고수가 되는 길(고수와 초보의 특성 중심으로)

고수의 특징은

공격을 끊임없이 가는 것입니다

게임시작부터 쉴새 없이 공격을 가서
상대가 정신 없게 만드는 게 고수의 특징입니다
(그만큼 손이 빨라야 한다는 게 전제가 됩니다)

반대로 초보들은

공격을 안갑니다
멀티 4개 이상 짓고 건물 여러개 세팅 다 해놓고
업글먼저 하고 병력 뽑기 시작해서 인구수 200 다 채워야
이제 공격좀 가볼까 합니다
(즉, 저처럼 손이 느린 게 특징입니다)

물론 초보라도

초반에 정찰가고 입구막고 사신 예언자 등 초반 견제에 대처하고
이렇게 기본만 해주면 적어도 1인 몫은 합니다

하지만 고수가 되려면
시작부터 끝날때까지 쉴새없이 공격을 가는 연습을 해야 합니다

소극적인 성향의(공격을 잘 안가는) 초보라면
아무리 노력해봤자 중수가 한계입니다

또 한가지 고수의 특징은

쉽게 포기하지 않는다는 것

아무리 전세가 불리해도 탱크 한대만 남았어도 탱크 한대에 일꾼 여러마리가 수리하러 달려들면서 더 많은 적을 상대하는 끈질김

그리고 기지가 반파되어도 포기하지 않고 끊임없이 새로 짓는 것
(경우에 따라선 다 진 게임이라도 역전이 되는 상황이 발생하기도 함)

즉, 쉽게 포기하지 않는 끈질김이 고수의 특징입니다
(초보라면 초반에 사신 8마리가 왔을 때 바로 포기하고 나가버리죠)

정리하자면, 고수가 되려면

• 시작부터 상대를 괴롭혀라(끊임없이 공격을 가라)
  • 쉽게 포기하지마라(상대보다 병력이 적어도 투지 있게 싸워라)

예를 들면(여러 빌드가 있지만)
테란이라면… 사신으로 겐세이->해방선으로 겐세이->전순으로 겐세이
프로토스라면… 광자포러시->예언자로 겐세이->불사조로 겐세이
저그라면… 저글링러시->땅굴벌레로 겐세이

이렇게 쉴새없이 적을 흔들어놓아야 함

좋아요 1개

난 그런 소극적인 성향의 초보한테는 암흑 기사와 군단 숙주 추천하고 싶음. 특히 군숙은 공짜 식충 쏘는거니 테러하기도 괜찮고

좋아요 1개

이건 플레이 방식의 차이인듯 고수라도 소극적으로 하는 사람은 봤음 그치만 그들과 고수의 공통점은 정찰은 꾸준히 한다는거 견제는 잘 안 가는 빌드여도 정찰은 꾸준히 합니다
결론: 정찰이 먼저다

이야… 아버 이제 사람다운 말하네
쉬는동안 gsl정주행하고 왔냐? 언제 다시 병맛이 튀어나올진 모르지만 기특하다

근데 아버야 고수가 되는법 크게보면 잘짚어줬는데
빠르게 고수되는법은 딱 하나야
1대1 다이아 구간까지 날빌,올인 빌드로 가면돼
날빌자체를 우습게 생각하는 놈들이 개많은데

잘생각해봐 초반빌드를 하나 익혔어 그걸 무수히 반복하면
ㅂㅅ이 아닌이상 점점 타이밍 최적화되고 그러면서 컨트롤도 늘고 그러면서 빌드 응용도하고 이렇게 하나씩 발전하는거란다.

애초에 초반이 안되는데 후반을 잘할수가있겠니?
초반=기본 이거든 권투로치면 잽과 스텝이란 소리야

널 보면 딱 답이나오잖아
만판을 후반 삽질만하니까 기본이 없잖니?
초반이 빈약하잖니?

알겠지? 답을 줬으니 이제부터 기본을 졸라 연습해보렴

좋아요 1개

브론즈가 이딴걸 적고앉았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제발 조옷병신들은 이딴글좀 싸지마 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ