[공지] FAQ: 등급전 대전 상대 찾기(Matchmaking) 안내

안녕하세요, 여러분! 새로운 등급전 시스템의 대전 상대 찾기(Matchmaking)에 관해 여러분께 도움을 드리기 위해 자주 묻는 질문과 답변을 준비했습니다.

이 시스템에 관한 전반적인 설명은 불사조의 해 블로그를 참고해 주세요!

대전 상대 찾기의 몇 가지 기본 개념에 대해 알고 싶으신 분들께서는 전장에서의 대전 상대 찾기에 관한 이전 블로그를 참고하여 주세요!

Q: 각 시즌의 대전 상대 찾기는 어떤 방식으로 이루어지나요?

A: MMR 기준 대전 상대 찾기와 등급 기준 대전 상대 찾기, 이렇게 두 가지 대전 상대 찾기 범주가 있습니다.

일반적으로, 추가 별 배수가 1보다 크거나 전설 등급인 경우 첫 번째 대전 상대 찾기 범주에 속하며, 추가 별 배수가 1 이하인 경우 두 번째 범주에 속합니다.

Q: 대전 상대 찾기 범주가 두 가지인 이유는 무엇인가요?

A: 각 플레이어는 처음에 등급전의 가장 아래에서 시작하므로 모두에게 (승률이 50%에 가까운) 공정한 경기가 이루어지기를 원했습니다. 이때 플레이어의 진행 상황은 추가 별에 의해 보호되며, 따라서 예상되는 다음 획득량은 등급전을 진행하는 동안 양수(positive)가 됩니다. 다른 플레이어가 추가 별을 모두 소진하면 실력이 좋은 플레이어 또는 약간 난이도가 높은 경기를 즐기려는 플레이어에게 등급 기준 대전 상대 찾기가 적용되어 더 높은 등급으로 올라갈 수 있도록 해줍니다.

간략히 말하자면, 두 가지 대전 상대 찾기 범주가 있으면 플레이어가 오래 고생할 필요 없이 등급전에서 위로 올라가는 데 도움이 되는 동시에 가장 공정한 경기가 이루어집니다.

Q: 만약 특정 등급에서 MMR을 "일부러 떨어뜨린다"면, 시즌 초반에 MMR 기준으로 대전 상대 찾기가 되므로 다음 시즌에 쉬운 상대를 만나게 되나요?

A: 아니요, 일반적으로 그렇지 않습니다. 플레이어의 이전 시즌 등급이 속했던 곳에 근거한 값보다 플레이어의 MMR이 낮다면 MMR을 이 값까지 회복시킵니다. 따라서 의도적으로 MMR을 떨어뜨려도 아무런 혜택이 없습니다.

Q: 시즌이 시작할 때 추가 별을 얼마나 얻게 되나요?

A: 현재의 MMR과 이전 시즌에 도달한 등급에 따라 달라집니다. 더 많이 주는 쪽을 따릅니다. 일반적으로 도달한 각 등급에 따라 시작할 때 가지는 최소 추가 별은 다음과 같습니다.

최고 등급 최소 시작 - 추가 별

브론즈 10 - 2개
브론즈 5 - 2개
실버 10 - 2개
실버 5 - 3개
골드 10 - 4개
골드 5 - 5개
플래티넘 10 - 6개
플래티넘 5 - 7개
다이아몬드 10 - 8개
다이아몬드 5 - 9개
전설 - 10개

보시는 바와 같이 모든 플레이어는 2개 이상의 추가 별을 가지고 시작합니다.

Q: 매 시즌 MMR이 초기화될까요?

A: 아니요, 그렇지 않습니다.

Q: 이전 시즌에 기록한 MMR이 똑같이 다음 시즌에도 이어질까요?

A: 기술적으로 그렇지 않습니다. 다만 매우 조금 변경되며 "값 순서"는 유지됩니다(지난 시즌에 플레이어 A가 플레이어 B보다 높은 MMR을 기록한 경우, 이 순서는 그대로 유지됩니다). 수학적으로 양호한 종 모양 곡선의 분포를 유지하기 위해 시즌이 시작할 때마다 환치 계산 절차가 수행됩니다.

Q: 한 시즌을 플레이하지 않은 경우, 복귀했을 때 추가 별을 잃게 될까요?

A: 아니요, 그렇지 않습니다.

Q: 여러 시즌을 플레이하지 않은 경우, 복귀했을 때 추가 별을 잃게 될까요?

A: 플레이하지 않은 기간에 따라 MMR에 소량의 페널티가 일부 적용됩니다. 따라서 추가 별을 일부 잃을 수 있습니다(아닐 수도 있습니다).

Q: 연승 보너스는 어디에서 끝날까요?

A: 다이아몬드 5에서 끝납니다.