리마스터 초기부터 지금까지, 그리고 앞으로도 고쳐지지않을 것들

올해 7월이면 리마스터가 발매된지 약 3년 째 되는 날입니다. 그동안 블리자드가 약속했지만 지켜지지 않았던 패치나 리마스터 출범부터 지금까지 고쳐지지 않았던 것들을 한번 정리해보았습니다.

1. 클랜 시스템의 부재.
  2. 인게임내 욕설 필터 시스템 및 채팅차단 시스템 부재.
  3. 팀플레더(무한이나 헌터)의 레더 시스탬 부재.
  4. 각 종 핵(미네랄 핵, 일꾼 무한생성 핵 등)사용 방치.
  5. 잦은 서버 불안정화.
  6. 쓸데없는 패치 들 (팀플에서 종족선택 시스템같은)의 남발.
  7. 전적 검색사이트인 스타로그 사이트 운영촉구.
  8. 팀플 시 동맹푸는 시스템 삭제요구.
  9. 접속시 나타나는 체널창에 욕설 및 어그로 방치.
  10. 레더게임시 제 점수대가 아닌 낮은 점수대로 일부러 내려와서 하는 양학 방치.

스타크래프트는 발매된지 20년이 넘은 게임이고 그 정신을 이어받은 리마스터는 HD로 발매된지 3년이 지난 게임입니다. 하지만 리마스터라는 이름에 걸맞지않은 전작보다 훨씬 구려진 서비스는 블리자드의 오랜 팬인 저조차 등 돌리게하네요.
기존의 피시섭이나 브레인서버보다 못한 서비스를 보여주면 어쩌자는건가요?
이 글에서 언급했던 10가지의 문제점들은 와고나 일반 토론장에서 수 없이 이야기되는 주제들입니다. 유저들은 솔직히 벨런스 패치 나 UI 재 정비 등 거창한 패치들은 기대하지도 않습니다. 우리들은 베틀넷 앱에 뜨는 ‘슬기로운 스타생활’,‘스타 다큐멘터리’ 이런 콘텐츠들을 원하는게 아닙니다. 유저분들이 일반 토론장이나 커뮤니티에서 지속적으로 원했던 패치부터 우선적으로 해주길 바랍니다. 어차피 해줄거 같지도 않지만.

좋아요 4개

어차피 리마스터 수익이 안나오니깐 그냥 망해도 상관없다라고 블리자드 운영진이 방치하는거같아요.

좋아요 2개

솔직히 욕설은 진짜… 제재 시스템이 전혀 없으니 욕설 수위가 다른 게임들하고 비할 바가 못 될 정도로 심해요. 게임을 하면 이기든 지든 상관없이 욕설이 무조건 보이니 기분이 나빠져서 게임을 하고싶지가 않음…

좋아요 3개

맞아요. w런처나 피씨서버 쓰던 시절이 훨씬 좋아보이네요.(레더 시스템이나 유닛 리마스터 빼곤)

좋아요 2개

스1이 한국에만 살아있어서 어찌보면 신경안쓰는게 당연할수도… 그마저도 점점 줄고 있는 추세니 블리자드에서 궂이 다양한 패치를 해줄것 같지는 않네요

좋아요 1개