프로토스 트리플 갈 때 몇분 안에 해요?

프로토스 트리플 갈 때 몇분 안에 해요?
저는 트리플을 대해서 알아보고싶어요. 앞마당 먹고 나서 트리플을 가는데, 갑자기 적 유닛들이 와서 공격을 시도했어요. 시도없이 계속 공격을 하고, 트리플 못먹게 해요. 그리고 트리플 늦게 먹고, 늦게 업그레이드 하고, 너무 어려워요. 멀티 먹는 중에 적에게 밀려가지고 패배했어요. 어떻게 트리플 갈 수 있죠? 4멀티도 하고, 계속 멀티를 먹을 수 있게 하는 방법을 알려주시고, 견제와 운영을 가르쳐주세요.

골드면 골드답게 앞마당 운영부터 똑바로 하고 트리플 먹을 생각하자

왜 똑바로 생각하고, 트리플을 먹어요?

말뜻이 이해가 안돼? 한국어 할줄 몰라?

앞마당 입막과 초반 인프라 충분히 안정화 시키고 견제 방어할 병력과 자원을 준비하셔야 합니다. 어느 하나 안일하게 된 채로 먹으면 상대가 눈에 불을 키고 부수려 들겠죠? 트리플 먹는 중에 병력이 보호하면서 포토+쉴드 라인까지 깔고 눈치 껏 드셔야 안전합니다.
공세의 경우 상대가 어떤 체제인지 어느 방향으로 견제 오는지 옵저버나 예언자로 탐지하고 거기 맞춰서 조합 짜야 효율적인 방어와 공격이 가능합니다. 정보력은 생명입니다.
세세한 타이밍과 상대방 견제, 컨트롤이 궁금하면 프로나 다른 플토 유저 리플레이 보면서 따라하시면 됩니다. (아니면 맞으면서 배우거나)