콘텐츠분쟁조정위원회를 통한 환불 요청

사설 몇줄로 시작하는 점에 대해 양해 부탁드립니다.

1. 블리자드 코리아는 2012년 디아블로3 출시 당시 운영 문제로 인해 유저들의 불만을 많이 산 사례가 있습니다.

2. 해당 건으로 소비자 민원이 급증하여 공기관에서 조사, 공정거래위원회로부터 전자상거래법 위반행위에 대해 시정명령과 과태료를 부과당한 사례가 있습니다.

3. 블리자드 홈페이지에 환불요청을 해봐야 블리자드 관리 시스템 내에서 하는 행위로, 이는 운영 개선이나 실제 환불의 동기부여가 되지 못합니다.

4. 우리는 컨텐츠 소비의 댓가로 블리자드에서 정한 금액을 지불하였고, 블리자드는 청약된 서비스를 공급해야할 의무가 있습니다.

*동의 가능한 서버 유지보수, 점검 등을 문제 삼는 것이 아닙니다.

1. 디아블로3 때도, 와우 확장팩 때도, 디아블로2 레저렉션 때도 블리자드는 이런 운영을 반복하고 있습니다.

2. 그래도 주는대로 감사합니다 받아먹는 걸 우리는 개돼지라고 하죠.

본론 들어갑니다.

한국소비자원에 전화해서 상담, 본 건과 같은 사례는 콘텐츠분쟁조정위원회 관할이라는 내용을 파악했습니다.

콘텐츠분쟁조정위원회 전화해서 상담, 온라인으로 접수해달라는 내용 들었구요, 절차는 간단합니다.

구글에 ‘콘텐츠분쟁조정위원회’ 검색하시면 됩니다.

1. 분쟁 조정 신청(초록색) 누른다.
  2. 개인정보의 수집등등 ‘모두 동의’ 누르고 신청하기 클릭
  3. 본인인증
  4. 신청인 정보 입력(연락처, 주소, 이메일)하고 옆으로 화살표
  5. 피신청인 정보 입력
  1. 검색에서 ‘블리자드’ 검색
  2. 콘텐츠명 : 디아블로2 레저렉션
  3. 주소 : 서울시 강남구 테헤란로 521 파르나스타워 15층
  4. 전화번호 : 1644-0727
    하고 나서 옆으로 화살표
  1. 신청하기
  1. 사건 구분 : 게임
  2. 아이디/계정 : 본인 아이디(메일 주소)
  3. 신청 취지 : 잦은 서버 오류로 인한 서비스 중단 및 롤백으로 인한 사용자 피해 과다 발생
  4. 신청 내용 : 아래 내용 복붙, 본인 아이디만 적으시면 됩니다.
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  1. 게임명 + 서버명 : 디아블로2 레저렉션
  2. 사용자 아이디 : (본인 로그인 이메일)
  3. 게임내 닉네임 : (본인 배틀 태그)
  4. 오픈마켓의 로그인 메일주소 : (본인 로그인 이메일)
  5. 결제내역 증빙 : 첨부 참조
  6. 신청내용 :
  1. 피신청인과 청약된 서비스가 사전 고지나 계획없이 중단되고, 수 시간동안 서비스되지 않는 사례가 비일비재(최근 1주일 간 4일 발생)함.
  2. 플레이한 내용이 정상적으로 저장되지 않는 피해사례(롤백)가 비일비재함.(서비스 중단과 동반 발생함)
  3. 환불 신청 하였으나, 환불처리 되지 않음.
  4. 최근, 일방적 대기열 시스템 적용
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  1. 그리고 나서 영수증 첨부하시면 되는데, 영수증은 로그인 아이디인 메일에 블리자드로 검색하시면 나옵니다. 저장해서 첨부.

그리고 신청 버튼 누르시면 끝입니다.

남들이 하면 좀 나아지려나 그러면 난 꿀이나 빨아야지 라고 생각하고 계시는 분이 많으면 개돼지우리 되는거구요,
그리 어려운 일 아니니 한 번 해보시길 권해드립니다.

즐거운 게임생활 되시기 바랍니다.

좋아요 68개

정말 감사합니다. 도전!

좋아요 1개

최고입니다.

신청완료입니다

소비자보호원에 접수하고 기다리고 있었는데 여기가 더 정확한 곳이군요.
좋은정보 감사합니다

좋아요 1개

개돼지들이 힘을 모아줘야겠군

블자들 응 그래 어차피 환불은 안되 어차피 팔아먹었고 좀 있으면 유저수 줄어 그러니
버터 지덜끼리 어럴듯 그래 대기 접속 만들어서 불만 조금 잠재우면되
디아는 런 게임인데 대기접속자? 장난하냐? 환불 말나오니까 대기타면 실행할수있어 어쨌든 게임은되자나? 안그래? 개같은 블자들 ㅋㅋ

좋아요 1개

완료했습니다 :slight_smile:

처음 댓글 달아봅니다. 좋은정보 감사합니다.

난그냥 개돼지할란다 함할넘은 번호남겨라

감사합니다 ㅠㅠ

신청완료

좋아요 1개

인벤에도 옮겨야겠네요

저도 신청 완료~

좋은 정보 감사합니다

좋아요 1개

좋은 정보 고맙습니다. 위처럼 처리하면 환불 가능한가요?

신청했습니다.

저도 법까지 뒤적여 보고 있었는데, 멋진 글이 여기 있었네요. 저는 애증으로 한 달 더 기다려 보고, 그 뒤에 시도해보겠습니다.

드디어 신청완료.

병신새끼 니번호나 남겨라ㅎㅎ

신청합니다유~