그냥 개인적으로 바라는 것들 몇가지 건의 드려봅니다

한국 블리자드에서 여기 글을 읽으실까 싶어 서양 와우 포럼에 글을 남기려 했습니다만…

한국 서버 유저는 글을 남기는 것이 불가능하여 여기에 써봅니다.

단도직입적으로 번호순으로 간단한 설명만 적어 건의사항을 적겠습니다.

1. 형상변환 자유화

던 저 별 직업 세트 및 검투사 세트 이외의 아이템들은 판금, 사슬, 가죽, 천 구분 없이 형상변환 가능하게 해주시길 바랍니다. 이미 블리자드 자체에서 특별한 형상들을 출시했습니다.

그러면 굳이 이 부분에 관하여 제한을 두는 블리자드식 이상한 똥고집을 부릴 필요가 없다고 생각됩니다.

1. 더 다양한 문양 추가 및 전문 기술 강화

이런 말씀 적으면 또 어떤 분들은 “그럼 클래식~틀래식 하세요~” 이러실 텐데 전 본섭이 좋습니다.

과거 전문 기술들은 성취욕이 있었는데 요즘은 그저 돈벌이 수단, 불법 오토의 앵벌이로 쓰이고

열정을 가지고 제작하시는 분들도 예전에 비하면 많이 적어진 거 같습니다.

또한 그저 쐐기, 레이드를 위한 버퍼 용으로만 쓰이고 있습니다.

전문 기술을 강화 확대해 주시고 다른 쓸데없는 스킬들 정리해서 과거처럼 직업별 버퍼를 강화해서

도핑에 치우친 전문 기술을 바로잡아 주세요.

그리고 와우의 세계관을 확장함에 따라 다양한 콘셉트의 NPC나 세계관이 생겨났고 그에 맞춰 문양을 더욱 다양하게 추가해야 된다고 생각합니다.

예를 들면 트롤 죽기를 위해 소환되는 언데드들이 트롤 언데드로 나오게 할 수 있다던가 드워프 주술사의 늑대 변신이 산양과 같은 종족 친화적이고 세계관 친화적인 다양성을 줘야 한다고 생각합니다.

1. 아제로스의 광활하고 버려진 맵들을 재활용해 주세요.

전장이든 메인 스토리와 별개로 새로운 만 렙용 스킬이든 모험, 탐험이 가능했던 과거 아제로스와 같이 바꿔주시면 좋겠습니다.

그냥 퀘스트나 쳐 밀고 레벨만 쳐올려서 뺑뺑이만 쳐도는 지금의 와우와 다르게 예전처럼 숨겨진 요소들 다양하고 잔잔한 스토리들로 모험과 탐험이 가능한 와우가 되었으면 좋겠습니다.

1. 약속을 이행하세요.

대군인지 군단인지 헷갈립니다만

분명 과거 모델들 차근차근 전부 새로 바꾸겠다고 하셨었는데

어느새 은근슬쩍 묻어두셨더군요.

오래된 형 변용 아이템, 몬스터, 지역과 오브젝트 광원 효과 등등 요즘 와우에 걸맞게 업그레이드해주세요.

1. 마치며

이제 블리자드는 과거의 블리자드처럼 되는대로 그저 유저들 환심이나 사려고 짓거리고 나중에 “아! 깜빡했음” 혹은 “아! 그냥 안 하기로 했음 ㅋ” “님 폰 없음?ㅋ” 하면 큰 코 다칠 겁니다.

과거에 자신들이 무슨 말들을 했었는지 과거의 지금의 블리자드의 전신이 어땠는지

팬들이 유저들이 무엇에 열광하고 어떤 것들을 믿으며 가슴에 뜨거운 블리자드라는 불을 지폈는지

그것부터 되새기고 모른다면 배우시길 바랍니다.

제가 뭐라도 된 양 거만하게 떠들어대서 죄송합니다.

그저 제가 지난 20년 제 인생의 3분의 2를 블리자드에 열광했던 것으로 용서해 주시기 바랍니다.

앞으로의 와우가 점점 나이 들고 낡아빠져 죽지 말고 새롭게 보강되고 업그레이드되어 살아내줬으면 합니다.

감사합니다.

좋아요 1개