공중이 결국은 게임 체인저다. 초보도 중수를 이길수있는

여러번 3대3 대전하면서 느끼는게

실버도 골드도 다이아를 이길 수 있는 건 결국 후반전에서 고급공중유닛이다

브실골(프) 초보들이 마린 추적자 같은 지상유닛으로 자기보다 실력이 월등한 놈들을 이기는 경우는 내가 거의 보지를 못했다.

오히려 어? 이거 질거 같았는데 하면서도 초보들이 중수들을 잡는 경우를 본게
초보들이 배틀이나 우모 같은 고급공중유닛을 모아서 공격갈 때였음

나조차도 그런 경험이 여러번 있었고

거의 3대1(내가 1) 상황이었는데도 상대가 다이아 둘인데도 내가 이길수 있었던 건
누가 봐도 질만한 상황(본진이 다 밀린)인데도 내가 이길수 있었던 건

내가 잘해서가 아니라 내가 배틀이나 우모를 많이 모았기 때문이었어

물론 상대가 다이아라도 내가 배틀이나 우모 모을때까지 나를 먼저 치지 않은 잘못도 있겠지만

결국 게임이란건 그런 잘못의 결과물이잖아 승패란게

내가 초보들한테 누누이 공중을 메인으로 가져가라고 하는 건 다 이유가 있는 거야

내가 비싼 밥 먹고 왜 헛소리하겠냐

내가 왜 실제 게임을 해고보 열받아서 이곳에 와서 즉흥적으로 쓰는 글이

초보들 공중가면 실패한다고 거짓말을 일부러 쓰려고 오겠냐

보고 느끼고 들은대로 경험한대로 바로 쓰는 글이 진솔한 글인거야

그게 곧 초보들은 공중가라고 10번 이상 강조하는 거고

초보들이 마린 같은 땅개 유닛으로 중수를 이길 수 있는 경우는 거의 없고

그런 경우가 많다면 ㅅㅂ 그건 이미 초보가 아닌거야 실력이 있는 거지

초보들이 왜 초보냐 그런 실력이 없으니까 초보인거야!!!

마린으로 배틀 때려잡을 실력이 없으니까 초보인거고 그래서 차라리 공중을 가라고 하는 거고

머? 마린으로 공중 때려 잡을 실력을 키워야 하니까 마린부터 연습하라고?

야 내가 원하는 건 바로바로 승부가 나는걸 원하는거지 내가 교육자냐

어쭈쭈 우리편 실버님 브론즈님 이번판 아니 다음판도 져도 되니까 지상유닛으로 공중 잡는 연습 많이 하세열~~

ㅋㅋ 누군지도 모르는 실버 실력 키워주느라고 그런 지는 게임을 여러번 하라고 나보고?

말이 되는 소리를 해라

초보들이 마린 추적자 마이크로 콘트롤로 배틀 우모 때려잡을 실력 키우는 동안 나보고 참고 기다려주라고??

내가 부처냐

초보들은 그런 실력 갖고 있지도 않고 그런 실력 키우는데 시간이 걸린다

내가 당장 내일부터라도 게임을 할 여유가 안될 수도 있는데 멀 기달려 자꾸

진짜 팀전을 1도 모르고 하는 소리네 1만판의 법칙은 개나 줬나?

공중유닛이 왜 200까지 모이겠냐 나머지 두놈이 고기방패 해줬으니까 가능했겠지
근데 2대3이 가능한 게임이라고 생각하냐? 그 두놈이 상대방 mmr 평균보다 높으니까 그나마 버틴거지
상대는 평균 mmr인데 니네팀은 잘하는놈 두명 극후반까지 아무것도 안하는 새끼 한명 아니냐?
팀원이 잘해서 이긴걸 마치 본인 캐리인 양 떠벌리는게 어이가 없네ㅋㅋㅋㅋ

마인드도 ㄹㅇ 개1쓰레기네 그딴식이면 니보다 잘하는 놈들이랑 하면 공중도 쓰레기니까 좀 버려

2대3이 되긴함
상대중에 아버같은놈 한놈이라도 있으면 승리확정임ㅋㅋ

땡전순이야 쌓이기 전에 조지기도 쉽고
2베이스 4차관 311 해탱료선 타이밍에 잘뚫리고

무엇보다 저런애들은 개념부터가 딸려서 1대3도 토스잡고 밀어봄 ㅋㅋ

3대3 요즘 많이 돌리는데 땡공허 땡전순보면 아군이면 한숨 겁나나오던뎈ㅋㅋ

혼자 캐리해야하니…

쟤 팀전 겉핥기식임
걍 단편적인건만 보고 공중 200 공중이 최고 이러는데
글쎄다 너보다 잘하면서 지상쌈 잘하는 브실골이 참 많던데

애초에 만판하고 골드에
승률 50퍼밖에 안나오는거보면 아버 사람아닌거 뻔한데 뭘 바라심

골드에서 저승률ㅋㅋㅋㅋㅋ

폭풍함한테 맞아 뒤져 ㅋㅋㅋㅋ 사거리가 8이나 차이가 나는데 쉽게 거리를 내주겠냐?중수들이?엌ㅋㅋㅋㅋ 그리고 야마토포 중첩하면 480데미지인데 폭풍함 한기에게는 아깝지 않음?물론 몸이 커서 중첩하긴 힘들겠지만 아무튼 힘듬 그리고 차원도약 그쪽한다는 것은 스캔을 쓸줄 안다는거고 그런 논리면 전략소환으로 튀면됌 ㅋㅋㅋ

배틀 우모만 뽑으래? 누가 그래?

아버가 폭풍함은 뽑지 말래???

배틀이나 우모만 뽑으라며 ㅋㅋㅋㅋ그리고 솔직히 말하는데 너 그냥 조합 신경안쓰지?테란 한테 좋은 조합 토스한테 좋은조합 안쓰지 ㅋㅋㅋ

배틀이나 우모 모을때까지를

배틀이나 우모’만’ 뽑으라고 알아듣는 너의 아이큐는 얼마인거냐 도대체…

(예전 글들 찾아보면 초보들 공허만 모아도 된다고 한 글도 있고 이건 참고 안해도 되지만)

참… 언어이해력이 딸리니 말 소모전 밖에 안된다

자강두천ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좀 신기하네?견제 안가고 공중으로 이기기 개힘든데 왜냐하면 나도 그러다가 상대가 중반에 견제 개빡세게 와서 이기기 힘들텐데 ;;왜 메인이 공중임?후반에 공중가는거 아님?아니면 중반에 공중가거나 인공제어소 올리고 우관 가는거…?그리고 공중 메인으로 갈려면 지상이 버텨야돼!우모 한2기 나올때 히드라 겁나 많이 오면 어떻해 막어?그리고 저기에 우모 배틀만 나왔자나 그러면 다른 유닛을 알려줘야지ㅡㅡ.그리고

여기에 다른 유닛이 나온적 있냐 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ

ㅇ 공허 캐리어 배틀만 뽑으래

이길수있데

???우모10기면 인구수60 인셉80시인디 공허 보삼 투두두두 펑펑펑펑 ㅋㅋㅋ

야 왜 쭝국애들한테 그레 니가 이길수 있다며

???이뭔 개12345소리야

?
그리고 지가 [3대3] 나같이 실력이 모자란 사람은 공중을 해야 - 일반 토론장 - SC2 Forums (blizzard.com)
인정해놓고 왜 고수인척해 고수가 되는 길(고수와 초보의 특성 중심으로) - 일반 토론장 - SC2 Forums (blizzard.com)

아버 개 웃기네

시방 토르 3티어야 이1새1끼 1야 티어 개 무시하네 ㅋㅋ

불사조를 왜뽑아 이새12끼3

뮤탈 가스가 얼마나 드는데 그딴 소리가 나오냐?

저글링만 가스 없고 나머지는 가스 쳐먹기로 유명한 유닛이자나 멀티 몇게 먹는지 구체적으로 이야기 해줘

빡12대3가리냐? 바이킹은 이해 하겠고 공허도 후반돼면 사거리 짧아서 힘들어지는데 (니가 말한 후반)타락귀도 이해하는데 불사조는 왜 들어가있냐???해방선은 모드해두는 거지?그치?
그리고 너도 이렇게 했다 왜 너는 생각 안하냐 견제 1도 생각안하면서 공중만 모으라는게 말이 돼냐?중반 찌르기 어떻해 하겠냐 상대가 쳐 보고 있냐?

그리고 내가 너의 노예냐? 너나 쳐 달지마 아니 지가 개 못해서 졌는데 맨날 여기와서 ㅈㄴ 뭐라고 하는데 니가 안달면 이런게 없었어 이 새!23끼야 니가 제일 토론장에서 지저분한 인간이야 그리고 지 글은 깨끗하다고 생각하는거임?이해력 딸리는건 ㅇㅈ인데 시방 실력 보삼 ㅋㅋ
그냥 생각 없이 써놨구만 그리고 공허 후반돼면 쓰기 힘들어 진균번식 타락귀 포자촉수 있는데 차라리 고위기사가 낮지 고위기사 안씀 ?타락귀는 상대 공중 안가면 그냥 응원기고 중반에 우모 뽑아 봤자야 ㅋㅋ 저그 상대로 앞마당 패스트 캐리어갑니다 - 스타2 명경기 강민수 vs Astrea - YouTube타락귀:우모는 제 밥이죠
그리고

타락귀 200모으면 어떻해 하냐 우모 거대 폭풍함 거대 다 타락귀 밥인데?앞마당만 포토 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 3멀티는 타락귀 이동경로임
쩌그는 왜이렇게 할말없냐 지상유닛 개 족같은걸로 해놨네 집정관 불멸자 질럿 하면 걍 지네 지상 ㅋㅋ

아버

글 383개

20년 5월

초보라도 아래와 같은 빌드를 가주면 1인분 몫은 합니다

1.테란
운용 : 입구 막고 사신으로 견제가고 토르로 초반 운용하다가 중반이후부터 무한 바이킹 혹은 전투순양함
빌드 : 사신 + 토르 + 바이킹(전투순양함)

2.프로토스
운용 : 입구에 광자포 몇개 박고 추적자 뽑아서 사신 저글링 예언자등 견제하다가 중반 이후부터 우주모함 모으기(폭풍함 섞기) + 모선
빌드 : 광자포 + 추적자(불사조) + 우주모함(폭풍함) + 모선

3.저그
운용 : 저글링으로 견제 및 사신 방어 후 뮤탈로 초반까지 운용하다가 중반 이후부터 타락귀 및 울트라 살모사 조합
빌드 : 저글링 + 뮤탈 + 타락귀 + 울트라 + 살모사

예전에 쓴 글인데 (폭풍함) 안보이냐 눈깔 안 멀었으면 일일이 내 글 찾아보던가 그렇게 할일 없으면 일단 남을 반박하려면 남이 쓴 글 정도는 조사해봐야지

그리고

마린이나 추적자 뽑을 바에야 배틀이나 우모 가라는 말이

배틀이나 우모’만’ 뽑으라고 이해하는 머리나

마린이나 추적자 뽑을 바에야를… 엥? 그럼 탱크나 토르는 무시하는건가? 같은 거로 이해할 머리나 도찐 개찐이다 참…

어떤 유닛은 뽑고 어떤 유닛은 뽑지 말아야 하는지를 10개 넘는 유닛을 종류별로 열거하는 넘이 어딨냐

배틀이나 우모 가라는 소리를 고급 공중유닛 위주(배틀, 우모, 폭풍, 가디언 등)혹은 더 넓혀서 공중유닛 위주(바이킹, 불사조, 공허, 해방선, 타락귀 등)로 대충 그냥 그렇게 공중 위주로 가란 소리로 알아처먹어라 좀 무슨 초딩도 아니고 일일이 유닛을 설명해주길 바란? 할일 없냐?

반박을 하려면 내가 '폭풍함’은 뽑지 말라고 주장한 적이 있다면 그런 비슷한 취지라도 있다면 좀 들고와바 너 그런거 잘하잖아 붙여넣기 인용하는거 ㅋㅋ

배틀이나 우모 뽑으라는 말을 다른 공중유닛은 한마리도 뽑지 말라고 이해하는 머리랑 지금까지 댓글 주고 받았다는 사실이 부끄럽다… 내가 예전에 저렇게 눈 한쪽 멀어서 이해를 왜곡하는 사람 한명이랑 댓글 주고 받다가 그냥 그 사람은 이해시키는게 시간낭비라 생각하고 아예 그담부터 무시한 적이 있는데 너도 리스트에 추가될듯 하니 나중에 내가 니 댓글에 댓글 안달더라도 상심하지 말고… 그리고 앞으로도 내 글에 넌 댓글 같은거 달지마 그냥 말 자체를 섞고 싶지가 않다
정말 니 말을 하고 싶으면 그냥 니 이름으로 따로 글을 써 그냥 내 글에 토 달지 말고 지저분해지니까

내가 이해력 이 딸리리는건 이해함 근데넌 생각 안해봤니??다른 사람들도 그게 안됀다고 댓글 과거에 엄청나게 적었을껄?자기 비슷한동급에게는 딸린다고 하네 ㅋㅋ자기 댓글이 더러워 진다고??뭘 지저분해지냐 니가 한행동보다는 깨끗할껄?
그리고 너 종족 상관 안하지??솔직히 그냥 황금함대 조합법 모르지???그리고 너 다음부터는 토스 공중유닛 이야기 하지 마라 황금함대 이미지 더러워지니깐

선제련소든 관문제련소든 그따구로 하는애들은 전진병영이나 전진관문 막을수도 없고 개발암하는 인간투성이인건 모르냐
제발 공중가라고 도배좀 하지마; 같은팀이면 얼마나 발암걸리는지 암?
땡공중 할바에 초반 올인치는게 훨씬 낫지 뭔 본진에 광자포박고 수비를해 해병 링링 물량에 쉽게쉽게 밀리더만;
니같은 애들때문에 하위티어에서 땡공중가는애들때매 피해보잖아;

아니 가스가어디서 나오는데 ;;;그리고 초반에 뮤탈 뽑는건 뮤링링이나 그냥 진짜 견제 수단인데 타락귀 울레기 살모사 까지 나오진 못함 얼마나 가스를 쳐먹는데

ㄹㅇ 감염충 나오면 끝나는 빌드구만 이거 아니다 타락귀 살모사 이렇게 해서 납치 해서 끈어 먹기 하면 답없음 ???진짜네 그냥 200락귀 해도 돼겠는데?

토르가 초반유닛???토르 개무시하네 언제 1티어 됐나?ㅋㅋㅋ
그리고 만약에 상대가 감염충을 간다 하면 그냥 진균번식 맞아서 그냥 다 뒤지는거야 이러면 아버가 나한테 초보들 그런거 모를껄?이러지만 제목에는 초보가 중수 이기는 법 이라고 써있어
그러면 제목을 밖아야 겠지?중수가 플다/? 골플다 이런데 상대가 이런거 못하겠냐?당연히 중수니깐 쓸수 있지 ㅋㅋ중수 얼마나 잘하는줄 모름?

아버 아저씨 그냥 사업이나 해 ㅋㅋㅋ
아저씨는 진짜 팔랑귀는 아니고 자기 고집, 강단하나만큼은 강철 인정하니까 사업 아이템 제대로 던져주면 자기 철학대로 추진력은 개 쩔겠어

아 근데 망할확률 99.999999…

아버 또말바꿨네 [quote=“아버-31581, post:12, topic:2678”]
내가 예전에 저렇게 눈 한쪽 멀어
[/quote]

이거 월래는 ㄴ너처럼 말왜곡하는거였는데 말 바꿈ㅋㅋ

그렇게 배째고 우모뽑으면 상대는 염차같은거 몇대 굴리면서 멀티 더 많이 먹으면 되는데?
어차피 너가 공격 올건 아니잖아. 그러면 상대 물량이나 업글을 못 따라잡을텐데 결국 필패 지름길임