무료화는 스타2가 아니라 와우가 필요합니다

유저수 어쩌구 이런얘기는 집어치우고,(이얘기를 왜하냐면, 스타2 무료화 이유가 유저수가 없어서 라는데, 저는 그런 이유로 스타2무료화를 절대 동의하지 않기때문에) 사실상 무료화 할 필요없는 스타2같이 패키지 팔아서 버는 게임을 무료화 하고, 이제 시대에 뒤쳐져 역사의 뒤안길로 사라질 장르인 mmorpg에 속하는 와우 유료제를 고수하는걸 보면 블리자드는 잠 삐딱한건지 아니면 사고가 안드로메다인지 그도 아니면 유저들 수십만명 데리고 심리학 연구를 하는건지 알수가 없어요.

지금 와우의 유저수를 늘릴 수 있는방법은 레이드던전 수십개 더 찍어내고 단편에니메이션 몇편 만들고 코믹스 소설 만드는 그딴걸로 되지 않아요.(그조차도 요즘 스토리보드가 개판이라 별로 호응도 없죠) 골수의 극소수 레이드 유저를 제외하고는 대부분의 와우저가 무슨 새로운 레이드던전이 나올까 하고 눈망울 초롱초롱 하게 기다리는 그런걸로 착각하시면 큰 오산입니다. 레이드가 아무리 재밌어도 매달 2~3만원씩 내가면서 할만한 재미를 주지 않습니다. 현재의 pvp도 마찬가지고요.

우선 유저수를 늘리려면 스타2가 아니라 와우부터 무료화를 해야합니다. 제가 장담컨데 스타2는 몰라도 와우는 무료화만 되면 유저수가 눈에 확 띄게 늘어날겁니다. 유저 수가 늘어나야 pvp건 레이드건 뭘 해도 할게 아닌가요.

그럼 와우는 자선사업이냐? 사실 그부분은 제 알바가 아니고 당신들 회사가 알아서 생각할 문제지만, 제가 아이디어 하나 드리자면, 백날 매달2~3만원씩 받아챙기는것보다 전면 무료화한 후에 레이드/전장&투기장 입장권을 유료로, 그리고 논란의 여지만 없다면 룩변템이나 렙업 부스팅 토큰을 배틀코인으로 팔면 수익이 훨씬 더 많이 오를겁니다.
좋아요 15개
솔직히 와우를 풀 그래픽 VR로 만들어도 2~3만원 정액제 값을 할까 말까 한게 현재 시대의 흐름입니다. 이제는 그걸 인정해야 해요.
좋아요 5개
추천 드리고 갑니다
솔플 유저로서 서비스 자체가 무료 수준이라 생각 하기 때문에...
좋아요 8개
근데 와우가 한국의 다른 mmo처럼 bm이 많은것도 아닌데
갑자기 무료를 할수가 있나요.
그리고 와우저 대부분이.
계정만 내고 다른데 현질 없이 즐길수 있어서 하는건데.
무료 mmo되면 필수적으로 인게임 현질 요소 생길거고.
전 와우가 그렇게 되면 안할거임.
좋아요 2개
무료화 되도 힘들거같은데..
좋아요 2개
와우가 망하거나 블코가 문닫거나
하기 싫은 사람 안해도 상관없음
좋은 글입니다. 동의해요
무료화까진 아니어도 계정비를 내리거나, 아니면 말씀대로 그래픽을 요즘 게임에 맞게 업그레이드를 해줬으면 하긴 하네요..
좋아요 5개
최소 무료레벨을 20에서 60이나 70까지 상향조정해야됨.
누가 20까지해보고 와우에 재미를 붙이겠음...
좋아요 9개
전에도 말한적 있지만 레이드 , 투기장 등 메리트있는 컨텐츠만 입장료 받으시던가
개인적으로는 무료 아니면 와우 할 이유 없음
와우가 무료화가된다. 그러면 무료화되면 . 부분유료화 로될텐데. 좋은게 모가있는지?

블리자드는 서버나 게임개발 비용은 누가 감당하라는건지 의문이고. 이글쓴사람은 자기만 생각하는 비상식적으로보입니다. 님이 개발자라면. 서버비용 인력비용 그런비용은 고려도안하면서 사업하나보죠?
다른건 필요없고 자잘한 버그 빨리 고치구 그래픽좀 좋게 만들어줘요 10레벨로 해도 찰흙이야 완전
좋아요 1개
2018.01.26 07시 09분인용글 작성자: 데쓰핵센
와우가 무료화가된다. 그러면 무료화되면 . 부분유료화 로될텐데. 좋은게 모가있는지?

블리자드는 서버나 게임개발 비용은 누가 감당하라는건지 의문이고. 이글쓴사람은 자기만 생각하는 비상식적으로보입니다. 님이 개발자라면. 서버비용 인력비용 그런비용은 고려도안하면서 사업하나보죠?

이글에 내가 댓글을 달아도 되는지 모르겠지만

1.부분 유료화 될지 완전 무료화 될 지 알 수 없지만
유료화 되는 부분은 그만한 가치가 있을 것이고 현재 같은 계정비를 내고도 대부분의 혜택은 유료화 되는 컨텐츠가 가지고 있습니다
(유료화를 일부(레이드,전장,투기장) 컨텐츠라고 봤을때)
그외는 무료라서 좋고요

2. 블리자드든 블리자드 코리아든 게임 개발사든 유통사의 사업 걱정을 왜 고객이 해야하는지요?
어떤 회사가 고객을 걱정하나요? 고객이 줄어 손해를 볼까 걱정을 하지...
옥시같은 뻔뻔한 ...일일이 열거 할 필요는 없겠지요?
기업은 이익집단입니다 살아남기 위해서는 언제라도 변화를 시도해야 합니다
게임이든 뭐든 현재 사회에서 가장 큰 힘은 영향력이고 그 힘은 사람에게서 나옵니다
그러기에 인구수가 중요하고 그 인구수를 늘리는 방법중 하나가 무료화라고 생각하는 겁니다
거기엔 물론 (유저들의) 개인이나 집단 욕심이 있지만 그걸 요구(표현) 하는게 잘못된 겁니까?
회사가 그렇게 안하면 그만입니다
반대로 고객으로서 현재 월드오브워크래프트의 관리 ,유지 수준이 과연 현재 계정비 수준을 충족하는지 생각해 볼 필요가 있지 않나요?
인터넷으로 간단한 물건을 사도 최저가 확인을 합니다
...
글이 길어지는 걸 싫어해서 이만 끊습니다 만
게임내에서 수익을 창출하는 방법은 다양합니다 현재 와우는 지극히 단순하고...
포털사이트 블로그나 SNS를 돈내고 하지는 않습니다
무료화가 아니라 인하였다면 호응 했겠지만 무료화는 반댈세
음 그럼 왠지 레이드 가는 사람들이나 유저들이 반대할것 같네요 당연히 저 포함 그들도 사람이니깐요
더 이상의 댓글을 달 가치도 없지만

결국 반대하는 사람들은 와우가 궁금해서 결제하는 신규유저나
주 컨텐츠에 별로 흥미를 느끼지 못하는 사람들은 접든가 거름이 돼라는 얘기군
스토리가 제대로 인가 레벨업구간이
제대로 디자인 됐나
오베때부터 지켜봤던 사람으로써
국산 게임과 차별을 말하는 사람들은
난센스임
유료하든 말든 유저들은 크게 상관안하는데,
문제는 유료게임인데 운영을 무료게임 뺨치게 못하니
저처럼 떠드는 사람도 계속 줄어들고
사람은 계속계속 줄어드는 것..

근데, 블리자드 꼴보니까
그냥 지금 돈내고 하는 사람들 최대한 쪽쪽 빨아먹고
더이상 무리다 싶을 때 무료로 전환할 거임

블리자드의 그런 자세 자체가 참 진짜 뭐같은데
진짜 오리지날 개발자들이 그립다..
확장팩부터 망할 삘이 강하게 오더니;
확장팩 내놓을 때마다 유저 줄어들고
결국 이렇게 아즈샤라 1개 서버만 혼잡이네
..

차라리 개발자들이 아예 확장팩 안내놓고 아무것도 안하고 잉여털었어도 이것보단 유저수 많았을 것 ..
2018.03.20 18시 25분인용글 작성자: Rive
유료하든 말든 유저들은 크게 상관안하는데,
문제는 유료게임인데 운영을 무료게임 뺨치게 못하니
저처럼 떠드는 사람도 계속 줄어들고
사람은 계속계속 줄어드는 것..

근데, 블리자드 꼴보니까
그냥 지금 돈내고 하는 사람들 최대한 쪽쪽 빨아먹고
더이상 무리다 싶을 때 무료로 전환할 거임

블리자드의 그런 자세 자체가 참 진짜 뭐같은데
진짜 오리지날 개발자들이 그립다..
확장팩부터 망할 삘이 강하게 오더니;
확장팩 내놓을 때마다 유저 줄어들고
결국 이렇게 아즈샤라 1개 서버만 혼잡이네
..

차라리 개발자들이 아예 확장팩 안내놓고 아무것도 안하고 잉여털었어도 이것보단 유저수 많았을 것 ..

정답입니다~ 블리자드 자체가 한국시장에는 관심이 없고 그냥 빠돌이 물빨아먹는데에 혈안이 되어있지요,..
팩키지가 정답임.
근데 와우 신규유저 관련 컨텐츠 거의 없는거 보면 뭔가 한달에 2만원씩 매달 내는 유저들만 해도 돈 꽤 버니까 신규 유저 유입이 필요 없다고 느낀건가? 거기다 사람 줄어들면 그제서야 신규 유저 유입할 생각 할거같은데. 뭔가 와우가 좀 바뀌고 아저씨게임이란 이미지도 없어졌으면 좋겠네요.