건물 부대지정 정도는 만들어 주십시오

리마스터 출시 하면서 버그 수정과 많은 편리한 기능들을 추가해줄려고 했지만 전프로들이 반대해서 안한것으로 알고 있는데요. 스타크래프트가 전프로들만을 위한 게임입니까? 단축키 변경하는것도 밸런스가 무너진다 어쩐다 저쩐다 처음에 말이 많아서 안할려고 했다가 했는데 얼마나 좋습니까? 심지어 전프로들도 잘 활용하고 있습니다.

그리고 요즘 마우스나 키보드가 좋은게 많아져서 하드웨어 매크로로 건물부대지정 비슷한 효과를 이용하는 유저도 꽤 있다고 들었습니다. 그런 하드웨어 매크로는 온라인상으로는 잡아내는것은 불가능합니다. 오죽하면 사람들이 그런 매크로를 쓰겠습니까? 노가다도 정도껏이지 스타는 지나칩니다. 오죽하면 게이머들도 나이 조금만 들면 경기력 급하락하고 손목터널증후군걸려서 수술하고 치료받느라 은퇴하고 대회불참하고 그럽니까?

전프로들이 자신들의 유리함을 지키기 위해서 극구 반대하면 리그나 대회때는 건물 부대지정 옵션을 사용못하게 하더라도 그냥 일반 유저들은 건물 부대지정 기능을 추가해주고 사용할 수 있게 해주십시오.

좋아요 4개

무슨말이지 건물부대지정 지금도되는데요?

건물 여러개를 한개의 넘버로 부대지정하는것입니다. 스타2에는 있는 기능입니다. 이 기능이 있으면 좋은점이 전투시에 유닛 컨트롤에 집중할 수 있습니다. 단축키 1개에 모든 건물이 부대지정 되어있으니까 건물을 하나씩 다 찍으면서 생산할 필요가 없습니다. 더 좋은 점은 랠리포인트를 한번에 다 변경할 수 있는것입니다. 이 기능이 생기면 손이 조금 느린 사람도 훨씬 더 나은 플레이를 할 수 있습니다. 그래서 전프로들이 이런 기능이 생기면 사람들이 실력이 상향 평준화 되어서 자신들을 위협할까봐 반대했던것입니다.

좋아요 3개

스타크래프트1.16는 스타크래프트2에 비해 건물 부대지정을 한다면 불편했지만 이 기능이 도입하도록 시급한가봅니다. 스타크래프트2 건물 부대지정에 가능해졌습니다.

한국분 아니시죠? 뭔가 번역기를 돌려서 답변하시는거 같네요.

동의합니다
하지만 과연 블리자드가 도입해 줄지는 의문 입니다. ㅠㅠ

전 전프로는 아닌데 전혀 동의못하겠는데;; 거기서 실력차이가 발생하는거 아닌가요? 편의상 하는거면 컨트롤도 자동으로 되게하는거랑 뭐가다른거임?

스타크래프트의 노가다성은 도를 지나쳤다는것입니다. 손목터널증후군 걸릴정도로 해야 잘할 수 있는 게임이 상식적으로 맞는것입니까? 그리고 건물 부대지정 하나 생긴다고 노가다성이 크게 개선되지도 않습니다. 다른 인공지능도 다 고쳐주고 자동생산에 일꾼 나오면 자동으로 일하게 해달라고 하지는 않았습니다. 다만 건물 부대지정 정도는 스타2에도 있는 기능이고 꼭 필요한 기능이라 생겨야 한다는것입니다.

좋아요 2개

말도안되는 기능인듯…그럼 이제까지 노력했던사람은 뭐가됨;; 연습하면 누구나 할수있는거를…손목터널증후군은 그냥 프로들이 연습량이 많아서 그런거고 일반유저들 스타하느라 손목터널증후군 걸린사람 없음;;; 있어도 그사람손목이 약한거라 다른게임을했어도 걸렸을거고;; 고인물들의 고집 이런게 아니라 그런식으로 하나둘 고쳐나가다보면 진짜 망겜됨 이게 무슨 돈드는것도 아니고 그냥 손천천히해도 연습하면 누구나 되는거고 그게 반복되면 빨라지고 하는거지 노력하기싫어서 고쳐달라는건 좀아닌듯

작성자 티어가 어디인지 모르겠으나 이런글쓰는거보니 저구간이라는 생각에 확신이드네요 조금만 노력해도 티어D~C까지만 올려도 게임할만하고 거까지 올리는거 그닥힘들지도않음 그냥 기본 빌드개념이랑 손천천히해도됨 D~C까지만해도 그냥저냥 게임즐길만한데 진짜 돈드는것도아니고 그냥 조금씩 노력만해도되는거를 너무 꿀빨라고 징징거리지마세요;;

좋아요 1개

그런식의 사다리 걷어차기 마인드로 살면 좋습니까? 그러니까 이 게임이 고인물 게임이라고 욕먹는것입니다. 신규유저 유입도 없고 그나마 하던 사람도 점점 줄어듭니다. 손목때문에 은퇴하고 조금만 나이들면 경기력 급하락한 선수가 한두명입니까? 게이머뿐만 아니라 일반 사람들도 몇판하면 다들 손목아프다고 합니다. 재밌자고 하는 게임인데 손목 터널증후군 걸리게 해야 잘 할 수 있는것은 문제가 있다는것을 지적하는것입니다. 다른 비유로 건강할려고 하는 운동인데 너무 강도가 쎄서 부상을 유발한다면 난이도를 조절할 필요가 있다는 것입니다. 그리고 이 게임이 전략시뮬레이션 게임이지 누가 더 손가락 빨리 움직이냐 게임입니까? 지금 현재는 그런 경향이 너무 많아서 손가락을 민첩하게 빨리 움직일 수 있는 사람이 절대적으로 유리한 게임입니다. 좀 더 공평하게 손이느려도 많은 사람이 잘할 수 있고 전략과 전술을 좀 더 잘쓰는 사람이 이길 수 있는 게임으로 바뀌어야 합니다.

그다지 공감이 안가네요.

저도 1~0번 f2~f4키 게임떄 다 사용하지만
전혀 불편한거 없는데…
이미 20여년동안 많은 유저들이 익숙해져있는데
굳이 바꾼다,흠, 공감 안가요

좋아요 1개

부대지정 화면지정 제대로 연습할 자신은 없고~~ 그래놓고선 점수는 올리고 싶고~~ 모든 포크가 양심없진 않지만 양심없는 놈들은 다 포크라더니 틀린말 없네~~

유저가 줄어드는거는 서버관리 엉망에 기존유저의 양학질 때문이지 님이 말한 기능문제는 아님;; 노양심 주장 그만하셈

예전부터 어그로인지 뭔지 모르겠는데 겜도 안하면서 징징대지좀 맙시다.
스2랑 비교하면서 스1이 구리다니 뭐라니 징징대는데 스1 1998년도에 나온 게임입니다. 스2랑 비교자체가 안된다고요ㅋㅋ
보니까 뭐 전프로들이 건물부대지정 등등 이런거 자신들에게 해가 될까봐 반대했다고 하시는데-
ㅋㅋㅋ 기가 찹니다 전프로들이 무슨 래더 s급인줄 아십니까??
건물 한번에 부대지정이던 뭐던 새로운 기능은 기존 스타에 이미 완벽 적응 상태인 전프로들에게 아무것도 아닙니다 ㅋㅋ
한 분야에 최고 정점을 찍은 사람에게 몇가지 작은 변화는 아무것도 아니란 얘깁니다 ㅋㅋ
좋은 예로 단축키 변경이 있겠군요
단축키 변경으로 일반인들 실력 대폭 상승된 거 맞습니다.
근데 전프로들에게 비벼집니까?ㅋㅋㅋㅋ 전프로들은 오히려 땡큐 했습니다.
그 어려웠던 p컨 q로 바꿀 수 있었고 생산 단축키 바꿀 수 있었거든요 ㅋㅋㅋ
스타 뿐 아니라 그냥 사회적 생리를 잘 모르시는거 같은데 그만 징징대고 노오오력을 합시다 ㅋㅋㅋ

좋아요 1개

편의성기능 넣으면 기존에 하던사람도 편하고 좋은거아님?
신규유저도 허들낮아지고 좋구만,
1998년에 나와서 더이상 변화안된다는 개소리 집어치우고
롤은 계속 밸런스 바꿔주고 패치하면서 메타도 바꾸는데
하긴 틀딱들이라 그런건 못따라가지 ㅋㅋ
그러니까 남의 의견 비웃고 비꼬기나하지 ㅋㅋㅋ
흥선대원군 같은놈들

좋아요 2개

무조건 반대하는놈들 분명히 오토에임,빌드등 핵프로그램사용하는놈들인데
스타2 기능을 추가하게되면 핵프로그램 효과를 못보게되니 발악하는걸로밖에안보인다 한심하기 짝없는것들 핵프로그램으로 써서 이기면좋냐?ㅋㅋㅋㅋ

좋아요 1개

예에 다음 핵쟁이의 변명이었습니다…

여기서 무슨 사회적생리랑 무슨상관입니까? 핵쟁이 같으니라고 오토에임,빌드 자기만 편한거 쓰다가 막상 스타2기능넣어달라니깐 뽀록 들통날까봐 ㅂㄷㅂㄷ하시네요.

이건 무슨 쳐돌은 논리지;; 뭐 그럴듯해야 받아주기라도 하지 신박한 개소리네

좋아요 1개