옳지못한 이번 협동전패치방향, 여전히 곪고 있는 썩어빠진 문제들

여전히 고쳐야 할 기존문제들은 이번 패치로 고쳐지지 않았다는 생각이들고 버그도 고치지 않았다는 점에선 별로 환영하고 싶지 않은 문제입니다. 패치방향이 무엇인지 알지못할 내용들 투성입니다.

1. 유닛운용카락스의 공중딜 문제
카락스쟁이들이 유닛뽑을때 지상을 안뽑고 우주모함만 뽑게 만드는 원인 중 하나로 보고있고 파수병 동력기를 사용하는 것에 기피하는 원인 중 하나라고 봅니다.
공중딜이 그나마 들어가는건 신기루나 우주모함이며 나머지의 경우는 패널이외에는 처리하는 시간이 너무많이 들어가는게 문제입니다.

2. 카락스의 전투유닛비용감소
일단 카락스는 유닛이 비싼게 문제입니다. 주로 비교되는 대상이 피닉스인데, 피닉스의 경우 레벨특성으로 가격을 낮출 수 있는 반면, 카락스는 이번패치로 인해 가격면에서 현저히 불리하기 떄문에 유닛사용하는 카락스가 더 없어질 것이다라고 생각합니다.

당연히 물량스노우볼 굴리는데 타 사령관보다 느린편입니다. 최종테크와 200인구수 채우기로는 유닛200채우기 느리다는 스완보다도 더 느리다는 소리를 듣습니다.

단일유닛이 강해졌다고 하여 보상이 된다? 그건아닙니다. 왜냐하면 초중반의 경우 당장필요한건 유닛의 딜입니다. 어차피 체력부분에서는 재구축과 재구축광선을 통해서 보완할 수 있거든요.
지상딜이 보장되는 시점은 불멸자와 거신이 갖추어 진 이후이기 떄문에 비용감소없이 체력이 높은 1파수병보다도 비용감소해서 체력이 고만고만한 2파수병이 산술측면에서도 딜이 더 높을 수 밖에 없다는 것이죠.

차라리 이번 비용감소마힘을 체력마힘으로 바꾸려면 최소한 로공까지는 안바라고 관문류 유닛정도는 데미지 수치조정은 했어야 하지 않나 싶습니다.

3. 보라준 예언자 어둠속의 습격
예언자가 영구은폐 업글을 하고나서 15렙 특성 추가데미지가 안붙더군요. 버그인지 의도된 것인지는 모르겠습니다.

4. 스완의 과학선 이동문제
보통 지상의 경우 헤라클레스를 이용하고 공중의 경우 망령을 이용하는 스완은 교전할 시 이동속도가 느리다는 문제로 발맞추어 움직일 수 없는 문제가 있습니다. 이부분은 굳이 설명할 필요가없어 넘어가겠습니다.

5. 알라라크의 이동기 문제
알라라크를 즐겨하는 사람들에겐 가장 큰 문제입니다. 사실 알라라크의 경우 뚜벅이 아닌유닛이 전쟁분광기아니곤 없습니다. 실제로 주력유닛인 승천자, 분노수호자, 선봉대의 경우는 이동속도가 알라라크와 간식자들과 맞지 않는 문제도 있고, 기동성이 요구되는 과거의 사원이나 죽음의 밤의 경우에는 그 먼거리를 느린속도로 걸어가야하는 문제가있죠.
솔직히 제가 생각하는 문제는 리콜을 전쟁분광기에 주는 방안은 어떤가 생각은 하고있습니다. 죽음의 택시에 의존해서 이동하는 것으로는 기동에 한계가 있습니다.

6. 스투코프의 메카닉이 망한 이유
많은 스투코프유저 뿐 아니라 스투코프를 사용했던 유저면 다 공감하실 겁니다. 스투코프는 부대원 내지 해병으로만 쓰고 그나마 코브라를 쓸까 말까한 수준입니다.

실제로 돌변기준에서는 스투코프를 메카닉으로 사용하는 경우는 없었습니다. 사실 사용못하기도 했죠.

큰 이유는 가격은 둘째고 회복체계가 없다는게 큰 문제입니다.

과거 스투코프에 마힘에 체력회복이 있다는 사실을 압니다. 사실 순수메카닉을 사용하게되는 테란사령관들과 비교해서는 턱없이 약한게 사실인데, 그 이유는 회복할 수 있는 유닛이나 패널, 또는 마힘이 없다는 것입니다. 사실 가장많이 쓰이는 메카닉유닛인 코브라는 장갑에 생체가 붙다보니 집정관, 유령부터 시작해서 대테란전의 경우 방사능, 압도적인 힘 돌변의 경우까지 너무나도 취약하다는 문제가 있습니다. 이러한 유닛들을 상대로 버텨낼 수 있는 수가 없습니다.

회복체계 존재의 경우 이를 어느정도 막아 줄 수 있는데, 없음으로서 사실 상 메카닉 사용은 그냥 소모전용으로 사용하는 것이며, 예능용으로 사용하고 사실 쓸모가 많이 없기때문에 쓰임새가 없어진 것입니다.

소모전용으로 만든 메카닉이 아니기에 회복체계는 꼭 필요하다봅니다.

이 글을 마치면서 다른 분들도 생각했던 많은 문제들이 있을 것임을 압니다. 혹시 다른문제가 있거나, 제 글에 피드백이 있으시면 적어주세요.

좋아요 2개

카락스 유저로서 공감되네요.

유닛이 비싸면 비싼 값하면 되는데 다른 사령관에비해 유닛이 좋은거도아닌데 공격력도 아닌 체력버프는 너무 패널업글을 강요하는 느낌을 받습니다. ㅜㅠ

좋아요 2개

태양제련소에서 강제적으로 업글하는데도 자원이 빠듯한게 사실입니다. 그 사이에 다른 사령관들은 저 멀찍이 할거 다하고 인프라 구축해서 유닛뽑기시작하죠. 유닛이 없는데 뭘싸운단말일까요…

좋아요 1개

저는 레이너 바이킹 능력이 바뀌었으면 좋겠는데…
지상모드는 공속증가.
공중모드는 광역딜.

좋아요 1개