Mmr 시스템 변경 사항에 대한 안내

어둠땅에 들어서 굉장히 많은 플레이어분들이 투기장에 참여해주셨습니다. 참여 플레이어와 총 경기 수가 최근 들어 가장 높은 수치를 보여주었죠. 몇몇 분들은 인지하고 계시겠지만, 이러한 참여도는 최상위권에 의도치 않은 영향을 끼쳤습니다. 저희 시스템의 특성상 참여하는 플레이어가 많아지면 많아질수록 세계 최정상 플레이어들이 매우 높은 대전 상대 찾기 평점에 도달할 확률이 높아집니다. 이번 경우에는 꽤 많은 플레이어가 평점 시스템의 최대 상한선에 도달하였고, 그 결과 승리를 달성하더라도 평점이 증가하지 않는 상황에 이르렀습니다. 이러한 수준에서 플레이하는 플레이어의 수는 한정적이기 때문에 해당 플레이어들이 더는 참여하지 않는다면 그 아래에 있는 플레이어들 역시 평점을 올리기가 어려워집니다.

이 문제를 해결할 방안은 두 가지입니다. 하나는 이미 적용되었고, 다른 하나는 주간 초기화에 맞춰 적용될 예정입니다.

첫 번째 방법은 지난 7년 동안 월드 오브 워크래프트에 적용되어 있던 것으로, 바로 평점 인플레이션 시스템입니다. 평점 인플레이션 시스템은 매주 참여자들의 평균 평점을 10점만큼 증가시킵니다(주의: 이러한 증가 표현은 이해를 돕기 위한 것이며 실제로 수치는 매초 증가하고 있습니다). 이는 달성할 수 있는 최고 평점을 포함한 모든 평점이 보정을 받아 매주 10점만큼 증가함을 의미하며, 시즌 종료 보상 측면에서 시즌 내내 참여한 플레이어가 중단한 플레이어보다 우위를 점하게 됩니다. 궁극적으로 최상위권 플레이어가 더이상 플레이하지 않는다면, 다른 플레이어가 그들의 평점 위로 올라설 수 있는 것이죠.

두 번째 방법으로 이번 주의 주간 초기화를 기점으로 대전 상대 찾기 평점 시스템의 상한선을 상향 조정하려고 합니다. 이것으로 최상위권 플레이어가 평점이 변동되지 않는 경기를 치르는 경우가 줄어들 것입니다.

좋아요 2개