둠피스트 너프 반응보고 다시 적는다

'둠피스트 너프 하란 애들은 꼭 봐라’는 글을 남긴 사람이다.
우선 이렇게 말하니까 중2병걸린 진지충같아서 말투를 바꾸겠습니다. 논리있는 주장을 하려면 존댓말이 더 나을거 같기 때문이기 때문에요.
일단 제가 몇번이나 재차 재차 언급한 내용이 있었는데 꼭 그걸 안보고 반론했던 부분을 또 말하게 하시는 분들이 있네요. 글이 길어서 안 읽은거면 독해력이 부족한거고 독해력이 부족하면 공부를 못하는겁니다. 일단 제 글을 이해하시고 반론하세요. 우선 전글에서 적은 내용을 보고 오시는게 나을텐데 여기서 요약하자면, 둠피스트는 사기가 아니다. 지형,생존력,카운터적으로 유리하지 않다. 이유는 지형은 E로 도망치질 못하는 곳이면 죽을 확률이 크고, 생존력은 맞춰야 보호막이 차는 스킬 때문에 도망치는 판단이 애매하고, 카운터는 탱커,솜브라같은 영웅으로 스킬 무력화될 수 있기때문이다. 그러므로 둠피는 슈퍼점프(우클릭)만 고치면 된다. 따라서 op가 아니다라고 설명드렸습니다.
이제 댓글 본 제 입장을 말해드려야겠죠.
댓글에다 많은 분들이 반박해드렸는데 제가 그중에 뽑아서 다시 반박해드리겠습니다.
우선 '둠피스트는 기동성, 쉴드량 등이 사기다’라고 말씀하십니다. 기동성 없는 영웅중 근접만 하는 캐릭터는 거의 없습니다. 브리기테, 라인하르트는 방패가 있고요. 몸빵은 지몸으로 막고, 자기가 직접 때리는 캐릭터가 기동성이 없으면 걍 원거리로 때리면 되는거지 플레이어도 답답하고 게임을 절대 승리할 수 없습니다. 님들은 군인이 주먹들고 싸우는게 쉬울까요, 총들고 싸우는게 쉬울까요.(물론 총알 한대에 바로 죽는 게임은 아니지만)
그렇기에 그만큼 보호막도 필요한거고 몸이 단련된 만큼에 체력이 필요합니다.
그리고 라인하르트는 둠피 근접에 방패로도 못막고 금방 실피가 된다는데 오버워치에서 제일 케어받는게 탱커고 그중이 라인하르트입니다. 사실상 라인은 디바 팬말고 힐러들 팬이여야되요. 그만큼 자힐급으로 힐쳐받는 캐릭터가 실피된다고 죽진 않습니다. ㅋㅋ 그렇기에 둠피스트가 힐러를 짜르는거구요. 전 둠피스트 뭐라하는 애들보면 탱커는 거의 없더군요. 탱커는 고기방패보다 적들을 공격해 '보호’해야 합니다. 애초에 라인은 돌진으로 둠피 한방컷내니까 별차이없죠. 그리고 기동성, 쉴드량같은 부분으로 사기캐 소리 내시는데,
응 브리기테 태세변환~ㅋㅋㅋㅋ
전엔 정크렛이 사기였다가~ 그 다음엔 브리기테로 사기~ 이번엔 둠피시네요. 사실상 제대로된 상향을 해서 욕 안먹는 캐릭터는 시메,오리사같은 존재감 없는 캐릭터뿐입니다.ㅋㅋㅋ 애들이 물타기로 아 둠피사기다~ 맞다 나도 둠피한테 죽는다~라는 이유로 너프하라하니까 동감하는거지. 다들 둠피스트 등장 시기엔 신기해서 하다 우클릭 너프되고 존재감 제로였습니다. 제가 둠피스트하면 캐리해도 욕먹는 시절이였죠.(지금도 그렇지만)

‘둠피스트는 무슨 조합이든 알맞다, 카운터가 적다’
둠피스트 대처법도 모르고 그저 한쪽 메타만 고집하니까 문제인겁니다. 이 메타로도 안돼…! 이 메타로도 안돼…!하는 정도의 문제면 너프해야합니다. 애초에 둠피스트가 돌진 막는 조합이긴 한데, 사실상 라자도 라인한텐 유리한 편이라 윈디<둠피(윈스턴의 낮은 공격, 디바 매트릭스 방어 불가능), 라자=둠피(라인 방벽 무시, 자리야 방벽주면 무력화, 대신 낙사에 약함), 호리사>둠피(많은 체력으로 E만 안끊기면 이기는 호그, CC기 무시 카운터 오리사)로 호리사가 둠피에게 유리한 조합이거든요.
근데 제일 안쓰이고 니들이 하는 영웅이랑 조합만 맞다고 고집하니까 이 꼴이 나는 겁니다.
영웅 애정? 많이 하니까 생기고 버릴 이유가 없기도 한데 카운터라는게 등장하면 다른걸로 바꾸는거잖아요? 오버워치는 전략게임 아닌가요? 원챔이 욕먹는것도 그때문인데, 둠피가 욕먹는건 그저 카운터가 생소한것 뿐입니다.

‘카운터가 적다’

이것이 틀린 이유기도 하고요. 제가 배치를 10판 쳤습니다. 2883점수일꺼고요. 7승 3패인데 1판은 패작때문에 지고, 나머지 2판은 솜브라 때문에 졌습니다. 다른 유저들이 견제하면 되지않나?(전에 댓글들이 둠피유저냐고 묻던데 둠피 거의 원챔유저 맞습니다. 하지만 둠피유저만의 입장으로 말하진 않아요)오히려 저한텐 솜브라가 너프감이더군요. 1초후면 바로 해킹하고 모든 스킬차단, 실패확률 거의 제로인 메르시 부활급 EMP, 완벽한 탈출, 암살자들에게 엄청난 위협을 주는 최근엔 암살자보다 수비적인 면으로 위압을 펼치는 분입니다. 삐라님 영상을 보시면 알듯이 스킬이 차단되고 모든 팀원이 공격하면 랭커분도 이길 수 없습니다. 그런데 너프소리가 안나온다~~~~ '생소’하기 때문입니다. 자 보세요. 둠피스트는? 대놓고 보여주는데 죽이고 튀는게 신기하니까, 너프소리가 나오겠죠. 솜브라는 몰래 잠입하는 역할이고 지원형이라 브리기테?처럼 지원가로써 강한 존재감을 드러내진 않습니다. 다른 카운터도 많지만 일단 생략할게요.
여러분, 중요한건 그저 자기가 못 죽이는걸 선동하면서 너프소리 만드는게 진정한 게임 망치는겁니다. 이거 이렇게 해라~ 저렇게 해라~ 의견정도가 아닌 아예 시위까지 할 판으로 말하고 설정 잘못하면 바로 망겜 만들어버리는 유저들 많습니다. 이 글 보신다면 반성하시고요.
‘보호막이 절라게 많다.’
팀원이 얻어쳐맞을때뿐입니다.
급나 생소한데 중요한게 하나있습니다. '자리야 방벽’인데요. 뭐 갑작스럽게 방벽주면 때리다 실수로 때릴 수도 있고, 투사체나 ‘시간차 궁극기’(정크,디바,둠피,메이 등)같은 경우 알고 미리 주거나 해서 에너질 채울 수 있는데 네 다른 경우도 있죠. 걍 준 방벽에 눈치없게 방벽 쳐때리는거. 자리야는 살을수록 강해집니다. 죽으면 초기화되기에 힐러들도 언제나 케어해주죠. 중요한건 이런 강한 캐릭터에 에너지를 나눠주는 착한 우리 팀원들입니다^^ 다굴이치면? 둠피랑 달라요. 방벽자체가 데미지 무효화고 강해져서 본인 체력부터 신경써야되거든요. 그만큼 고에너지 자리야, 400짜리 둠피랑 별다를빠 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 탱커 딜러랑 서브탱딜러랑 뭐가 다릅니까~ 비교할 대상을 못 찾고 그저 너프하란 소리만 하니까 답답하네요.

‘초보자들도 조금만 익으면 캐리한다.’

실력이라는 것에 기준점을 못 맞추시는거 같은데요. 둠피스트는 난이도가 3입니다. 상향,하향으로 실질적 난이도가 바뀌는 영웅들은 많은데 둠피는 여전히 어려워요. 정확힌 기동성이 좋아도 죽이지 못하는’ 에임 나쁜 초보자’가 존재 가능한단겁니다. 잘난척 좀 하겠습니다만 전 다이아 둠피도 이길 수 있습니다. 실력으로요. 근데 왜 다이아도 못가냐, 당연히 트롤,패작이죠. 그냥 못하는 애들 있어도 캐리하면 50%는 이기는데 아예 팀원이 탈주마냥 -5되는 상황으로 만들어버리는 애들입니다. 배치중 오아시스맵에서 멸치같은 목소리로 뚝딱~뚝딱~ 하는 토르비욘 패작 있었고요. 암말없는 패작 있었고요. 4인큐 패작 있습니다.(한판은 제가 5인 처치해서 멱살잡고 이겼습니다.) 뭐 제가 트롤패작때문에 그마까지 가는 건데 그래서 플레다, 이런 꼰+대식 발언을 하는건 아니고요. 왠만한 실력이 있어도 여러 요인들이 겹치면 이길 수도 없습니다. 둠피가 사기면 뭐해요 팀원들이 케어안해주는데, 브리는 팀원용이라 합맞춰줘서 이기는거고, 그러니 둠피가 사기든 아니든 우선 팀합부터 맞아야 이기는게 경쟁입니다. 님이 아케이드를 하든~ 빠대를 하든~ 팀합이 중요한 경쟁에선 그런 난이도를 들먹이시면 안돼죠. 그리고 둠피스트는 재차 말씀드리지만 op가 절대 아닙니다. 네 헛소리아니고요. 논문 아니고요. 지To the랄 아니고요.

글이 레알 논문급으로 길어지긴 하니 마지막으로 공략법을 말씀드리겠습니다. 대부분 딜러, 힐러분들이 너프하라하시니 알려드릴껀데, 네 딜러는 실력으로 커버되고요.
‘못하는 분들 Tip!!: 몸 안대주고 뒷치기 ㄱㄱ 라인처럼!’ 이렇게까지 알려줄 필요없이 걍 공략법 찾아내시면 되고요.
힐러분들은 자세하게 말씀드릴게요.
아나: 능력없이 궁극기로 죽는 애들 바스, 시메, 이런 애들 뿐임. 감각으로 피하셈 (뭐 스킬 다쓸 때 둠피가 궁쓰는 걸 피하라는 건 호그한테 갈고리 잡힐 때, 구석 윈스턴, 위도,한조 대기 샷, 수면총 빠진 후에 메이, 자탄맞고 고열자리야, 망치맞고 앞에 라인하르트, 레킹볼 지뢰뿌리고 컨트롤, 등등 이정도면 됬나?) 어쩔 수 없을 상황일 뿐임. 수면총 , 생체 뿌리고 우리팀원이 케어, 1:1은 원거리 견제 피지컬
젠야타: 궁극기 시 초월이나 자기쪽 아니면 우클릭 대기, E로 오면 4방맞추고 한방이 헤드면 이김, 멀리서 견제
루시우: 벽타기로 위에서 견제하면 왠만한 둠피 못 맞춤, 로켓만 조심, E쓸 시 우클릭 맞춘 후 대피
브리기테: 로켓만 조심, E, 우클 쓸 때 방밀로 무력화, 도리깨는 마지막에만,(우클릭 차징시간 늘려주는 셈) 궁극기 방패로 방어
모이라: 궁극기 소멸로 회피, 융화는 멀리있을 때 사용해서 회피, 멀리서 우클릭 견제, 구슬은 자신에게 힐구슬 날리면서 1:1
메르시: 초창기부터 얻어맞은 샌드백 정신으로 수호천사 회피(슈퍼점프 쓰면 좋음), 우리 팀원 물땐 딱총으로 같이 공격(괜히 힐쳐하다 죽고 부활 쳐하다 죽음) 궁극기로 죽이기(둠피는 파라 본 기분일테임), 무섭다고 도망가지말고 좀 싸우자.
아무튼 거의 다 써가니 다시 한번 말하겠습니다.
둠피스트는 로켓펀치 버그만 고치면 정상입니다.
긴 글 읽어줘서 고맙고 반론하고 싶음 말하세요. 감사합니다.

좋아요 1개

여기 둠피스트 케릭별 고인 만드는법 다 알면서도 너프해달라 시부려대는 빌런이란 양심없는 새기가 있다.
내가 누누이 말하지만 둠피는 일단 지진어퍼를 어디서 찍을지 경계만 해주면 쉽게 대응이 가능한 케릭이다. 일단 잠입경로가 발각되면 아무리 천상계 파헨일 이라해도 쉽게 지진어퍼콤보를 내려찍지 못한다.

지당하신 말씀 ㅋㅋ

어차피 하향당할건 당한다.

요약 : 매우 성의있게 적은 뻘글

좋아요 20개

완전 논문수준 ㅋㅋㅋ 이 노력으로 다른걸 해보면 성공할텐데 ㅋ

좋아요 2개

파헨일이나 김병장처럼 아무리 둠피를 잘하는 사람이여도 적팀에서 호그 오리사 솜브라 브리기테 루시우 모이라 처럼 둠피가 젠야타나 솔저처럼 편안하게 e로 들어가서 콤보넣고 나올수 있는 조합아니면 힘들던데
사기캐라면 누구나 처음 옵치를 해도 쉽게 플레이 할수 있어야 하는데(e멀리 날아가기)
솔직히 둠피가 다른 영웅에 비해서 캐리력이 있어도 적조합이 둠피 카운터를 하면 할께없음 ㅋㅋ
스킬쓰면 보호막 생기는게 사기라고 하는데 35이기때문에 체력을 400으로 만들려면 최소 e 키로 4명한테 찍어야 하는데, 그만큼 많은 적들한테 위협을 무릅쓰고 진입하니까 그만큼 보호막을 얻는게 당연한거 아닌가? 솔직히 4명한테 진입했는데 못 잡으면 그건 적팀이 못하는 거고 ㅋㅋ

근건 겐지도 마찬가진데요 ㅋㅋ

나도 둠피스트 초창기부터 지금까지 하는 유저인데
나온지 1년되도록 둠피 암흑기 달리면서 아무리 캐리해도 캐릭 자체가 비주류라서 언제나 리스크 안고 게임했다.

상향된 후에도 사실 다이아~그마 구간에서 포커싱 잘하는 애들은 둠피스트 대처 줠라게 잘한다. 암살둠피? 안통한다 그냥 적절히 낄끼빠빠하고 1,3초 이후 예측하고 콤보넣어야 된다. 파헨일, 김병장의 암살플레이가 정석처럼 보이냐? 걔네도 엄청나게 연습한걸거다. '암살’이 아니면 쓸수조차 없는 하이리스크 영웅이 둠피스트니까.

그런데 이제야 둠피스트 사용되면서 1년동안 상대 안하던 유저들이 사기라고 징징대고 물타기하는거 보고 깨달았다.

‘이게 사람들 쌉더러운 이중성이구나’

왜 꼰대들 특징있잖아ㅋㅋㅋ 어디서 본 건 있어서 지들
하지도 못하는 조합 맞추다가 이기고 있는 게임도 지는 능력ㅋㅋㅋ 그런데 비주류에서 갑자기 떠오른 둠피스트한테 안 털리고 배겨?

어차피 아랫구간은 총게임, 원거리전은 물론이요 격투게임같은 근접전은 당연히 못할테니 둠피스트한테 털릴것이고, 윗구간도 옵치가 총게임이다보니 티어가 높아도 갑자기 근접하는 둠피스트에게 버벅거리다 털리고 사기라고 징징거리는거다.
내 봤을때 오버워치로 느낄 수 있는 건 피지컬은 오래하면 는다. 근데 중요한 건 판단력이라고 봄.
상황에 따라 전략, 전술을 바꿔가며 게임을 풀어나가는 판단력 말이다.

그니까 애초에 둠징징이들은 '둠피스트의 공격에 대비’조차 하지 않는다고 이놈들은. 솜브라는 어렵고 호리사는 비주류니까 카운터도 안 꺼내, 기습당할 것 생각도 안하고 끝까지 앞만보고 싸우는데다 둠피스트에게 한명이 쳐맞으면 나머지 애들은 그냥 구경만 한다.

그러고서는 사기라고 하지ㅋㅋㅋ 애초에 상위권 둠피스트 킬뎃이 2~3에 불과한데ㅋㅋㅋ
상위 트레이서, 겐지, 무려 디바 킬뎃이 4,5인건 사기 아니고, 둠피 고수들 평균 킬뎃이 3인건 씹사기란거냐?

애초 티어가 어찌됐건 진짜 판단력 좋은 실력자들은 포지션이 어디건 둠피스트한테 쉽게 당하지도 않아ㅋㅋㅋ 그래서 상대 둠피 고수들도 전략 바꿔서 낄끼빠빠 플레이 하는거고
뭐, 프로들이 둠피 사기라고 한다고?
근데 왜 대회에선 안쓰는데?

리퍼, 호그, 오리사, 브리기테, 파라, 토르비욘, 시메트라, 바스티온, 패왕 솜브라까지 아주 카운터 넘치는게 둠피스트인데
끝까지 실력안되는 겐트위한맥으로 어떻게 해보려니까 당연히 쌉털리지ㅋㅋㅋ 아나 젠야타도 숙련되면 둠피스트 1대1로 녹이고 애초에 팀케어 받아서 암살 실패하는게 둠피인데
꼰대픽 고수하고 둠피사기 이지1랄 이중성 에라이 퉤ㅋㅋㅋㅋ 현타 오지게 받는다 진심

좋아요 3개

킬뎃을 두고 사기냐 아니냐를 가르는건
약간 잘못된 근거라고 생각되네요.

영웅마다 요구되는 목처도 다른 이유가
플레이 스타일 때문이잖아요?

요즘 상위권 겐트들은 암살이 아니라
포커싱 싸움에 참여하죠.

물론 둠피도 포커싱을 하지만,
많은 사람들은 자리잡고 숨어있다가
후방 라인을 노리지 않나요?

이런 암살 능력을 볼꺼면
목숨당 처치가 아니라
10분당 펑균 단독처치를 봐야죠.

그리고 실전 영상을 통해서
암살에 효율성과 생존률, 속도를 봐야하고요.

대회에서 안쓴다고요?
3탱3힐은 카운터가 없고 대처법이 없어서 그렇게 주구장창 쓰였을까요?
아니면 그 카운터들이 미친듯이 약했나요?

둘다 아니지만 대회에서 1티어는 33조합이죠.
또한 대회와 경쟁전은 확실한 차이가 있고요.

좋아요 1개

참 개소리를 정성들여서 늘어놓네

근접캐라 보호막이 당연하면 평타 샷건은 왜 들고있냐? 아예 근접 공격만 해야지?
공격하면 보호막 차는 영웅이 둠피말고 뭐가 있음?

지형 영향을 받는다? 배부른소리하네 지형이고 나발이고 이동기가 3개짜리인 영웅은 또 뭐가 있음?

탱커로 카운터? 둠피 펀치를 오리사 쉬프트로 막던 라인 돌진으로 막던 호그 갈고리로 끊던 이미 스킬 쿨타임에서 탱커가 지고 들어가는데 상대가 둠피 좀만 케어해주면 백퍼 살아서 도망가던가 하던 깽판 계속침

파-멸은 또 어느 영웅이 궁쓰면 최소 1킬 확정인게 둠피말고 누가 있음? 이걸 뭐 실제 대처법도 아니고 감각으로 피해라? 병신이세요?

지진 어퍼 경계? 공중에서 윈스턴 쉬프트 속도로 내려찍고 범위 정신나간 에어본이 들어오는데 경계하면 그게 피해지던?

솜브라로 카운터? 솜브라 해킹이 둠피한테만 카운터임? 해킹 소리 나는데다가 평평만 적당히 쏴도 끊는게 둠피인데 헛소리 집어치고

둠피 못잡으면 팀 합이 안맞느니 손가락 탓이라느니 계속 선동질인데 애초에 캐릭 하나를 합으로 잡아야한다는 전제부터가 틀렸고 누가봐도 둠피 사기여서 너프해야 정상이라고 하는구만 혼자서 op 아니랍시고 실드질 쳐하고 앉았는데 집어치고 차라리 솔직히 양심적으로 꿀빨고싶다고 고백을 해라 그게 덜 추하다.

좋아요 12개

너무 맞는 말만하네 ~올소~

둠피 유저들만 사기아니라고함 낮은티어에서도 높은티어에서도 공평하게 쓸수있어야 하는거 아닌가?

그렇게 스킬이 전부 성공해서 꿀빤다고 따지면 왜 딜러들은
둠피스트 전부 안 파는데?
트레, 겐지, 위도우는 왜 항상 쓰는데?

둠피 쓰레기일때부터 애정갖고 계속 팠었는데
둠피가 적일때, 그게 고수여도
진입방식 알고있으니까 진심 아나를 해도 개 편하게 잡는다
파라로는 더 잡기 쉽고 정크, 솜브라, 호그, 솔져, 리퍼등등
그래 야타로는 힘들어 인정 아무튼
적둠피 잡아족칠때마다 왜 징징소리가 나오는지 의문이다.

둠피 있는거 알면서 혼자 뽈뽈다니다 쳐뒤지는 팀원들이 문제라고 생각 안 드냐?
둠피스트 메커니즘 이해하면 애초에 다른캐릭 들고도 그 약점을 아니까 둠피한테 잘 안 당해ㅋㅋㅋ
둠피 유저들이 병신이라서 저리 길게 실드치겠냐? 캐릭터 한계가 명확하니까 실드치는거지ㅋㅋ
슈퍼점프만 삭제해도 돼 둠피는ㅋㅋㅋ

팀이 둠피한테 정신집중은 개뿔 적에 둠피 있는거 인지만 하면 진심 아무고토못하는게 둠피현실인데ㅠㅠ
아니, 시메트라, 토르비욘만 둘만 잘해도 둠피스트 슈퍼점프고 나발이고 안돼그냥ㅋㅋㅋ

둠피 ㅈ도아니라는 애들과 니들 차이가 뭔지아냐?
걔네는 둠피한테 맞으면서 침착하게 저항을 해
그리고 니들은 맞으면서 저항도 어버버 제대로 못함

왜? 개쫄았으니까 애초에ㅋㅋ
너네 스스로 둠피는 사기챔이다 세뇌했으니까ㅋㅋ
그니까 진짜 개못하는 둠피한테도 털리는거라고

진심
둠피 ㅈ도아니란 생각갖고 플레이해봐라
뭉쳐다니고
맞았을때 쫄지마
실력자 아닌이상 어중간한 둠피스트는 그거 못뚫어
팀 전원이 둠피 신경쓰는게 어이털린다고?
그럼 위도우 저격 대비, 솜브라 해킹대비는 뭔데ㅋㅋㅋ

그냥 솔직히말해 둠피 카운터인 리퍼, 솜브라, 오리사, 호그 등등 비주류픽 쓰기 싫다고
해외에선 별 소리 없는데 왜 굳이 한국에서 둠피 갖고 난리인지는 다들 알지?
비주류 개무시, 메타고착화
근데 둠피카운터가 비주류임
ㅇㅇ수고해라

좋아요 2개

장문 글 잘보구 갑니다 다만 패치 당하는게 돔피만 이라 생각 좀
과거 힐탱들 다 경험한 내용입니다 돔피만 패치 했다 식 생각 하지맙시다
그중에서 메르시는 수술만 4번이상 당했고 메르시 유저들 지금도 많습니다
그렇게 패치 당해도 할사람은 한다 소리 라인 유저 입장에서 암흑기 3시즌
이후 부터 10시즌까지 원디 에게 자리 뺏겨도 라인 할사람은 라인합니다
돔피 패치 해도 돔피 유저면 돔피 할것이고 이게 정답이지 더 무슨 말 필
요합니까

하이리스크 하이리턴 얘길 많이 하는데, 애초에 궁 빼고 하이리스크 하이리턴 되는 캐릭터가 있기는 함? 겐지도 3~4명 있는 적진에 들어가려면 궁 밖에 답이 없음. 그런데 둠피는 들어가서 스킬 갈기면 보호막으로 피 몇백이 참. 스킬 쿨타임도 짧아서 스턴, 슬립 등 맞지 않는 이상 살아나가기도 다른 캐릭터보다 쉽고, 심지어 궁쓰면 무적임. 뻘궁 각오하고 안전지대에 내려가면 아무 피해도 없는 이런 궁 또 있음?? 둠피는 애초에 스킬 설계 자체가 잘못됐음.

좋아요 3개

지진 어퍼 맞으면 무조건 경직 에어본인데 대처는 무슨 얼어죽을 대처야 시발 그딴게 가능했으면 말도 안했지 니가 탱을 해봤으면 그딴 소리가 안나온다. 아니 그래 니말 다 맞다고 쳐 근데 적진 한가운데 암살이라느니 대놓고 쳐들어와서 뒤질만하면 파-멸로 킬따고 도주하는 졸렬함은 못봐주겠다 시발. 최소한 파멸에서 무적빼고 공중에 뜬거 포커싱 가능해지면 니말 인정해줄게 개썅놈아

좋아요 5개

적어도 여기서 품행제로님이 쓴 글이라도 읽지 않고, 또는 완벽히 이해하지 못 하면서 답변 쓰는 사람들이 대다수일 듯

특히 이 부분에 대해선 거의 보면 사람들이 아무 반박을 못 함

그동안 오히려 영웅 성능이 너무 안좋아서 피해 입힐 때 보호막 조금 상향된 거랑 궁극기 시전 중에 이동 속도 빨라진 거 외엔 특별히 크게 상향된 것 없는데 갑자기 사람들이 난리임.

더구나 한 달 전에는 철권포 공격력 저하가 되서 하향됐음.
이 부분이 하향된 건 개발자 설명 들어보니 나름대로 납득이 가는 패치이기도 함.

이부분도 내가 잘 이해하고 있는 영웅인 둠피스트를 하지 않고 다른 영웅으로 플레이 하면 어느 정도 대처가 가능한 부분임.

품행제로님 말대로 한계가 있는 영웅이니 둠피스트의 밸런스에 대해 종지부를 낼만한 말을 할 수 있는 거임.

둠피스트는 슈퍼 점프라는 것만 없애면 밸런스는 적절하다고 생각됨.

좋아요 1개

문제는 그 슈퍼점프로 말도 안되는 장소로 다니는거죠…

요즘은 플레티넘도 지붕타고 다니던데

원래 탱으로 시작한 유저인데?ㅋㅋㅋㅋ
에어본 상태에서 둠피 헤드맞춰서 죽이거나 수면재우거나 최소 저항하다 동귀어진(같이 죽는다는 뜻)하는 유저들 숱하게 많은데 그런 애들 못봤나보구나…
내가 하는 게임들은 둠피 등장하자마자 뒷라인들이 알아서
포커싱해서 최소 1:1 kill로 가져가는데ㅋㅋㅋ
탱이 힘들어? 라인하르트가 에어본때 돌진으로 코코볼 터는거 심심찮게 나와… 쉬프트만 누르면 되는데 어려운거 아니잖아?
얼마나 탱 실력이 후달리면 둠피한테 털릴까ㅠㅠ

애초에 근접캐릭을 원거리캐릭 기준으로 판단하는게 빡대1가리 인증 아니냐?
둠피가 원거리에서까지 학살하면 사기 맞지. 근데 아니잖아?
둠피가 근접했을 땐 니들도 걜 녹일수있는 ‘기회’ 가 있는데 못하는것뿐이잖아.

둠피가 근접해서 죽이고, 암살해서 죽이는건 사기고
다른애들이 원거리서 죽여대는건 정상이야?
둠피가 선딜있는 궁으로 한명 따는건 사기고
겐지가 노뽕검으로 3킬하는건 정상이고?
그럼 둠피는 뭘 해도 사기소리듣겠네ㅋㅋㅋ

그냥 솔직히 둠피 징징거리는 애들은

1.조합충
2.근접센스X
3.물타기
4.꼰대픽
5.둠피 해본적 없음

정상: ‘왜’ 당했을까? 막을 방법은?
니들: 아몰랑 아무튼 사기캐임~ 와 학살 6검 크으

이게 팩트다.
둠피는 아무나 다 잘할수있다고? 그럼 해봐ㅋㅋㅋ
니들보다 근접센스 있어서 적성에 맞는 애들은 있겠지
근데 과연 ‘아무나’ 일까?
니들이 사기라는 캐릭터 들고 플레 관문이나 뚫을지 모르겠다만ㅇㅇ

아, 원래 고티어인데 둠피하나때문에 힘드시다구요?
그럼 거기가 니 티어가 아닌가보네요ㅋㅋㅋ
상위티어 애들 둠피는커녕 카운터 없이도 압살하는 애들 널리고 쎈게 현실이죠~

근접캐릭터라 원거리캐들 깽판치는 곳 어떻게든 뚫으려고 가지각색 방법 연구해서 게임할 뿐인데
그것조차 집중만하면 충분히 대처할수있는걸

지들이 봐오던 적들이랑 다르다고 물타기하고자빠지네ㅋㅋ
뭐만하면 젠야타고통ㅋㅋㅋㅋ
애초 내가 아는 랭커도 둠피스트만 하다가 젠야타로 갈아탄게 현실인데ㅋㅋㅋ

게임에서 세상 배우고간다^^

좋아요 1개