이해가 정말 많이 안 가서 게시를 합니다

가시지옥(러커) 기본 사거리가 "9"였는데 어느 순간부터 "8"로 -1만큼 너프를 받았네요…
그 대신에 "진동 가시뼈"라는 업그래이드를 추가해서 +2만큼 증가되서 최종 사거리가 "10"으로 되죠???

그런데 의문점이 드는 동시해 궁금한 점이…
기본 사거리 9에서 8로 너프를 했는지 이해가 안 가요…

사거리 9에다가 진동 업하면 11이고
너프받은 사거리 8에다가 진동 업하면 10이 되고,
이런 말을 해도 되는지 모르겠지만 사거리가 고작 "1"밖에 차이가 안 나는데…
사거리 1차이가 밸붕인가요???

그럼 밸붕이면
공성전차도 기본 사거리 13에서 10으로 너프받고 똑같이 업글 추가해서 +3증가하면 되겠네요…
억지인가요???

저의 궁금증 해소시켜주십시오…

왜 꼭 이딴 소리 하는 분들은 게임 해보지도 않고 훈계냐
태산같이 많이 뽑아서 용맹하게 돌격하는 종족이 사거리까지 길면 테란 토스는 뭐 어떻게 게임해야 하냐?
.
.
군락+거대둥지탑까지 올려야 나오는 무리군주 사거리가 10인데 번식지에서 사거리 8이나 되는게 나오는게 안좋다고 생각하냐?
살모사로 납치하면 게임 10분도 안돼서 실제론 사거리 19까지도 때릴 수 있다는 생각이 안드나?
무리군주보다 훨씬 빠른게 땅굴까지 타서 상대 본진 박살내고 지키러 오는 병력 다 잡아먹은 다음에 다 살아가는걸 봤으면 그딴소리 절대 못해. 니가 직접 게임 하지도 않고 프로경기 보지도 않고 근거도 없이 생떼쓴다는 뜻이야.
.
.
사거리 너프 전 가시지옥을 한번 볼까?
토스 입장에선 사거리가 업글된 거신이랑 같지? 근데 거신으론 상대도 안되지? 그럼 말도 안되는 컨트롤이나 가시지옥보다 사거리 긴 폭풍함/분열기로 상대해야겠지? 근데 그런 컨트롤이 되는 사람은 거의 없고 폭풍함/분열기는 기회비용이 하늘같이 비싼 유닛이지? 벌써 게임 끝났네. 너프 당한 지금도 거신으로 긁는건 간지러워.

테란이라고 나을건 없는게 사거리 더 긴게 전차 빼면 전부 극후반 유닛이지? 가시지옥에 가장 많이 쓰는게 유령인데 기본사거리 9는 유령 저격에 대처가 안되지? 그럼 11로 올리면 유령쪽이 때릴 수가 없지? 그럼 깡으로 사거리 10으로 하면 그건 말이 될까? 영혼까지 끌어모아서 전차유령에 해병불곰 있는데다 링링 가시지옥이 용맹하게 돌격해도 저그가 무조건 손해는 아닌걸 아는지 모르겠네.

동족전이라고 문제가 안되나? 안그래도 울트라 무리군주 절대 안쓰고 살모사 히드라 가시지옥만 쓰는데 사거리 11이면 게임 참 다양하고 볼만하겠다
.
.
아직도 이해가 안되나? 그럼 이거 보고 그냥 이해하지마

1. 공허의 유산 초창기에 사도가 꽃미남사기라고 욕먹었는데 공격력 1 내리고 그런소리 싹 사라졌어.
  2. 니가 가시지옥하고 비교하는 지금 전차는 자유의날개에 비하면 공성모드 업글 삭제하고 딜량까지 버프된 상태야.

저사기 시방. 지금도 저그가 사기인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ