클래식서버 접속시 (Error 3:10) "디아블로2" 때문입니다

이 글을 읽으셨다면 최상단에 유지되도록 댓글 부탁드립니다.

디아2 렐름다운으로 약 20-30분간 스타 리마스터 클래식서버는 접속할 수 없습니다.
접속가능 시간은 넉넉하게 렐름다운이 시작된 시간대의 50분대부터 접속이 가능해집니다.
(디아블로2 렐름다운 끝나는 시간에 맞춰서 순차적으로 접속가능)

디아블로2 렐름다운 효과로

• 스타1 리마스터 클래식서버 접속 불가현상 (Error 3:10)
  • 대기실 오류 채널 접속불가 (Error 4:102) (Error 3:14)
  • 대기실에 있을경우 강제 로그아웃 현상
  • in게임중 대기실 채팅이 자기 화면에 보이는 현상
  • 등등 (이 시간에 생기는 모든 오류)

나타날 수 있습니다

디아블로2 렐름다운 예상시간 (예상시간은 ± 1시간정도 변경될 수 있습니다. )
04시 00분 ~ 04시 20분 ----- 고정으로 서버 재부팅(?)
05시 20분 ~ 05시 45분
09시 20분 ~ 09시 45분
13시 20분 ~ 13시 45분
17시 20분 ~ 17시 45분
21시 20분 ~ 21시 45분
01시 20분 ~ 01시 45분

이 말은 20분만 서버다운을 하는 것이 아니라 이 시간대에서 렐름다운이 발생하고 있다는 겁니다.
41분이면 풀린다는 게 아니라는 겁니다.
원래 3시간 간격으로 했으나 최근 4시간으로 변경 서버다운을 시키는 중입니다.
(시간은 바뀔 수 있다는 말이지만 디아2 커뮤 - 카오스 큐브에서는 시간이 바뀌면 친목게시판에 렐름다운 시간표가 작성되고 있어 참고후 수정합니다.)

디아2 렐름다운이란?
디아2 짤로 돌아다니는 것중에 방생성시 문이 안열리는 그거 맞습니다.
그리고 연속해서 시도 할 경우 디아2에서는 이런 문구가 나오죠
“접속이 렐름에서 일시적으로 거부되었습니다,
나중에 다시 접속을 시도하시기 바랍니다”

디아2 렐름다운을 하게된 원인?
디아2 지난 레더에서 많은 수의 봇돌이들로 인해 일명 "만기열"이 생김
대기열이 10000대까지 나오다보니 겜을 할 수 없을정도가 되었고
이번 레더에서는 정기적으로 렐름다운을 걸어서 대기열을 없애고 있습니다.

스타 리마스터는 왜 접속불가?
디아2 클래식 아시아서버(한국인 99.9%)와 같은
스타 클래식 Kor서버 (런처 실행시 이용지역: 아시아)를 쓰다보니 디아2와 스타1 서버가 동시간에 다운되는중입니다.

아래글은 블리자드 고객센터 문의시 첨부파일 증빙할때 나오는 글입니다.

TRACEROUTE 실행 및 분석 방법

블리자드 고객지원에서는 종종 Traceroute를 네트워크 연결 또는 지연 문제 진단을 위해 요청합니다. 이 테스트를 수행하는 방법은 아래 안내를 확인해주세요. 만약 잦은 접속 종료 등의 문제를 일으킬 수 있는 패킷 손실에 대한 확인이 필요하시다면, 테스트 실행 페이지를 확인해주시기 바랍니다.
접속 및 지연 현상 문제로 게시판에 글을 올리시거나 고객지원으로 문의를 접수하시기 전에 다음 정보를 준비해 주세요. 외부 네트워크의 문제 진단을 하는 데 이 정보가 도움됩니다.

• 향을 받은 게임 및 서비스에 대한 문제 현상 구체적으로 기재
  • 문제가 발생한 날짜와 시간
  • IP 주소, 인터넷 서비스 제공업체명, 네트워크 유형
  • 문제 발생 시 실행한 traceroute 및 [pathping]정보
  • 문제 발생 시 실행한 [루킹글래스] MTR 테스트 정보

디아블로 II, 스타크래프트, 워크래프트 III

|지역|IP 주소||아시아|asia.battle.net| <= 해당게임들의 아시아서버는 여기(?)
선택지가 북미,유럽,아시아밖에 존재하지 않음

언제까지?
블리자드컨에서 디아2 클래식 서버는 리저렉션 출시후에도 남긴다고 했으니 렐름다운 시간마다 스타도 로그인서버가 동시간에 서버다운됩니다.

해결방안?
디아블로2와 스타크래프트 클래식 서버간 겹치는 서버를 분리해야합니다. (로그인서버? 채팅서버?)

다른 서버들은?
한국(kor) 서버만 이런 짓을 하고 있고 북미,유럽서버에서는 하지 않음.
또한 리마스터된 스타 Kor서버가 테스트 서버도 아니고 유료게임인데 아직도 공지자체가 없음 (디아2도 마찬가지)

렐름다운 시간에 in게임중이라면?
디아2와 마찬가지로 스타1도 대기실이 아닌 방을 만들어 게임을 진행할 경우 서버다운이 되도 플레이 가능합니다. 디아2 봇돌이들은 그시간에 멈추고 다른(?)일을 하거나 렐름다운발생시 20분~25분정도 텀을 주고 방생성을 시작하는 스케쥴러를 가지고 있습니다. (대충 렐름다운소용없다는 얘기지만) 렐름다운전 대기열 2-3천대에서 렐름다운후 대기열이 0됩니다. (로비에 있던 방을 만드는 유저,봇들 다 로그인화면으로 팅겼다는 얘기)

하나 더 말하자면

@Serrah 의 공지(?)
안녕하세요.
현재 일부 계정에서 스타크래프트 리마스터] 실행 후 배틀넷 접속 시
[클래식 서버 연결에 실패했습니다 (오류 3:10)]
메시지가 나타나며 접속이 되지 않는 현상을 담당팀에서 확인하고 있습니다.
위의 현상이 발생 된 후 바로 접속이 가능한 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 확인되고 있습니다.

1월부터 본격적으로 디아블로2 렐름다운을 시작했는데 3월달에 담당팀 확인라구요?
아직도 문제가 뭔지도 모르고 있었던건가요?

이와 비슷한 내용으로 북미포럼(토론장)에 디아2관련으로 영문으로 작성된 글이 있긴 있습니다.
(디아2 커뮤니티 “아템줍자” 님의 글)

당연히 스타1의 애로사항은 누군가 북미 포럼에 써놓지 않는 이상 아무도 모르겠죠.

좋아요 28개

와 ㅋㅋㅋ 이게 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소름돋네 진짜 ㅋㅋㅋ

좋아요 3개

맞음 제가 스타하고 디아2 같이 했는데… 디아2 렐따시간엔 스타도 안됨 누윙귀미 와우같은 유료게임은 서버 짱짱 함

좋아요 1개

그럼 뭐해 ㅋㅋㅋ 어차피 유저들 개돼지취급하는데 듣지도않고 ㅋㅋㅅㅂ

좋아요 2개

디아2 렐름다운시간 = 스타 서버다운 시간

좋아요 2개

낼름인지 옐름인지 하는건 영원히 하는거임?

블쟈 맘이죠…아샤서버에 봇돌이들이 계속 대기열을 만들어대면 클래식서버를 나누지 않는 이상 동시간에 서버 다운됨

좋아요 3개

개소름ㅋㅋㅋㅋ 딱 21시 22분쯤 들어왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 40분까지만 기다리면 되는 건가 ㅋㅋㅋ
님 어디 개발이나 운영팀이세요?

3월 28일 일요일 21시 20분 ~ 21시 40분 렐름다운은
10시되니 풀렸네요…

컴맹처럼 개솔하지말고 들어가 겜이나 하세요

그리고 내 이전글 보면 접속하고 있고 방에 있으면
디아2도 잘 돌아갑니다요

(작성자에 의해 취소된 글입니다. 글이 신고된 것이 아닌 한 24 시간 뒤에 자동으로 삭제됩니다)

개 ㅆ1발련들이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ줫까네 ㄹㅇ

좋아요 1개

디아2 렐름다운 시간 = 스타 서버 다운시간
(아시아지역)

좋아요 1개

위에 시간 다 맞고 있는데???

좋아요 1개

21시 30분 디아블로2 렐름다운

21시 55분 스타 아시아서버 로그인 가능

그냥 씨발 스타를 유료화 해라.

서버비 내줄께. 샹년들아.

좋아요 1개

기다렸다가 접속해보니 시간 잘 맞네요ㅎㅎ

좋아요 1개

개빡치네 진짜로 그냥 구버젼 무료로 하는사람도 있겠지만 나처럼 리마스터 사서 하는사람들 있을텐데 돈 냈는데 겜 못하는게 말이되냐 nimiral

좋아요 1개

안들어가지다가 랠름 시간대 보고 몇분남앗길래 기다렷다 들어가니 진짜 들어가지네요 디아랠따 시간하고 겹치는게 맞네요

좋아요 2개

아…진짜 이거네.

아니 시바 뭐하는거야 돈받는게임에;;

좋아요 1개