Apm 절대적인 건 아니지만 실력과 유의미함

apm이 절대적이라고 하는 바보는 없어요

apm이 50이면 초보 200이면 고수

이런 결론이 아닙니다

3대3 대전만 해서 수천판을 해보고 게임 끝날때마다 apm을 확인해 본 결과 내린 결론은

apm이 50인 사람들은 하수들이 많았고

150이상 될 수록 고수들이 많았다

그런 인식이 생기더라 라는 겁니다

팀마스터 중에도 물론 100의 속도도 더러 있었죠

하지만 마스터 중에 100이 있다고 apm이랑 실력이랑 상관없다? 말하는 게 바보 같은 논리 아닐까요

왜 apm 논쟁이 나왔냐 하면

지금 현재 3대3 팀 매칭 시스템이 망가졌기 때문에

apm으로 매칭을 바꿔보는게 어떨까하는 겁니다

apm 50 이하 집단 / 50 ~ 100 집단 / 100 ~ 150 집단 / 150 이상 집단

루키 / 하수 / 중수 / 고수

절대적인건 아니미잔 이렇게 대충 분류해서 루키 +고수 vs 하수 + 중수
이런 식으로 매칭되면 합리적이지 않을까 하는
그냥 mmr 점수 티어 이런거 보단 낫다고 봄

좋아요 3개

ㅋㅋ’상관관계’가 있다고 하시면 되죠 '유의미’라뇨?

논 리적인 글이네요.
물론 mmr만큼 정확한 척도가 없지만 여러 분들이 불편해하시는 블자의 ㄱㅐ 같은 매칭시스템덕분에 빛이 바랜편