WoW 클래식 - 무료 캐릭터 서버 이전 가이드

안녕하세요 와우저 여러분,

아래는 월드 오브 워크래프트 클래식 신규 서버 추가에 따른 무료 캐릭터 이전과 관련된 내용들을 담고 있습니다. 무료 캐릭터 서버 이전을 진행하기에 앞서 이전 방법, 유의 사항, 자주 묻는 질문 등을 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

:one: 무료 캐릭터 서버 이전 시작하기
:two: 무료 캐릭터 서버 이전을 시작할 수 없는 경우
:three: 무료 캐릭터 서버 이전이 진행 중일 때
:four: 무료 캐릭터 서버 이전이 완료되었을 때
:five: 자주 묻는 질문과 답변

무료 캐릭터 서버 이전 시작하기

두 가지 방법으로 무료 서버 이전 과정을 시작할 수 있습니다.

로크홀라/얼음피/라그나로스 서버 캐릭터 선택 화면 좌측 하단에 표시되는 샵 버튼 클릭 로크홀라/얼음피/라그나로스 서버 대기열 UI 내 “캐릭터 이전(character migration)” 버튼 클릭
위 2개의 방법 중 어느 것을 눌러도 동일한 인터페이스 절차가 진행됩니다.
  1. 선택 가능한 제품이 1개인 샵 창이 열립니다. 무료 캐릭터 이전 제품 선택 → “지금 구입” 버튼을 클릭합니다.

1. 무료 캐릭터 이전 창이 생성되며, 이전할 서버(힐스브래드) 및 캐릭터를 선택합니다. 예상 대기 시간이 선택 서버 윗부분에 표시됩니다.

1. 선택한 캐릭터는 크게 표시되므로 실수로 다른 캐릭터를 선택한 경우 정정할 수 있습니다. 먼저 “서버 이전” 항목을 체크하고 옆의 서버 이름 드랍다운에서 이전할 서버를 선택합니다.

1. 모든 항목을 설정해다면 창 하단의 “계속” 버튼이 활성화됩니다. 버튼이 비활성화 된다면, 모든 항목들을 적절하게 선택하였는지 다시 한번 확인해 주시기 바랍니다.

"계속" 버튼을 누르면 무료 캐릭터 이전 창이 닫힙니다. 확인 창이 표시되지는 않지만, 이전 작업이 진행 중입니다. 또한, 이전 작업이 완료될때까지 해당 캐릭터에 접속할 수 없습니다.

무료 캐릭터 서버 이전을 시작할 수 없는 경우

• 무료 캐릭터 서버 이전 제한/조건
    • 서버 대기열 완화를 위해 로크홀라/얼음피/라그나로스 서버에서 신규 서버인 “힐스브래드” 서버로의 무료 이전만 가능합니다.
    • PvP 서버의 경우, 진영 제한이 있습니다. 캐릭터가 이전될 서버에 상대 진영 캐릭터를 생성한 경우, 무료 서버 이전이 실패합니다.
      (예: 힐스브래드 서버에 얼라이언스 캐릭터를 생성한 상태에서 로크홀라(혹은 얼음피, 라그나로스) 호드 캐릭터 이전 시도. (힐스브래드 서버에 생성한 얼라이언스 캐릭터를 모두 삭제해야 무료 서버 이전이 가능합니다.))

• 우편함에 우편이 있는경우

• 이전할 캐릭터의 우편함에 우편이 있을 경우 이전이 되지 않습니다. 이전할 캐릭터로 접속하여 우편을 삭제해야 무료 서버 이전을 할 수 있습니다.

• 경매가 진행 중인 경우
    • 경매가 만료되거나 상회 입찰이 되기 전까지 무료 서버 이전이 되지 않습니다.
    • 오류 메시지는 진행 중인 경매를 취소하라고 안내하지만, 월드 오브 워크래프트 클래식에서는 경매를 취소할 수 없습니다.

• 길드장 캐릭터인 경우
    • 길드장 권한을 다른 플레이어에게 위임하거나, 길드를 해체해야 무료 서버 이전할 수 있습니다.

무료 캐릭터 서버 이전이 진행중일 때

• 일단 무료 서버 이전이 시작되면, 취소할 수 없습니다.
  • 무료 서버 이전이 완료되기 전까지 해당 캐릭터로 접속할 수 없습니다.
  • 이전 상황에 따라 무료 서버 이전이 오랜 시간 소요될 수 있습니다.
  • 무료 서버 이전이 완료되었다는 알림이 없습니다. 이전 대상 서버에 새로 동일 진영 캐릭터를 생성하거나, 서버 선택 화면으로 이동한 다음 접속을 시도하여 캐릭터 목록을 갱신할 수 있습니다.

무료 캐릭터 서버 이전이 완료되었을 때

• 캐릭터 이름 선점하기

• 신규 서버 힐스브래드는 오늘로부터 약 하루 동안 해당 서버로 캐릭터 이전을 하는 플레이어만 이용하실 수 있습니다. 하루가 지난 이후에는 누구나 힐스브래드 서버에서 신규 캐릭터를 생성하실 수 있습니다. 이는 캐릭터 서버 이전 서비스를 이용하는 플레이어들이 자신의 캐릭터명을 함께 가져갈 수 있는 기회를 충분히 드리기 위함입니다.
    • 만약, 로크홀라와 얼음피, 그리고 라그나로스 3개의 서버에서 동일한 캐릭터 이름을 가진 플레이어가 각각 힐스브래드 서버로 무료 이전을 시도할 경우, 먼저 이전을 시도/완료한 플레이어가 해당 이름을 사용할 수 있습니다.
    • 만약, 이전 대상 서버에 동일한 캐릭터명이 존재할 경우, 나중에 이전을 신청하신 플레이어는 해당 캐릭터 이름을 다른 이름으로 변경하도록 안내됩니다.

자주 묻는 질문:

질문: 제 캐릭터는 왜 무료 서버 이전을 할 수 없나요?
답변: 대상 서버(힐스브래드)는 무료 서버 이전으로 지정되지 않았습니다. 일부 서버(로크홀라/얼음피/라그나로스)만 무료 서버 이전 대상입니다.

질문: 왜 이전할 서버가 지정되어 있나요?
답변: 대기열 조정을 위해 정원초과 서버에서 상대적으로 덜 혼잡한 서버로만 무료 서버 이전을 지원하고 있습니다.

질문: [대기열 창에서 서버 이전을 클릭한 경우] “계속”을 눌렀더니 창이 사라졌습니다. 이전이 진행되는지 확인할 방법이 있나요?
답변: 같은 캐릭터를 대상으로 다시 무료 서버 이전을 시도해보세요. 이전이 진행 중이고 예상 대기 시간이 표시됩니다.

질문: 캐릭터 이전을 시도했지만, 실패했습니다. 하지만 그 후에 대상 캐릭터로 로그인 할 수 없습니다.
답변: 게임을 완전히 종료한 후 15분 이상 기다려주세요. 그 다음 다시 로그인을 진행하시면 로그인 할 수 없는 캐릭터로 접속이 가능할 것입니다.

질문: 캐릭터를 이전하려고 합니다. 하지만 예상 시간이 계속 “5분”으로 표시되고 있습니다. 왜 그런가요?
답변: 5분은 표시되는 최소 단위입니다. 이전 작업 중 예상보다 오래 걸리는 작업으로 인해 이전이 지연될 수 있습니다.

질문: 무료 캐릭터 이전 작업이 언제 완료되었는지 확인할 수 있나요?
답변: 이전할 서버(힐스브래드)로 접속해보세요. 만약 무료 캐릭터 이전이 완료되었다면, (이전한)캐릭터가 목록에 표시됩니다. 서버를 변경하거나 다른 캐릭터로 게임 접속/종료를 진행하여 캐릭터 목록 창을 갱신해보세요.

좋아요 6개