무료화는 스타2가 아니라 와우가 필요합니다

오랜만에 다시 찬찬이...원글 쓴놈이 지 딴에는 좋은 생각이라며 지껄여놓은 희대의 개 뻘소리를 다시 봤다.

딱 한가지만 지적할께.

니가 말하는 그 '부분유료화 게임' 제대로 즐기려면 기본 월 수백만원을 꼴아박아야해.

안해봤지? 해봐. 내가 게임 하나에 월 2천씩 1년 넘게 꼴아박아서 상위권(랭킹 10위권 이내) 유지하는 인간도 봤어.

부분유료화...혹시 블자에서 풀어놓은 쁘락치야? 선동중? 여론조작? 부분유료화 고고고 해서 월 천만원씩 꼴아박는 헤비유저 잡아봅시다 이건가?

줴랄 똥싸는 소리 쳐 하지 말고, 현실을 모르는 개백수면 취업준비나 해 멍청아. 되도록이면 좋은말로 끝내려고 순화해서 얘기해주니 진짜 멍청한 소리만 골라가면서 하고 자빠졌어 아주.
좋아요 1개
와우 정도면 과금정책 만큼은 혜자 아닙니까?
부분 유료화, 모바일 게임 하면 월 2~3만원이 아니라 수십 수백은 손쉽게 꼬라 박습니다.
인던 입장 유료화요? 그럼 지출비용이 더 늘어나기만 할 텐데요?
거기에 무료로만 즐길려고 인던 안가는 사람도 생길테니 무과금유저와 과금유저간의
전력 밸런스도 깨질테고요.
이상한 곳에서 과금 유도 시키고 월정액을 없애는건 반대입니다.
스스로의 복을 발로 찰려고 노력하시네요.
와우가 무료화가 되어야 한다고 주장하시는데,
그 근거로 수익모델을 다르게 잡아야 한다고 하시는게 맞나요?

블리자드 규모의 회사가 무료화를 선언한다면
그로인한 투자비용을 회수해야 하는 것은 이해 하시겠지요.
먼저 국산게임을 예로 들자면 부분유료화, 광고 등이 있겠습니다.
그리고 이 방법들은 익히 들었다시피 수익으로서는 성공,
게임성 면에서는 실패하였습니다.

블리자드의 행보를 보았을때 와우의 무료화는
사실상 불가능에 가깝습니다.

지금의 3N들을 보면서 느껴지는게 없나요?

대체 방안도 없이 대충 모델을 잡으면 되지 않느냐 하시는데
그게 가장 어렵고 고된일이 아닐까요?

블리자드 연 매출 / 수익 투자비용
검색한번 해보시고 생각좀 해보시길..

솔직히 말하면 게임 공짜로 하고싶어서
생각없이 뱉는말 같아요;

거 어디가 한번 결제에 평생이요 ? 같이좀 합시다 ; ;에??

어디서 자꾸 한번결제에 무료가 소문난건지 그런게 어디있음?

동감입니다
솔직히 와우유저들이 많이 즐어들었습니다

인던을 가려면 한참 기다려야 되고 어느때는 한시간 동안 기다린적도 있습니다
무료와 동감입니다

좋아요 1개

이미 수년 전에 칠튼인가가 인터뷰때 말하지 않았나요?
앞으로 무료화해도 아무 문제 없을만큼 다 벌었다고.
그리고 대체 업체 서버유지 걱정을 왜 유저가 하는지.
그래서 유료로 서비스 하는 지금은 서버 관리가 잘 되고 있나여?

좋아요 1개

수익모델이야 게임플레이에 영향안주고도 얼마든 만들죠. 라이엇은 돈어떻게벌고있나요? 히오스는요? mmo도 그런 모델 충분히 많습니다. 오버워치처럼 상자 계속 팔아재끼고 하우징 팔고 하우징 물품 팔고 옷 팔고 탈것 팔고 애완동물 팔고 부스팅 영약 상자에서 나오면 수익 모델 전환은 가능합니다. 더구나 패키지로 전환하고 하면 뽕뽑아요. 이미 한국외엔 패키지+정액제로 이중과금하는 덜떨어진 운영 하는데도 사람들이 열심히 해줬던거죠. 이제는 subscriber 수에 연연하지 말고 유연하게 대처해야하지 않나 싶어요.

좋아요 1개

무료화를 해서 유져수를 늘려라는 요구는 헛웃음만 유발 시키네요.
블리자드가 와우를 무료화 한다면…
수입이 없어진 게임에 블리자드가 유져가 많아지든 사라지든 알게 뭡니까.
수입이 있어야 기업도 그 게임에 신경을 쓰겠죠.

계정비 무료로 하고 다른 컨텐츠나 아이템에 유료화는…
우리 입장에서는 자전거 피하려다 화물열차에 깔리는 꼴일텐데
월 2만원 아까우면 접으면되지 왜 무료화를 말하시는지 모르겠네요.

진정 와우에 유져 수가 늘어나길 원하세요?
그럼 본인께서 직접 와우를 블자에게서 인수 하셔서
게임회사 차리시고 완전 무료 게임으로 운영해 주세요.

블리자드의 게임인 월드오브워크래프트는 죽이되든 밥이되든 똥이되든
블리자드가 알아서 하는 겁니다.
유저인 우리는 게임을 계속 하거나 이제는 떠나거나 선택할
능력 말고는 다른 능력은 없습니다.

제가 아이디어 하나 드리자면, 백날 매달2~3만원씩 받아챙기는것보다 전면 무료화한 후에 레이드/전장&투기장 입장권을 유료로, 그리고 논란의 여지만 없다면 룩변템이나 렙업 부스팅 토큰을 배틀코인으로 팔면 수익이 훨씬 더 많이 오를겁니다.

수익이 훨씬 더 많이 오른다
= 유저는 정액비보다 훨씬 더 많은 돈을 써야한다.

???

처음부터 무료화라는건 정액제 시스템의 탈피를 말한 것이고 그 후 설명한 것을 보면 이익을 위해 (밸런스에 영향을 안미치는{이것이 이상적인 게이머의 바람이기 때문에 덧붙입니다}) 유료 아이템을 따로 판매하는 것에 대한 설명이 있습니다.

그리고 베네스다 사의 엘더스크롤 온라인 해보시면 아시겠지만 스팀에서 top 5 안에 드는 mmorpg 게임이며 확장팩 구매후 게임 이용은 무료이며 추가적인 컨텐츠 (밸런스에 영향을 주지않는 선택사항) 의 플레이에 대해서는 크라운샵에서 별도 판매 하고있으며 이 후 확장팩이 추가될때 스타크래프트처럼 확장팩에 대한 비용만 별도로 재 구매하는 시스템을 사용하고 있습니다 ^^ 모르면서 그런식으로 말씀하지마시고 좀 찾아보시고 말씀하세요 ㅎㅎ

무료화는 반대합니다.

만약 부분유료화로 넘어가게 되어서 블리자드가 돈을벌려면
밸런스 관련된거에 부분유료를 걸텐데 이건 100% 망하는 지름길임.
부분유료화가 없는게 와우가 장수하는 비결인데 이걸 바꾸라는건 말도 안됨.
정액권의 존재성을 유저도 알 필요가 있다고 봄.

이게 넥슨 게임인줄 아세요?
게임도 사업이긴 하지만 게임으로 장사하려는 순간 망하는거예요.
블리자드는 설립할때 유저를 위한 게임을 만든다고 했지 돈을 위한 게임을 만든다고 하지 않았어요.

최신확장팩 이전 최고레벨까지 무료로 변경해야함 ㅎ

이글을 작년인가 재작년에 쓴것으로 아는데, 의외로 오랫동안 화두가 되었군요.

우선 다들 오해하시는게, 제가 인던/레이드, 투기장/전장의 입장권을 파는 식의 유료화로 가자는것은 무슨 가챠겜 상자꾸러미마냥 일정횟수제한으로 만들자 그런얘기가 아닙니다. 그냥 입장권 자체에 대해서는 현재의 월정액 시스템이랑 다를바가 없는 한달 세달치 이용권일 뿐입니다. 그 이상의 캐쉬템이니 뭐니 그런건 언급도 한 바가 없어요. 그냥 입장권을 월정액으로 팔자고 했지요.

지금이야 고육책으로서 필드 무료화에 대한 아이디어도 하나의 카드라 생각하는 입장입니다만 최근 클래식 성공사례를 보면서 좀 더 다른방법도 있지 않겠냐 생각도 듭니다. 여기부턴 본문 주제를 벗어난 여담입니다만 우선 레벨이 높아도 너무 높아요. 빨리 올릴수 있고 적고의 문제가 아닙니다. 벌써 120이에요; 이거 신규유저 입장에서 올릴 엄두나 나겠습니까?;

사람많은 클래식 하세요 왜 격아를 붙잡고계시죠? 왜 레이드를 전장을 굳이 유료로 만들어서 돈을 내고 가야하는지 모르겠네 어차피 한달계정넣는거나 유료로 다니는거나 돈내는건 똑같이 싫을텐데 ㅋㅋ
만렙의 숫자는 중요하지않아요 클래식과 격아를 둘다 해본사람의 입장에서 클래식 렙업이 더 빡셉디다.

마비노기//

당연히 클래식 렙업이 더 빡세죠. 부스터사고 110에서 120 올라가는것보다 동부왕국 칼림도어 전역을 백골마로 뛰어댕기면서 1부터 60까지(그나마도 백골마는 40렙부터) 찍는게 더 빡샌거 아닌가요?

먼 스토리타령임 겜하면서 스토리읽는사람 몇명임?
스토리따질거면 공부존나잘했다는건데 공부잘한놈이 왜여서 징징대는거지 ㅋㅋ 걍 될대로되겟지
월3만원 돈아꿉냐 돈아꿉으면 접어야제

그게 디아블로3 꼴입니다 …

수긍이 되네요. 무료화 하고 탈것 유료화만 해도 돈 잘벌듯…

좋아요 1개