현재 각 종족 유닛에 대한 버프 너프 해야한다고 생각하는것(주관적)

프로토스 : 쉴드배터리 너프, 분광기 너프(태우는 범위), 예언자(데미지상향이나 가격하향)
저그 : 여왕 너프(사거리는 증가 시키되 체력하향이나 가격상향), 맹독충?(경장갑 상대 데미지 현재보다 버프하고 중장갑 상대는 훨씬 하양), 살모사 너프(기생폭탄), 감염충 버프((진균번식 총 들어가는 데미지는 냅두고 느려지는 시간을 조금 늘림) ,히드라 버프(체력)
테란 : 지뢰 너프(영구은신은 냅두고 데미지 하양), 전투순양함 너프( 야마토를 에너지로 다시하거나 처음 야마토장전시간을 늘림) 사이클론 상향(옛날버전이거나 데미지 상향)

왜 그렇게생각하는지 이유를 알려줘야지

여왕은 어디까지나 서포트형 유닛에 초반 대공유닛이지 그런데 체력이나 가격 면에서 너프를 먹이는 건 그냥 저그보고 최적화하지도 말고 처음에 저글링 뽑는 것도 고민해라고 던져주는 거. 사거리도 딱히 상향할 이유가 없음.
맹독충은 이미 일반 데미지 너프와 경장 상대 데미지 버프가 이루어져서 문제 없다고 봄.
거기다 원심고리 업그레이드에 따른 체력 증가도 사라져서 예전처럼 막 폭풍 맞고도 버티는 정도는 아님.

음 토스부터 말씀 드리자면 일단 초반 쉴드배터리가 가격에 비해 효율이 많이 좋음 개인적으로 포토캐넌 보다 좋은듯 분광기는 소환시킬수도 있을 뿐더러 저그와 테란수송수은 바로 위에서만 태워지기때문. 예언자는 가격에 비해 너무 구림
여왕 초반 견제를 150이라는 가격에 너무 손쉽게(사실상 초반 히드라급 딜량은 낮은데 체력이 높음) 맹독충 컨트롤양에 비해 너무나 좋음( 바이오닉 vs 저글링 맹독충)
맹독충 어택땅 한번 누르는거에 비해 바요가 손이 너무 많이감 , 히드라 바퀴보다 비싼데 효율이 더 안좋은거 같음(히드라가 너무 물몸), 살모사는 알 거 같음
지뢰 : 컨트롤 할 거리가 생김? 단순히 데미지가 쌜때보다 서로서로 컨을 하게 만듬(상대하는 입장에서는 감시유닛을 생존 시킬라고 노력, 쓰는 입장에서는 감시유닛을 끊을라고 노력 . 사이클론은 현재 메타에서 사신처럼 초반에 하나정도 뽑는 용도로 밖에 잘 안쓰이는것 같음.

배터리

과충전 자체는 사기스킬 맞아서 너프가 필요하지만
모선핵 삭제한 대신 나온 충전소를요?
이미 체력너프한걸로 알고있고 얼마나 너프해야 하려나요?
초반방어 막기 더 힘들어질걸요?

분광기

마찬가지로 이미 사거리 너프에 가격너프까지 이루어진 상태
최근 밸런스 봐도 분광기 탑승사거리에 의한 사기성은 크게 느껴지는바가 없는데요?
저그전 견제로 토스가 트리플가고 인프라 늘리는 시간버는건데 그걸 억제하자? 저프전 밸런스 저그쪽으로 기울자고요?

예언자

데미지는 하향했고 가격을 하향하자?
프프전이 제일 잘 작살날텐데?
계시나 롤백하는게 낫다보는데 현재리그보면

여왕

해방선땜에 사거리 늘린거
방선 줄이니 롤백한걸 왜 자꾸 그걸갖고 징징이신거지
초반 방어를 링링이랑 같이하지 단순여왕만 있다가 료선 해병들에 터지는건 방송 좀만봐도 아는건데

맹독충

경장갑 딜 올리면 테란 더 죽이려고요?
바요닉 아예 저그전에서 뿌리뽑고싶어서 그러시나
이미 중장갑 딜 낮춘게 현재시즌 밸페인데요?

살모사

이전 기생폭탄 증첩땐 겜 어떻게 하셨나요
지금이 젤 충분하고
기폭 없으면 상대 공중쌓인거 어캐때려잡으란걸까요

감충

진균 시간을 늘려요?
가뜩이나 산개하느라 빡센 바요닉한테
진균맞으면 겜 던지셈 ㅋㅋㅋ 강요하시나

히드라

체력버프했다가
히링링 개사기됬던적 있는데
도로버프요?
겜 저그판 자꾸 만드려하시네요

지뢰

딜 너프?
뮤링링 상대하라고 있는게 지뢰토르베이스 마이오닉인데
링링 지뢰한방에 터지니까 어캐 겜이 되는거지
무슨 딜 너프임 ㅋㅋㅋ

전순

워프를 너프해야지 무슨 야마토 너프에요 ㅋㅋㅋ
전순 자체가 문제되는게 워프로 인한 기동력으로 문제제기된거고
전순 자체가 후반테크유닛인데 에너지로 했다가 환류맞고 작살나라구요?

사클

전진 반응로군공 2사클러시 안맞아보셨나
그거에 얼마나 많은 토스가 겜이 터졌는데 애초에 지금 사클이 롤백이 된건데

그리고 저그전 염차 사클 벤시가 너무 강해서 사클 너프를 한건데 데미지 상향? 또 저그 죽이려구요?

좋아요 1개

그냥 제 생각을 말한거 뿐이고 징징거린적이 없어여… 이게 왜 징징거린다는건지 이해가 안되요. 하나하나 다 설명해주신건 감사한데 말투가 쫌 너무 비꼬는거 같은데;;
그리고 다른건 다 모르겠고 맹독충은 좀 … 차라리 맹독충도 바이오닉 처럼 컨트롤을 열심히 해야 바이오닉 병력을 죽일수있게 하는건 어떤가요. 추가로 이렇게 패치가 진행되었다고 가정하면 어떤종족이 가장유리한가여? 저도 모든 종족 다 다3이라 플레이해보고 느낀점을 토대로 쓴것입니다

소울님 말하는거 자체가 징징인거 모르시나요?

뭘 너프하자 뭘 버프하자 그이유는
이럴때 너무 약하더라 버프하자 이럴때 넘쎄서 못막겠더라
너프하자 이런말 이잖아요?
이유없이 너프버프하자합니까?

그리고 글을 쭉 풀어봐도 합리적이지않은 너프버프방안인데 님이 변명해봤자 징징은 징징입니다

이런걸 징징이라고 하는겁니다.

겜을 모르시면 밸런스 타령하기전에
알려고 하시는 노력부터하는게
먼저 아닐까요?

걍 그러면 이런글 부류를 앞으로 쓰지 않도록 하겠습니다. 그리고 노력은 충분히 해서 3종족 다 다이아찍고 팀 마스터 찍었습니다. 제가 생각하는 징징은 아버나 스컬이 같은 정말 말도 안되는 논리를 가지고 사람들이 반박을 함에도 불고하고 자기주장이 끝까지 맞다고 생각하는거를 징징거린다고 생각했었습니다. 그리고 알지도 못하면서 글쓰는거라고 하는거보니 기분이 좀 나쁘네요;; 사람들 생각이 궁금해서 올린건데 그거가지고 겜을 모른다고 표현하니 쫌 뭐 제가 브실골딱 도 아니고 ; 그리고 항상 밸런스 패치 보면 하는 이유가 나와있는데 그 이유도 보면 어느 타이밍때 무슨 종족이 막는것이 힘들어서 패치되었다 이런식으로 나와있어여 자세히 보세요. 윗글에서 추가로 님생각은 어떠심? (맹독충도 바이오닉처럼 힘들게 컨트롤해야 죽일수있게 만드는건 어떨까요? 데미지를 더 올려줘도됨)

딱히 징징거리는 뉘앙스가 아닌거 같은디??

혹시 사이클론에 대한 건데 데이비드 킴이 만든 기관총이나 다연발처럼 때리는 거 말한건가요? 아니면 현재 사이클론을 말한건가요?

사이클론 패치전에 다연발로 쏘고 반응로에서 2기씩 나오는 사이클론을 말하는거같아요