영웅 로테이션 업데이트

커뮤니티 여러분 안녕하세요.

아래는 오버워치 개발팀의 스캇 머서가 최근 전해온 경쟁전 영웅 로테이션과 관련된 업데이트 및 향후 계획에 대한 내용입니다. 경쟁전 이용에 참고 부탁 드립니다.

저희는 오버워치 커뮤니티를 주시하며 영웅 로테이션에 대한 플레이어 여러분의 피드백을 읽고, 듣고 또 살펴보았습니다. 그리고 이 문제들을 해결하기 위해 시스템에 추가적인 변화를 주기로 결정했습니다. 그 내용이 무엇인지 바로 알아보겠습니다.

오버워치 리그 데이터를 반영한 영웅 로테이션 

이번 주말부터 영웅 로테이션은 오버워치 리그의 영웅 사용 빈도에 따라 결정됩니다. 초반 데이터상으로는 상위 등급 경쟁전과 오버워치 리그에서 사용되는 영웅들이 매우 유사했습니다. 그렇지만 지난 몇 주간 1.47 밸런스 패치가 적용되고 체험 카드와 신규 영웅 에코까지 추가되면서 경쟁전의 영웅 사용 빈도가 급격하게 변화했습니다. 경쟁전에서 사용되는 영웅과 오버워치 리그에서 사용되는 영웅이 확연히 달라진 것입니다. 그렇습니다. 바로 메이와 리퍼 이야기입니다. 온라인 데이터를 기반으로 영웅 로테이션을 적용함으로써 경기에서 사용되는 영웅의 다양성을 높인다는 목표는 달성할 수 있었습니다. 즉, 영웅 로테이션의 취지는 단순히 플레이어들이 좋아하지 않는 영웅이나 OP 영웅을 금지하는 것이 아닙니다. 그러나 메이와 리퍼가 로테이션의 대상조차 되지 않을 만큼 경쟁전 사용 빈도가 낮다는 점은 저희가 해결해야 할 문제였습니다. 올해 오버워치 리그 시즌이 끝나고 다음 리그 시즌이 시작되기 전까지는 다시 고티어 경쟁전의 데이터를 활용하려 합니다. 

알고리즘 개편 

다시 오버워치 리그 데이터 이야기를 해 보자면, 한 영웅이 2주마다 금지되는 "영웅 로테이션 반복"이 발생할 확률을 낮추기 위해 알고리즘에 작은 변화를 줄 예정입니다. 현재 알고리즘에서는 사용 빈도가 높은 영웅이 금지 영웅이 될 확률이 높은데, 그렇다 보니 같은 영웅이 반복적으로 금지 영웅이 되는 현상이 나타납니다. 또한 커뮤니티의 인기가 높고 경기에서 자주 플레이되는 영웅과, 자주 플레이되기는 하지만 커뮤니티의 인기가 별로 없는 영웅의 금지 확률이 동일합니다. 저희의 목표는 매주 바뀌는 영웅 목록에 다양성을 부여하는 것입니다. 이에 따른 커뮤니티의 반응은 "이번 주에는 오버워치 리그의 영웅 조합이 정말 재밌겠네."에서부터 "으아! 이번 주 로테이션은 최악이네!"까지 아주 다양하겠죠. 이것은 여러분이 어느 영웅을 직접 플레이하고 경기에서 시청하는 것을 좋아하느냐에 달려 있습니다. 

영웅 로테이션은 마스터 등급 이상을 제외하고는 없어집니다 

큰 변화가 또 하나 있습니다. 앞으로 영웅 로테이션은 마스터와 그랜드마스터 구간(평점 3,500점 이상) 경쟁전에만 적용하며, 그 미만의 등급에서는 제외하려 합니다 . 마스터 아래 등급의 경쟁전에서는 이미 영웅 조합이 다양하므로 영웅 로테이션은 불필요하다고 판단했습니다. 하지만 이 변경 사항을 게임에 적용하려면 클라이언트 패치를 거쳐야 하는데, 이번 1.48 패치에 이를 추가하기에는 개발이 이미 많이 진행된 상황입니다. 따라서 이 내용이 실제로 적용되려면 시간이 걸릴 것입니다. 그래서 이 변경 사항이 적용되기 전까지 경쟁전의 전 구간에서 일시적으로 영웅 로테이션 시스템을 없애기로 했습니다. 로테이션은 기존 변경 시간인 5월 5일에 해제됩니다. (한국시간 기준) 다이아몬드 이하 등급의 플레이어들은 로테이션이 없는 경쟁전을 미리 체험하게 되는 셈입니다. 

늘 그렇듯이 이 주제에 대한 오버워치 커뮤니티의 피드백은 언제나 환영입니다. 저희는 영웅 로테이션의 효과를 믿으며 지금까지 긍정적인 결과도 얻었지만, 아직 수정과 개선의 여지가 있다고 생각합니다. 감사합니다! 

추가 업데이트: "마스터와 그랜드마스터의 기준이 무엇이냐"라는 일부 플레이어들의 의문에 대한 답변을 준비했습니다. 영웅 로테이션이 다시 적용되면, 모든 플레이어의 평점 평균이 3,500점 이상일 경우 로테이션이 적용됩니다. 예를 들어 플레이어의 평점이 3,495점인데 다른 플레이어들의 평점이 높아서 평균이 3,500점 이상이 되면 로테이션이 적용된다는 뜻이죠. 또한 플레이어의 평점이 3,510점이라도, 평점 평균이 3,500점 미만인 경기에 들어가는 경우 로테이션이 적용되지 않습니다. 또 하나, 배치를 보는 플레이어가 있는 경우에도 "마스터와 그랜드마스터" 구간에서는 로테이션이 적용됩니다.

좋아요 16개

오버워치 업데이트중 제일 맘에 든다

좋아요 13개

결론:광물은 그냥 겜하고 천상계는 로테이션 ㅅㄱ

좋아요 11개

흐음 아주 좋구만 로테이션 받을 날이 얼마 남지 않았구만

좋아요 3개

어 그래 알았어

좋아요 1개

폐지하고 다른 비주류 영웅들 밸런스나 봐라 쓸모없는놈들아

좋아요 8개

동의합니다 이렇게는 아니라도 버프시급

좋아요 4개

바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프바스버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프

좋아요 3개

제가 보기엔 오버워치 점점 좋아지고 있습니다

좋아요 4개

저는 ㅠㅠ 하…

ㅎ호호홓홓 좋다.

좋아요 1개

리그토큰이나 주세요…

좋아요 1개

아니 그래서 메이는요?
메이 지금 관짝에 들어가서 댄서들이랑 춤추고 있는데

좋아요 4개

오버워치화이팅!!!

좋아요 2개

저는오버워치만족합니닷!

좋아요 4개

겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프겐지버프

디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프ㅍ디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프ㅍ디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프ㅍ디바 버프ㅍㅍㅍㅍ디바 버프디바 버프**디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프디바 버프\

**

좋아요 5개

오버워치 제작진들이 다 옵치2에 쏠려있어서 옵치는 크게 신경 안 쓰는듯 옵치2 기다려 봐야지 뭐ㅋ

좋아요 1개

너무좋고

좋아요 2개

딴거 됬고 호그나 버프해