15년동안 했던 와우를 완전히 접으면서 글을 씁니다

블리자드는 듣거라.

'애정’이 있어서 이렇게 얘기라도 하는거다.

정신차리세요

성의 있게 쓰신 푸념글 이네요

이런식의 단점을 지적하는건 갓겜이던 시절부터 접기 시작하는 수많은
사람들이 적어왔습니다.
창의적인 제안을 적으셨다면 푸념글이 아니라 개념 글 이겠지만,
저 긴 글의 내용 대부분이 내 여건과 취향에 안맞으니 접는다. 로 일축 됩니다.

일퀘등 여러가지 현재까지 바뀌어온 요소들은, 지금은 님께서 단점인 ‘것처럼’
적으셨지만, 저것들은 그냥 게임이 변해온 모습일 뿐입니다.

무의미하고 성의없고 지겹다고 적어두신 것들 대부분이
와우 유저들의 컨텐츠 소비 속도가 개발기간에 비해 너무 빠르기 때문에 들어간
여러가지 장치들 일 뿐입니다.

그냥 15년쯤 하셨으니 RPG게임 자체가 물리신거 같으니 다른거 하세요.

좋아요 2개

조금씩 시간내 일퀘, 평작 완료 하고 즐겨볼라 하면 확팩나와 다시 해야되고, ㅋ
나즈자타 처럼 지형 점점 욕나오게 만들면서, 그놈의 대장정인가 길잡인가 노다가 하게 만들고, 인구비율도 안맞고… 짜증날때 많습니다. 차라리 브롤이 나은듯…ㅋㅋ
격아도 대충 하다가 담확팩 기다려 봐야 겠습니다. 그것도 별것도 없겠지만…

수고하셧습니다
그냥 블리자드에 능력있는 사람이 없는거죠. 운영도 마찬가지고
현재 블리자드는 15년전과의 블리자드와 많은차이가 있고 또한 그점에서는
아쉬운부분 또한 있을거라고 생각합니다.

블리자드도 좀 고칠건 고쳐야됨 맨날 바뀌는게없음

제 생각에는 다들 지겹고 지루하져? 다 맘에 안들고 ㅋㅋㅋ
왜 일까요? 아마 거의 대부분의 유저는 게임을 너무 많이 해서 게임 불감증일 겁니다.
그 게임이 그 게임이고 그 퀘가 그 퀘고
블자 입장에서 생각해 볼까요?

1. 메인컨텐츠를 만들었다면 그걸 소비하는 시간이 얼마나 됄까요? 한국사람들은 몇일만에 다 해치우죠?
  2. 인던을 만들면 어떨까요? 클리어 시간이 길면 난리나죠? 인던을 많이 만들어도 결국 몇일만에 소비해 버립니다. 이것은 레이드도 마찬가지 입니다.
  3. PVP요? PVP 하는 사람이 몇퍼 될까요? 소수만이 PVP를 좋아합니다. 실례로 클래식의 경우 아예 싸움을 안합니다. 몇몇 유저만이 지나가는 사람 치는 것만 있죠.
  4. 편의성을 생각해보죠. 클래식에 비해 본섭은 엄청 편합니다. 거의 움직일 일이 많치 않아요. 다른 게임을 해보면 알겠지만 와우 본섭의 경우 날탈에 포탈에 엄청 편합니다.
    그런데도 날아가는 짦은 시간 뛰어가는 짧은 시간도 귀찮은 겁니다. 몇몇 위치만 제외하고 말이죠.
  5. 결국은 일퀘와 평판을 역어야만 그나마 와우 하는 시간을 늘릴 수 있는 거겠죠.
    어떤 컨텐츠를 만들어도 몇일 만에 소비해 버리니까요.
    하나의 확장팩을 개발 하는 시간과 돈은 많이 드는데, 그걸 몇일 만에 소비해 버리고 게임을 안 하다면? 망하죠.
    다른 MMORPG 게임들을 볼까요? 레벨업 어마어마하게 느립니다. 퀘스트도 있지만 대부분 템 파밍이 몹 사냥에서 나오는게 많아서 결국은 몇시간동안 사냥만 하고 있게 됩니다. 게다가 가차 시스템에 강화시스템이 존재하고 템이 사라지는 경우도 발생하죠.

결론은… 여러분이 게임을 너무 많이 해서 감흥력이 떨어진거예요.
그럴때는 걍 쉬세요. 저도 리분때까지 열심히 하고 이후 확장팩은 만랩까지만 찍었었어요. 그리고 쭉~ 쉬었음. ㅋㅋ
와우 손떼로 한참 있다가 클래식으로 시작해서 격아로 넘어오고 좀 하다가 어둠땅 하니 잼있더군요.
여러분도 억지로 하지 마시고 게임에서 벗어나서 다른 취미를 가져 보세요.

좋아요 4개

고생하셧어요 좋은 일만 가득하시길 ^^

좋아요 2개

거기에 어이없는 버그들도 한몫하죠.
시간 쪼개서 게임하는데 버그때문에 퀘 반복해도 완료가 안되서,
게임 프로그램 검사하고 다시 복구 하는 시간을 계속 버리는게 정말 아깝네요.
정말 애정하는 게임이지만 버그 때문에 게임하는게 부담과 귀찮음으로 다가오네요.

좋아요 3개

수고하셨습니다 123456677890

수고많으셨어요. 공감합니다ㅠ_ㅠ …

끄덕끄덕… 공감공감… 예전글이지만 지금도 공감…

한참 전 글을 지금 봐도 매우 공감되네요… 흑흑… 어쩔…

정리안되는 제 마음을 정리해주셨네요 ㅎㅎ

정말 와우를 사랑하셨고 즐기셨군요 글에서 서운함과 애정이 느껴지네요 ㅠ

상당히 공감이 되네요. 저도 오픈베타부터 하다가 리분까지 하고 접고, 한동안 잊고살다가 클래식을 즐기고 있는 유지입니다. 클래식도 똑같은 길을 가겠죠.

아 진짜 하기 싫어지네요…
참고로 이글 쓰신분만큼 오랫동안 와우저였습니다. 중간에 사정상 반년-1년씩은 쉰 적이 있지요.클래식 나오고 오랜만에 친구들이랑 하는데, 기존에 겪어보지도 못한 "“버그”"를 겪어서 신고하는데…검색해서 없는 문제이길래 문의할려는데 정말 화가 나서 댓글 남겨요.

‘문의하기’-글 열심히 씀-각종카테고리 선택-맨 하단 메뉴 선택-‘토론장’
문의를 하는데 토론장으로 보내버리는… 머죠?
토론장에서 없어서 문의하는건데 정말 웃음이 다 나오네요.

어짜피 진짜 심각한 문제 아니면 와우쪽에 문의하는건 이미 포기했습니다. 예전에 지인분 문제로 같이 걱정하다가 그분 문의 답변이 '와우 헤드 가세요’여서 그때 실망 많이 했었거든요.

버그 제보도 이제는 포기할려고요.
한국 버그 제보 받을 생각이 없나 봅니다.
후… 진짜 1시간동안 삽질했네요.

고생하셨습니다. 행복한 일상 되시길~

본섭가서 와우에 대해서 물어보면 대부분은 뉴비인걸 알아보고 접길 추천하더라;

수고허세요 ^^^^^^^^^^^^^^^

어휴 ㅠㅠ 안타깝습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ