무료화는 스타2가 아니라 와우가 필요합니다

2018.03.16 09시 39분인용글 작성자: 참견쟁이
ㅋㅋ 외국은 패키지 한번사면 평생하는데 매달 2만원씩 기부하면서도 멍청하게 댓글들 달고있네

잘못 알고 계시네요
해외는 패키지 필수 구매에 매달 계정비도 줘야합니다
월정액 만원으로 내리면 다시 할 의향이 있음
기업은 이익집단입니다 <<--- 이렇게 써놓고 무료화 할거란 기대를 1이라도 하고 있다는건지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진정한 무료 게임이 있으면 대보슈.

아~ 설마 2~3분 킬링타임용으로 놀으라고 만들어둔 웹 플래시 게임 들이밀지는 않겠지.

같은 장르인 MMORPG 중에 무료게임이 하나라도 있으면 대봐요.

일단 그 무료게임 알려주면 가서 해보고 다시 댓글할라니까.

세상에 존재하지도 않는걸 들이밀면서 그래야 돈번다고 구라치는 인간들이 있네.

하기 싫으면 안하면 되지 왜 멀쩡히 잘 하고 있는 사람한테 피해가 가는 이딴 되도않는 건의(?)의 탈을 쓴 꼬장질인지 모르겠군.
내가 모바일 게임 거의 안하는 이유도 겉으로는 '무료에요~' 해놓고 인게임 상점에서 다 돈주고 사야 그나마 할만한 게임이 대부분이라 그런건데.

이정도 덩치 되는 게임중에 무료게임이 어딨다고 와우를 무료화하자는 억지를 부리는지 다시 읽어봐도 도대체 이해가 안되네.

나도 날탈 업적으로 다시 나오면 아마 접겠지만...하기 싫으면 그냥 안하면 되는거.

다른건 몰라도 무료화 운운은 진짜 납득불가. 이세상에 무료 RPG게임이 어딨다고 ㅡㅡ;;
추억은 추억일뿐이지요
오리끝물8개월정도-불성-리왕 까지만 딱 대학교시절때 미친듯이 친구들과 달렸었는데요
와우 영화보고 잠깐 추억팔이로 해봤는데 역시 추억은 추억이더라구요
고인물겜 그만 놓아줘요
14년인가 15년 되었으면 갓겜시절도 아니고 사람도 없고 그냥 놓아줘요
불만을 토로한다고 바뀌는건 없어요.

요즘 롤 배그 이런 겜에 익숙해지다보니 rpg겜은 10분만 켜도 멀해도 디3 처럼 잠이 오더라구요
이전의 캐주얼겜-fps전성기 시절 처럼 (카트,스포 이런거처럼) 지금 시대는 mmorpg는 멀 해도 안되요
세대가 변하고 슈퍼갓겜이 나오면서 흐름이 바껴야지요

14일날 머 어쩌고 사람들이 글 적어논게 보여서 와우도 간만에 들어와 보네요
와우 영화 2편은 안나오려나요 ㅎㅎ 추억팔이하며 영화곤에서 보니깐 넘 잼나던데
중국에서 손실 매꾼거 같던데 아닌가..
뭐 하여튼 와우는 추억일뿐 ㅎㅎㅎ
무료화를 하지 말고 개편을 해야죠. 다짜고짜 맘에 안든다고 무료화를 하면 어떡합니까? 그리고 블리자드에서 일하는 사람도 쫌 생각하세요. 와우가 그렇게 쉽게 만들어진 게임도 아니고 이 게임 만드는데 100명 이상의 인원이 필요했어요. 이 사람들 월급도 생각하셔야죠. 그리고 최신 그래픽 즐기고 싶으면 검은 사막이나, 아이온 같은 게임으로 넘어가세요. 불만 토해내지 마시고!
좋아요 1개
가로쉬 어깨 5만원에 팔아라. 내 당장 산다.
좋아요 1개
결국 조센화 하라는거 아님?
결론은 무료로 풀고 캐쉬템을 돈받고 팔라는건데
넥슨식 사업구조 아니냐
좋아요 1개
적어도 현재로선 최소한 불성까지는 무료로 풀어줘도 괜찮을것같은데.
좀 재밌네.. 무료 주장하는 사람들중에 만렙캐릭이 아닌것도 많고.
업적개편도 더럽게많이 됐는데 업적점수가 1만이하인 사람도 넘쳐나고.
재밌는건, 와우는 계정비가 비싼편도아니고 (리니지 3만원)
끼워팔기중인것도 아니고, 다른 게임처럼 현질해서 시작해야하는것도 아닌데.
뭘 비교할까? 메이플? 던파? 검은사막? 블소? 아키에이지?
저 위 게임들이 전부 현질안하면 만렙찍기위해서 말도 안되는 기간으로 비효율적인 노가다를 반복해야 하는데, 와우도 똑같이 만들자고?

아니 난 싫은데.
좋아요 1개
오리지널 시절부터 쉬었다 했다 반복하는 라이트 유저입니다만..
20년 가까이 서비스 하고 업데이트하고 신규 확장팩 출시해주는것 자체만으로도 전 좋은데요.

회사도 이익을 보고 살아야지...
물론 북미처럼 패키지로 해주지 않는 부분에 있어서는 블리자드가 너무 욕심만 부리는거 아닌가 싶으면서도....
mmorpg가 한물 갔다고 해서 와우를 무료화 하라는건 너무 이기적인거 아닌지....
정말 와우를 살려내기 위해서인 의견이라고는 생각이 안드네요.

휴대폰 게임처럼 한철 장사로 유료 고급아이템만 팔고 끝내는 양산 게임이 아니지 않습니까 와우는...
무료화 제발 하지마세요 부탁드립니다. 유저 질이 확 떨어짐 이상한유저 다 몰려오고 지구는 둥글어서 별 이상한 사람 다만날거같음 제발 부탁임 무료화 외치지마세요
좋아요 2개
개멍청한 글이네.

무료화하면 서버운영비용, 인력비용은 니가 낼래?

게임은 쳐하고싶고 돈은없는 전형적인 거지가 쓴 글이네.

월 2만원도 없으면 그냥 하지마.

무료화 하고 유료상품으로 레이드, 던전 입장제한을 걸라고? 그럼 드랍되는 템 못걸치는애들 생길거고 결국 그게 지금 주구장창찍어내는 현질게임이랑 무슨 차이냐?

그리고 유저수가 떨어지는건 모바일게임을 비롯해서 즐길거리 자체가 pc에서 모바일로 많이 옮겨갔기때문에 어쩔수없는거다.

진짜 얼마나 멍청하면 무료로하면 유저수가 늘어날거란 개소릴하지.

응 앞으로 무료 할일 없으니까 게임 접어.
좋아요 2개
오랜만에 공홈 놀러왔는데 이건 뭐 ㅋㅋ 제목만 보고 댓글다는 인간들이 제법 있네요.
서버운영비가 어쩌고 기업운영이 어쩌고... 나는 분명 '모든 콘텐츠의 전면 무료화'를 하자고 한적이 없는데 마치 내가 블리자드를 자선단체쯤 되는양 말한걸로 몰아가는 인간들이 있는데,

내 주장은 접속에 제약을 주는 요금제 측면에서의 무료화지 모든 콘텐츠 전면 무료화가
아닐텐데요??

막말로 필드를 무료화하고 레이드/투기장/전장/인던 입장권을 캐쉬로 파는쪽이
블리자드 코리아 수입측면에서 훠어얼씬 더 이득일텐데???

그리고 소위 '캐쉬템' 파는게 엄청나게 안좋은 것처럼 말하는데, 솔직히 지금 와우가
찬밥 따신밥 가릴 처지인가요?? 우선 사람부터 늘려놓고 봐야지 죄다 와재를 넘어서
와라버지들 확팩나오면 잠깐하다 접고를 반복하는 고인물중 고인물 점점 사람 떠나가는
게임에 캐쉬템의 부작용이네 뭐네 그런거 따질 개제냐고요 블리자드 코리아 님들아.
콘텐츠 개발 파트가 아니니 댁들이 목소리를 낼법도 한 안건같은데??
2018.01.26 07시 09분인용글 작성자: 데쓰핵센
와우가 무료화가된다. 그러면 무료화되면 . 부분유료화 로될텐데. 좋은게 모가있는지?

블리자드는 서버나 게임개발 비용은 누가 감당하라는건지 의문이고. 이글쓴사람은 자기만 생각하는 비상식적으로보입니다. 님이 개발자라면. 서버비용 인력비용 그런비용은 고려도안하면서 사업하나보죠?

누가보면 와우는 월 계정비로만 수입내는줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
좋아요 2개
그냥 간단히 생각해본다면 유저가 없으면 게임은 망합니다..
간단하면서도 가장 현실적인 말입니다..
그냥 옛날에 와우가 훨씬 재미있습니다..
레이드템먹고 전장가서 싸우구 그유저님 오심 따라다니구
그유저님은 사람들 이끌구 가서 싸워서 이기구
유저대유저 변수두 있구 참 재미있었는데
지금의 와우는 레이드 다니기 바쁘니깐
유료이든 무료이든 재미있게 만들어주세요
그럼 다시 합니다 pc게임을 제발 버리지 말아주세요..
지불하는 금액 대비 서비스의 품질이 좋다면 문제가 없겠지만,
솔직히 와우저 여러분들 모두 그렇지 않다는건 잘 알고있잖아요 ㅇㅇ?
뭐 완전 무료는 현실성이 너무 떨어지는 것 같아 힘들어보이지만,
적어도 정액제 요금 인하는 확실히 일리가 있어보이네요 ㅇㅇ

특히, 게임 내 컨텐츠의 구성이나 재미 등은 주관적인 견해에 따라 판단이 천차만별일테니 어쩔 수 없다고 치더라도 (실제로 전 격아 컨텐츠 자체는 재밌게 즐기는 중...),
일부 컨텐츠들은 이용하는 것 자체에 문제가 있는 경우가 있는데, 예컨데
- 요즘 불거지는 특정 지역에서 서버렉이 극심해지는 현상 (정황상 짱깨들이 작업을 하는 지역에서 서버렉이 엄청 생겨나는 것으로 보입니다)
- 명예레벨 30 이상 유저들이 대규모 전장, 난투 등 특정 컨텐츠의 대기열을 아무리 오래 돌려도 매칭이 전혀 잡히지 않는 현상 등
이런 것들은 돈을 지불했는데도 불구하고 게임 내 일부 서비스를 정상적으로 이용할 수 없는 경우들이니,
그런 것들을 바로 해결해줄게 아니면 그만큼의 요금은 덜 받아야 하는게 이치에 맞겠죠 ㅇㅇ
전면 무료화까지는 오바이긴 한데 확실히 계정비 인하할 필요는 있다고 봅니다

지금 와우는 월 2만원 가량의 금액을 내기엔 솔직히 완성도가 굉장히 많이 떨어져요.

그래픽/룩이 음흣흣하게 좋길 한가(검사/블소 등등 ㅗㅜㅑ...)

서버가 괜찮길 한가(필드보스 한번 잡으면 그 필드 퀘하던 유저들이 뜬금없이 난리나죠)

인구수 조절이 기깔나길 하나(아즈호드만 봐도 이미 망해도 옛날에 씹망한게임)

그나마 옛날고리짝부터 산소호흡기 붙여오던 스토리도 지금 뭐 그냥 막장도

개막장을 치닫아 가고 있고,(그나마 얼라는 다행이지 호드는....ㅋㅋㅋㅋㅋ....)

고인물들 뒷통수 후려갈겨서 갈취하는 수준이지, 이게 어딜 봐서 정량제

월2만원의 가치가 있는 게임인지 솔직히 모르겠습니다.

심지어 이번 격아, 복귀자가 역대급이라고 그렇게 설레발을 치더니,

벌써부터 중도 포기자도 역대급이라죠?

계정비를 그냥 확 인하해버리던지, 아니면 아예 게임 엔진 교체도 고려하면서

아예 리메이크 수준으로 싹 다 갈아엎어버리던지,

블리자드의 선택과 집중이 필요하긴 한 시기라고 봅니다.

그리고 이와중에 무슨 서버는 뭔 돈으로 돌리니 마니 하는 개돼지들이 아직도 있다는게

참....

이게 무슨 후원받아서 만드는 마이너한 인디게임같은것도 아니고

블리자드라는 게임사 중에서도 공룡기업이 운영하는 게임인데 이걸

일개 유저가 서버비 걱정한다고 저러고 있는 꼴을 보자니 정말 너무 한심하기

짝이 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 잡다한 테클부터

일개 유저가 서버비 걱정하는게 아니라 블쟈가 기업인 이상 최대의 수익을 원하니 그렇지 않을꺼다 라는 합리적 추론같습니다

블쟈가 운영을 못한다 역시 각자 판단할 사항이지만 저도 그리 만족하진 못하니 뭐...

그래픽이 구리다 나쁘다 등등... 전 와우의 그래픽을 매우 좋아합니다 폴리곤수는 타 게임보다 적지만 텍스쳐나 렌더링같은 것들은 매우 세련되게 쓰고있다고 생각해요 전
군단 안토러스의 맵을 보며 감탄한 유저거든요 풀그래픽은 대체 어디서 나온 단어인지 모르겠군요

mmorpg가 역사의 뒤안길
장르 자체가 사장된다는 말처럼 그럴듯 하며 토론의 여지가 많은 말은 없을겁니다
왜냐하면 어떤 게임이던 재밌으면 사람들은 하거든요 그렇기에 현재 대세가 아닌 장르는 있지만 사장된 장르는 없다는게 제 의견입니다

자 본론입니다

주장하신 부분유료화....정말 솔직히...정말 솔직하게 말이죠....이 댓글들 보며 화가 났는데

레이드 등의 입장부분유료화 방식으로 바꾼다?....그게 요세 나오는 던전횟수 유료화등 게이머들이 똥겜이라며 까는 그 게임들보다 더 악랄한 방식이잖습니까 어떤 발상으로 나온겁니까 그게 된다고 생각하시나요?

물론 유저분들은 게임이 무료라며 게임을 까시겠지요 그래서 잘 던전도 돌고 퀘스트도 깨고 잘 했어요 근데 어? 쐐기 10단을 돌고싶은데,,,텝렙제한이400? 뭔소리야 내가 그렇게 열심히 해서 370인데? 뭐지? 하고 봤더니 레이드 템은 기본이 420이네?

왜냐? 블쟈가 돈을 벌어야죠! 돈을 벌려면 유료인 컨텐츠가 메리트가 있어야겠지요? 그리고 돈을 지른 사람들은 매달 20000원 못내는 유저들과 격차는 멀어지겠지요? 그리고 그 못낸 유저들은 쐐기 3단이나 돌아야 한다 이말입니다 아니죠 영웅 던전부터 레이드를 돌지 않으면 템렙이 떨어져 진행 불가일 수도 있죠 지금의 모든 컨텐츠는 정액제 게임에서 나온 벨런스란걸 알아두시란 말입니다 부분유료화 방식이라면 지금과는 차원이 다른 벨런스가 당신을 기다릴테니!

아니 그럼 컨텐츠 별 유료화가 아니라 다른 부분에 두면 되잖아
뭐요 아이템? 던전입장횟수? 뭐 새로운 강화시스템이라도 도입시켜야 하나?
그럼 당신은 다음확장팩부터 격아 영던을 시작하겠군요?
결국 게임의 반의 반의 반도 못즐기고 게임 삭제나 누르겠지요

네 맞습니다 맞아요 제가 공격적인 어투인것도 맞고 과장이 들어간 부분도 많죠 지금 꽤 화가 나 있다보니 그렇습니다 하지만 이것 하나만 생각해주세요
부분유료화가 된 와우는 그리 맘에 들지는 않을것 같습니다
형상 팔면 안되냐 하는 댓글 혹시 있을수도 있으니 미리 말하자면

롤과 같은 게임은 100단위의 많은 캐릭터가 존재하는 aos게임이기에 가능한 이야기입니다 플레이어는 많은 캐릭터를 사 많은 캐릭터의 스킨을 사는 구조이기에 지속적인 매출을 거둘 수 있었죠
하지만 와우는 보통 캐릭터 하나 많아도 5,6개입니다 그럼 형상변환을 단순계산해도 개당 8000원 스킨을 60캐릭터(두 라인만 하는 유저일 경우)면 48만원 캐릭터 평균 3개 잡으면 형변 하나당 16만원이어야 겠군요? 사시겠어요?
계산상 오류는 엄청나겠지만 대충은 이런 식이다 정도로만 봐주세요

그럼 캐릭터는 안되고.... 어쩌죠? 그럼 뭐 더 빠른탈것 정도려나요?