나라면 클래식 무료아니면 안함

한번씩 토론장도 보고
클래식이 궁금해서 들러봤더니 개웃김
와우에 대한 기대치가
신발 바닥에 붙은 껌같은거라 짜증날 법도 한데
결제 안한지 3년이 지나다 보니
그냥 유머코드

데스윙에서 나이트엘프로 시작해서
어둠의 해안에서 여명의설원까지
메네실에서 서부역병지대까지
다크샤이어 가시덤불 무법항
설레임으로 시작해서 추억이 없을수가 없지

필드쟁도 재밌었지만
오베 끝나고 정식 서비스 하면서
게임비가 25000원 이던걸
토론장에서 들고 일어나
인심좋은 블코 사장님과 화려했던 유저들의 말빨로
19800원으로 내렸던 기억이 있는데
항상 양지가 있으면 음지가 있는법
유저 중에서는 게임비가 내려가면
와우품질이 떨어진다고 45000으로
올려야 한다는 사람도 있었지(정확히 유저 인지는 모르겠지만)
그때 난 이미 사회생활에 쩔어 있을때라
절대 그런일은 없을거라고 반박을 했었는데
지금 돌이켜 봐도 그 생각은 틀리지 않았다고 생각해

또하나 기억이 나는건
버스가 바람직 한가 그렇지 못한가에 대해서도
열띤 토론을 벌였었는데
요즘 와우를 보면 격세지감이 느껴짐
그때 누가 굳이 태워준다고 하기전에는
버스를 탄적이 없었는데
개인적으로는 버스에 찬성을 했었지만
지금이라면 반대 할거야
와우가 오리지날 이후로 레이드 일변도 였고
난 인던 자체를 싫어하는 성향이라 주로 솔플을 했는데
어쩌다 누가 버스를 태워주면 뭘했는지 정신이 하나도 없는데다
아무런 재미를 느끼지 못했었거든
3년전 드레노어에서 가자고 해서
수사로 신화까지 돌았는데 딱히 나쁘진 않았지만
오리지날에 죽음에 폐광에서 3~4시간 헤딩하고
서로 격려하며 헤어졌던
그때의 감정과는 비교가 안됐지

난 가끔 이런 생각을 했어
왜 블자에서는 확장팩에다 인던과 레이드를 저렇게 쫓기듯 만들까?
나라면 서버의 안정을 도모하고
만렙이 되면 필드에서 치고 받도록 했을텐데
멍석만 깔아주면 반짝거리는 아이디어로
재밌게 노는 똘똘한 사람들이 많더라고
특히 한국 사람들.
…뭐 지금은 거의 노예가 됐지만ㅋ

어쨌든 지금까지 와우는 존재하고
내 생각이 틀렸어도
클래식이라도 전쟁서버가 생기더라도
무료가 아니면 안할생각이야
현재 와우의 가치란 내게 그정도 일것 같고
난 무료하지도 않고 무료 할때만 와우를 할거니까

서비스 종료까지 무료란 없을 거란 생각이 지배적이지만.

:relieved:

그렇게 평가 절하 하기에는
아직까지도 와우를 따라가는 인생 겜이 없어~ ㅠㅠ
베그,옵치,롤 많은 겜이 있었지만 재미가 없는것은 아니지만
차라리 추억 팔이나 할래~~

이글이 쓰레기인 이유

1. 무료가 되지않을걸 알면서 '무료아니면 안함’이라고 씀
    그냥 안한다고 하면 되는걸 결국 지도 추억팔이로 글싸지르면서
    토론장에 비판인척 얘기함 이유도 딱히 없음

2. 솔직히, 돈이없나 시간이없어서 못하지, 이런놈은 무료되도 어차피 안함
    그리고 무료게임되면 인게임결제유도가 얼마나 심해지는데
    그 폐해가 지난 10년동안 수많은 넥슨 넷마블 한게임에서 검증됐다

3. 히오스+옵치+스타1,2+디아2,3+하스+워3리포<<<<<<<와우매출
    2015 하스스톤 대란 사태에 하스 보이콧 + 2018 디아 이모탈 사태에 디아 보이콧 이후
    와우매출비중이 50%넘어갔다 너같으면 무료전환 하겟니?
    전세계에서 남녀노소 열광하는 클래식에 한국만 반응안하다가
    전쟁섭 안 연다니까 그제서야 뒤늦게 냄비근성으로 살려놓은게임인데
    살려놓고나니 안한다고 글이나 처싸지르는거보고 블쟈가 잘해주기도 하겟다;;

엄청 논리적인척 하는데 결국 읽어보면 감성에 젖어서 아무말이나 싸지름ㅋㅋ

차라리 결제시스템을 비판을 해라, 클래식이랑 격아랑 분리시켜달라고
그냥 안 할거면 그냥 조용히 꺼져라 무료 운운하면서 개소리짓거리지말고

좋아요 4개

토론장 청소부인가?
그래 쓰레기 정리는 잘 되셨습니까?
갑자기 툭 튀어나와서 뭣하는 놈인가 했더니
건전하고 바른척 하면서 아부근성이 쩌는 놈일쎄

1. 애초에 클래식 추억팔이로 내 놓은건데
    여태껏 와우로 돈벌어 먹었으면 그정도는 무료로 할 수 있지 않나?
    유저의 추억으로 장사나 하는 블리자드 스케일

2. 내가 버스에 대해서 쓰지 않았나?
    각종 아이템 팔아먹고 고렙 부스팅까지 팔아먹는
    겉으로는 순결한척 하면서 뒤로 뻘짓 다하는 블리자드
    참 나에 대해서 모르면서 지껄여서 짐작해 보는데 너 캐릭터 돈주고 샀지?

3. 그래 블리자드가 그동안 잘 나갈때 뭘 해줬는데
    그걸 왜 니가 걱정을 해 니 돈벌이가 와우에 있냐?
    내가 윗글을 적어 놓았을 때가 전쟁섭 열기 전인데
    그럼 내글 보고 전쟁섭 열였겠네 :sunglasses:
    너 일본 극우냐 냄비근성 운운 하는 거 보니
    다들 아무말 안한것은 오리지널이면 당연히 전쟁섭이겠지 라고 생각했겠지
    모자란 놈아

난 논리적인 척 한적없고 바빠서 폰으로 그냥 썼다 간신같은 놈아
건전한척하고 결제 시스템 얘기를 하는데
클래식 무료하면 격아 탈탈 털릴것 같으니까 하는 얘기잖아

하고 안하고는 내 마음이고 너 따위가 결정할 일이 아니다

좋아요 1개

클래식이 나오기만 한다면 이만원이 아깝지 않다는 사람이 많습니다. 아까우면 안하면 되지 않을까요?

좋아요 1개

사회성 없어서 파티도 못낀 거지새끼가 되도 않는 소리하긴.

좋아요 2개

백수색희 면접이나 저렇게 보지 여기서 시를 쓰고 있누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
할짓이 없는거냐 돈이 없는거냐 한달에 그거 얼마나 나간다고 무료무료 타령이냐
거지보다 돈없는 색히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 2개

아니 15년정도 되는 기간을 금액 올리지도 않고 그대로 해줬으면 싼거지 한달에 돈2마넌 드는거 2마넌들고 나가서 요즘 물가 올라서 멀 할수 있다고 그게 아까우면 걍 집에서 놀지 말고 노가다라도 해라 요즘 부분유료화 게임 하지도 못했나보네 무료게임이 들어 가면 확률성 도박 캐쉬템에 돈더 쓴다 알고나 말해야지 헛소리는 달나라가서하고 일이나 하러 나가 돈없으면 돈돈 거리지 말고 서버운영비라도 내야지 양심이 있으면 무슨 블리자드는 땅팔아서 서버 운영하나 하여튼 거지 근성은 ㅋㅋ

좋아요 1개

게임사가 기업이익을 위해서 게임이라는 상품을 내는건데 동네 구멍가게가 덤으로 클래식 내줬다고 착각하누 ㅋㅋ;

좋아요 1개

난 오히려 계정비 내고하는게 더 낫다고 보는데, 채팅 막 적는 애들도 상대적으로 없고, 작업장도 있긴하지만 무료겜만큼 심하지도 않고… 그냥 아제로스 계정비를 내야하는게 짜증 날 뿐이다… 클래식요금만 따로 나왔으면 한다.

좋아요 1개

돈이 없는걸 머라고 하면 안됩니다 여러분…
얼마나 배를 골면서 열심히 적었겟습니까 이해해줍시다

좋아요 1개

지ㄹ알들 한다 또 약장사들 납셨네
제대로 된 서비스도 못받고
암말도 못하는게 ㅂㅅ들이지
운영 자체가 구멍가게 인데 무슨 헛소리야
니들이 거지근성인건 아냐
와우 하게만 해주세요 ㅋ

ㄹㅇㄹㄷㄱ~~~~~~~~~~~~~~~