간절합니다. 루시우는 버프가 필요합니다

안녕하세요! 루시우를 좋아하는 한 유저입니다.
루시우의 캐릭터 컨셉은 음악을 틀어 버프를 주는 식인데,
소리가 벽 너머에 전혀 전달되지 않는다던가
소리를 키웠음에도 들리는 범위가 제한되어 있다던가
컨셉과도 플레이와도 좋지 않은 현재 상황이 안타깝습니다.
루시우의 인식이 다른 힐러에 비해 별로 좋지 않아서
최근에는 루시우를 경쟁전에서 플레이하기 힘들게 되었습니다.
루시우의 인식도, 힐러유저들의 영향력도 이해해주기를 바라면서 루시우 토론글 적습니다. :slight_smile:

1. 음악버프

일단 지금 버프의 범위는 10미터, 궁극기는 20미터입니다.
이 범위는 상당히 좁고, 루시우의 기동성을 이용하여 멀리 있는 아군에게 달려가 주어야 합니다.
그 과정에서 쉽게 적에게 노출될 수 있습니다.
그리고 방벽을 포함한 모든 벽에 버프가 막힙니다.
이런 설정은 음파를 사용하는 컨셉에도, 게임 플레이에도 불편한 설정이라서
전체적인 버프의 범위를 늘리고, 벽 너머에도 지원을 해 줄수 있게끔
벽에 막힌 아군에게는 50%정도의 버프만 제공하는 식으로 변경되었으면 좋겠습니다.

그리고 다른 힐러에 비해 힐량이 직접적으로 눈에 띄지 않다는 점이 있습니다.
이점은 루시우로 충분한 힐량을 내고 있음에도 아군들에게 힐이 부족하다고 느껴지게 하면서도 루시우에 대한 인식을 저하시킵니다.

루시우의 주변 아군이 1명일때와 그 이상일때, 버프량을 반비례하게 주었으면 합니다.
현재 버프량이 힐 초당 16.25, 이속 30%인데,
1인당 초당 60힐량의 메르시와 초당 80힐량의 모이라에 비해 턱없이 부족합니다.
그래서, 주변 아군이 1명일때는 초당 최대 33, 2명일때는 24, 3명 이상일때는 16.25
이속은 50% 40% 30%정도로 조정해 파티는 물론 적은 수의 인원만 남았을 때도 버텨낼 수 있는 유지력이 생겼으면 좋겠습니다.

1. 궁 캔슬

루시우는 궁극기를 사용하고 1초 이상의 딜레이가 있습니다.
그 시간동안 스턴을 맞거나, 죽어버리면 바로 궁극기가 없어져 버립니다.
물론 다른 캐릭터들의 궁극기도 쓰자마자 죽을 수 있지만,
윈스턴의 궁극기가 딜레이가 있어 체력 1000이 바로 되지 않고
구오오옥 나 화난다아 하다가 죽어버리면 누가 윈스턴을 사용하겠습니까?
적어도 궁극기의 게이지 감소가 최소딜레이인 1초를 지나서 이루어졌으면 좋겠습니다.

1. 넉백

루시우는 스케이트를 타고 있고, 벽타기의 속도감을 위해서
다른 캐릭터들보다 미끄럽고 관성이 심합니다.
그리고 우클릭이라는 음파 넉백 스킬이 있습니다.
하지만 루시우가 빠르게 달려오며 우클릭을 사용한다고 해도
루시우의 넉백 기술은 상대방의 움직임에 따라 영향을 받기 때문에
루시우쪽으로 달려오던 상대방은 넉백의 영향을 거의 받지 않습니다.

그러면서도,
다른 넉백 캐릭터들(파라, 디바, 오리사, 라인하르트 기본공격까지)에게 받는 넉백 피해는 루시우 캐릭터 자체의 관성때문에 상당합니다.
망치를 맞을때마다 말려들어 공격범위에서 벗어날 수 없다던가
오리사의 우클릭에 빨려들어간 후 다른 캐릭터들보다 벗어나는 속도가 느리다던가
파라 또는 디바의 넉백에 매우 크게 밀려나는 경우가 생깁니다.

그래서 전체적인 넉백에 대해서는 보정이 필요하다고 생각합니다.

둠피스트가 어퍼컷을 하는 경우 똑같은 궤도로 올라가며, 맞고 나서 다시 땅을 밟을 때까지 움직일 수 없습니다.
루시우의 우클릭은 루시우의 속도와 관계없이 맞는 상대 캐릭터의 움직임에 달렸으며, 상대 캐릭터가 루시우의 넉백을 맞고도 공중에서 움직여 다시 제자리로 착지할 수도 있게 됩니다.

또, 디바와 오리사가 좌클릭으로 공격을 하면 이동속도가 느려지는데,
속도가 느려지는 것이 아닌 무게가 늘어나는 식인지
루시우의 넉백으로는 거의 안밀리는 수준입니다.

이 점은 꼭 패치를 해 주셨으면 좋겠습니다.
루시우의 속도에 따라서 넉백의 힘이 차이가 난다던지,
적어도 디바와 오리사가 공격중일때에도 잘 밀려나게끔 해주었으면 좋겠습니다.

1. 그외

4점사를 예측으로 쏘는 루시우의 공격방식이나, 벽을 탄 후에 바닥에 착지할때 잃는 속도가 아쉽습니다.
이점은 제 이기적인 생각으로, 벽을 타고 나서 바닥에 착지할때 슬라이딩 등을 해서 다음 벽을 탈때까지의 속도를 어느정도 유지시켜준다던가, 기본공격을 더 쉽게 명중시킬 수 있었으면 좋겠습니다.
기본공격에 관해서는 메르시도 포함입니다. :slight_smile:

읽어주셔서 감사합니다.

좋아요 17개

전 좀 다르게 생각합니다.

루시우는 이미 기동과 유틸을 가진 공격적인 기동성 + 거점수비형 치유사입니다. 다시말하면 공격도 가능하고 수비도 가능한 영웅인데

이 과정에서 애매해진 부분들을 손보면 좋을것같네요

개인적으로 저는 벽타기시 앞으로만 벽을타는게아니라
뒤로도 벽을탔으면 좋겠습니다.
괘 재밌을것같거든요

좋아요 1개

뒤로도 벽 탈수 있습니다.
힐러 포지션을 들때 모이라 메르시 젠야타 브리기테만 바라고, 아나와 루시우는 묻히는 상황입니다.
다 알고 있지만 제 역할을 못하고 있기 때문에 적은 글입니다.

일단 루시우는 힐량이 안습이라 믿고 거르게 됨

좋아요 1개

팀원이 잘 모여준다면 힐량 자체가 그렇게 낮은편은 아닙니다.
하지만 개인이 받는 힐량이 적어 루시우의 힐량이 낮다고 느끼게 돼서 사람들이 루시우를 별로 좋아하지 않는 듯 합니다.
루시우 플레이하면 나름 총힐량 메르시모이라수준으로 나옵니다.
물론 잘하는 메르시모이라수준은 안나오지만요.

제가 해봤습니다.

벽타기를 정면을 보고 뒤로 이동하는 건 안됍니다. 오직앞으로만
벽타기하며 이동이 가능합니다

좋아요 1개

옵션에 뒤로 벽타기 on/off버튼이 있습니다.

좋아요 4개

뒤로도 벽 탈수 있고, 다음 벽에 자동으로 달라붙게 해주고, 같은 벽을 여러번 탈수도 있게 되어서 현재 벽타기는 제일 편하고 재미있는 패시브가 되었습니다.
벽타기와 우클릭 탄창소모제거 등등 좋은 방향으로 패치되고 있지만 그게 루시우가 좋은 지원가가 되게 해주진 않습니다.
물론 루시우의 플레이에 대한 사용자경험 수준상승은 만족스럽지만
팀게임에서 팀에 맞추지 못하는 캐릭터가 되어가고 있어서 아쉬울 뿐입니다.
꼭 글이 눈에 띄어서 참고되었으면 좋겠습니다. :slight_smile:

좋아요 3개

지금 보니까 있었네요 저도몰랐습니다 감사합니다

좋아요 1개

힐 범위가 버프 되면 유용하게 쓰일 것 같아요.

좋아요 1개

루시우 힐 받으려고 모이면
상대 라인하르트,디바,자리야,정크렛,파라,모이라, 바스티온 등등 한테 탈탈 털림

좋아요 2개

그러게요 디바공격중일때 밀어봣자 잠깐 붕뜨고 마는데 이거는 패치가좀 시급하다고봅니다

좋아요 2개

루시우 음악버프되면 참좋죠.
힐량이 팍팍차다면 루시우있는곳이 팀이 있는곳 팀에 있는곳이 루시우있는…
그럼 화물이나 거점으로 돌아오는 좋은광경을 볼수있을것입니다.

좋아요 1개

범위를 12m로 조금만 넓히고 e를 사용시 범위가 50퍼 증가라던가 확실히 범위가 버프 됫으면 좋겟네요. 갠적으로 사람에 따라 주는 힐량이 변하된다는 의견이 흥미롭게 생각되네요 그럼적어도 짧은 범위에도 꽤 괜찮은 힐은 줄테니까요 자기포함 3명일시 초당36을 준다던가요:)

좋아요 2개

루시우는 옛날처럼 힐 범위가 넓은게 좋음

좋아요 2개

지금 루시우도 나쁘지 않아보이는데;;
단지 낙사 맵이 별루 없고
회피기를 가진게 많아서 그렇긴 하지만.
아닌가요?

좋아요 1개

루시우는 나쁘지 않으나, 루시우를 선택하는 메리트가 너무 없습니다.
지금의 게임 메타가 루시우를 받지 않고, 루시우도 현 메타에 크게 도움이 될수가 없습니다.
물론 1인분이 불가능하다는것이 아닌데, 그 이상이 불가능하단 뜻이에요.

좋아요 1개

루시우는 나쁘지 않다가 있네요;;;;
그러니 루시우를 건드리지말고 다른걸 건드리는 것이 좋지 않을까 생각 되기도함.
메리트야 어느 분야에서 인지 이해가 잘가지 않고;;;??
경쟁 위주라면 선수가 6명 뿐인데 선택이 될 확률이 떨어질 확률이 높은건 당연한것이고 그 6명이 님처럼 루시우를 잘다룰 수 있을까요?
ㄷㅏ른 방안을 찾는게 좋을거 같다고도 생각 되기도함.

좋아요 1개

그냥 저냥 할만한 캐릭터라고 보는데요 이속 빠르고 투사체 데미지로 포탑도 잘 걷어내고 일대일 상황에서도 위기 모면도 용이하고, 버프 절실할 정도는 절대 아니라고 봅니다만.

좋아요 2개

문제점을 잘 아시는데 패치는 그렇게 되면 안될 것 같은데요.
문제점이 루시우 궁국기, 밀치기, 회복범위로 하셨는데 일부는 루시우가 기동성이 확보된 영웅인 이상 굳이 바꿀 필요가 있는게 아니라고 봅니다.
회복범위는 루시우의 이속상승 보정에 따라 필요가 없고 밀치기는 쿨타임과 범위로 봤을 때에 충분히 둠피스트와는 다른 스킬로의 장점을 가지고 있습니다.
저는 루시우의 회복량과 궁국기가 심각하다고 봅니다. 루시우의 기본 회복량이 너무 처참한 수준에다가 소리높여의 쿨타임도 너무 길고 궁국기는 상대적으로 진짜 쓰레기입니다. 쓰신대로 시전중 기절당하면 궁국기가 반토막도 아닌 사라지니까요. 궁국기 특성상 벽에 막혀 난전 속에서 써야하는 경우가 꽤나 많은편이데 기절을 많으면 사라지고 무엇보다 아무도 안써서 상향만 쳐먹는 솜브라의 emp범위랑 유사하거든요. 패치됐는지 모르겠지만 솜브라가 emp도 더 빨리모으고 궁을 먼저쓰면 emp에 지워지고 늦게 쓰면 emp 때문에 궁을 못씁니다. (어휴 씨)
제가 생각하는 해결법은 루시우의 회복량을 높이고 루시우와 가까울수록 힐량이 높아지는 겁니다. 이속도 마찬가지로요. 아니면 소리높여의 쿨타임을 줄여주던가, 일정 거리를 이동할 시에 소리높여가 충전되었으면 합니다. 루시우 특성상 이동을 항상하고 빨라야하는데 소리높여가 이동거리당 쿨타임 감소가 되면 아주 재밌는 플레이가 될 것 같습니다. 마지막으로 궁국기를 생각해봤는데 궁국기는 소리방벽도 좋지만 저는 추가체력이 아닌 대미지 경감을 넣어주면 좋을 것 같습니다. 오버워치에는 대미지 경감이 아나의 나노강화제와 오리사의 금강불괴, 바스티온의 경계모드를 제외하면 없거든요. 욕심을 더 부리자면 노래에 따라 궁국기가 달랐으면 하는데 회복노래에 궁국기를 쓰면 기본회복+대미지 경감이 되고 이속 노래에 키면 소리방벽이 되는겁니다. 궁 사용중엔 노래를 바꿔도 효과가 바뀌지 않는다던가 노래가 안바뀌는걸로 해야겠지만요.
마지막으로 루시우 평타에 대한건데 설정에 루시우 평타 발사시에 총에서 나오는 광원 좀 안나오게 하는 설정 좀 넣고 싶네요. 총알이 15미터까진 안보여요.

좋아요 2개