저그 밸런스에 대해서 얘기해봅니다

고객센터에서 제안하기 들어가면 토론방에 써라 우리 보니깐 쓰라 하는데…보는지도 모르겠네요. 워낙에 망겜이라 하는사람도 없을테니 여기 관리자들은 당연히 개판이겠죠…보면 피드백좀 해주세요…;;

일단 첫번째 저그의 색이 없어지는것같습니다. 원래 저그하면 물량인데 물량…이제는 없어졌죠…테란 반응로, 토스 차관…근데 저그는 수동으로 펌핑해줘야하는…저는 물량전은 이제 사라졌다고 생각합니다. 그러면 최소한 병력의 효율이라도 쫌 늘려줘야하는데 여전히 쓰레기죠…

두번째입니다. 히드라의 상향을 얘기해봅니다. 히드라의 기본업을 통합으로 해주셨으면 합니다. 히드라가 고티어유닛이 아닌데도 에서 제안하기 들어가면 토론방에 써라 우리 보니깐 쓰라 하는데…보는지도 모르겠네요. 워낙에 망겜이라 하는사람도 없을테니 여기 관리자들은 당연히 개판이겠죠…보면 피드백좀 해주세요…;;

일단 첫번째 저그의 색이 없어지는것같습니다. 원래 저그하면 물량인데 물량…이제는 없어졌죠…테란 반응로, 토스 차관…근데 저그는 수동으로 펌핑해줘야하는…저는 물량전은 이제 사라졌다고 생각합니다. 그러면 최소한 병력의 효율이라도 쫌 늘려줘야하는데 여전히 쓰레기죠…

두번째입니다. 히드라의 상향을 얘기해봅니다. 히드라의 기본업을 통합으로 해주셨으면 합니다. 히드라가 고티어유닛이 아닌데도 테크가 고테크 유닛입니다. 사거리 이속업을 안하면 그냥 개1쓰1레기 유닛이죠… 그렇다고 싸기라도 하면 말이라도 안하는데 싸지도않고 비싸죠… 근데 물몸이고… 진짜 골때립니다. 최소한 업글을 통합으로 해야한다고 생각합니다.

세번째입니다. 바로 살모사입니다. 살모사 정말 비싼유닛이라 많이 뽑지도못하고…참 힘듭니다. 살모사의 제안은 2가지입니다. 첫번째는 살모사의 납치 사거리를 조금더 늘려주셨으면 합니다. 납치…말이 납치지 1납치 1살모사 사망입니다 근데 그 고가스 유닛을 어떻게 더뽑나요… 이해가 되질않습니다. 이부분에서는 진짜 개발자분들이 게임을 해보고 만든건지 정말 궁금합니다. 직접 써보고 말을 해주셨으면 합니다. 테란전할때는 토르 or 마린으로도 다죽습니다… 납치 사거리를 늘려주셨으면 합니다. 두번째는 기생폭탄의 마나를 소량 낮춰주셨으면 합니다. 살모사의 기생폭탄을 쓰기위해서는 상당히 많은 건물의 피를 빨아야합니다. 근데 1번쓰고 이후에 또 다시 해야하는건 너무 살모사의 능력이 가격대비 안좋지않나 생각을 해봅니다. 아니면 스타1처럼 컨슘을 해서 바로바로 병력을 먹어서 마나를 채우면 괜찮을텐데…이것도 한번 건의해봅니다. 살모사… 가격을 싸게해주던지 능력을 조금더 상향을 해야할것같습니다.

네번째입니다. 네번째는 이것또한 저그유저라면 다들 공감할것같습니다. 바로 무리군주입니다. 무리군주 스타2 최고의 쓰레기 유닛이죠. 쓰레기유닛들의 순위는 항상 저그가 다 차지하는지 참 궁금합니다. 이건 개발자들이 저그유저가 한명도없다는 뜻이겠죠. 무리군주 정말 최고티어 유닛에 가격도 상당히 비쌉니다. 근데 효율은 최악으로 쓰레기죠. 무리군주의 장점이라면 모르고 쓰면 겨우겨우 어찌 이겨봅니다. 하지만 무리군주의 존재를 걸리고 2분만 시간을주면 그냥 인구수 차지하는 쓰레기죠? 무필패라는 말도있죠. 무리군주를 쓰면 이기는경기도 진다는…최고의 쓰레기유닛…그러면 왜 무리군주 쓰냐고 물어볼수도있는데 일단 그건 님들이 쳐만든거예요 ㅎㅎ 그리고 후반가면 쓸유닛이 없어서 쳐쓰는거구요 ㅎㅎ근데 그게 너무 쓰레기네요 ㅎㅎㅎ개발자 저그유저좀 데려다 놓으세요 ㅎㅎㅎ자기들끼리 끼리끼리 쳐만들지말구요 ㅎㅎㅎ 무리군주의 이속을 상향해주실것을 건의합니다. 그리고 무리군주의 사거리또한 늘려주셨으면 합니다. 예전에 너프시키기전의 사거리가 진짜 무리군주의 쓰는 유일한 점이였는데 종빨테란들이 징징징 시전해서 역시…개발자도 저그유저가 없다보니 저그입지가 적어져서 너프가 되었죠…저그는 왜 항상 너프밖에없죠? ㅎㅎ 아무튼 이렇게 무리군주의 2가지 제안을 해봅니다. 만약이것도 하기싫으면 가격이라도 줄여주세요 ㅎㅎㅎ 답답한인간들아.

다섯번째입니다. 바로 이것도 스2 최악의 유닛 울레기, 울트라입니다. 이 넘은 정말 뭐하는 유닛인가 정체성도 모르는 유닛입니다. 몸떙이는 큽니다. 근데 크기만 하지 개줫밥쓰레기입니다. 이속도 느려서 뭐 … 그리고 제일 답답한게 저글링 뒤에 있으면 어그적어그적 길막당해서 전부 사망…그렇게 할꺼면 거신도 추적자나 멸자한테 어그적어그적하게 만들어주시던가… 아 ! 거신은 사거리도 길지! 까먹었네!~ 어그적어그적해도 물론 안시키겠지만 때릴거 다때리죠 ㅎㅎㅎ 울레기의 효율은 그냥 개벌레급이죠. 울레기 첫번째로 거신처럼 저글링들을 통과해서 지나갈수있게 만들어주셨으면 합니다. 상대 적까지 넘어가는건 바라지도않으니 저글링까지만이라도 넘어갈수있게 제안합니다. 뭐 바퀴 히드라도 넘어갈수있으면 개꿀인데 너님들 안해줄거 암. 그리고 울트라의 가격 50원이라도 소폭 하락 제안합니다. 울레기 워낙 쓰레기고 고티어쓰레기입니다. 그냥 개1쓰1레기죠. 근데 가격도 비쌉니다 할말없죠? 스1의 반이라도 갔으면 좋았을텐데 …

여섯번째입니다. 감염충… 긴말하지않겠습니다. 감염된테란을 부활시키던지 감염충 촉수 사거리를 늘려주던지… 님들이 직접 해보고 당해보세요. 스카이를 막을 유일한 유닛인데 워낙 쓰레기라 촉수 꽂기도 전에 전부 사망 ㅎㅎㅎ 지들이 만든 테란 플토유닛은 사기인걸 못느끼는지 아니면 저그 이렇게 줫쓰레기 벌레 만드는게 님들 취미인지 암튼 이부분 제안해봅니다. 그리고 땅속에서 바퀴처럼 다니는데 왜 버로우하고 다녀도 길막이 되는지 이해가 안되네요… 땅속에까지 쳐들어가있는데 왜 길막이 뎀? ㅋㅋㅋㅋ존나웃기네 땅속에 들어가도 저따그로 만들면 어캅니까 ㅋㅋㅋ 진짜 이부분도 제안해봅니다.

번외로 차원분광기 이 개xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 같은 유닛 없애던지 소환을 못하게 하던지 아니면 위성모드? 그 개시xxxxxxxxxxxxxx같은 모드 할땐 최소한 건물로 인식해서 미니맵에도 뜨게 합시다. 개xxxxxx 이것때문에 이기는것도 지고 아주 개 xxxx네요. 그럴꺼면 저그 땅굴에서 바로 소환해서 생성하게 만들던가 개xxxx 개발자들 토스유저 아니랄까바 이따르고 만드네… 후…

분광기때매 너무 화가나서 진정이 되질않네요. 일단 이렇게 저그 밸런스에 대해서 얘기해봤습니다. 이걸보고 니손이 똥손이 아니냐고 물어보는사람도 있을텐데. 현재 이계정은 마스터입니다. 17~18시즌 그마까지 갔습니다. 근데 줫2개발자들이 워낙에 저그를 개1쓰레1기 만드는 바람에 지금은 또 안하기도 해서 많이 떡락했습니다. 뭐 너프안된 유닛이 없던데… 테란토스 부럽다 니네는 든든한 개발자들 등에 업고있어서… 그리고 저그유저들좀 생각해주세요. 세랄 레이너가 존나 그냥 잘하는거지 유저들은 불가능하잖아요. 블리자드 개발자님들아 제발 생각이란걸 해보고 게임좀 만드셨으면 합니다. 워낙에 ㅈ망겜 많이 만드시잖아요. 옵치도 그렇고 스2도 그렇고 운영도 못해서 많이 ㅈ망 떡락했는데…오랜 블리자드 유저로써 더 ㅈ망길로 가지말고 지금이라도 유저들말 듣고 만드세요. 그리고 제발 직접게임좀 해보고 만드세요…그냥 쳐만들고 던져놓고 늬들 함 써봐 이러고 저그 존나 고통받게 만들지말고…

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 지금까지 저그의 한이였습니다.

좋아요 5개

글 잘 읽었습니다. 많이 공감돼네요.
밸런스에 대한 개인적인 생각(한)을 풀자면
1번째
최소한 여왕의 애벌레 펌핑을 자동 시전할 수 있었으면 좋겠네요. 그러면 손도 덜 가고 전투에 좀더 효율적인 텐데 말이죠ㅂㄷ
2번째
사업과 발업이 통합돼고 2티어 인데 최소한 방1정도는 있어야 한다고 생각합니다. 솔직히 비슷한 위치의 추적자와 불곰은 방1에 체력 좋고 회복 수단도 있는데 히드라는 여왕 빼면 전무하죠. 아니면 딜러의 위치에 맞게 공격속도라도 올려주던가…
3, 6번째
살모사랑 감염충은 기술 시전 사거리가 공감됍니다. 납치 시전과 동시에 바로 뒤로 빼도 어지간해선 물려 죽더군요. 염충이도 신경 꽂는데 성공해도 다른 마법유닛과는 달리 시전시간 동안 가만히 있어야 해서 뒤로 빼지도 못하고 전선을 밀어내지 못하면 짤려버립니다.
공통적으로 타종족은 즉발 수준의 환류와 emp 때문에 전투하자마자 단체로 깡통 돼는 안습함을 보여서 하향 평준화 해주던가 상향 평준화가 있어야 한다고 봅니다.
4홍어와 5울레기
자날 캠페인에서 보면 얘들은 베타 시절의 괴물같은 탱커 능력치를 그대로 유지하고 있습니다.
무군 : 체력 275 방어력 2
울트라 : 체력 600
천벌포와 시즈 화력이 패치로 상향돼서 몇대만 쳐맞아도 피떡 돼더라구요
체력 상향이 안 좋으면 무군은 공생충 던지고 튀는 드라이빙 컨트롤을 위해 협전의 속업이 필요하고 울트라는 사지의 사투의 구리구리스크 박치기를 스킬 넣어줘서 타종족 안티 탱커들 상대로 기절 넉백 줘서 저항이라도 할수 있게 해줬으면 좋겠군요. (자날 때 건물 상대로 시전했었는데 dps 의미 없다는 이유로 짤린 비운의 능력)
번외 차원분광기
이놈은 연결체와 연결도 안 돼있으면서 연결체 근처 수정탑 마냥 순식간에 소환 한다는게 무척이나 열 받습니다. 미네랄 200넘게 떡칠했으니 당연하다고 쳐도 그러면 방어타워 들이 상향돼야 한다고 봅니다.
솔직히 테란은 방어에 특화됀 종족이고 플토는 보호막 충전기 추가 이후로 멀티 방어선이 엄청 쎄졌지만 저그는 예나 지금이나 그대로죠. 여왕 수혈 너프로 오히려 더 나빠졌죠.
그렇다면 가시촉수도 포촉 마냥 빠르게 땅 박기해서 대처 속도를 늘려주거나 자날 시절처럼 사거리 +1늘려주거나 건물 터지면 공생충 잔뜩 튀어 나오던데 하이브 테크에서 모든 저그 건물이 적 접근하면 공생충이나 식충을 조금씩 밖으로 보내는 능력이 있었으면 좋겠습니다.
잡벌레 생성이 에바라면 지상 공방업을 건물에게도 적용해야 한다고 봅니다. 테란은 강철장갑 있고 플토는 쉴드 업이 돼는데 저그는 없어요. 수혈? 너프 됐고 리페어와 보호막 충전을 쓸수 있는 타종족에 비하면 기지 방어가 굉장히 후달립니다.

사실상 저그로 테프를 이기려면 테프가 성장하지 못하게 지속적으로 압박하고 테러하고 기습하는것 밖에 없다고 봅니다.
즉 물량과 지속적인 소모전으로 승부 보는 저그가 아닌 상대보다 더 교활하고 비열하고 야비하게 플레이 해야 하는데 사실상 세랄 급으로 플레이 하라는 소리(…)

솔직히 딴건 모르겠는데…토스상대로 지긋지긋한 공중전 하는것도 그렇고 살모사 인간적으로 환류거리랑 똑같을수가있나… 토스유저들이야 하템 이동속도를 생각하라고하는데 말이안되지 ㅋㅋ
최소한 환류거리보다 1정도는 더 주던지 살모사는 진짜 아예 마나통을 늘려주던지 아니면 흡수할때 더 많이 흡수되게하던가…안타깝다

흠 살모사 납치 소모량 을 낮추는건 어떤가요?emp 환류보다 1사거리 길게하고 울트라 채력버프 무군 버프 여왕 자동시전은 어떻해 함?근처에 있는 해처리에다가 하는거임? 그러면 앞마당으로 여왕이 갈수도 있지않나요? 히드라를 버프 조금만 하고 스톰대미지를 줄이는게 어떨까요?

이글 공감합니다 여왕수혈 손 진짜 많이가고 아무리 유리한 경기도 테란이 딱버티다가 올트라나 올배틀 플토의 버티고 고테크유닛뽑기 해서 모으면 유리한 경기도 지는 경우가 많습니다.
저그의 특성을 살려서 그렇게 하지 못하도록 견제를 하라는건데 견제가 저그보다 플토 테란이 더쉽습니다. 테란이 의료선 와리가릭 치는거 배틀이 워프하는거나 플토 차원분광기나 아니 비슷한 손속도나 게임이해도면 비슷하게 게임이진행됬으면 하네요. 저그가 할수 있는건 멀티를 많이 먹어서 물량으로 압도하는건데 보통 비슷한 실력이면 많이 먹어서 견제 오지게 당하고 집니다.
플토의 보호막 충전소랑 불멸자 러쉬는 알아도 막기 힘듭니다.
이게 말이 됩니까? 비슷한 실력이면 불멸자 러쉬 못막습니다 그렇다고 드론 여러개 시작부터 시야
밝히면 자원에서 비슷하면 저그가 이길수 있습니까? 저그는 무슨 거의다 물몸인지
하는게 저그밖에 없어서 따른 종족못하겠는데 저그 너무 물몸입니다.
특히 감염충은 신경기생충 그거 실제 경기서 쓰지도 못함
마나도 오지게 많이 들고 업글도 해야 쓸수 있고 감영충이 싼것도 아니고 이것저것 다갖춰서
쓸라고 하면 이미 테란 emp랑 플토는 환류들고 있음
감영충은 공격도 못하는 유닛이라서 emp랑ㅎ 환류맞으면 옆에 있다가 죽기테반임
테란 토르나 전순 거신 스카이토스 상대로 감영충의 신경기생충을 쓴다?
그냥 이론임 효율이 오지게 안나옴
게다가 유닛중에 제일 쓰레기 군단숙주 아니 좀싸게 하던지 뭔가 대책이 필요하지 않음?
이거뽑고 싸우면 지기 태반임

저그도 방어 특화 건물좀 만들어주길
아니 테란 행성요세 뭐임? 만들고나서 scv로 고치기만 하면 저글링 아무리 달라붙어도
뒤지고 소수의 지상유닛 으론 그냥 못뚫음 ㅋㅋ 게다가 거기다가 마인 몇개랑 탱크만 잇어도
초중반 메인병력은 몰살임

맞아요 플토 보호막 충전소 한개면 초반 러쉬 거의 다 막고 신경 기생충? 그딴거 쓰기 전에 뒤지고 울트라 그냥 ㅠㅠ 테란 프로토스 견제는 미치겠고 의료선 부스터로 빨리 태우고 도망가서 흔들리고 차원분광기에서 파수기 내려서 역장 쓰고 광전사 하면 해처리 다 나라가고 블리자드 테란 개 좋아 해서 블랙번이랑 베게트 인트라이져는 진짜 ㅠ