현재 주요 유닛에 대한 생각 + 토스에 대한 하소연

2주넘게 무작위 레더를 돌려본 결과
벨런스 패치가 어떻게 보면 신의 한수라는 생각이 듭니다

1. 바이킹
    상당히 쓸만한거 같습니다. 역시 체력 버프는 최고네요
    제가 초반에는 참 바이킹 위주로 플레이를 안했나봐요
    공중 다 씹어먹습니다. 바이킹 최고입니다

2. 토르
    공중을 상당히 잘잡습니다. 무리군주 하드카운터란 말
    절대 안믿었는데 정말 괜찮습니다.
    밀집도가 쓰레기라고 생각했는데 이정도나 잘잡으면…
    그냥 의료선 아캐이드만 잘해도 될 거 같단 생각이 드네요

3. 감염충
    저그 유닛중에선 제일 많이 바뀐 유닛입니다.
    일단 이젠 감염충이 많을수록 강력했던 이전과는
    확실하게 다릅니다.
    감테 있고 없고 차이 잘알았습니다. 감테는 사기 맞습니다
    이젠 진짜로 무감타는 사장된거 같네요
    대신 아직 무리군주는 쓸만한 거 같아서
    지켜봐야 겠습니다.

4. 가시지옥
    아… 사거리 10은 상당히 길었습니다
    좋습니다 만족합니다

5. 공허포격기
    이속증가는 상당히 좋은 거 같습니다.
    괜찮습니다. 요즘 공허는 쓸만한 거 같습니다.

나머지 유닛은 아직 두고봐야 겠지만
전체적으로 이젠 실력만 늘리면
앤간해서는 후반을 바라보고 플레이하게 되는 거 같습니다.

추가
스타1때도 다크탬플러, 광자포 같은 빌드는 많았습니다.
이런걸 보고 너프하라고 하지는 말았으면 좋겠습니다.
지금 3종족 다 해본 결과 제일 쓰레기 종족이 토스고
제일 우월한 종족은 테란이네요
저그도 좋습니다. 괜찮습니다.

근데 토스는 진짜로 못쓰겠습니다.
토스 초반 수비대안 좀 내주세요
후반 넘어가면 5대5 같은데 초반은 2대7
절대로 못막습니다.

딴종족이 맘먹고 초반에 조져버리겠다 생각하면
뭔쌩쑈를 해도 절대 못막습니다.

닥템 겐세이를 하던 멸뽕 겐세이를 하던
공허 겐세이를 하던 광자포 겐세이를 하던
후반은 개뿔줘던지고
제 쪽에서 먼저 겐세이를 쳐해야 이기더군요

딴 종족 다 그냥 쳐먹는 앞마당 멀티
토스는 포기해야 후반갈까말까네요
이거참 무서워서 앞마당 멀티 가겠습니까

좋아요 1개

우선 님의 글을 다읽어봤는데 정말 가관이네요 현재 현역그랜드마스터테란입니다.
테란이 제일 우월하다구요?
어이가없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우월하다고 생각하는건 님이 심해티어라서 그런거에요 ㅋㅋㅋ
당장 그랜드마스터구간 100위권테란들 승률봐보세요 테란들 거의다 테테빼곤 50보다높거나 낮거나 인데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초반에조질려고하면 토스가 아무것도못한다구요?
님이 위에말한 5개는 어느정도 이해가되지만
그밑에부분은 이해가전혀안되네요 ㅋㅋㅋㅋ
딴종족이맘먹고 초반에조져버린다고하면 뭔생쇼해도못막는다구요?
그거는 테란이에요 시벌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님같은토스들이 맘먹고뽕치면 테란이 못막고개처발려요 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 실력을키우세요
플래티넘태그달고 징징되지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하여간 이래서심해색히들이 입을털면안되 ㅋㅋㅋ

좋아요 1개

자기 의견 내는 사람한테 시비 오지게 거네 ㅈ망겜에서 그마 단게 뭐 자랑이라고 그마 달았으면 성인은 됐을건데 말투는 뭐 이제 막 급식 먹은 새끼같냐

좋아요 2개

아니팩트자너~ ㅋㅋㅋㅋ 졸라 심해새끼들이 지들이뭐라도 되는마냥 밸런스에논한다는게 말이되냐?
그리고 고1입니다 ^^

'그렇게 다 떠나가고 고인물만 남았지
근데 고1밖에 안된 새끼가 무슨 틀타를 하냐 존나 웃긴새끼네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내맘인데요 내가하겟다는데 뭔상관

이글 이전에도 이분이 했던말보면 어이없을걸요? 해병 가격 좀더올려라 등등의 발언을 했는데 이게상식적으로 말이되느냐 이말임ㅋㅋ
그냥 ㄴㄷ인거에요 ㅋㅋ

초반 수비같은 경우는 정찰만 잘하고 앞마당 타이밍 조금만 컨트롤 하면 수비 하는데 문제는 진짜 후반… 깡 스카이 가면은 효율성은 개나 줘버려서 3종족중에 젤 삐까번쩍 하지만 효율성 떨어져 오질나게 털리고 지상유닛 섞으면 기동력 떨어져 진짜 전순 차원도약에 털리고 게다가 쿨도 71초밖에 안됨… 그냥 진짜 후반 하지 말라는 소리…

참…나라의 앞길이 걱정되네요…

바이킹이 자꾸 좋다좋다 하시는데 바이킹 이번에 버프 받은거 하나도 없습니다.
이번 대격변 패치에서 체력 150으로 버프는 예정만 되어 있었던거고 실제 패치에서는 적용 안됐습니다. 바이킹 지금 체력은 그대로 135입니다.

대체 바이킹은 버프 받은것도 없는데 어떻게 바이킹이 쎄졌다는 거죠? 패치 이전이나 이후나 버프는 하나도 없는데 갑자기 쎄졌다고 느끼시는게 참 신기하네요.

뭐 원효대사 해골물 같은 건가요?

그리고 지금 토스는 초반 진짜 날로 먹는 종족입니다. 오히려 후반에 신경쓸게 넘처나서 후반이 더 빡세구요. 심시티 잘하고 보호막 충전소로 버티면서 막으면 초반은 정말 쉽게 막고 멀티 펼치는 종족인데 초반이 어렵다니요?

토스가 욕심 오지게 부려서 미친것 처럼 째다가 쇼부맞고 죽거나, 정찰 안가고 벽플하다 빌더 맞춤당하는거 아니면 적어도 초반을 못버틴다고 징징대면 안됩니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 씨/발 바코드 새끼랑 상종안하는 이유가 너같은 새끼때문이지 반박에 풀발기해서 쳐하는거 보니 씨/발 관심받고 싶어서 미쳐돌아버린새끼냐? 내가 해병 가격 올려야한다고 한 시즌이 언젠데 그 이야기를 지금 쳐하시나 지금 내가 제시한 해병 너프안은 방어력 10 업 업글 티어 높이는거가 다가 아닌가? 내글 제대로 안읽지? 병/신같은 난/독증 새/끼

hamsin
입아프게 설명? 근데 무슨 근거로 저그 상위 10위권이란 발언하나요? 저그프로들 지금 다 슬럼프온거 안보이시나? 세랄, solar 이 두선수 빼고 다들 힘들어 하는데 저그 탑10 모두 도배됬다는 근거를 링크 남겨주세요

입아프게 설명? ㅋ 왜요 우리 티어 와보세요 우리티어 랭크 종족들좀 보시라고 다 테란이에요 무작위/ 테란 두개로 다 도배 되있어요
왜일거 같아요? 컨트롤? 지금부터 골드 플레티넘 종족 뭐로 도배되어있는지 확인해서 오세요 씨./발 매칭되는 꼴마다 다 테란놈들이야
저그 ,토스 간만에 만난다 싶으면 확인해보니 2판이기고 5판 1분도 안되서 내리지는 양학러라고

토스 초반이 약한 이유.
요즘 프로경기 보면 테란이든 저그든 토스를 상대로 할때
운영으로 힘들겠다 싶으면 날빌을 가십니다.
전략적인 한수. 그런데 그걸 상대방 토스는 거의 못막죠
정말 힘들어하고, 요즘 유튜버들 경기보면 테란만 만나면
이를 가는데 그거 안보이시죠?
왜그럴꺼 같아요 정상이 저그니까 자꾸 테란이 버프되고
토스는 이상하게 가면갈수록 너프받는 안습함
후반가면 3종족 다 괜찮죠 벨런스 그렇게 크게 나쁘지 않아요
벨런스가 문제? ㄴㄴ 빌드가 문제. 빌드 최적화에서 테란보다
잘따라오는 종족 나 지금까지 못본거 같은데

자 티어가 사앙당히 높으시니 내글보고 내글이 감정이 들어간것도
아닌데 씨/발 반응 왜이러지?

알아? 난 당신 글 좋아서 좋아요도 누른적 많고 긍정한적도 있는데
왜갑자기 태도돌변하면서 발광난 개새/끼마냥 글을 싸지르시나

자 하나씩 반박해드릴게 ㅎ
현재 랭크게임 그마상위 16위중에서 9명이 저그입니다.
이래도 저그가 힘들다? 뭐가요?
최근온라인대회 토너먼트 결승 김도욱 vs 강민수 김도욱 완패
나머지결승 프vs저 가대부분이었습니다
이건어케설명하실거죠?
님 구간 플래~ 다이아구간인데 컨못하는데 어쩌라구요 ㅋㅋㅋ 그러면 벨징징을 처하지말든가 ㅋㅋ 뭐만하면 테란우월한데 왜성적못내는지몰겟다.
테란이 우월하면 모든대회 다테란이 씹어먹겟죠 ^^
개소리 오졋구요~
그리고 님이내글 좋아요눌럿다구요? 언제요?
제 알림에 님이 제글와서 좋아요누른적 한번도없는데요?
어느바코드랑 착각하는지 몰겟지만 이상한 개소리 자제좀요 ㅋㅋ
그리고 밸패 내용도 제대로모르는 인간이 무슨 밸런스이야기를 함?
바이킹 버프받은게 정말좋다?
대체뭔 바이킹버프먹은적 최근 밸패내용에서 취소됬는데 그것도모르는 인간이 바이킹 버프먹은거 좋네요 싸지르는 글을 어케믿으라는거지?
그리고 진짜팩트
이번에 3월에 열리는 슈토
7프 4테 5저그가 뚫엇습니다 ^^ 테란이우월하다는 근거가 뒷받침이안되네요?
iem 온라인 예선결과
시드받은 박령우선수 제외하겟습니다
3테 3프 5저 인데요?
어케설명하실래요?
님구간이면 님구간에서 이렇다 조언을 받던가~ 님이 싸지른글은 조언해달라는게 아니고 빼애액 테사기 테란우월함! 현재 대회는 다저그들이먹고있지만 테란이 우월하다생각함
대체그이유는?
대회에서 세랄을못이기면 증명을 못하는데?
전썬방송에서 전썬도언급한거 세랄을 이겨야 세계최고가 되는건데 못이기니까…
결론: 현재 테란 약한거맞다
크랭크님도 저번에 온라인토너 중계하실때도 테프전 살인피구싸움 오바던데 진짜로 이랬는데?
이상한 잡소리그만하시고 방구석에서 찐따같이 징징될시간에 노력해서 티어나올리세요 브실골플다구간에서 무슨밸런스징징ㅋㅋㅋ 걍니실력이지 ㅉㅉ

진짜팩트뭔지말해드림? 저테란으로그마찍을 동안 토스걍 친선으로만 돌리다가 토스로 겜해봣는데 와 마스터그냥쉽게가지더라 ㅋㅋㅋ
마2~마3구간까진 걍 진짜 테란할때하는 그미친 산개컨안해도 가지던데?
왜인정을못하니…ㅋㅋㅋ
그리고 뽕빌드?
그건 원이삭자체가 뽕으로유명한 플게이라서 사람들이다원이삭따라해서 하는거지 외국서버가보셈 다 사람들이 원이삭좋아해서 원이삭이쓰는 뽕빌드 다배워서 쓰는거지 원이삭도 뽕빌드가 젤 자신있고 제일가르켜주기 쉬우니까
ㅋㅋㅋㅋㅋ

우리티어? 우리티어는 종족밸런스 자체가 상관이없는 지역이에요.
그냥 솔직히말해서 플레틴넘에서 제대로된빌드 구사할수있는 사람이 있긴하고, 산개를 완벽히하는 테란이 있나요?
없어요. 설령 있다치더라도 다른 부분에 하자가 있으니 플레티넘이구요
저그 상위 10위권 발언요? 지금당장 래더 그랜드 마스터란 가서 종족비율보시고
team liquid나 크랭크님 방송가서 패치후 최근에 있던 iem예선 및 그전에 있엇던 홈스토리컵 직접보세요.
우리티어에 테란이 많은이유는 간단합니다. 그냥 한국사람들이 테란을좋아해요
반대로 유럽 북미 서버가면 오히려 저그가 많고 테란 멸종입니다.
그리고 세랄,solar?제외 슬럼프?? 무슨 근거죠?
세랄 포함한 레이너 박령우선수 이 3대장이 슬럼프 왔는 건 어디서 온 피셜이죠?
레이너선수 홈스토리컵 준우승에 박령우선수는 지금 블리즈컨 우승이후 그어떤 오프라인대회도 나오지 않았는데 어디서 그런…
gsl 슈토도 7토스 5저그 3테란입니다. 다른 종족은 몰라도 저그는 지금 밸런스 징징될 상황아닙니다
마지막으로 우리티어뿐만 아니라 프로가 아닌 사람들 모두 밸런스는 부수적인것일 뿐
자기가 잘하면 이겨요…
님이 플레티넘인 이유를 종족탓으로 맨날 물타기하시려고 하는것같은데 그러지마시죠
원인을 본인한테 찾으려고 해야 실력이 늡니다 제발!!!

잘봐애들아 주장하는 글마다
'아버’수준의 글 "짖기"와 아
버수준과 동급의 ‘none’ 리적인 개념을 가진
개념상실한테 뭘 바래? 내비둬 걍 ㅋㅋ

무식하면 용감하고 무식한사람은 아무리 떠들어도
none리적인 두뇌때문네 설득은 커녕

말귀를 못알아먹어

저는 모든 종족 다 다2까지 간 유저입니다. 위에 테프전 논란있는데 테프전은 밸런스가 잘 맞습니다. 물론 자극제 빨리해서 올인 러쉬하면 막기힘든건 맞는데 정석적인 운영을 하면 비슷해요. 결코 테란이 사기가 아닙니다. 근데 스1이랑 비슷하게 프저전이 밸런스가 안맞아요. 프저전이 밸런스가 안맞는 이유가 플토가 광자포 러쉬 안하면 플토가 너무 불리합니다. 일단 관문 유닛 => 발업링 한테 다 먹혀요 저그는 쨰는데 플토는 째지를 못하는거죠. 여기서 사도쓰면 되지 않냐라고 하실수 있는데 사도가 공속업도 안되고 모이지도 않으면 저글링 밥이에요 그냥. 중반에 윗 구간에서 플토가 저그 센터싸움에서 이기려면 분열기 써야되는데 분열기는 스1 리버랑 달라서 쏘는동안 죽으면 없어져요. 개인적으로 하기는 힘들겠지만 플토랑 저그뜰떄만 플토 버프 하면 좋겠습니다. 다른종족전은 괜찮습니다

좋아요 1개

소울크래프트님 3종족 다이이라니 대단하시네요… 네 참고하겠습니다.

나머진 뇌피셜 씨/발것 어이 상실하네
증거를 갖고와봐라 병/신들아

탑 10 테란 몇마리?
숫자 셀줄 모르나 씨///발 것들아?
병//신들 1위부터 9위까지 뭐?

난독증있나? 나 저그 옹호안한지 얼마된거 같은데
나 저그는 이제 괜찮다고 했잖아
토스가 문제라고 했잖아

그리고 바이킹 상향건에 대해서 말씀하신분

바이킹 135 → 150 어디서 봤습니까?
그게 왜나와요 바이킹 체력 10상향 받은적 없습니까?
뭐… 이분은 제 의견을 논리적으로 말씀하시려 하셔서
이번에 제가 당신을 비난한것도 아닌데 그렇게 말씀하신게
이해가 안되기는하네요 이분 의견은 사실 첫줄보고 다읽지도 않았습니다
나름 논리 있으신 분이고 제가 배울만한 분이셔서
이렇게 정중히 반박만 하겠습니다.

처음에 바이킹이 체력 10 버프를 받았는데
생각보다 활용이 떨어져서 무엇을 상향해야
할지 감을 못잡는 상태였습니다.
여기서 사정거리나 이동속도 상향이 낫겟다는
글을 게시한적도 있죠

한달 넘게 사용해본 결과 역시 체력 10 상향은
대단하긴 하더군요

그래서 본 글에서는 그렇게 명시를햇죠
혼돈을 드려 죄송합니다.

나머지

마스터 대단해
다이아도 대단해
근데 한종족만 마스터?
한종족만 다이아?
그래서

다른종족은 레벨도 만렙이
아닌놈들이 수두룩하지

니들종족위해 개처럼 짖어라

와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
씨//발 밑의 한심새끼 댓글보고와라
응 저그레벨 만렙좀 찍어 새끼야
한심은 진짜 한심한 새끼다
딴종족은 왜 안키우나 근데?
그럴거면 말하지 말아야하는거 아니냐 한심한새끼

ㅋㅋ 사기종족 테란 플레 1시간만에 찍었는데
왜 요즘 테란 플레이 안하는줄알아?
왜 내가 무작위만 할거 같아

언니가 숙제 하나 더내줄께 씹/새끼야
너 내프로필가서 테란 마지막 플레이날짜랑
저그 마지막 플레이날짜랑
무작위 최근 상황보고와라
동족전 얼마나 많이 매칭되는지
특히 테테전 얼마나 많이 매칭됬는지 보고와 씨/발것아

ㅋㅋㅋ 님 저거 순위표 얼마전까지만해도 탑10 6저그 2테란 2토스엿거든요?
그리고 백번양보해서 이번주 순위표만 말해본다고해도 5테란 4저그 1토스인데 자근데요
어제 iem 1일차 4토스 1저그 1테란올라갔습니다. 그리고 슈토도 7토스 5저그 4테란이에요 ㅋㅋㅋㅋ
이게 테란이 사기에요? 님말들어보면 전부 테란사기란듯이 말하고
다른글에서는 분광기 개사기라고 말하고 다니면서 증거요?
여기 블리자드외 관련링크 안올려지는것같은데 못믿겠으면 인터넷에 팀리퀴드 및 슈퍼토너먼트 해서 사이트들어가보면 나와있어요^^
님이 iem진출 목록이랑 슈토 대진표는 님이 검색해서 봐요 ㅋㅋㅋ 저번 올리모리그도 그렇고 자기 유리한부분만 발췌해서 가져오시네 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 자기 말 틀린다고 말하니 욕짓거리 하시네요? 참 아름다우세요 ^^
그래서 님은 열심히하셔서 사기종족테란 하시더만 만년 플레시네요 ^^

바이킹 체력버프 안됬는데 먼소리지 ㅋㅋㅋㅋ

3종족 레벨 50을 대체왜따짐? 그럼프로들도 막상바코드 새부계정파서 자기종족으로만 게임하면 딴종족은 다1렙인데 쪼오렙새끼 입스타한다 이런논리로 입털게요?
맨날 테란이 사기다뭐라하더니 사기종족들고 마스터근처도못가는 님수준은 뭐죠? 진짜 사기종족이면 옛날처럼 이런말있어요?
옛날 불과 몇년전 공허초창기 분광사도쓰고도 마스터못가면 사람색히아님ㅇㅇ
이때도 테란은 엄청많았습니다 ^^
근데지금 테란은 뭐 이거쓰고도 마스터못가면 사람색히아니다 이런발언나올정도로 개씹사기빌드있음?
없음ㅋㅋㅋ
그리고 나도 브론즈부터 마스터~그마찍은사람이야
그만징징되고 실력이나키우셈
님글볼때마다 항상 테란우월하다 사기다
이러면서 정작 마그마토스들이 댓글다는거는 열정적으로 아 감사합니다 하고 다이아~이상테란들이 님의견반박하면 다 그래 시바 십사기종족들고 니들은 다이아걍 있자나 이제랄하잖아요 그렇게 사기같으면 테란들고 마스터~그마가고 말하시길ㅋㅋㅋ 진짜개찌질하고 추해보임ㅋㅋ…