아카데미 디바 스킨 피드백

5월 24일에 미국 오버워치 포럼에 올린 글을 번역해서 올립니다. 고객센터에 보낸 날짜는 더 전으로,
오버워치 감사제 이벤트 하루 전 날이었습니다. 지금은 출시가 된지도 2주가 지났고, 넨도 출시
발표도 나왔지만 여전히 의견을 내는게 중요하다고 생각해서 여기에도 올립니다. 번역을 도와주신
분들께 감사드립니다.

===

오버워치 고객센터에 이 글을 보냈더니 포럼에 게시하라고 했습니다. 그래서 여기에 쓸게요. 본문을
좀 수정해서 짧고 읽기 좋게 만들었습니다.

===
친애하는 오버워치 팀에게,

안녕하세요. 저는 미국 정신 건강 분야에서 일하고 있는 한국인 오버워치 유저입니다. 감사제에
개시된 새 디바 아카데미 스킨을 보고 이 글을 쓰게 되었습니다. 저는 이 스킨이 문제가 제대로
논의되지 않는다면 출시를 재고해야 한다고 생각합니다. 새 디바 스킨은 교복 페티시와 청소년을
대상으로 한 성도착증을 지지하는 것 처럼 보입니다. 그래서 최근 이 스킨을 보고 정말 마음이 너무
아프고 화가 났습니다. 또한 새 디바 아카데미 스킨은 성인 아시안 여성을 은근히 유아 퇴행화 할
뿐만 아니라 한국 문화에 대해 자료조사가 부족한 것을 암시하고 있는 것 같았습니다. 그래서 이
스킨은 단순히 성적인 의미 이외에도 다각도로 무지하게 보입니다.

1. 교복 페티시즘에 대해

교복은 교육시설에 다니는 청소년들이 입는 의복입니다. 교복은 입은 사람의 신체적 발달 수준이
성숙하지 않으며, 학교에 다닌다는 것을 암시합니다. 성범죄자들 중에서도 특히 아시안 국가에 있는
성범죄자들은 누군가 교복을 입고 있는 것을 보는 것을 매우 좋아합니다. 왜냐하면 교복을 입은
모습의 사람이, 본인보다 약하고 순진하다는 신호를 보낸다고 생각하기 때문입니다. 이것은
성범죄자들이 교복을 입은 사람들을 보고 그들보다 본인의 권력과 힘을 상대적으로 강하다고 느끼는
것을 뜻하기도 합니다. 성범죄는 단순히 성적 욕망보다는 권력의 과시에서 옵니다. 교복을 입은
사람들이 더 사회적으로 취약한 위치에 있다는 것을 감안할때, 이들이 성범죄에 노출되었을 때 더
대항하거나 해결하기 어려울 수도 있다는 것을 성범죄자들도 잘 알고 있습니다.

오버워치 영웅인 디바는 세계관 안에서 만 19세로, 성인입니다. 하지만 디바의 나이가 몇 살이든
(나이가 188살이거나 21살이거나 13289798살이든) 외관상으로 매우 어리게 보입니다. 제가 미국
내에서 이 주제로 대화한 몇몇 사람들은 디바가 마치 청소년처럼 보이기까지 한다고 우려를
표했습니다. 물론, 성인이 교복을 입는다고 갑자기 청소년이 되지는 않을 것입니다. 디바의 나이는 만
19세 성인이니까요. 그래요. 디바는 법적으로 갓 어른인 나이입니다. 만약 디바가 교복을 입는다면,
청소년처럼 보일 가능성이 더 높습니다. 디바가 법적으로 성인일지라도, 교복을 입는것은 옳지
않습니다. 왜냐면 성범죄자들에게 “교복을 입고, 어려 보이는 사람과 성적으로 행동해도 괜찮아 (왜냐면
어른이니까.)” 라는 잘못된 메세지를 전달하기 때문입니다. 이는 몹시 음침하고 역겹습니다. 이
이슈로 피해를 보는 것은 실제로 교복을 입은 청소년들일 거라는 사실을 부디 기억해주십시오.
여학생 교복을 입은 스킨을 출시하는 것이 학생들에게 직접적인 피해는 가지 않겠지요. 하지만 이런
일은 성범죄자들이나 위험할 정도로 심각한 수준의 교복 페티시즘과 아동과 청소년을 대상으로 한
성도착증을 가진 사람들이 재활하거나 스스로를 자제하는데 전혀 도움이 되지 않습니다. 그리고
피해자의 수가 단 한 명뿐이더라도, 그 피해자는 수십년동안 자신의 삶에서 정신적인 외상을
겪는다는 것을 기억해주십시오.

대다수의 사람들에게는 어떤 사람들이 교복을 보고 성적인 흥분을 느낀다는 것이 이해가 되지 않을
수도 있습니다. 왜냐하면 대다수의 사람들은 교복을 보고 그렇게 성적으로 흥분하지 않으니까요.
하지만 생각보다 상당히 많은 사람들이 자주 교복을 보며 성적으로 흥분하곤 합니다. 그리고 그런
사람들 중 가운데는, 몇몇은 정말로 교복을 입은 누군가를 (학교에 다니는 청소년 학생일 가능성이
높겠지요) 가해하려고 기회를 노리고 있습니다. 저는 정신적 외상을 입은 아이들, 어른들과 일하고
있습니다. (추가: 대다수는 어린 시절에 다양한 성적 학대를 당한 사람들입니다.) 또한 저는
성범죄자들이 성적 충동을 조절하도록 재활하는 일도 한 경력도 있습니다. (추가: 인지행동치료로
이상성욕 진단을 받은 사람들을 상담하고 재활하는 것을 돕는 일을 했습니다. 대다수가 아동, 청소년,
동물 대상 성범죄를 저지른 범죄경력이 있었습니다. 이들은 보통 스쿨버스같이 청소년에 관련된 것을
보면 성적으로 흥분합니다. 스쿨버스나 어린이 사이즈 옷 같이 평범한 물건을 봐도 흥분하기 때문에
그런 자극과 성적 흥분의 고리를 끊는게 인지행동치료의 목적이었습니다.) 개인적인 경험으로
보았을때, 지구에 사는 모든 사람이 다 정상 범주의 지능이나 충동성을 갖고 살지 않는다고
생각합니다. 그리고 몇몇은 정말로 나이가 어리고 사회적으로 취약한 사람들을 겨냥해 자신의 이득을
얻으려고 하고 있습니다.

한국은 최근 학교에 다니는 청소년들 사이의 #METOO 운동을 겪었습니다. (스쿨 미투라고 부릅니다.)
스쿨 미투는 학생들 (혹은 졸업생들)이 세간에 어떤 종류의 성희롱과 성적 학대 학교에서
이루어졌는지 폭로하는 운동입니다. 선생님들이 어떻게 학생들을 성적으로 희롱하고 폭행했는지에
대한 많은 증언이 나왔습니다. 몇몇은 짧은 교복 치마와 딱 달라붙는 셔츠와 자켓에 대한
것들이었습니다. 이런 이유로도 디바의 새 스킨은 한국에서 환영받고 있지 못합니다.

참고 기사입니다. (영문):
ttps://www.latimes.com/world/asia/la-fg-south-korea-metoo-schools-20190222-story.html

이것만 생각해도 디바의 새 스킨은 인터넷이 아니라 제 마음을 부셔버렸습니다. 하지만 아직 할 말은
끝나지 않았습니다.

스킨 악용에 대해
새 디바 스킨이 교복을 성적대상화하도록 만들어진게 아니라고 할 지어도 (어떤 매체에서는 대놓고
성적 대상화가 된 디자인이 나오기도 합니다), 인터넷 유저들은 디바 스킨을 성적으로 이용할 수 있는
방법이 있습니다. 플레이어블 캐릭터가 출시된다는 것은 3D 모델링이 추출될 수 있다는 말도 됩니다.
어떤 사람들은 이 3D 모델링을 추출해서 애니메이션을 만들거나 포르노를 만들기도 합니다. 만약 새
디바 스킨이 교복을 입은 플레이어블 캐릭터로 출시가 된다면, 인터넷 유저들이 그 모습으로
포르노그래피를 만들 수 있다는 말이 됩니다. 그러면 그걸 누가 볼까요? 이미 이러한 스킨 악용에
대해 공식 오버워치 트위터 계정에 쓴 아카데미 디바 소개글에 멘션을 달아 암시한 사람들이 여럿
있습니다.

디바의 꽃가마 스킨이 나왔을 때, 사람들이 송하나를 메카에서 끄집어내서 죽인 다음 치마를 들추는
일이 있었습니다. 몇몇은 성적 함의를 담아서 시체에 티배깅을 했습니다. 하지만 그것 뿐만 아니라
성적인 언어적 희롱도 있었습니다. 이것은 인터넷 상에서, 특히 아시안 서버에서 큰 이슈가
되었습니다. 지금 저는 이 스킨이 송하나가 청소년의 심볼인 교복을 입고 있어서 매우 걱정이 됩니다.
왜냐하면 사람들이 이 스킨을 악용해서 뒤틀린 우월감을 충족할 수 있게 될 것이기 때문입니다.

1. 스킨 외관에 대해

새 디바 스킨은 한국 여학생 교복이라고 하기보다는 일본 애니메 스타일 교복이라고 하는게 더
어울릴 것 같습니다. 한국 사람들은 아주 드문 경우에만 니삭스를 신습니다. 예를 들어서
코스플레이어가 일본 애니메이션 캐릭터로 분장할때나 신을 것입니다. 디바 스킨의 디자인은 니삭스
외에도 둥근 안경이라든지 양갈래로 땋은 머리 스타일로 다양하게 일본 애니메이션 속의 여학생을
향한 고정관념을 표현하고 있습니다. 저는 이것이 상당히 게으른 디자인이고 색 또한 별로라고
생각했습니다. 한국에 대해 올바르게 표현되고 흥미롭게 느껴졌던 것은 총에 달린 열쇠고리였습니다.
재치있었습니다.

메카에 쓰인 단어 “판결자” 또한 한국어로 특별한 의미가 없는 단어입니다. 저는 이 단어가 오버워치
세계관에 등장하는 어떤 특별한 것의 이름일까 생각해보려고 했습니다. 하지만 그렇게 생각하자니
스킨의 전체적인 컨셉이 조화를 이루지 않았습니다. 트위터 계정 @OverwatchNaeri에서는 이 것이
“Judge” 라는 단어로, 디바가 법학도의 길을 걷는 다는 뜻을 포함하고 있을지도 모른다는 언급을
했습니다. 하지만 다른 단어를 써서 덜 어색하게 전달할 수 있었을것이란 아쉬움이 있습니다. (추가:
지금은 피드백 반영으로 메카의 글씨가 가디언으로 바뀌었습니다.)
개인적으로 커뮤니티에서 이 스킨이 정말 별로라고 받아들여졌다고 생각되는 이유는 오버워치가
디바와 페미니즘에 대해서 언급한 내용에 대한 것 때문입니다. "전국 디바 협회"이라고 불리는
페미니즘 단체가 있었습니다 (지금은 이름을 페이머즈로 바꿨습니다.) 이 단체는 한국 여성
게이머들을 향한 성적 희롱과 학대를 반대하는 단체입니다. 이 단체가 디바의 이름으로 설립된
이유는 설립한 분들께서 디바가 훌륭한 군인이며 뛰어난 프로게이머라고 생각했기 때문이라고
합니다. 또한, 디바가 미래를 배경으로 하는 게임의 등장인물이기 때문에 앞으로 한국에서 디바와
같은 사람이 나올 수 있도록 여성 게이머들에게 더 좋은 세상을 만들 취지로 설립하셨다고 합니다.
저는 제프 카플란이 공개적으로 이 단체를 D.I.C.E. 2017 Summit 에서 긍정적으로 언급한 것을
기억하고 있습니다.

참고 기사입니다. (영문):
ttps://kotaku.com/d-va-from-overwatch-has-become-a-symbol-of-hope-in-real-1792147467

그리고 오늘날, 디바가 교복을 입은 것을 보면서. 저는 매우 낙담하였고, 심지어 배신당한 기분까지
듭니다.

인터넷 상에서 제프 카플란이 “새 디바 스킨은 인터넷을 부술 것이다.” 라고 했다는 루머가
있었습니다. 그리고 "스킨은 케이팝 문화와 연관되었다"는 말도 있었구요. 여학생 교복은 케이팝의
영향이라고 말할 수 있습니다. 하지만 케이팝 산업이 성인 여성을 유아화를 부추기는 가장 큰
원인이라는 것을 아시나요? 그리고 감사제와 같이 중요한 이벤트를 할 때 출시할 스킨을 좀 더
비판적으로 생각해서 내놓을 수는 없었나요? 올해 초에, 데드 바이 데드라이트라는 게임에서도 여성
살인마의 교복 스킨으로 비슷한 이슈가 있었습니다. 그들의 디자인은 좀 더 찢어진 여학생
교복이었는데 (이게 더 심각한 이슈인 이유는 해당 캐릭터와 스킨에 가정 폭력에 대한 함의가 있기
때문입니다.), 위에 적은 같은 이유로 환영을 받지 못했습니다. 스킨을 만들기로 할 때 좀 더 자료
조사를 하고 만들어 주셨으면 합니다. 지금 정말 끔찍합니다.

긴 글을 읽어주셔서 감사합니다. 오버워치를 사랑하는 만큼, 최근의 일들은 매우 가슴아프고
실망스럽습니다. 저 뿐만 아니라 다른 오버워치 커뮤니티의 사람들도 그러할 것이라 생각합니다. 새
디바 감사제 스킨 (아카데미)를 재고해주시고 수정해주시길 바랍니다.

좋아요 32개

확실한 건 이 의견을 내신 분은 이 스킨을 접한 모든 남성이 성적 충동을 느낄 것이라는 전제가 깔려있네요.

좋아요 1개

꼴페미들한테 뭘기대합니까

좋아요 2개

정말 간절하게 스킨이 수정되거나 차라리 삭제되었으면 좋겠네요
지난 시즌들의 스킨과 비교해봤을 때 끔찍하게 게으른 스킨이었다고 생각됩니다
블리자드 측에서 공식적인 사과문이나 해결을 내주기를 바랍니다

좋아요 17개

모든이라는 말은 어디서 나온거죠…
“왜냐면 성범죄자들에게 “교복을 입고, 어려 보이는 사람과 성적으로 행동해도 괜찮아 (왜냐면 어른이니까.)” 라는 잘못된 메세지를 전달하기 때문입니다.”
이 인용만 봐도 성범죄자들을 대상으로 한게 확실합니다만…
오독 하신 것 같네요 ^^

좋아요 6개

근데 그런거 보고 만드는 사람들은
교복이든 전투복이든 남자든 여자든
성적으로 소비되는건 캐릭터의 복장과는 큰 차이가 없지않나요

좋아요 1개

교복과 같은 청소년을 나타내는 대상에게서 성적 충동을 느끼는 사람이 있다면 그 사람을 정신 차리게 해야지, 교복을 대중 문화에서 눈에 띄지 않게 한다? 이 자체로도 본문에서 언급된 '성범죄자’에 해당하는 사람을 아주 넓은 범위로 잡았음을 알 수 있습니다. 바로 그들이 잠재적인 범죄자임을 주장하는 남성 그 자체를 말이죠.

좋아요 1개

만19세면 대학생 아닌가…

애초에 교복만 보고 그런 발상을 생각한거 자체가 대단하다 페미드롸

좋아요 6개

북미애들도 그걸 지적함 ㅋㅋ 교복이 왜 sexualization이냐고 ㅋㅋ

좋아요 1개

새 디바 스킨은 한국 여학생 교복이라고 하기보다는 일본 애니메 스타일 교복이라고 하는게 더
어울릴 것 같습니다.

ㄹㅇ…

좋아요 4개

애초에 성인한테 미성년자 교복 입히고 씹덕질하는 거부터가 크리피하지 않나

좋아요 1개

성적으로 안보이는 스킨 가지고도 일부 사람들은 성적으로 만듭니다만?
그건 일부 유저들의 문제지 게임 제작자의 문제가 아닙니다.
애초에 그거가지고 걸고 넘어지면 세상모든것들이 해당될텐데요?

좋아요 5개

페미언냐들의 정치적올바름질이 원래 그래요

교복 스킨을 보고 흥분하는 놈들의 정신을 뜯어고쳐야지
왜 교복입은 사람을 고칩니까.
칼들고 사람 죽였다고 칼한테 뭐라할 놈들일세

좋아요 4개

“오버워치 영웅인 디바는 세계관 안에서 만 19세로, 성인입니다.”

과거모습 아닐까요.

좋아요 2개

아, 디바가 한국’사람’이었어??ㅋㅋㅋ 3D 폴리곤도 사람이냐??ㅋㅋ 야 송하나 데려와봐 ㅋㅋ
거기다 '남충’ㅋㅋㅋ 여윽시 180kg 워마드 언냐??

좋아요 1개

ㅈㄴ 쓸데없네

님 말대로라면 메르시보고 성적쾌락 느낄 수도 있겠다 게이도 남자보고 성적쾌락 느끼니깐 옵치 없애자는 거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 82톤 쿵쾅이가 송하나 예쁜거 질투나서 이러는거 봐라ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 글을 세글자로 요약해보겠습니다. 헛.소.리