다가오는 지원 영웅 밸런스 개편

커뮤니티 여러분 안녕하세요.

아래는 오늘 공개 테스트 서버에 적용된 지원 영웅들의 업데이트와 관련해 개발팀의 수석 영웅 디자이너 제프 굿맨(Geoff Goodman)이 전해온 소식입니다.

다음 패치에서는 지원 영웅들의 현재 상태를 돌아보고, 거의 모든 지원 영웅을 개편해 각자가 우위를 가리기 어려운 영웅으로 만들 예정입니다. 먼저 소개드릴 내용은 다음과 같습니다.

아나

• 나노 강화제가 추가로 대상의 생명력을 즉시 300 회복시킵니다.

브리기테

• 방패 밀쳐내기의 재사용 대기시간이 6초에서 7초로 증가합니다.

루시우

• 소리 방벽의 방벽이 500에서 750으로 50% 증가합니다.
  • 분위기 전환 효과 반경이 10미터에서 12미터로 20%증가합니다.

메르시

• 기본 발사되는 치유 광선의 초당 치유량이 60에서 50으로 17% 감소합니다.

모이라

• 치유 자원의 기본 재생률이 20% 증가합니다.

변경되는 내용을 소개해 드렸으니, 각 영웅별로 변경 목적과 해당 지원 영웅에 대한 저희의 현재 인식에 대해 이야기해 보고자 합니다.

아나
아나는 매우 강력하면서도 독특한 기술 조합을 갖췄으며, 게임의 다른 어떤 영웅들보다 회복 기술을 한 순간에 퍼부을 수 있는 잠재력이 있는 영웅입니다. 하지만 표적을 빗맞힌다거나, 이동 기술이 없다거나, 자신을 치유하는 것이 어렵다거나 하는 극복하기 어려운 단점도 있지요. 아나의 궁극기는 아주 강력한 효과를 낼 수 있지만, 겐지의 용검과 같은 아군의 궁극기와 함께 사용하지 않으면 효율이 떨어지는 것 같고, 따라서 사용하기가 까다롭다고 느껴지는 경우가 많습니다. 이번 변화를 통해 아나가 궁극기로 위험한 동료를 아슬아슬하게 구해낼 수도 있고, 자신의 생체 수류탄과 함께 사용해 생명력이 가장 높은 돌격 영웅의 생명력을 즉시 크게 회복시킬 수도 있습니다.

브리기테
브리기테의 방패 밀쳐내기는 자신의 기술 중에서도 매우 강력한 편이고, 재사용 대기시간도 짧아 대응하기가 어렵습니다. 브리기테의 방패 밀쳐내기와 근접 공격 연계는 지금처럼 강력하고 효과적이게 유지하면서도, 약간만 더 대처하기 쉽게 만들고자 합니다. 방벽 방패의 생명력을 낮추는 등 방어력을 낮추는 측면에 대해서도 논의가 이루어졌으나 돌격과 지원이 복합된 특징이야말로 브리기테의 핵심이며, 따라서 쓰러뜨리기 어려운 대상이라는 느낌은 유지하고자 합니다. 브리기테의 순수 초당 생명력 치유량은 지원 영웅들 중에서 가장 낮지만, 전반적인 승률은 가장 높습니다. 치유 수치를 제외하고도 브리기테가 얼마나 강력한지 알 수 있는 대목입니다.

루시우
루시우의 분위기 전환 효과는 어떤 팀에게나 아주 중요한 효과이겠지만, 때로는 팀원 모두에게 효과를 제공하기 어려울 수도 있습니다. 분위기 전환 효과의 반경을 증가시켜 루시우는 보다 유연하게 위치를 선정하면서도 강력한 지원 음악으로 멈추지 않고 팀을 도와주게 될 것입니다. 궁극기 효과 또한 상향되어 급격한 피해를 맞받아칠 수 있습니다. 그 예로 정크랫의 궁극기는 최대 600까지 피해를 입힐 수 있으나, 이제 소리 방벽이 완벽하게 막아낼 수도 있습니다. 물론 처음 제공하는 방벽은 더 두꺼워졌지만, 방벽이 사라지기까지 걸리는 시간은 동일합니다.

메르시
메르시는 다른 어떤 지원 영웅보다 경기 중 지속적으로 많은 생명력을 회복시킬 수 있도록 설계되었습니다. 현재 그 의도대로의 역할을 수행하고 있으나, 치유 성능 차이가 너무 현저하여 다른 지원 영웅이 그 위치를 대신하기가 어려운 것도 사실입니다. 치유 성능을 약간 하향하여 그 차이가 좁혀질 것이지만, 메르시는 앞으로도 치유 자체가 강력한 영웅이 필요할 때 선택하는 영웅으로서의 입지를 지킬 것입니다. 메르시가 앞으로도 많이 선택되는 영웅이 되도록 지켜볼 예정입니다.

모이라
모이라는 큰 변화가 필요 없는 강력한 영웅입니다. 자원 관련 변경의 가장 큰 이유는 모이라가 적에게 접근하여 자원을 흡수할 수 없는 상황을 개선시키기 위해서입니다. 이제 모이라는 자신의 팀이 원거리에서 적과 대치하고 있을 경우, 조금 더 넉넉한 자원으로 아군의 생명력을 채워줄 수 있을 것입니다.

젠야타
젠야타의 현재 입지는 상당히 괜찮으므로, 어떠한 변화도 주지 않을 예정입니다. 젠야타는 공격과 지원 능력이 혼합된 영웅으로서의 역할을 잘 수행하고 있으며, 부조화의 구슬은 모든 팀원들이 항상 환영하는 기술입니다.

이러한 변경 사항은 현재 공개 테스트 서버에서 시험해보실 수 있습니다. 저희는 모든 영웅이 유용하게 활용될 수 있도록 항상 통계를 파악하고 의견을 살펴보며, 게임을 플레이하고 있습니다. 이번 공개 테스트 서버를 운영하며 계속 변경 사항을 지켜보고 수정을 반복할 예정이므로, 즐겁게 플레이하시고 의견을 남겨 주세요!

방패 밀쳐내기의 재사용 대기시간이 6초에서 7초로 증가합니다.

으에에에에에에에에에엥ㅠㅠㅠㅠㅠ

좋아요 2개

영웅밸런스 이런게 문제냐 니들 운영이나 똑바로해라

좋아요 9개

메르시너프시키지말아주세요 너프시킬꺼면 그냥캐릭터삭제를하고 아니면 버프를시켜주세요

좋아요 3개

브리기테는 한계가 너무 두드러지는 영웅입니다. 상대 자리야가 방벽만 줘도 방밀도 못쓰고 어버버하다가 죽고 파라가 빵빵쏴대도, 2층에 있는 위도우도 못보러 가고, 거리만 조금 벌어지면 아무것도 못하고 수리팩만 던지고 있죠. 실제로 브리기테 상대하는 사람들은 그걸 알고 잘 대처하고요
예를 들면 트레도 단점은 있어요 피150밖에 안되고 맥크리 섬광헤드가 대처법인데 이 대처법은 플레 이하에선 그냥 이론인 거에요. 그렇게 지난 9시즌 동안 트레가 다이아 수문장일때는 아무것도 안했으면서 브리가 좀 날아오른다고 하니까 왜 브리를 칼질합니까? 브리없으면 저랭크 구간은 트래 잡지를 못해요.
너프를 시킬거면 똑같이 시키시던가요.
약점이 매우 많은 브리는 매 시즌마다 너프시켰으면서 약점이 없는 트래는 왜 9시즌동안 패왕이었던건데요.

좋아요 7개

Go raibh maith agat. (고마워.)
난 만족함.

제가 생각하는 모이라의 가장 큰 한계점과 개선방안입니다. 메르시를 너프 하신 이유가 메르시의 치유량을 대신할 힐러가 없다는 점입니다. 모이라를 조금만 변경한다면 모이라가 메르시 자리를 대신할수있습니다.

1. 특정 영웅들에게 힐 공급이 매우 어렵게 설계된 점
    아군 탱커가 윈스턴 디바 딜러가 파라 겐지 둠피스트
    이러한 상황이고 적진으로 돌진해 싸우면 모이라가 힐을 주기가 너무 힘들어집니다. 높은 공중에 떠서 딜링하는 파라에게 힐 공급은 불가능한 수준입니다. 윈스턴 디바등이 2층으로 뛸 경우 따라가서 힐 공급하기가 매우 어렵습니다. 그나마 소멸스킬을 사용하여 따라갈수는 잇으나 소멸로는 2층이동이 거의 불가능하고(모이라 슈퍼점프도 2층앞에 도약할 구조물이 없으면 이동불가능) 또한 소멸스킬은 생존기이지 이동기가 아니라는점입니다.
    ->모이라도 겐지의 2단점프나 윈스턴 점프 디바 부스터등과 유사한 기술이 필요하다고 생각합니다. 2층을 이동할수 있는 기술이 필요합니다.(리메이크가 어렵다면 최소한 shift와 스페이스바를 동시에 누르면 바로 2층으로 이동할수 있게 변경해 주십시오)
    ->아니면 모이라 힐 스프레이의 히트범위를 줄이는 대신 사거리를 늘리는 방안으로 변경해서 윈스턴 디바 겐지 파라 둠피스트 등 캐릭터에게 힐을 주기 쉽게 변경해야 된다고 생각합니다.
    ->융화는 원거리 힐이 가능하니 융화를 일반스킬로 변경하고 새로운 궁극기를 만드는 방안도 있습니다.
    메르시 젠야타 아나 브리기테(시야에 있는 모든 영웅에게 힐이 가능합니다.) 모이라는 돌진해서 싸우는 아군에게 민폐일 정도로 힐이 어렵습니다. 기본적으로 힐러는 모든 영웅에게 힐이 용이하도록 설계되는게 맞다고봅니다.
    2.디바와 힐구슬
    상대편 디바가 모이라의 딜구슬을 먹는건 이해합니다.
    하지만 상대 디바가 모이라의 힐구슬까지 먹는건 밸런스 문제가 있다고 봅니다. 힐구슬이 상대방을 위협하는 기술이 아니기 때문에 디바가 힐구슬은 못먹게 변경해야한다고 봅니다.
    3.모이라 궁극기 변경안
    아나처럼 공격형 궁도 아니고
    루시우 젠야타처럼 수비궁도 아닙니다.
    궁극기 쿨시간을 대폭 늘리고
    융화의 딜량을 대폭 감소
    힐량 대폭 상향
    모이라 본인 무적 상태로 변경하여
    수비궁으로 만드는 것입니다.
    젠야타 수비궁이랑 비슷한 개념인데
    젠야타는 궁상황에서 아군 근처로 이동해서 치유하지만
    모이라는 에임으로 치유하게 하는것이죠.
좋아요 2개

아나 궁은 ㄹㅇ 저거 필요했음 피가 별로 없을때 궁 줌;; 궁 왜주냐고 물으니까 피가 없으니까 주는거래…

좋아요 4개

메르시의 역활,위치를 대신할 힐러가 없다는 게 문제인 것 같습니다. 평상시 안정적인 치유량을 따라갈 수 있는 힐러가 없다는 게 문제라고 봄니다.

메르시의 부활은 정말 강력 하지만, 제한도 많아졌고 차라리 안정적으로 평소 치유 성능이 메르시 보다 좀 더 좋은 지원가 영웅. 즉 메르시를 꼭 고르지 않아도 되는 치유 지원가라도 있어야 메르시만 고집하는 일이 줄어들지 않겠습니까.

루시우의 경우 궁 자체 성능 보단 즉발이 안되어서 그 찰나의 시간에 터지는 문제랑 기본 회복력에 비해 넓지 않은 회복 범위가 문제고 치유량 증폭의 쿨타임이 너무 깁니다. 이속과 따로 돌아가지도 않기 때문에 루시우를 치유 지원가로 쓰기 힘들어진 것 같습니다. 아니면 적은 수의 아군만 적은 쿨타임으로 빠르게 치유할 수 있는 선택지라도 있어야 겠죠.

브리기테의 방밀 쿨타임이 7초나 되면 반대급부로 치유 지원용 스킬이나 회복량이 좀 더 올라가야 된다고 봄니다. 방밀의 쿨타임이 6초를 넘어가면 더는 공격적인 운용을 할 수 없고 판정도 좁아져서 신중해지지 않으면 안되는 상황에 다른 보충이 없어지면… 그래서야 평타 맞추기 쉬운 걸 제외하면 운용이 너무 어려워집니다. 공격적인 전투로 아군을 지원하는 게 어려워지면 평소의 치유 스킬에 관한 버프가 필요 합니다. 그래야 지원을 할 수 있죠…

호오 루시우 이제 본섭 넘어오면 자주 쓰이겠네

벨런스조정좀 다시해주세요. 벨런스재조정 한다면서 기존 유저 내보내는게 블리자드 일입니까? 만든것도 블리자드 잖아요.

좋아요 6개

메르시를 계속 추락시키네 ㅋㅋㅋ 메르시를 왜 자꾸 죽이려드는거지? 죽일거면 그냥 메르시 영웅 자체를 삭제 시키지ㅋㅋ

좋아요 7개

네, 다음 망겜. 운영이나 똑바로ㅋㅋ아무 이유없이 신고만 여러번 먹으면 제재됨ㅋㅋAi 오진다

좋아요 7개

프로필 비공개나 없애라 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

좋아요 4개

아나는 저것 보다 쿨타임을 반으로 줄이는 게 더 중요합니다
도저히 쓸 수 조차 없는 쿨타임을 어찌 쓰라고 하는 건가요?
그나마 완전 난장판에서는 아나가 쓸만 하지만
다른 곳에서 궁극기에+300 회복 한다고
쓸만해 질 까요? 어차피 상대를 고를 수 있는 상태에서?

좋아요 1개

메르시 요약
‘의도대로 역활은 수행하나’ 딴힐러가 바보니까 힐량은 줄여서 메르시 픽 줄일거임.
메르시가 ‘앞으로도 많이 선택되는 영웅이 되도록[???]’ 지켜볼 예정.
왜 마무리가 상향한거처럼 얘기하냐?
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
메르시 언제까지 칼질 당해야 하죠? 솔찍히 메르시 모이라를 둘다 하는 유저로서
모이라 힐량도 나쁘지 않고 메르시 점점 버리고싶어짐…
그냥 메르시 하향 먹이지 말고 다른 힐러만 꾸준히 상향하면 되잖아…
'그래도 힐량 많잖아 ㅎㅎ’라고 대충 둘러댈 사람은 있겠지만 경쟁전
내내 20000힐을 하는 힐러가 16600정도[3400]이면 탱이나 딜이 5번에서
심하면 10번까지 더죽는 수치… 죽으면서 궁쏠때 힐케어로 '뽀록샷’의 캐리가 어려워짐 ‘예시:파라 솔져 맥크리’
그리고 메르시의 핵심은 ‘딜을 못하는 대신’ 힐을 하는 캐릭이라 남들보다 더
힐량이 뛰어나야 밥값하는건 맞음…눈보라식이면 힐량 비슷하고,공격 못하고,
남는건 공버프인데, 딜러가 제멋대로 하면 궁타이밍에 공버프 쓰기도 어려움.
이런사람들 보면 꼭 혼자 프리딜자리 간다면서 팀원이랑 떨어짐.
부활이 개사기다 하는 사람이 있겠지만, 부활이 잘들어가는건 안정적인
'라인’의 케어가 있어야만 쓸수있는 제법 한정된 스킬임.
[아무때나 적앞에서 부활하는 메르시는 메르시 충에 분류됩니다.]
…결론: 메르시를 할 이유가 점점 사라진다.
참고로 ''표현은 정말로 싫어하지만 눈에 띄라고 적었습니다.

좋아요 5개

다른 영웅 PTR패치 적용한 건 안내 잘해놓고… 라인하르트 고인 만든 패치를 본섭에 가져온건 왜…말이없지, 아나 궁극기의 체력회복은 적절한 패치라고 생각은 합니다. 여러 상황에 따른 대처 방법이었겠죠. 루시우의 범위증가와 소리방벽상향도… 여러모로 신경써서 고쳐야 할 부분들이 많아 진 것 같네요. 신속하게 처리해주시면 좋겠지만 같은업계 전공자로서도 힘든 과정이란걸 알기에 한숨만 나옵니다…

좋아요 1개

블자 병신새끼들 댓글도 안보고 나몰라라하는 월급쟁이로 가득찬듯 빠가사리들

좋아요 2개