배틀넷 이용환경 개선을 위한 토론

제목 어그로 죄송합니다.

제가 하는 이 글들은 현재 2021년을 살아가는 일반 한국인들이 생각하는
디아블로에 대한 생각과 많이 다를 수 있습니다.

20년전 디아블로도 서버가 개판이 되는 일이 아주 잦았습니다.
결국 서버를 증설해 주기는 했습니다만 증설해 주기 전까지 지금 게시판과
같은 상황이 매주 연출 되었죠.

저 역시도 친구들과 게임을 즐기고 있기에 현 서버 상태가 매우 마음에 들지
않습니다만, 여러분이 아무리 청원을 하고 불만을 하소연해봐도 해결되지 않습니다.

가장 결정적인 이유는 이 게임은 패키지 게임이기 때문입니다.
더 쉽게 말하자면 우리가 결제를 하고 구입을 한 부분은 싱글플레이 부분입니다.

사람들과 같이 즐길 수 있는 온라인적인 부분,
즉 배틀넷서비스는 서비스일 뿐입니다.
제공을 하지만 의무는 아닌 셈이죠.

분위기가 국민청원도 하고 많은 일들이 일어나고 있는데,
화나고 분한 마음은 저도 공감하지만, 국민청원이 그런 일을 처리해 주는 곳도 아닐 뿐더러
(119에 간첩신고를 한 것이나 112에 화재 신고를 한 것입니다.
물론 도움을 어떻게 도움을 받을 가능성은 있지만 그다지 바람직하다고는 볼 수 없습니다. )
결론적으로 해결이 될 수 없습니다.

블리자드는 법적으로 완벽하게 약속한 게임을 제공하고 있으니까요.

5만원 남짓의 게임에 무제한으로 영원히 제공되는 온라인 서버 서비스는 무리입니다.
그래서 차라리 저는 예전의 방식대로 월정액 서비스를 도입했으면 합니다.

기존의 배틀넷 서버는 그대로 유지하되, 월정액을 결제한 사용자들에게
서버를 추가해서 우선 배분되게 하면 되는 문제일 것 같습니다.

기존 사용자들은 기존서버에서 일정부분의 사람들이 월정액으로 넘어갔으니
기존 배틀넷 서버가 과부하가 걸리지 않게 되어서 조금 더 원활하게 게임을 할 수 있고
월정액 이용자는 서버 이용비를 지불하고 서버 불안정없이 게임을 할 수 있습니다.

저는 서버의 물리적인 구성에 대해서는 문외한이므로 저만의 공상일수 있겠으나
무료 이용자는 기존 배틀넷만 접속가능하며 유료 이용자는 유료 베틀넷에도 접속가능합니다.
즉, 유료 서버 이용자는 무료 서버와 유료 서버를 모두 이용할 수 있게 합니다.

이렇게하면 무료이용자와 유료이용자가 모두 같이 게임하는데 지장이 없고,
무료 이용자도 기존 배틀넷 서버에서 일정부분의 유료 사용자가 빠져나감으로
서버가 쾌적해지고, 유료 사용자 또한 유료 서버에서 안정적으로 온라인 서비스를
제공 받을 수 있게 됩니다.

지금으로서는 이게 최선의 선택이 아닌가하고 생각합니다.

이슈가 많이 되어서 블리자드쪽에서도 검토를 해봤으면 좋겠네요.

그리고 주제 외의 이야기로…

개같은 번역 좀 수정 패치하고 게임 1시간 마다 검은 화면 뜨는건 좀 고쳐라.

그건 내가 산 돈 안에 들어가 있는거다.

스타1에서도 안 그러고 다른 블리자드 게임 다 안 그러는데…

실시간 컨트롤 게임에 화면 어둡게 만들고 컨트롤 먹통 만들면 되겠냐 안 되겠냐?

번역도 한글화 좀 하자. 북한어번역 조선족어번역 말고…

이건 내가 준 돈 안에 있는거니까. 빨리 패치 좀 해!!!

생각들 잘 알았습니다.

대다수의 분들의 생각은 “배틀넷에 대한 광고를 했으니 배틀넷이 원활하게 안 되는건
어떠한 이유에서든지 잘못이다. 일단 무조건 잘 되게 만들어라.”
이러한 입장이시네요.

딱히 다른 해결방안이나 다른 의견은 없어 보이네요.

제목을 (국민청원 개 착각들하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)에서
(배틀넷 이용환경 개선을 위한 토론)으로 바꾸겠습니다.

내용은 그대로 유지하겠습니다.

좋아요 19개

서버가 터지는 건 그럴 수도 있다고 생각할 수 있지만
백섭이 발생해서 게임내 재화에 손실이 발생하는 것은 싱글플레이더라도 회사에 분명한 책임이 있는거 아닌가요?
서버가 터지더라도 백섭이 발생하는 일은 죽어도 있어선 안됩니다

좋아요 28개

ㅋㆍ그건 당신의 생각일수도 지금도 서비스는 개판인데 팔고 있으니 속았다고 생각이 들면 환불해주는것이 당연함.
돈 얼마 안된다고 이런식이였음.안샀음. 이미지타격 개블리 될지도ㆍ중국에 팔렸는게 사실인가. 서버나 서비스가 말이 안나오넹ㆍ기분이 나쁜것이지 돈이 아깝워서 이런거라 착각은 하지마쇼. 배틀넷 안되었음. 살사람 10명도 안됨. 그걸 말이라구…그런생각이 나라를 망침. 당연시 하니까. 대응책이나 말이라도 해주었음. 이러겠음?
걍 밟히고 사는게 정답이라 들리네요. 돈 몇푼에 시간 낭비해가면서 적는거라 생각이들면 그럴지도 …
법이 그렇다고 인정하였다먼 대한민국이 공산당되었을껍니다.
소비자로서 기분이 나쁘면 말할수 있는거 아닌교…

좋아요 28개

소비자보호원에 올라가면 환불은 가능하겠지만, 패키지게임에 운영서버 개선을 바란다는 것은 어불성설임.
가능한 후속조치로는 배틀넷 접속자 제한이 가장 현실적일듯. 하루 몇만명 단위로만 이뤄지고 접속자수 제한을 투명하게 이룰수 있다면, 하등의 백섭 문제같은 것은 없을듯. 또한 패키지 1 유저당 하루 접속 시간을 6-8시간정도로 제한하는 것도 또한 방법임. 어짜피 배틀넷은 공급자 입장에서 서비스이지, 늘 원할하게 지원해야할 의무사항은 아닌 것임. 이게 MMORPG 게임도 아니고 과금게임도 아니니만치.
근데 그게 정말 싫다면 결국 BM 갖고 와야함. 설마 디아블로2가 그런 게임이라고 착각하는것은 아니지 않음? 쾌적한 서버환경을 요구하는 유저에게 월 5만원씩내고 하라고 하면 일주일만에 렙99 찍는 고인물만 남고 다 결국 없어질듯. 그럼 원하는대로 쾌적해질듯.

좋아요 2개

꽤 괜찮은 해결 방법 같습니다.

투명하게 접속자를 공개한다.

그리고 서버 이용시간을 공평하게 제한한다.

이 방법도 생각해 볼만하네요.

역시 약관이 중요하겠네요.

블리자드측에서 지우지는 않을겁니다.

저도 블리자드 까는 글이 지워져서 화나서 다시 적어보고 했는데
더 심하게 고쳐 적었는데도 안 지워지더군요.

아마 서버가 이상해서 그럴겁니다.

제 댓글은 또 지워졌네요… 누군가 열심히 지우고 있던가, 아니면 필터링을 통해서 특정 단어가 들어가면 일정 시간을 주기로 자동적으로 삭제되던가 둘 중 하나인 것 같습니다. 모니터링 중에 3연속으로 실시간으로 삭제되는 모습 고스란히 다 녹화했으니 그걸 개인 블로그에 올려야겠네요. 허허허…

좋아요 3개

혼령걸음님 선비족 짓 그만하세요 어디서 약을 ~ 돌 처맞자 죽고싶나
GTA5 비교하세요 그거 GTA 자체가 싱글플레이 중점 입니다 중심이고 다만 온라인도 지원합니다
본인 확인하시고 ~ 서버 터진적 없고 지금 10년 이상 장수 하고 있음 수십만명 게임 이용중
방 만들건 무엇을 하건 서버 터지는 자체 문제아님 ~ 지금 이시대에 ~ 곳 인터넷도 인공워성으로
전부 무료화 시킨다 시대 살면서 ~ 사고 방식은 과거 CD 유물 처럼 우리가 과거 처럼 CD 물리적인 형태 제공 받고 그리고 그 당시 사항 처럼 인터넷 보급이나 서버 기타 여러 가지 문제점
있는 과거 라면 그 어떤 사람들 시비 걸까 ? 이미 수많은 게임회사에서 서버 이용 무료 제공
하거나 무료 게임 제공 하는 현 지섬에서 디아블로2 유독 싱글 게임이다 서버 꽁짜 아님
이렇 소리 왜하는 거지 ? 실드 치러면 다른 게임 회사랑 비교하고 공정하게 하고 우리 소비자
권리 생각도 좀하고 약은 약사 제조 하지 당신 하면 욕먹는거지 글작성자 내용 쭉 보면
소비자 잘못했다 이야기 하고 있네

좋아요 15개

개소리도 장황하게 하네
환불먼저 하고 얘기해

좋아요 9개

패키지 게임에 운영서버 개선을 바라는게 어불성설이면 온라인 서버를 아예 제공 하지않고 서비스를 했어야죠 패키지 게임 내에서 온라인 서비스도 지원되는 금액을 지불하고 저희는 물건을 구매한것 입니다.

거기다 환불이 문제가 아닌 없는 시간 쪼개서 집안일하고 와이프한테 게임할 시간 허락 받아서 하려하는데 자신이 키워둔 캐릭터로 플레이를 못하는게 문제인겁니다.

좋아요 8개

그럼 본인은 싱글 하시던가요

좋아요 11개

배틀넷이 서비스다? 누구 맘대로요 그건 사측의 일방적인 주장이지 유저들의 최종놀이터는 배틀넷인게 반박불가 팩트 아닙니까 싱글유저비율이 배넷유저보다 많다는 객관적 자료라도 있다면 인정하겠습니다 그리고 청원보다 유료서버가 더 현실성이 없어보이네요 48000원 내고 게임구매 따로 서버비 따로? 그럼 48000원은 환불해줍니까 애초에 48000원에 싱글+배틀넷인겁니다 누가 뻔히 아는 스토리 그래픽만 바꾼 리마스터 싱글하려고 48000원을 냅니까 실드 그만 치세요 세상은 뭐라도 해보려고 움직이고 발버둥치는 사람들에 의해 바뀌는겁니다 가만 앉아 순응하는 사람들은 그저 무임승차하는 사람일 뿐입니다 무임승차하는 사람들은 최소한 변화시키려고 노력하는 사람들 발목은 잡지 맙시다 그리고 애초에 블리자드가 소통을 제대로 했다면 청원같은 행동을 할 필요가 없었겠죠

좋아요 24개

이거 미국에서 이모양으로 했으면 게임사 수시로 고소 떄려맞는거알지?

좋아요 10개

단체 소송각

좋아요 3개

배틀넷을 포함한 의무적인 서비스 가격입니다.
20년전 가격 및 기술력은 여기다 반영하면 안대지… 블리자드측도 배틀넷은 그냥 의무없는 서비스다 라고 한적없지않나?

그리고 의무가 아니라도 아이템을 판매하고 사라지는 백섭을 욕하는건 잘못됫다치고 순수히 내가 시간들여키웠는데 백섭대서 시간적 정신적 손해에대한건 의무가 아니라고할 수없지…

아까 누가 음식점얘기해서 그런대 음식점에서 서비스로 반찬주자나? 반찬먹고 식중독걸리면 반찬은 서비스니까 책임없다고 발뺄거냐…

좋아요 19개

배틀넷 서비스를 안했어도 이정도 판매량이 나왔을 거라고 생각하세요?
요즘 게임들이 대부분 그렇듯이 멀티플레이 지원을 안정적으로 해줄것이란 생각에 옛추억도 살릴겸 구매를 한게 태반일텐데요
국민청원까진 몰라도 본인의 권리를 님처럼 쉽게 포기하는 사람이 이상한거라고 봅니다

좋아요 7개

잘모르시고 글 쓰시는거 같은데 IT관련 지식없으면 추측성 글은 쓰지마세요. 요즘 무슨 옛날처럼 운용하는줄 아나…그럴거 같으면 롤이나 다른 무료 온라인 제공하는 게임은 전부 이미 망했겠네요 유지비 없어서?
패키지가격 4만8천원이라고 우습게 보이시나 본대 원래 이미 베이스 개발되있던 게임을 변동사항 거의 없이 시네마틱 영상 제작하고 그래픽도 하청줘서 초초초 저가로 투자비용 줄이고 리마스터 뽑은뒤에 다른게임 신작가격만큼 받아쳐먹고 팔아먹는겁니다.

투자비용 대비 수익금이 말도안되게 흑자일거라는 소리에요.
사람 몰려서 서버 터지는거만 봐도 얼마나 많이 구매했는지 아시겠지요?

구매자 100만명만 되도 480억이고 1000만이면 4800억입니다. 어디 모게임사에서 몇조 흑자 냈다고 하니까 저돈이 우스워 보이나요?

그리고 심지어 그 가격도 지들이 서버관리비용 포함해서 산출매긴 가격이고요 우리가 얘내들이랑 딜쳐서 그 가격에 싸게 달라고 흥정하고 산거 아니잖아요?

예약구매로 진행했기때문에 사람 얼마나 몰릴지도 예상 충분히 가능했을겁니다. 그냥 유저 좀 나가면 안정화 될거 같으니까 배째는거고 이미 플레이타임 넘겨서 환불기간 초과되어 환불 안되니까 배쨰라 하는겁니다.

그냥 배째고 버티면 게임만 산 흑우 유저가 알아서 떨어져 나갈태니 자동적으로 서버는 안정화 될거라고 버티는거죠. 하루이틀 아니에요.

좋아요 27개

별로 ㅋㅋ 죽고 싶진 않은데요?

화가 많이 나셨네요 ㅎㅎ

그냥 GTA랑 비교만 해도 될건데 굳이 그렇게 혈압 올리실 필요가?

이분 말씀에 오류가 있음… 글 중 우리가 블자한테 구매한 부분은 오프라인이다?!
글쓰신분 같으면 요즘 세상에 디제2를 오프라인 하려고 살까요?!
그리고 블자가 오프라인 하라고 출시 했을까요? 토론장이나 게임상 즐기고 계시분들
잡고 이야기 해봅시다. 오프라인 하려고 샀어요 하는 사람 몇이나 있을지…
첨부터 서버 개판이라 게임플레이 힘드니 오프라인 하세요. 했으면 지금 매출 10분의 2도 안나왔을껀데…?! 누가 그래픽만 바뀐걸 삽니까…아이고 조금만 생각을 달리하면 답이 나오는걸…

좋아요 9개

제가 법은 잘모르지만 통상개념이란게 있지않습니까.
이 게임을 싱글플레이만을 즐기기위해 하는 사람보단 분명 온라인으로 즐기기위해 하는 사람이 많을텐데 통상적, 일반적으로 생각해봐도 모두 온라인을 즐기기위한 결제아니였을까요
인생경험은 짧지만 경험상 법이든 뭐든 사람이 판결을 내는거기 때문에 문서가 다가 아님을 느꼈습니다. 문서에 싱글플레이를 제공한다 어쩐다 적혀있을진 몰라도 구매자의 목적이 온라인을 즐기기 위해서 였다면 그 나름의 서비스 향상을위해 노력해야될 의무도 있지않을까 생각해봅니다.

좋아요 2개