테란 강의 어디서 해요? 테란 고수가 되고 싶어요

테란 강의 있나요?
요즘 테란은 가끔 하는데요, 해보니까 너무 어려워요. 어떻게 테란을 잘할 수 가 있죠?
테란은 하니까 이해가 안가요. 영상을 보면서 따라할까요? 아니면 스타2에서 강의로 할까요?
영상을 보면서 따라하니까, 잘 안되요. 어떻게 할까요? 트리플 먹을 때도 멀티를 먹고, 자원을 많이 모으고, 인구수 200까지 하고, 공방업은 3으로 하고요. 프로 영상을 따라 하고 싶었어요.
이런거 해보면 아는데, 어떻게 해야 래더를 잘 할수 있을까요? 강의로 해주세요. 1대1과 팀전을 하는데요, 너무 어렵고, 힘들어요. 강의로 해주세요.

프로들 경기를 보시거나 위키에서 빌드 종류들 보시고 유튭에서 여러 테란 강의가 많으니 검색해서 찾아보시욧.

하지만 위에 있는 것들은 그저 보조에 불과하고 가장 빠르고 확실하게 배울 수 있는건 실전에서 계속 얻어터지면서 배우는 겁니다. 매판마다 본인 생컨의 약점 장점 찾아서 보안하시고 손에 맞는 빌드를 찾고(ex. 바이오닉, 메카닉, 마이오닉, 스카이 등등) 다양한 방식으로 구사할 수 있게 발전시키면 됍니다. (걍 많이 싸워서 배워랏)

아시아는 짱깨가 많고 래더 난이도가 높으니 래더 잘하는 사람 찾아서 배우시거나 상대적으로 난이도가 낮은 아메리카 서버로 이동해서 래더 연습하시면 좋습니다.