무 구려요… 일단 예전에 쓰던 많은 특징들이 사라져서 솔직히 말해서 아예 새로운 챔프라고 봐야 할정도입니다. 원래부터 에임이 구려서 자리야 같은건 고르지도 않는 유저였는데 ‘좌클릭’ 솔직히 적에 탱커 없으면 봉인 무기 입니다. 쓸때가 없어요 차징 시간 기다리다간 먼저 녹습니다. 우클릭은 너무 좋아져서 딱히 할말은 없습니다.

불만은 딱 두가지 인데

첫번째, 좌클릭 예전부터 시메트라를 좋아했던 사람은 이 좌클릭 하나때문에 고르던 사람들이 상당히 많았을텐데, 이번에 리메이크 되면서 솔직히 기존 유저들중 저 같은 사람은 시메트라를 아예 픽하지 못할정도 입니다. 에임을 어떻게 계속 따라가요. 초보를 위해서 배려하여 만든 챔프인줄 알았는데, 너무 구립니다. 시메트라의 특징중 하나를 버렸습니다.

두번째, 궁이 애매 합니다. 예전에는 궁으로 지속적인 어그로와 굳이 시메가 전면에 나서지 않아도 우리팀에게 약간의 이득을 주어 적들을 끊임없이 괴롭히는게 가능했다면,
이제는 무슨 방벽하나 쫙 펼쳐지는데 이거 어디다 씁니까? 초월도 아니고, 부활도 아니고, 방어막도 아니고, 그냥 방벽하나 생기는건데 도대체 어디다 쓰는건지 의문입니다.
잠깐 시간버는 용도라고 보여지는데 솔직히 아군지원을 전제하는 궁이라 파괴력도 쓸모도 없습니다.

한마디로 파괴적이지도 않고, 아군을 보호하는데 효율적이지도 않습니다.
방벽이 무한대라서 쓸모가 많다고 하시는데, 그런 직관적이지도 않아서 사람들이 쉽게 쓸수도 없으면서 노력은 노력대로 드는데 효율은 구린 궁이 과연 좋은 궁인지 의문이네요.

그리고 개인적으로 e누르면 날아가던 방어막이 사라져서 이제 난전에는 끼어들지도 못합니다. 예전에는 난전을 유도하여 좌클릭을 박아놓고 회피에 전념하는 방식으로 맥크리의 섬광정도나 위험한 저격으로부터 1회용의 목숨을 부지할수 있었던 용도가 있었는데 이젠 그마저도 없으니 솔직히 말해서 생존율 잼병입니다 ㅋㅋㅋㅋ 바보 됐습니다. 좌클릭 난이도도 올라갔는데 방벽도 없으니 말그대로 바보라고 보여집니다.

말그대로 팀원들이 그만큼 생존을 위해 시메트라를 어느정도 케어해주지 않는이상 딜도 넣을수가 없고, 생존도 하기 힘듭니다. 거기다가 궁까지 아군이 도와주지 않으면 쓸모가 없습니다. 순간이동기 하나 쿨타임 짧은걸로 하나 얻자고 이 많은걸 버려야 했습니까?

솔직히 이 시메트라는 예전 리메이크 시메트라보다 훨씬 실패로 보여집니다.
단독으로도 강력한 애들이 많은데 궁부터 딜까지 항상 팀원들이 단점을 막아줘야하는 케릭터를 누가 픽하겠습니까?

처음에야 순간이동기가 좀 신기해서 쓰던가 할테지 아마도 픽률은 계속 하락할것이고,
기존 유도 좋아하던 시메 유저는 솔직히 쓰기 힘들다고 봐야하고, 엄청 잘하는 고수 말고는 쓸수가 없는 케릭터가 될거라고 생각합니다. 그리고 그 고수들도 단독으로 더 좋은 맥크리 같은 챔프가 있는데 굳이 시메트라를 픽해야 할 이유는 없을거라고 생각되네요.

한마디로 맘에 안들어요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

몇번 다시 굴려보고 생각해봤는데 좌클릭을 그냥 버리고 우클릭만 쏘면 밥값은 하는것 같네요. 케릭터 알고리즘 자체가 예전엔 근접전을 '강요’했다면 이젠 중거리전을 ‘강요’ 받는 시점인것 같아요.

우클릭이 너무 쎄서 두방만 맞추면 애들이 죽어나가는 통에 최대한 포탑으로 나에게 붙지 못하게 해놓고 우클릭 뿅뿅만 하면 됩니다. =_=…

좌클릭은 솔직히 운용 못하겠습니다.
어디다 써야 할지 모르겠더라구요…

심지어 근거리전에서도 딱히 쓸일이 없습니다;
왜냐하면 그거 가지고 지지는 시간에 맞아 죽거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근거리 장거리 가리지 않고 그냥 그시간에 두방 충전해서 빵빵 쏘는게 나아 보입니다.
좌클릭은 방벽을 가진 안티탱커용도로만 써야 할것 같네요.

궁은 여전히 딱히 쓸모 없어보이긴 합니다만… 잘모르겠네요.
그냥 일반이 강력해서 궁은 그냥 보너스 느낌이네요.

원래 시메 하시던분은 그냥 우클릭 장거리전가시면서 포탑 뿅뿅만 쏴보시면 생각보다 좋다는걸 느끼실겁니다. 대신에 예전처럼 난전을 유도하며 적의 딜러나 힐러부터 짤라가는 플레이는 거의 불가능해졌다고 생각하시면 됩니다 ㅜㅜ

좋아요 3개

저도 시메 하려고 10시즌 하면서 황금무기 맞췄는데 업댓하고나서 거의 안합니다
지금까지 시메 황무 맞출려고 들였던 시간이 너무 아깝고 허무합니다
제일 마음에 안드는건 일반공격시 광자발사기가 자리야처럼 일자로 공격하는것.
이건 아니죠. 아니 이렇게 패치를 하면 안되죠. 너무합니다 정말…
이대로 계속 되면 이제는 시메트라 안쓸것 같네요

좋아요 2개

이렇게 글쓰는것은 프로필 보시면 아시겠지만 경쟁전 시메트라 500시간정도 했습니다
한캐릭터만 연습 하고 또 연습해서 했어요 그런데 이번에 리메이크 되면서
정응기?? 동안 경쟁전에서 할수 없게 되었습니다 제가 다른 모드 빠른대전 이런걸
거의 안합니다 경쟁전이 재미가 있어서 경쟁전을 하는데요 지금 현제로서는
본의아니게 주 캐릭터가 없어진 상황입니다 그래서 이것저것 캐릭터로 연습삼아
하고 있는데 문제는 여기서 할줄도 모른다는것이죠 팀원들이 봤을때는 일부러
트롤링 혹은 패작이라고들 하면서 신고를 합니다 욕설들어도 괜찮아요 그런데
이부분 신고에대해서 어떤 제제라도 받는다면 엄청 억울할거 같아서 이렇게 글
올립니다 제가 할수 있는 유일한 캐릭이 없어진 상황에서 신고가 들어온다면
이건 운영자님들이 검토를 해주셔야 될듯하네요 그렇다고 언제쯤 시메트라가
경쟁전에 적용 된다는 공지도 없구요

경쟁전 점수 지금 수직 하강중입니다 더불어 신고도 무한정 받고 있습니다
이로 인해서 불이익 받을수도 있습니다 빠른시일내에 어떤 말이라도 해주세요

근접전 이기기 진짜 힘든거 같아요 … 예전에는 방벽이 있어서 할만 했는데 이건 뭐 그냥 쎄지기도 전에 죽는데…

시메트라 운영법이 달라져서 그런거지, 아직 예전보다 안좋아졌다고 판단하기에는

섣부릅니다. 일단 예전엔 시메트라가 근접전을 강요받았고, 난전상황 아니면 시메트라

는 -1인분 하던 영웅이었는데, 이제 시메트라는 원거리에서도 어느정도 딜을 할 수

있는 영웅이 되었으며 또한 포탑 3개 이게 날려서 부착시킬 수 있어서 우리팀이

적팀과 싸우고 있는 곳에 가까이 있지 않더라도 멀리서 포탑 날려줘서 보조딜을

해주거나, 포탑으로 어그로도 끌 수 있게 되었구요. 포탑이 체력이 증가해서 이제

쉽게 부서지지가 않습니다. 1개 정도야 쉽게 부서지겠지만 포탑 3개 정도 있으면

쉽게 부수기도 힘들고 피 200짜리 영웅들은 포탑 3개면 2~3초 안에 녹습니다.

그리고 순간이동기는 팀원과 합이 정말 잘 맞아야되는 기술로 바뀌었고, 전략적으로

사용하는 스킬이 되었습니다. 또한 리퍼의 그림자밟기의 상위호환급이구요.

그리고 시메트라 좌클릭이 몸 얇은 영웅들이랑 싸울 땐 좀 힘든 부분이 있습니다만,

시메트라 좌클릭은 덩치큰 영웅들 그리고 방벽 영웅들 상대하라고 있는 기술이구요

몸 얇은 영웅들한텐 무리하게 좌클릭으로 지지려하지말고 우클릭 날려주세요.

우클릭 판정이 생각보다 좋아서, 몸 얇은 애들한테 우클릭 잘맞습니다.

그리고 궁극기 광자방벽은 상대 자리야가 중력자탄을 쓰거나 파라가 포화를 쓰거나

상대 토르비온,바스티온이 자리를 잡거나 위도우가 저격을 하거나 디바가 자폭을

날렸을 때도 대응을 할 수 있어서 궁극기가 쓸모가 없어진게 아닙니다. 오히려 예전

보다 좀 더 능동적으로 활용할 수 있게 바뀌었죠. 거기에 예전보다 궁극기 채우기도

훨씬 쉬워졌구요.

좋아요 1개

마스터구간 시메트라 원챔유저인데…

좌클릭: 예전 자동에임으로 변경 해줘…진짜 시메 하는 큰 매리트였는데…데미지 올라가고 사정거리 길어진거 다 필요없어…치킨에 닭다리 없는거랑 마찬가지야…

우클릭: 솔직히 이건 불만없는데 관통 없어진건 쫌 아쉽다…방벽뒤에 바스티온, 톨비 포탑 부시는 맛이 있엇는데 이젠 없다니…

순간이동기: 마이크로 소통 안하면 팀원들이랑 합 맞추기도 힘들고…
활용빈도가 너무 없다고 생각함…시메 유저들은 마이크 쓰는사람 잘 없어…왜냐하면 시메 유저들은 다 공감할꺼야 왜 마이크 안하는지 ㅋㅋㅋ굳이 말 안함… 나 같은 경우엔 정말 쓸대가 없어서 대놓고 순간기 깔아서 어그로용으로 쓴다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 예전 방벽 날리는 스킬이 다시 필요하다!! 1:1싸움이나 생존기용, 우리팀 라인 방벽 채우는 시간벌이용등 아주아주 유용하게 많이 쓴다…

포탑: 피통늘리고 데미지,이속느림 좋아졌다 하지만…갯수 3개는 쫌 감칠맛 난다…갯수 좀 늘려줘…징징

궁극기: 상황에 따라 유용하게 쓸수 있음…근데 예전 순간이동기로 팀원들 다태워서 뒷치기할때랑 보호막 몰래 깔아서 생존율 높일때랑…이때가 왜이리 그립냐 ㅠㅠ

좋아요 3개

올리는법을 몰라서 이렇게 댓글로 씁니다 최근 고의적 아군방해와 게임 불참으로 신고를 저를 먹인것 같은데 다른 판은 제가 잘해서 칭찬카드로 레벨 2고 합니다. 도대체 어떤기준으로 고의적 아군방해와 게임불참인것인지 모르겠고 욕설을 명백히 기록이 남지만 이것들은 뭔데 제 계정이 정지가 먹을 위기에 처해야하는지 확실하게 판단 기준을 써서 공지해주세요 괜히 열심히 하고있는데 불안해서 게임 하겠습니까 채팅에서 한명만 트롤이라고 몰아가는 경우(이유 불문 빈번함) 무슨 캐릭을 잡아도 신고를 먹이면 이거 게임 하겠나요 저가 아니라도

동감합니다… 차라리 에임이라도 따라다니게 해줘야 시메트라 이때까지 했는데 이렇게까지 바꿔놓으면 어쩌라는 건지

전적으로 동감하고… 공격형 유저로 바꿔놓고 궁이 방벽이 왠말입니까?

좋아요 1개