딜러빨, 팀운빨 게임이 아닙니다

솔큐+탱커+첫배치로
단 하루만에 그마를 간 사람도 있네요?
이 사람은 마냥 운이 좋아서 간건가?
그럴리가 없죠

단 31판만에 26승 5패로
그랜드마스터를 갔어요

운이 어느정도는 작용했겠지만
절대적으로 실력의 요소를 뺄 수 없을 것입니다.

아마 운이 나쁘다고 하더라도
저 사람은 50판 안에는
그랜드 마스터를 달성하리라 예상됩니다.

팀운 때문에 지금 당장은 패배할 수 있지만
모든 판마다 그러는건 절대 아니니까요

한 시즌에 10판만 하는 수준이 아니라면
충분히 점수가 올라갈거니까

팀운탓이나 게임탓 하지 말고
스스로를 돌아봅시다

좋아요 1개

별로 공감 안되네요 부계 대리 트롤이 하나도 없다면 모를까요 그리고 스스로 돌아보라고 하시는데 님이 그판에서 열심히 했는데 졋다고 치면 그 원인이 판단이 되면 해당 되는 사람이랑 님 수준이 똑같으니까 매칭된겁니까? 프로랑 천상계도 게임할때 패배하는 경우가 있죠 그럼 그 해당 게임에서 제일 부진한 사람이 있으면 다른 팀원들은 그 부진한 사람이랑 수준이 똑같아서 진건가요? 원인 분석도 안해보고 자신만 돌아보라는 말이 정말 모순적인거 같아요

좋아요 8개

본문에서 요점에 대해
대충 설명한 감이 있네요

한판 한판을 기준으로 보면
자신이 잘해도 패배하는 판이 있는건 맞지만
결국 잘하면 올라간다는 뜻입니다

팀운 때문에~ 패작 때문에~ 점수가 안올라
이런말을 하는 것은 핑계일 뿐이라고요

물론 그런 것들이 게임의 질을 떨어트리고
기분을 망치는 요소인 것은 맞지만

한 유저의 점수 자체에 변동을 줄 수준은
아니라는 뜻이죠

좋아요 2개

잘하면 올라간다는게 너무 추상적으로만 설명하셧는데요 잘하면 올라간다는게 틀린 말은 아니죠 그런데 이론적으로만 그렇지 현실은 안그렇죠 님처럼 탱커 솔큐로 올라가는 사람이 얼마나 되겠습니까? 오버워치가 근본이 팀게임이고 팀원마다 피지컬이 다 다른데 매칭 기준도 그래요 양팀 다 비슷한 실력이고 팀웍 차이로 게임 승패가 결정되는 판이 얼마나 될까요? 양팀에 대리 부계가 핵이 하나도 없다고 장담할수 있나요? 그래도 올라가야 실력이라고 말씀하실거면 그건 님에게만 해당되는거지 모든 오버워치 유저에게 해당되는 말은 아니라는거죠 순수 현지인끼리만 매칭되고 게임중에 오더부터해서 궁극기 배분이나 리그룹이런거 잘 지켜지는 판이 얼마나 될까요 ? 천상계 하시는 분들도 보니까 피지컬 차이가 팀원끼리도 확 차이 나는 경우도 있고 핵도 간간히 보이던데요 그런 변수 없이 순수 실력으로만 올리면 다 올라간다는건 그건 너무 안일하게 말씀하신거 같아요 특히 탱커 위주로 해보셧던 분이라 아시겠지만 탱커가 게임 틀에서 변수가 크게 작용하는건 아니잖아요 판깔아주는건 탱커가 맞지만 받쳐주는것도 없고(힐러) 정리하는 것도 없으면(딜러) 그판에 힘든건 매한가지고 그런 매칭요소가 하나라도 양팀이 공정하다고 판단할수없는 시점이라 애매합니다 그래서 전 님이 올리신 실력만 있으면 올라간다는 말에 공감하기 어렵습니다

좋아요 5개

단순히 실력으로는 안됩니다.
더불어서 시간과 멘탈도 필요하죠
특히 단기간으로 올리기 위해서는요

팀운의 영향을 아얘 안받는 것도 아니니까요
다만 어느정도 선이라는게 있다는겁니다.

적어도 자기가 그마급이라고 주장 하려면
3900점은 찍어줘야 듣는척이라도 받죠
(물론 인정받기는 힘들지만)

결국 팀운이 작용하는건
좋게 쳐봤자 +200점 정도이고
이것도 시간만 충분히 투자하면
문제없이 매꿀 수 있다는 뜻입니다.

힐러나 탱커를 하면서
소통없이 점수를 올리는 사람도 있고요

그리고 탱커가 변수가 없다고 하셨는데
개인적인 생각으론 적지 않다고 생각합니다.

당장 잘하는 오리사를 만나면 숨막힌다 하고
오리사 원챔으로 랭커를 달고
시그마 강착 보정 핵이 나오는 등

특히 지금 메타가
변수를 만들기에 더 쉽다고 여겨집니다.

진짜 극단적인 예시로
시그마의 강착을 쿨타임마다 둠피에게 맞추면
아무리 잘하는 둠피라도 힘들겠죠?

좋아요 1개

시간을 투자하면 올라간다라… 19시즌까지 오버워치 하면서 해당 포지션만 해서 버스 없이 순수 솔큐로 티어를 급상승한 사람이 얼마나 많은지는 궁금하네요 말씀하신 예를 든 시그마 강착을 잘써도 둠피는 원콤 안나는걸로 알고 있어요 눕기야 하겠지만 보호막도 있으면 말이죠 또 잘하는 둠피는 스킬 빼는걸 보고(브리핑으로 듣던) 해서 들어가겠죠 맞았다 쳐도 그걸 정리할 시점에 정리가 안되면 자리야 방벽받고 튀거나 아나 뽕받고 빼면서 또 암살할려고 들어오고 그런 상황도 충분히 연출될거 같아요 피지컬이 올라가는 상위 티어에 올라갈수록 말이죠 잘 아시잖아요 그마급 이상이시면 딜러도 생각하고 들어간다는거 생각한 대로 스킬이랑 연계 다 맞아주거나 하질 않는다걸 무빙도 좋고요 그래서 저는 탱커로 변수 창출이 어렵다고 말한거죠 제가 탱 위주 유저가 아닌지라 단정지어 말씀드린건 아닙니디만 님이 그 탱커를 하면서 올라간건 대단하시다라고 할순 있어도 그게 다른 사람에게도 그렇게 할수 있다고 막연하게 말씀하셔서 다 그렇게 할수 있다는건 아니라는게 제 생각입니다

좋아요 3개

그만큼 많은 사람들이
실력의 향상 없이
맹목적으로 시간만 쓴다는 얘기죠

시간이나 실력 둘 중 하나가 아니라
둘다 어느정도 필요하다는 것입니다.

시그마 강착으로는 둠피를 죽이진 못해도
압박은 충분히 할 수 있고요
그러면 아무리 잘하는 둠피스트여도
변수를 만들기 힘들겠죠?

그리고 상위권에선 아나와 자리야
둘다 메타 주류적인 픽이 아니고
슈퍼세이브는 사실상 비트가 아니면 없죠

아나 자리야가 주류 메타가 아닌건 압니다만 간간히 나오는건 영상으로 많이 봤습니다 그리고
(그만큼 많은 사람들이
실력의 향상 없이
맹목적으로 시간만 쓴다는 얘기죠)
적으신 글이
게임 하는 모든 사람들을 대상으로 말씀하신건가요??
시간 낭비만 한다고 말씀하신거 같은데
그러면 상위권 티어 아닌 사람들은 어떤 매칭으로 잡히던지 시간만 낭비 하는건가요??

좋아요 3개

자리야의 픽률은 1퍼센트로 (그마권)
이 것은 16판당 한번 나오는 수준입니다.
말 그대로 어쩌다 한번 나오는 수준이죠.

아나도 3퍼센트로 5판당 한번 수준이죠

충분히 연출될 수 있는 상황이지만
크게 걱정할 수준은 아니고

시그마의 강착을 통해서
자리야의 방벽만 빼도 평타고
아나의 궁을 빼면 엄청난 이득이고 변수죠

킬을 내는 행위만이
변수라고 불리는 것은 아닙니다.

그리고 상위권이 아니라고
무조건 낭비라은 말은 하지않았습니다.

모든 유저의 목표가 그마인 것은 아니잖아요?
단순히 게임 자체를 즐길 수도 있으니까요

점수를 올리기 위해서는
의지, 실력, 시간 이 3가지가
필수적으로 요구됩니다.

저 요소 중 단 하나라도 없으면
올리는데 매우 큰 힘이 작용해야 하죠.
가령 '엄청난 운’이라거나 ‘엄청난 실력’
혹은 다양한 부정행위까지

즉 저 요소들이 없다면
점수가 안오르는 것이 당연합니다.

점수를 올리려는 욕망은 있지만
실력의 향상 없이 시간만 쏟아넣는다면

당연히 점수가 안오르는 상황이니
그건 명백히 낭비가 맞죠.

당장 하위권 경쟁전만 살펴봐도
메타의 이해는 커녕
자신이 무조건 맞다고 여기면서
말도안되는 행동을 보이는 사람도 있잖아요

사람들이 많이 놓치는 점이 그거에요
자신이 옳고 잘한다고 생각하는거에요

그 생각을 지키기 위해서
운이나 매칭시스템을 탓하는거죠

물론 운이야 어쩔 수 없지만
매칭시스템의 경우에는
어느정도 문제가 있는 것은 맞습니다.

하지만 결국 사람이 만드는 시스템인데
완벽한 시스템을 만들 수 있을까요?

지금의 시스템은 적어도
잘하면 올라가는 시스템인데 말이죠

그러니까 무언가를 탓하지 말고
스스로를 돌아보라고 적은 것입니다.

매칭문제랑 운에 대해선 인정하시면서 모순적인 스스로를 돌아보라는말은 계속 주장하시는군요 6명으로목적 달성을 해야하는 팀게임에서 어디까지나 본인만의 문제이다 그전에 매칭이 최대한 티어별로 공정하게 이루어져있는가 공정하다면 게임에서 패배하는 요인이 해당 게임에서 부진한 사람과 내가 동일한 수준으로 매칭되어있는가 부계랑 핵 대리가 전혀 없었나 이런 문제를 전혀 무시하고 그냥 실력만 올리는데 시간투자만 하면 그런 요소를 다 배제하고 올라갈수 있다고 막연하게만 말씀하시네요 님 말씀대로라면 누구나 다 상위권으로 진입해야하는데 현실도 그런가요??

좋아요 3개

제가 아까도 적은거처럼 님처럼 그마간 사람이나 천상계 랭커나 프로들도 경기마다 실력이 부족해서 지는게 아니잖아요 부진했던 팀원이랑 동일한 수준이라서 그런것도 아니고 본인 문제라고만 치부하기 변수랑 문제가 다양하게 있는데도 본인만 되돌아보라고 하면 그게 설득력이 있을까요? 님이 올라간건 님이 어디까지나 잘해서 올라간거고 거기에 이의를 제기할 생각은 없습니다만 그런데 누구나 다 님처럼 올라가고 운도 따르고 하는건 아니라는겁니다 실력이차야 당연히 있겟죠 티어별로 현지인인 사람이랑 현지인이 아닌 사람도 있을거고 그게 다 공정하게 매칭이 이루어졌을때 님이 주장한게 설득력이 있는거지 막상 오버워치 시스템 보면 연승하거나 올라갈수록 팀원끼리 피지컬이 차이가 많이 나는 경우가 많은데 그건 단순히 몇판 질수도 있다고만 치부하실건가요? 그 사람들이 대부분 실력 올리지 않고 시간 낭비만 하는 사람들인가요? 경쟁전은 이길려고 하는거지 질려고 게임 하는 사람은 패작 빼곤 없어요 그런데 매판마다 변수가 크게 작용하는데 그걸 다 본인 실력으로만 가지고 올라가는게 쉬울까요?

좋아요 5개

앞서말한 요소만 충족시켰을 때
(팀원에게 욕을 일삼고 사기릉 깎는 등의)
특이한 케이스가 아니라면
티어는 오릅니다.

프로나 랭커가 패배할 때
무조건 팀원 때문에 지나요?
그것도 아니죠

분명 누구나 실수를 하고
그 실수를 얼마나 잘 덮거나
실수를 적게 하느냐의 싸움인거죠

이런건 컨디션이나 멘탈 집중력 등에 의해 갈리는 것이기 때문에
아무리 잘나가는 사람이라도
순간적으로는 부진한 순간이 오고
그 부진한 순간으로 승패가 갈리는겁니다

그러니까 당연하게도
그 누가 온다 하더라도 승률 100%는
보장할 수 없는 것이죠

하지만 점수 올리기는
그 누구나 보장할 수 있는 것입니다.

그랜드 마스터의 실력을 가진 사람 모두에게
마스터(3500점)를 찍을 수 있어?
라고 물었을 때
그 누구도 예스라고 대답할 것입니다.
심지어 힐러나 탱커를 한다고 쳐도요

연승을 하면 팀운이 안좋아진다?
맞아요. 그런데 말 그대로
이미 연승을 했잖아요?
점수를 올렸다는 뜻이에요

이제 연패를 해야하는 운명에서
얼마나 연패를 덜 하게만드느냐
이게 실력으로 갈리는 것이죠

승률 50퍼 지향 매칭이라고 하는데
결국 현지인일 경우에 그런겁니다.

조금이라도 실력이 높아서
승률 60퍼센트만 유지해도
티어는 오르는 겁니다.

게임을 지려고 하는 사람은 없죠.
패작이 아닌이상 당연한거에요

하지만 꼭 점수를 목표로 하는게 아닌 사람은
얼마든지 있다는거죠

흔히 즐겜러. 라이트 유저. 라고들 하죠
그런 사람은 하위티어에 아주 많습니다

실력이나 티어 같은게 아니라
그냥 게임 몇판 하는게 주 목적이니까요

승리에 크게 집착하지 않습니다.
물론 이기면 좋아하고 지면 아쉽지만
점수 자체는 신경을 쓰지 않는거죠

이런사람은 경쟁전을 돌리면
민폐가 되기 쉽지만
막을 명분은 없고요

떳떳하게 티어를 올린 사람들은
대부분 실력이 아니라 운으로 올린건가요?

아니죠, 이분들 다 실력으로 올라온거에요
뭐 하나라도 사람들보다 특출난 점이 있어서
상위권에 진입하는겁니다

팀운에 영향을 받아서 못올라온다는 것 자체가
그냥 현지인이라는 증거일 뿐이라고요

왜냐? 팀운 때문에 지는 판만큼
팀운 때문에 이기는 판도 있거든요

팀운의 수준 차이는 있겠지만
결국 누구나 둘 중 하나를 받습니다.

그 중에서도 이길판을 지게 만드는 사람들
(끔찍한 실력, 유리 멘탈, 패작 등)
은 점수가 지속적으로 떨어지는거고

패배할법한 매칭 상태에서
자신의 역량으로 한판씩이라도 이기게 만들면
점수가 오르게 되는겁니다

그러니까 님의 주장은 티어가 올라가려면 현지인이 아니어야 올라간다 그럼 오버워치는 왜 팀게임으로 만들었을까요? 서든이나 배그처럼 만들면 누구나 실력만으로 올라가는거면 되는거 아닌가요? 왜 팀 게임이라는 부분을 강조햇는지 생각을 해보셧으면 합니다 왜 포지션별로 공정하게 표준적으로 1인분 이상을 할수 있는 티어끼리 매칭을 시켯는데 2인분을 해야 올라가느냐 그게 웃긴거 아닌가요? 그렇다고 티어가 올라갈수록 해당 티어에서 2인분 이상 하는 팀원을 매판마다 매칭 시켜주나요? 그것도 아니죠 그럼 대체 공정하게 매칭할수 있는 부분이랑 실력을 판가름 할수 있는 기준이 2인분이상 해당티어보다 잘해야 올라간다는게 6인팀먹고 목적 달성하는 게임에서 얼마나 문제가 되는건지 모르시는거 같아요 1인분 하면 팀웍 잘맞춰서 아무리 열심히 해도 해당 티어에서만 맴돌면 승급전마다 좌절되면 포지션마다 2인분 못해서 그런건가요? 그건 애초에 잘못된 거죠 1인분 이상 포지션별로 못하는 사람도 있는데 그걸 다 개인이 케어해서 올라가야하는게 얼마나 비정상적인가를 논해도 될거 같어요 차라히 배그나 서든처럼 본인 실력이면 매칭을 떠나서 별 말을 못하죠 님 말씀대로 실력차이가 분명한 게임이니까 안그런가요?

좋아요 5개

떳떳하게 티어 올린 사람들이 비정상적이라 한적은 없습니다 다만 모든 사람이 그 사람들처럼 잘할수 없고 피지컬 차이랑 역량이 차이가 나는건 분명한데 그걸 어떻게 상위권 올라간 사람만의 기준으로 판단하냐 이거죠 그게 정답이 아닐수 있다는겁니다 매칭이 무조건 공정하지 않고 운도 다르다는건 인정하셧잖아요

좋아요 2개

AirSky님 말이 맞아요…
부정할 수 없는 확실한 증거가
같은 티어에서 유저들 실력차가
하늘과 땅만큼 차이가 납니다.
오버워치 100게임 이상만 해도
확실히 아는 팩트고요
그 팩트 때문에
티어는 본인 실력과 상당한 차이가 있습니다.
본인 실력이 팀 승리인 경우도 있죠…
하지만 내 경험상 안그런 경우도 그에 못지 않죠…
그래서 실력 있어도 못 올라가는 현상이 발생되는 겁니다.

실력 있어서 올라가는 경우 있어요
그거 인정합니다.
그런데 말입니다.
실력 있어도 못올라가는 경우 있어요…
그것도 인정해야죠
그거 인정 못하는 사람 있나 본데…
내가 증거 영상 올립니다. 조만간

난 남이 어디서 들은 말 가지고
이러쿵 저러쿵하면서 진리인양 얘기하는 거 별로 안좋아해서
몸으로 직접 체험하고 말하는 스타일 입니다.
오버워치 하면서 가장 문제인 사람이
게임 1도 모르면서 아는 척
실력도 없으면서 있는 척
고수가 말하는 데 하수들 바로 토달죠…
그런 게임 거의 집니다.

좋아요 2개

물론 한 판만 보면 언제나 팀에 못하는 사람, 상대에 너무 잘하는 사람은 언제나 존재하기 마련입니다. 그게 부정행위던 아니던 간에요. 하지만 실력이 확실하게 차이가 난다면 꾸준히 여러판을 했을 때 반드시 올라가게 될 겁니다. 내 팀에만 트롤 있는거 아니고 적팀에만 잘하는 사람 있는 거 아니거든요. 팀운에서 가장 크게 작용하는 것은 다름아닌 바로 자기자신입니다. 팀 상태가 어떻든 조합이 어떻든 일단 본인이 잘해야 이깁니다.

좋아요 1개

내가 한가지 질문 할게요
지금부터 딱 100게임 해보세요
그럼 게임을 많이 했으니 실력은 반드시 오릅니다.
그런데 점수가 반드시 오를가요?
아마 더 떨어질걸요?

위와 비슷한 테스트로
1000게임을 해보세요
1000게임을 했으니 실력은 반드시 늘었을 겁니다.
그러나 점수는 그에 맞게 올라갈가요?
떨어질 가능성이 50% 정도 된다고 생각합니다.

본인 실력과 팀 승리 관계가 없는 경우가 매우 많죠…
그냥 팀 운빨 게임이거예요…
6 대 6 팀 운빨 게임
내가 이기는 판은 내가 2~3인분 하는 경우가 무지 많습니다.
내가 지는 판의 70% 이상이
내가 6명중 2인분 이상하고 지는 게임입니다.
내가 지는 게임이 내가 못해서 지는 게임이 대다수이면
왜 팀 운빨 게임이라고 하겠습니까?
내가 잘해도 팀운이 없으면 절대로 못이기고
내가 대충해도 팀운이 좋으면 쉽게 이깁니다.
그런 게임이 오버워치 입니다.
그리고 그런 경우가 가끔 있는 경우가 아니라
70% 이상 게임이 그럽니다.
그냥 아주 쉽게 이기거나
이길수가 없거나 한 판이
100게임 하면 80게임 이상입니다.

좋아요 1개

그렇게 말씀 하시는 분들이 계셔서 제가 역으로 물었어요 그럼 당신을 포함해서 고티어 랭커 프로들도 지는 판마다 본인만큼 티어반큼 1인분을 실수거나 부족하거나 해서 지는 판이 있으면 그 해당 팀원이랑 당신이랑 수준이 똑같아서 지는거냐? 그렇게 인정할수 있겟느냐 해당 프로들도 경기마다 지는팀이 있다면 그 해당 팀원중에 부진한 팀원이 다른 팀원도 다 똑같은 수준이라서 팀을 짠거고 그런데 진거냐 그렇게 말할수 있냐고 했죠…

좋아요 2개

랭커라도, 프로라도 언제나 이길 수는 없고, 언제나 잘 할 수는 없습니다. 실력에는 절댓값이 없어요. 평소 해왔던 평균적인 능력이 아닌 게임 한 판안에서 얼마나 잘했느냐가 실력입니다. 엄청 잘하는 사람이 잠깐 풀어진 판에서는 아무것도 못할 수도 있는거죠. 티어 차이란 그 잠깐 풀어진 실력으로도 가볍게 상대를 이겨내는 겁니다.
1인분 1인분 하시는데 1인분은 절대로 잘한게 아니에요. 1인분보다 더해야 이깁니다. 그걸 우리는 캐리라고 하고요.

이 사람 오버워치를 잘 모르네…
세계 1위급 프로나 유튜버 중 본인 실수로 진다는 말 하고 싶은거??
본인이 아무리 잘해도
세계 1위라도
팀운빨 게임
팀운빨 매칭
벗어날 수가 없어서
개암팀 걸려서 지는거야…
자신 문제가 아니라
팀원 문제라고…

내가 왜 나 혼자가 아닌
나같은 사람 6명 있으면
100연승 충분히 가능하고 말하고 다니는데…

좋아요 1개