토르비욘 재설계 (10월 10일 패치로 적용됨)

안녕하세요 커뮤니티 여러분,

토르비욘의 기술과 무기에 대대적인 변화가 찾아옵니다. 바로 오늘 공개 테스트 서버에서 확인하실 수 있습니다! 이번 재설계의 목표는 영웅의 정체성은 그대로 유지하면서 더 폭넓은 상황에서 효과적으로 활용할 수 있게 하는 것입니다.

토르비욘은 애초에 특수한 목적의 영웅으로 설계되었습니다. 방어구를 생성하는 능력과 특정 지역을 장악하는 포탑을 바탕으로 활약하는 강력한 수비 영웅이었죠. 하지만 고철을 모아 방어구 팩을 만드는 방식에서는, 고철이 너무 많아지거나 부족해지는 경우가 자주 발생해서 게임플레이에 부정적인 영향을 미쳤습니다. 예를 들어 승리하고 있는 팀에서 토르비욘을 사용한다면 고철을 잔뜩 모아 팀원들에게 방어구를 두둑이 채워 줄 수 있었습니다. 하지만 팀이 열세에 있는 경우, 고철을 효과적으로 모으는 것 자체가 어려울 때가 많았습니다. 공격 시에는 이런 불균형이 더욱 심해져서 아군에게 방어구를 주기도, 적절한 위치에 포탑을 세우고 업그레이드하기도 굉장히 힘들었죠.

토르비욘을 폭넓은 상황에서 더 유연하게 활용할 수 있도록 개발팀에서는 포탑을 설치하기 쉽게 바꾸고, 방어구 팩 기술과 고철 관련 플레이 방식을 삭제했습니다. 또한 기존의 초고열 용광로는 새로워진 포탑과 함께 사용하기가 아주 까다롭기 때문에, 토르비욘의 궁극기를 더 활용도가 높은 지역 방어 기술로 변경했습니다. 마지막으로 기존 초고열 용광로의 기능 일부를 방어구 팩을 대체하는 새로운 기술 "과부하"에 포함시켰습니다.

대못 발사기

무엇이 달라졌나요?

토르비욘의 대못 발사기는 투사체 속도가 느리고 탄도가 직관적이지 않아서 지속적인 피해를 주기에는 부적절했습니다. 그래서 기본 발사 시의 투사체 속도를 증가시키고 재장전 시간을 단축하여 공격 능력을 강화했습니다.

• 기본 발사 시 투사체 속도가 60에서 70으로 증가합니다.
  • 재장전 시간이 2.2초에서 2초로 감소합니다.

대못 발사기 보조 발사의 밸런스가 조정되어 사격 후 회복 시간이 감소했고, 그에 따라 발사 간격이 기본 발사와 동일해졌습니다. 공격력은 조금 감소했지만, 전반적인 위력은 증가하였습니다. 이제 보조 발사로 전투 상황에 더 빨리 대응할 수 있을 뿐 아니라, 탄약의 분산 패턴 역시 예측하기가 수월해졌습니다.

• 사격 후 회복 시간이 0.8초에서 0.6초로 감소합니다.
  • 사격당 총 공격력이 150에서 125로 감소합니다.
  • 재장전 시간이 2.2초에서 2초로 감소합니다.
  • 탄환 분산 패턴이 조정되고 무작위 분산이 50% 감소합니다.

대못 발사기의 기능은 거의 그대로 유지하면서 공격력이 더 일정하도록 기술을 조정하였으며, 기본 발사와 보조 발사를 전환하는 것도 더 자연스럽게 느껴질 것입니다.

기술 1: 포탑 설치

무엇이 달라졌나요?

이제 포탑을 직접 설치하지 않아도 됩니다. 포탑을 던지면 땅에 떨어지는 순간 자동으로 설치됩니다. 또한 포탑 레벨이 삭제되어 포탑을 수리할 때를 제외하면 망치로 두드릴 필요가 없습니다. 토르비욘의 포탑이 이제 대못 발사기의 기본 발사로 피해를 받은 적을 공격하므로, 플레이어가 인공 지능의 목표 선정을 어느 정도 제어할 수 있습니다. 참고: 포탑은 플레이어의 시야 범위 내에 없는 적은 목표로 선정하지 않습니다.

1. 이제 포탑 설치 시 포탑을 던져 설치합니다.

• 설치 시 재사용 대기시간이 절반 발동합니다.
  • 포탑이 파괴되면 전체 재사용 대기시간이 발동합니다.
  • 포탑이 지난 3초 내에 피해를 받았거나 주었다면 새로운 포탑을 설치할 수 없습니다.

2. 새로운 상호작용 기술이 추가되어 포탑을 직접 파괴할 수 있습니다.

• 이 방법을 쓰면, 포탑이 전투에 휘말려 사용할 수 없을 때도 재사용 대기시간을 빨리 시작할 수 있습니다.

3. 설치 중에 토르비욘이 죽어도 포탑이 폭발하지 않습니다.

4. 포탑의 레벨에 없어집니다.

• 포탑은 3초에 걸쳐 자동으로 설치됩니다.
  • 공격력은 기존 2레벨 포탑과 동일합니다.
  • 생명력 250

이제 포탑을 설치할 때 오랫동안 신경 쓸 필요가 없습니다. 적절한 위치에 포탑을 던져 놓은 후 바로 전투에 합류할 수 있습니다. 또한 토르비욘이 포탑의 대상을 조금이나마 제어할 수 있어, 취약한 적이나 우선 순위가 높은 대상을 대못 발사기로 공격하여 포탑의 공격을 유도할 수 있습니다. 적의 관점에서는 포탑을 파괴하면 기술의 재사용 대기시간을 발동시킬 수 있으므로 보상이 커졌다고 할 수 있습니다.

기술 2: 과부하

어떤 기술인가요?

토르비욘의 방어구 팩 기술을 대체하는 새로운 기술입니다. 토르비욘이 과부하를 사용하면 일시적으로 방어력이 증가하고 잠시 동안 이동, 공격, 재장전 속도가 증가합니다.

• 일시적으로 방어력이 150 증가합니다.
  • 일시적으로 이동 속도가 30% 증가합니다.
  • 일시적으로 대못 발사기 공격 및 재장전 속도가 30% 증가합니다.
  • 일시적으로 망치 공격 속도가 30% 증가합니다.
  • 5초 동안 지속되고 12초의 재사용 대기시간이 적용됩니다.

과부하는 기존 초고열 용광로에서 많은 분들이 좋아하시던 기능 일부를 차용하며 재사용 대기시간이 있는 기술로서, 경기 중 여러 차례 사용할 수 있습니다. 공격 및 수비 측면의 이점을 모두 부여하는 기술이므로, 전투 상황에 따라 유연하게 활용할 수 있습니다.

궁극기: 초고열 용광로(신규)

어떤 기술인가요?

토르비욘이 집게 손을 강화하여 용암 우물을 생성하고 그 안의 적에게 지속적인 피해를 줍니다. 이 기술은 요충지나 거점을 제어하고, 적 플레이어를 일행에게서 떼어 놓고, 도주로를 차단하고, 적의 진격을 지연시키는 등 다양한 용도로 활용할 수 있는 지역 방어 능력입니다. * 6초 동안 새로운 무기 모드에 돌입합니다.

• 최대 10개의 용암 투사체를 발사합니다. 투사체가 떨어지는 지점에는 용암 우물이 생겨나 적에게 피해를 줍니다.
  • 방어력을 보유한 적(예: 브리기테의 집결 또는 수리 팩의 영향을 받는 적)에게는 추가 피해를 줍니다.

1. 지면에 접촉할 때까지 벽과 천정에 튕깁니다.

• 방어력을 보유한 적을 상대할 때는 기본 공격력이 130에서 190으로 증가합니다.

1. 방어력을 보유한 영웅: 바스티온, 브리기테, D.Va, 오리사, 라인하르트, 토르비욘, 윈스턴, 레킹볼

2. 아군에게 방어력을 부여하는 영웅: 브리기테

새로워진 초고열 용광로 기술은 적이 전장의 특정 지역에 침입하지 못하게 차단하는 기능은 그대로 유지하면서, 포탑을 유지하기 힘든 상황에서도 유용하게 활용할 수 있도록 보강되었습니다.

저희는 토르비욘을 여러 차례 수정했습니다. 각 단계마다 그 나름대로 난관이 있었지만, 결과적으로 재미있고 참신하다고 판단되는 지금의 토르비욘에 정착하기로 결정했습니다. 이번 재설계에 관한 여러분의 의견을 듣고 싶습니다. 지금 공개 테스트 서버에서 달라진 모습을 확인하시고 여러분의 의견을 들려 주세요!

좋아요 9개

브리기테버그나수정해주세요
방패들엇는데 라인망치안막아짐 ㅋㅋ

좋아요 21개

앞으로 토르비욘만 합니다.

좋아요 7개

제목 오타 났냐 ㅡㅡ;

제발 오타가 아니라 일부러 쓴거라고 말해라

ㅋㅋ 오타가 나도 한번도 안보니까 보이질 않지

존나 화난다 토르비욘 한번도 못써본놈들이 토르비욘 리메이크 됫다고 쓰니

포탑을 어디다 설치할지 뭘로 해야할지 평타 공격도 잘 못하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앞으로 경쟁전은 기본 은장 금장만 하게 하던가 아니면 10가지 영웅을 10시간 이상씩 빠대에서 한놈만 경쟁전 가능하게 해라

좋아요 7개

둠피 너프는 안하냐?

좋아요 106개

※디렉터 분 필독해서 이거 참고해주세요.
초고열 용광로쓸 때 직선으로 용암날라가도록 하고, 날라가는 용암 맞을 시 더 큰 피해주게 한다면 좋을듯! 그리고 지형에 따라 용암 내리막으로 흐르게 하고. 아니면 과부하쓸 때 포탑에 방어구 100이라도 부여하는 것!

좋아요 4개

'됫’다고 쓰는 놈이 오타라고 하네 ㅋ ㅋ

좋아요 25개

태만의 극치를 보는 듯
연출만 바꼇네 시메포탑 한조 폭풍화살
이게 먼 재설계냐???
뽕받은 포탑이 얼마나 이뻣는데 짱나네…
:confounded:

좋아요 5개

진짜 둠피 너프안합니가 원펀치한방맞고 죽고 원콤맞고 한방에 죽고 접습니다 진짜 둠피 너프하기전까지 게임할때마다 머리통에 있는 뇌세포가 죽고 검은털이 사라지는거같네요 안합니다 진짜

좋아요 40개

다 집어 치우고 카플란은 언제 퇴사하냐?

좋아요 11개

허구한날 상자만 까면 안하는 토르비욘 주더니 지금 토르비욘만 올스킨임 그래서 짜증났었는데 큰그림이였구만 재설계시 토르비욘만 합니다

좋아요 8개

ㅋ 죄송하지만 방패는 투사체 즉 미사일류만 막아집니다. 근거리 물리 데미지는 방패 올려도 적용안되네요

좋아요 1개

둠피 너프좀 해주세요 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ

좋아요 22개

브리기테 방벽들어도 안막아진다는게 평타 망치가 아니고 궁극기 망치말하는거 같은데ㅋㅋㅋㅋ

좋아요 3개

그 망치가 아니라 라인궁 망치를 얘기하는거 같네요

좋아요 2개

모이라 흡혈 딜을 좀 올려주던지 궁으로 피 채우는 걸 올려주던지 해라~
전에는 궁 쓰면 이속도 빨라져서 좋았는데 지금은 모이라 궁쓰면 딜러들 공동 타켓이다~
모이라 넘 너프해 놓으니 힐러로 쓰는 사람도 많지 않아서 좀 그렇다~~

좋아요 8개

토르비욘만써야겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 3개

님아 경쟁전은 다같이 잘하자고하는거지 금장은장만 하면 옵치망해용 ㅎㅎ 그리고 금장일수록 트롤더 많아용

좋아요 1개