제발 개발자들한테 소원좀 빌어보고 싶다

초등학교때부터 게임을 사랑하고 오랜 시간 게임을 해오면서 내 기억속에 남는 게임이 몇개 있다면 그중 "와우"가 가장 인상적이고 아직도 가끔씩 게임으로 발길을 돌려 눈이 가게 만드는 게임중 하나이다.

물론 모든 시즌을 다 플레이 하지 않아서 게임에 대해서 심도 있게 깊이 파고 들어가 본 적이 없는 것도 사실이다.

근데 요즘 모든 플레이어를 바라는 모바일 게임과 PC 온라인 게임이 주도하고 있는 그리고 그 중심에 기로에 서있는 디아블로4가 6월 출시예정이면서 과연 과금에 대해서 와우는 그럼 미래 어떻게 반응해야하냐가 가장 관건이고 많은 유저들이 시대가 변하면서 와우가 더이상 버티기 위한 요금을 올리기보다 패키지 그안에 녹여 넣어서 겜을 오래 유지할 수 있었으면 하는 개인적인 바램이다.

근데 패키지를 못버티고 나가거나 게임에 폐인이라고 하는 골수 유저들 또는 난 겜을 돈은 내지만 정말 할 시간은 적은 분들을 위한 묘수…

바로 그건 쿠폰 즉 게임 머니로 겜을 즐길 수 있다는 이런 히든 카드를 겜에 녹여 둔다면
게임을 오래한 사람에 대한 보상 차원에서 좋을 것 같고
겜을 오래한분들에 대한 쿠폰을 → 원하는 플레이어한테 팔 수 있는 시스템이 서로 상호 교환 된다면 그 이상 좋은게 없을 것 같다.

세상 모든 게임을 다 해보진 않았지만 단 한번도 쉬지 않고 많은 게임을 해본 경험으로 비춰 볼때 와우의 미래를 어떻게 바꿔서 가야 하냐에 대해 그 누구 보다도 많은 생각을 한 사람으로써

10년이 넘는 시간동안 많은 걸 녹여 넣었고, 새로운 케릭들이 수차례 나왔으며 와우의 핵심 컨텐츠 였던 용족이 나왔다.

그리고 그 10년을 과거를 다시 되돌아 보고 경험해 볼수 있는 클래식의 하일라이트까지 지금 막바지 업데이트가 된 상태에서 과연 용군단 이후 어떤 스토리로 가면 많은 유저들이 환호를 하고 다시 와우란 이 아름다운 세상과 넓은 컨텐츠를 즐 길 수 있을까

미래에 개선되었으면 하는 컨텐츠 핵심을 건의 드립니다.

1.솔로 유저가 기존의 컨텐츠를 즐기면서 게임을 시작할 수 있게 만들어 주세요
요즘 케릭터를 20개이상 키워본 결과 아무것도 모르고 키워지게 되는 시스템이었으며
파티매칭이 아래로 갈수록 없고 시간이 지연되며 공략 자체도 스킬자체도 말하기전에 레벨업이 빨라지다보니 아무런 감흥도 느낄수 가 없었습니다.

그래서 오토 파티를 플레이어가 돈을 지불하면 인던들 마다 각 레벨에 맞게 지원하는 시스템을 구축 해주세요. 이건 현실 기술로 충분히 가능 하다고 판단 됩니다. 그래서 각 직업에 대한 걸 같이 상호 작용할 수 있게 여러가지 혜택과 기능이 와우 측에도 유저 측에도 도움이 될 것으로 판단됩니다.

1. 게임 안에서 유저들이 오래된 또는 상위권 난이도 플레이어들이 지루 해지지 않게 아주 획기적인 시스템을 도입해줬으면 합니다. 쿠폰이 드랍되게 만들어주세요
    물론 난발 하라는 건 아닙니다. ← 꼭 구현 해주셔야 합니다. 상위 1프로 안에 드는 동생이 매번 시즌마다 하소연하는게 할게 없다 입니다. 풀템 풀장비 맞춘 이후 공대원 들까지 다 맞춰주면 할께 없어요. 꼭 이 시스템은 반듯이 구현해주세요
    쿠폰은 현금이나 마찬가지이기 때문에 지금보다도 훨씬 많은 공략팀들이 도전을 하고 반복 횟 수를 늘릴수 있는 방법입니다.

2. 마을에서 누구를 찾고자 하는 검색을 좀 넓게 확장 해주세요
    예를 들면 초보자가 누굴 찾고 싶은데 10년전 시스템만 있으니 찾을 수가 없었고요
    용군단 업데이트 했는데 마법사가 이동포털 마법을 어디서 배워야하는지 검색도 아무리해도
    찾을수가 없었어요 그외에도 검색할께 많은데 이걸 요즘 AI도 많은데 시스템에 녹여줘서
    아주 유저들이 초보자도 편하게 NPC 이름으로 찾던 상점으로 찾던 위치 쉽게 찾을 수 있게
    바꿔주세요

3. 어쩌면 제가 제안하는 가장 큰 핵심이자 게임의 판도를 아마 클래식보다도 더 많은 사람들을
    오래동안 써 먹을 수 있는 새로운 진영 즉 대족장도 호드를 버리고, 얼라 국왕도 얼라를 버리고
    그 모든걸 제외한 제 3진영 생성 됐으면 합니다.

어디서 시작 되어야 하지는 중요하지 않습니다. 솔직히 이 큰 세계관에서 얼라 호드 2진영만 있다는 것도 말이 안되잖아요. 전세계도 아닌 작은 세상안에서 10년을 넘게 살았으니 다른세상을 여기에 넣는것도 가능할테고 이건 꼭 구현해주셨으면합니다.
아마 앞으로 5년이상은 큰 버팀목이 될거라 확신합니다.
모든 게임이 진영이 새로 추가된건 존재한적이 없습니다.

1. 이건 시도해 볼 만한 건데요
    각 길드 건물좀 짖게 해주세요 과거 개인 건물 짖다가 말았는데 그런 개념으로 진영 구축좀 하게해주세요

그리고 그걸 공략할 수 있게 얼라나 호드 각 진영들이 침범도 가능하게 만들어주시고요

진영들끼리 뭉쳐서 각 길드 공략도 가능하게좀 해주세요 필드면 더좋고요 필드가 아니어도 상관없고요

1. 필드에 보스좀 로또처럼 일반 유저들 좀 로또 좀 맞게 길거리좀 보스 좀 랜덤으로 좀 풀어주세요
    꼭 인던 보스들이 인던에만 있으란 법도 없잖아요 좀 머리 관념좀 깨주셨으면 좋겠어요
    마치 요 몇년간 가장 만화책들에서 핫했던 인던안에 보스들이 거꾸로 유저들한테 공략하러 나오는것처럼요

요즘 사람들은 그런걸 좋아해요

재미 없는 미래에 대한 글을 적어서 뜬구름 갖지만 와우의 미래를 생각하는 유저의 마음을 담아 올립니다.

다들 복받으세요