[협동전] 채팅창은 원래부터 더러웠습니다. 하지만

하지만 모든 채팅창이 더럽다고 해서 중국인 특정다수와 우리나라 사람을 비교대상으로 놓고 가르는 게 정녕 맞는걸까요?

*여기서 말하는 소위 '짱개’라는 족속은 우리나라 사람이 보기에 알아들을 수 없는 중국어를 채팅창에 난무하며 최소한의 소통이라도 있던(하다못해 돌변 파티 등) 공간을 방해하고 도배해놓은 일부 중국인들을 말합니다.

채팅창은 원래부터 더러웠으니 중국어가 도배되든 상관없다는 이분법적인 논리는 아예 채팅창은 그 기능을 잃었으니 그냥 신경쓰지 마라는 얘긴데… 전 이 말씀에 타당하지 않다고 생각합니다.

적어도 님께서 생각하는 개같은 논리+이상한 드립 이더라도 적어도 알아들을 수 있는 우리나라사람만의 얼과 혼이 있어야 재밌는 것 아닐까요? 어차피 무시하는 님들에겐 소수의 의견따윈 문제없다 생각하시나요? 그럼 그냥 혼자 협동전 하시는게 맞다고 생각합니다만…

저는 적어도 다르게 생각하거든요. 같은 개소리라도 우리나라 말로 되있어야 병@신같지만 정겹고 또 내가 필요할 때 도움을 받을 수 있기도 하거든요. 솔직히 스2 협동전 하시는 분들은 직장이나 가정에서 지친 분들이 오셔서 가끔 한두판 정도로 즐기는 분들이 태반이고, 또 그분들은 여기저기 지친 삶의 전쟁터에서 벗어나 '협동전’이라는 터전에서 게임을 즐기며, 채팅창에 가끔 올라오는 정신나간 개드립 등을 보고 한번씩 피식하는 그런 재미로 하는 거라고 저는 생각합니다.

도배로 소통방해하는 건 공감합니다만 얼마나 재밌는 개드립을 봤길레 그런 소리를 하시는지 저는 공감되지 않습니다. 그리고 그렇게 소통이 불가능한 수준도 아닙니다. 물어보는 거 답할 정도는 충분히 잘 되더군요. 또 정 같이할 사람이 필요하면 파티맺어서도 할 수 있구요.

단순히 개소리로 도배하는 한국인들 수준도 역겹지만
걔들만큼 역겨운게 짱깨임
안그래도 ㅈ같은 채팅창이 더 더러워져서 역겨울뿐임
역겨운건 하나여도 ㅈ같은데 둘이나 있으니…
둘중하나라도 치워줘야 덜 더럽죠
필터로 중국어 차단 딱 하나만넣어주면 참 좋을텐데

아니죠, 중국인이 워낙 많으니 힌국인이 인보이죠