스타 모든 오류들 해결방법 총 정리

안녕하세요. 스타크래프트를 부흥시켜보려는 유저 JAIDE입니다.

현재 스타서버가 많이 불안정합니다.

이유는 블리자드 오피셜은 아니나

1. 블리자드 서버관리자가 바뀌어서 관리가 안돼서다.
  2. 중국블리자드 서버폐쇄로 많은 중국인들이 한국VPN을 써서 사람수가 많아져서다.
  3. 디아블로4 출시로 스타크래프트 서버를 떼서 가져가서 그런거다.
  4. 클래식서버 접속시 (Error 3:10) “디아블로2” 때문입니다.

등 여러 찌라시가 돌고 있습니다.

오늘은 현재 스타크래프트에서 발생하는 모든 오류와 해결방법에 대해 알아보겠습니다.

< 목차 >

1. 배틀넷 방 입장렉 (로딩지연 / 멈춤 / 응답없음 )
  2. 응용프로그램 예기치않은오류 해결법
  3. 스타크래프트 실행시 응답없음/검은화면
  4. 배틀넷앱 '업데이트중’에서 멈추거나 안넘어갈때
  5. 게임대기실에서 방입장시 중지되면서 로그아웃될때
  6. Encountered bad game data 가 뜰 때
  7. 내가 만든 방에 사람들이 안들어오거나 와봤자 한두명 올때
  8. 어지간한 오류들 해결방법

<1> 배틀넷방에 입장할때 로딩지연 / 멈춤 / 응답없음

스타크래프트 배틀넷에 들어가서 방에 입장할때 멈추거나
응답없음이 뜨고 시간이 지나고나서 입장화면때도 또 멈출때
이 방법을 쓰면 해결됩니다.

1. 내 PC - 문서 - Starcraft - Maps에 있는 Download 폴더를 복사해서 바탕화면으로 붙여넣기 하시고 기존 Maps 폴더에 있는 Download 폴더를 삭제해주세요.
  2. 실행되있는 스타크래프트와 배틀넷앱을 끄고 다시 스타크래프트를 실행해주세요.
  3. 방에 입장하면 로딩지연 때와는 다르게 빨리 입장되는것을 확인하실 수 있습니다.
    이걸로 안될때는

1.문서 하위에 있는 starcraft 폴더 삭제
2. program files(x86) 하위에 있는 starcraft 폴더 삭제 후 재설치하시면 해결됩니다.

<2> 응용프로그램 예기치않은오류 해결법

응용프로그램 예기치않은오류가 뜨면서 켜지지않거나 멈추거나 스타가 꺼질때 해결방법입니다.
단순하게 윈도우에 자동으로 설치된 Onedrive 프로그램문제입니다.
컴퓨터내에 문서를 자동으로 백업하는 프로그램입니다.
스타크래프트를 아무리 지워도 starcraft 폴더까지 자동으로 백업이 되기 때문에
“온라인에서만 사용가능” 폴더로 고정시키게 됩니다.
시작 → 검색창에 onedrive 검색후 열기 → 문서 → starcraft 폴더를 우클릭 → 항상 이 장치에 유지
이렇게하면 스타크래프트가 정상적으로 구동되는것을 확인하실 수 있습니다.
Onedrive를 안쓰신다면 제어판 - 프로그램 - 프로그램추가제거에서 삭제하는것도 좋습니다.
이 방법을 써도 안돼신다면 문서 - Starcraft 폴더안에 CSettings 가 있는지 보고 삭제후
실행해주세요.

<3> 스타크래프트 실행시 검은화면 / 응답없음

스타크래프트를 실행하면 검은화면이 뜨면서 응답없음이
뜨는 증상이 있습니다.

1. 문서 - Starcraft 폴더를 전부지워주세요.
    (지우기전에 내 소중한 맵파일이 사라질수있으니 Maps 폴더 안에 있는 Download 폴더를 복사해서 바탕화면에 붙여넣기 하신후에 하시기 바랍니다.)
  2. 내 컴퓨터 - C: - Starcraft 폴더를 전부지워주세요. (없으면 그대로두세요)
  3. 제어판 - 프로그램추가제거에서 스타크래프트와 Onedrive를 설치제거 해주세요.
  4. 제어판 - 프로그램추가제거에서 배틀넷(Battle net)앱을 설치제거 해주세요.
  5. 재부팅을 해주세요.
  6. 검색해서 배틀넷앱을 다시 설치해주세요.
  7. 배틀넷앱에 로그인한 후 스타크래프트를 다시 설치해주세요. 게임용량이 크지않기때문에 빠르게 됩니다.
  8. 정상적으로 스타크래프트가 구동되는것을 확인하실 수 있습니다.

<4> 배틀넷앱 업데이트중에서 안넘어갈때

배틀넷앱을 키면 스타크래프트 실행버튼을 눌러야할 자리에 업데이트중으로만 뜨고
기다려도 안넘어가고 멈추는 현상이 있습니다. 그럴때는 재설치가 필요합니다.

1. 문서 - Starcraft 폴더를 전부지워주세요.
    (지우기전에 내 소중한 맵파일이 사라질수있으니 Maps 폴더 안에 있는 Download 폴더를 복사해서 바탕화면에 붙여넣기 하신후에 하시기 바랍니다.)
  2. 내 컴퓨터 - C: - Starcraft 폴더를 전부지워주세요. (없으면 그대로두세요)
  3. 제어판 - 프로그램추가제거에서 스타크래프트와 Onedrive를 설치제거 해주세요.
  4. 제어판 - 프로그램추가제거에서 배틀넷(Battle net)앱을 설치제거 해주세요.
  7. 배틀넷앱에 로그인한 후 스타크래프트를 다시 설치해주세요. 게임용량이 크지않기때문에 빠르게 됩니다.
  8. 정상적으로 스타크래프트가 구동되는것을 확인하실 수 있습니다.

<5> 게임대기실에서 방입장시 중지되면서 로그아웃될때
배틀넷에서 게임대기실 방 입장할때 중지가되면서 로그아웃이 될 때가 있습니다.

1.문서 하위에 있는 starcraft 폴더 삭제
2. program files(x86) 하위에 있는 starcraft 폴더 삭제 후 재설치하시면 해결됩니다.

<6> Encountered bad game data
로그인하고 게임 실행하려면 StarCraft encountered bad game data that must be repaired. Please run the Blizzard app to repair the game… 라는 문구가 뜨면서 실행이 안될때가 있습니다.

1. 윈도우키 + R > %programdata% 입력 후 엔터 > 클릭 OK > Battle.net, Blizzard Entertainment 폴더 삭제
  2. 윈도우키 + R > %appdata% 입력 후 엔터 > Click OK > Battle.net 폴더 삭제
  3. 윈도우키 + R > %localappdata% 입력 후 엔터 > Click OK > Battle.net, Blizzard Entertainment 폴더 삭제
  4. 배틀넷 재접 후 복구하기 한번더 해보시면 될겁니다.

위 방법이 안됀다면 배틀넷앱에서 스타크래프트 실행버튼 오른쪽에 톱니바퀴를 누르시고
맨 위에 게임설정을 누르신다음에 뜨는창에서 '64비트 대신 32비트클라이언트 실행’을 체크하고 실행해주시면 정상적으로 해결됩니다.

<7> 내가만든방에 사람들이 안들어오거나 한두명만 오고 말거나 노출이 안될때

1. 바탕화면 왼쪽아래 검색창에서 '제어판’을 검색해줍니다.
  2. 제어판 메뉴에서 '네트워크 및 인터넷’에 들어가줍니다.
  3. 메뉴에서 '네트워크 및 공유센터’를 눌러줍니다.
  4. 왼쪽맨아래 참고항목아래 'Windows Defender 방화벽’을 눌러 들어가줍니다.
  5. 왼쪽맨위 메뉴중에 'Windows Defender 방화벽을 통해 앱 또는 기능허용’을 눌러줍니다.
  6. 창이 뜨면 오른쪽위에 '설정변경’을 눌러줍니다.
  7. 'Battle net’과 'Battlenet Launcher’를 찾아서 개인과 공용에 체크를 해줍니다.
  8. 오른쪽 아래 '다른앱 허용’을 눌러줍니다.
  9. 앱 추가 창이 뜨면 '찾아보기’를 눌러서 스타크래프트 설치폴더로 가서 스타크래프트 실행파일이나
    'StarCraft Launcher’를 추가하시고 여기에도 개인과 공용에 둘다 체크해줍니다.
  10. 확인을 누르시고 재부팅하신다음에 스타 방을 파보시면 사람들이 정상적으로 들어오시는것을 확인하실 수 있습니다.

<8> 어지간한 오류들 해결방법

방법은 여기까지입니다. 이 포스트를 보시고 방법이 해결되시면 좋겠습니다.
모든방법 후에는 꼭 재부팅을 하시고 다시 시도부탁드립니다.

제가 현재 스타크래프트 부흥을 위해 카페하나를 운영하고 있습니다.
네이버에 스타대su를 치시면 들어오실수있는데 여러 정보와 유즈맵들이 많으니
한번 들러주시면 감사하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

좋아요 4개

블리자드 보다 낫네요
개추
개추
개추

지렸다… 이분을 블리자드 서버관리자로 임명해야한다

감사합니다!! 다운로드 폴더만 지웠는데 게임이 되네요 ㅎㅎ

그나저나 여기 사이트 깨지는것들 수정이 필요해보임

포럼관리 좀 해주세요 운영자들