저이거 고소당하나요?

제가 오버워치 에서 상대방에게 이런말을 해버렸습니다 이런일은 처음이라 여러분께 질문을 구해봅니다

ex)오버워치 닉네임 이영돈 실제이름 이영돈

저:이영돈
저:니네 엄마 미역국
저:개꿀맛
상대방: 너 고소한다 이거 실명이다
상대방: 넌 모욕죄 특정성 공연성 다 맞으니깐 고소한다

게임닉네임이 실명이시랍니다
사진이나 주소 전화번호는 밝히지 않았습니다
사진은 찍어서 pdf 로보관했답니다
하지말라는말은 안했습니다
바로 고소한다고했습니다
공방이었고 귓속말이 아니었습니다 고소한다고 해서 바로 죄송하다고 하고 다신안그러겠다하고 나왔습니다 그뒤 몇차례나 사과를 했습니다만 고소하신다고 하셔셔…
만약 고소를 당한다면 어떻게 되나요?? 지금 제가 한 행동을 너무 후회하고 있습니다 …

고소가 가능한 경우는 이렇습니다

1.고소를 하는 사람도 욕을 하진 않았을때
2.고소를 하는 사람이 하지말라고 분명히 말했을때
3.님이 그분을 딱집어서 욕을했을때

님글로만 봤을때는 1,2번이 성립되는지의 여부는 모르겠지만 3번은 확실합니다

고소당할 확률이 높을까요?? 정말 너무 후회되네요…

1,2번이 성립된다면 고소당하는건 이영돈이라는 분이 어떤 선택을 하는지에 고소먹을지 안먹을지가 결정되는거죠

1.그분은 욕을하지않으셨고 2.하지말라는말은 하지 않으셨습니다 만약 이렇다면 2번이 성립이 안되어서 고소는 불가능하는건가요?? 정말 너무 후회가 되네요 왜저런 행동을 했는지…

성립은 안될겁니다
그러니 고소도 불가능하죠

친절한 답변 감사드립니다 이제 마음을 좀 놓을수 있을거같습니다 감사합니다 다시는 이런일을 안하도록 해야겠습니다 저분에게도 지금도 굉장히 죄송스럽네요…

네 앞으로는 말을 조심하셨으면 좋겠네요

네 정말 정말 후회하고있습니다 이제 클린하고 바른말만 항상 사용하도록 하겠습니다

좋아요 3개

관리자님이 좋아요 달아주시는건 처음보네
기왕이면 토론장 좋은글에 답변 많이많이 달아주세요

댓글 단 분들 뭔 개소리래요?
저거 고소하면 고소되요 뭘 안됨? 나도 해봤는데
고소당하면 님 집에 가까운 경찰서로 소환되서 조사 받습니다
고소한쪽과 협의 봐야대는데 합의금은 적게는 5만에서 최대 100만입니다
합의급은 고소측 마음대로고요 합의 안하면 님 벌금 내야되는데
이 고소받은 내역은 님한테 남고 벌금은 처음일시 50~100입니다
고소가 검찰에서 취소될수있긴한데 요즘 이런 인터넷 욕으로 자살이 많아서
법이 강화가 되어서 거의 85%정도는 전부 고소됩니다
그래서 님이 합의 안보고 벌금으로 낸다고 쳐도 고소측이 추가로 민사로 정신피해 같은걸 추가로 넣는다면 님은 돈을 더 내야되요 그래서 결국 협의를 봐야댑니다
진상만나면 100만원정도 합의금 내야된다 보심되요

아 정말인가요? 너무 후회가 되네요 제가한행동에 대해서 저는 무조건 합의하는방향으로 생각하고있지만 너무 죄송하네요…

커엽네 ㅋㅋ

제가한행위가 너무 후회되네요 진짜, 왜그랬는지 정말 …

무조건 안된다고 한적없습니다

님들 잘 알고 말좀 하샘 공연성이 인정되야하는데 실명이랑 닉넴이랑 같다고 해도 닉네임이 그사람이라는 사실을 몰랐으면 무죄나옴 그리고 한번 욱해서 한거면 무죄나온적도 있슴2017년 대법원 판정보면 한번 욱 해서 한거면은 무죄나온적도 있슴 그리고 귓말일때는 사회적 등급같은 게 떨어지는 것이 아니라 고소 안 됨 그리고 친추 번호 같은거 일어야 고소가능 만약에 님이 처음에 욕할때는 닉넴이 그사람이라는것을 몰랐다는 것이 증면 되면 무죄나옴 그리고
님이 초범일 때는 100만원이하의 벌금 또는 1년이하의 징역임 그러니 입초심 손조심 하샘