15년동안 했던 와우를 완전히 접으면서 글을 씁니다

전문기술을 다수의 캐릭터로 혼자서 다루는 걸 가장 즐거워 하는 유저입니다. 군단과 함께 실망스러운 점이 그리 변하지도 않아 불편함만이 올라간 것이 영 맘에 들지 않더군요.

특히 드군 때의 쉬웠던 점과 주둔지를 꾸려나가는 것이 가장 큰 재미를 주었지만, 정작. 지금 와우는 그런 종류의 재미는 너무나 줄어들었죠…

전문기술과 보조기술이 더 추가 되지 못하는 이유는 과연 뭘까 합니다…

좋아요 2개

저도 오리지날부터 한 유저이고 한번 떠나가다가 다시 여유 생기면 다시 하고
다른 게임을 하다가도 다시 오고 그런 유저입니다.
제가 게임스타일이 스토리 좋아하는 류라 그냥 퀘스트 깨면서 인물간에 이야기들을
보는것을 좋아합니다. 그러면서 인던 레이드 돌게 되고.
하여간 저는 어떻게 변화하고 뭐 그런거 다 좋습니다.
그냥 게임속의 인물들의 이야기를 좋아하니깐요
그렇게 생각하는 제가 요새 짜증이 나는게 있습니다.
시간제 결제가 없어져서 게임을 못하겠더군요.
처음에는 대수롭지 않게 생각하면서 7일짜리 결제했는데 결제하고 하루에 한시간이나 아니면 일주일 내내 한번도 못해서 그냥 돈만 날라가는게 일수더라고요.
도대체 왜 없어졌는지… 전 이것때문에 못해먹겠네요…

좋아요 2개

메르시님의 말씀에 동의 합니다.
저도 오베때부터 시작해서 지금 12캐릭 이상 가지고 있습니다,
전 와우 나오기전에 다크오브에지카메롯을 먼저 했는데요.
제가 이런 류의 게임을 좋아하는 이유는 스토리입니다.
한편 영화를 본다던지 아니면 무협소설을 읽는다던지 그런 느낌이죠,
요즘 모바일 게임 보면 정말 지저분합니다.무슨 장사속인지 로또상자 안까면 렙업도 안되고 게임 차제 진행이 안되는데 그에 비하면 와우는 양반이죠.
예전만 못한건 이 글을 쓰신분 수십번 이해합니다.
다만 중요한건 저같은 유저들이 목소리를 한 곳에 집중할 수 있는 그런 장이 만들어졌으면 좋겠네요. 맨날 이런 토론장이나 고객지원 건의 사항에 띄워봐야 처다도 않볼겁니다.블리자드가 와우만 있는게 아니라 그보다 수익 좋은게 있으니 말이죠.
여튼 요즘 모바일게임이 대세인 시대에 피시게임으로 초고속 수익 창출하기는 힘들다고 봐야죠.예를 들어 지난 게임대상 검은사막모바일도 달랑 1가지 게임 가지고 분기당기순이익이 250억 정도 된다니까. 누가 피시게임 만들고 도전하겠습니까.
15년이란 세월동안 블리자드내 문화가 바뀐건 사실이고 본유저도 변한건 마찬가집니다.또한 블리자드내 와우 관리 차체가 점점 배제되어간다고 봐야죠.
제가 블리자드 사장이래도 장사안되는 컨텐츠 계속 갈 이유 없다고 봅니다.
하지만 아직 희망은 있다고 생각하고 싶네요.
어찌되었건 언젠간 서버종료가 오겠지만은…

좋아요 1개

횽들 이제 정예룩좀 풀어주면 안될까요.
후발주자 영맨도 지나간 정예룩 얻을 기회라도 주세요 ㅠㅠ
1~2확장팩텀 정도로…
신화룩이야 노력하면 얻을수라도 있지 왜 정예룩만 막아둔거지

이안 병신새끼를 빨리 쳐내야하는데 어쩌다 이안 같은 새끼가 총괄디렉터 맡아서;;

좋아요 1개

헉^^,15년하셧는데 게임을 잘모르시나보네요.저도 리니지부터 검은사막 안해본게임이 업는사람입니다.친구가 다시하자고해서 아제로스부터 다시합니다 달라란섭에 케릭이 잇엇는데 줄진에서 하고잇어요^^.물론 사제는 목걸이랩이50돼니깐 할개업어요,탬도 어느정도 차고요,제가3달에47500원 내고 해요,대충한달에15천원 꼴이네여,1시간도 아니고 1일에500원꼴,전 와우하면서 술도 적게먹어요,물론 담배는피우죠,술한잔안먹으면 남자분들아시죠.어떻개 먹느냐에 따라서 다르겟지만 안주 무지 비싸서,5만원은 나와요…적개먹엇을때.저는 이정도 게임하는가격에 성인이 이돈 아깝다고 생각하시면 접으셔야됄듯해요.저는만족합니다 와우 초창기 햇던사람으로서 다른게임보다는 노가다가 심하지안고,노가다가 좀덜지루한 느낌입니다 다른게임은 장비업으면 그자리서 장비 노가다 ,우리나라게임 전부 다르지안아요^^.이게임에 바라는한가지 목걸이가50돼면서 할 잼이가 업어질때 부케 키울수잇게 만랩은 110정도 랩은줘야지.지루하지안게 바로 120돼서 다른걸해볼수 잇다고 생각합니다.처음부터 키우는시간이 노가다 같다는생각이 들어요.그리도 제가 와우를 좋와하는 이유는 하루500원주고 이런게임하기 쉽지안아요,성인들은 이게 게임비용이라고 생각하는사람 얼마나 잇을까요,한달에15000원정도.사람마다 잼잇는사람도 잇고 잼업는사람도 잇을겁니다…제친구는 직장생활하는라고 자주하지는안지만 악마 들어오면30분은 날아만다녀요,날아만다녀도 잼잇다고 도적들어오면 갈쿠리 걸어서 등산만 해도 잼잇다고 해요,사람마다 잼이를 느끼는 점이 틀려요,전 디아블로3도 깔아서 집에서 햇는데 너무 단순해서 접엇어요,돈안들어가서 초기비용만,그래서 하다가 접엇읍니다,전 우리동네 피방가면 누가 다른거 하라고 해도 그냥 와우만 그리고 와우만하게 디테일한게임업다고 자랑합니다,전 돈아깝다고 생각한적 1번도업음 달라란섭 첨생겻을때 인던한번가서 5시간하면서 드럽게 욕처먹던시대 생각하면 지금은 훨나아졋음,물론 디아잘로 신화가면 시간이 너무걸려서 그개좀흠이지만 ,그리고 어떤게임이든 노가다 안하는게임은업다고 감히 말합니다…직장일도 노가다 사는거 자체가 노가다인것을 사람이 만든게임인데 노가다 벋어날수잇을까요…그리고 노가다 안띠고 그냥 주면 노력해서 않은사람은 오히려 다쉽게 노가다 안하고 얻는 아탬이라,모든유저 다떠납니다.그냥 게임헤서 자기만족하면 돼는거에요,죽기살기로 할필요업구요,심심할때 그냥 하면 돼요…그리고 처음으로 댓글 달아보는데요.하기싫으면 그냥 접으세요.그렇다고 저처럼 초창기때부터 한사람은 지겹다고 생각하진안아요,하고싶을때 심심할때 1번씩만해도 돈 아깝다는생각이 안들어요.그냥 접으시지 제발 글쓰고 하지마세요,참고로 제가 와우한지몇년됏겟어요.53살입니다,이나이에 이게임ㅎ ㅎ ㅎ

좋아요 8개

이런 의견은 내지 마시길 ㅡㅡ;;

만렙 찍으면 바로 새 캐릭 만들어서 처음부터 차근차근 다시 키우는 재미…그거 하나로 게임 하는 사람인데 110 짜리를 주면 그냥 접어야됩니다.

사람마다 즐기는 방식은 달라요.

1부터 (신종족 20부터) 렙업하는게 그나마 재밌어서 그것만 하고 있는데 110 이라니…신종족 20 주는것도 솔직히 왜 1부터 안주는건지 불만인데…

죽기/악사 처럼 렙 중간부터 시작하는 클래스는 한번 키워본 후로 다시는 안합니다. 처음부터 하나하나 만들어가는 재미가 없어서. 110 이라니…상상만으로도 끔찍하군요.

좋아요 1개

클래식 서버는 북미나 유럽 유저들이 원해서 하는 것입니다 라이엇이 와도 크게 못변화시킬겁니다

이런 글 그리고 개발자 중심이라는 것에서 맞는 말같습니다 그래도 일퀘는 재미있다고 생각합니다-제가 일퀘만 좋아하는 유저라서요-

불타는 성전의 일퀘와 평판은 재미있었습니다 그때 나와서 반응이 좋아거든요

???

불성 중반쯤에 유저들이 대거 이탈했던 이유가 무한반복 일퀘 + 평작질 때문인데 그게 좋았다구요?

좋아요 1개

황천의 용군단 처음 나왔을때 일퀘가 생겨났습니다 지금의 사태보다는 불성이 더 시스템적인 면에서는 유저입장이라고 생각합니다

1.이거 제가 안해봤지만요 격전의 아제로스에서요 심하다라고 생각합니다 동의합니다
2.일퀘는 오히려 저는 스토리에 몰입되고 좋더라고요 아 저만 그런가요?
3.격전의 아제로스나 판다리아의 안개나 일퀘가 문제네요 판다리아는 조금씩 나아졌지만 아직도 격아는 바끼는 부분이 없네요
4.저는 백수입니다 그런데도 시간을 엄청 잡아먹더라고요 동의합니다
5.일퀘는 음 반은 재미없지만 저는 왠지 올리는 맛이 있었어 재미있네요
6.맞는 말입니다 너무 불편한 시스템에 스토리는 가로쉬2가 안되면 다행이라고 갑자기 실바나스가 미친것 같은 이런 스토리네요
7.저는 스케일링도 괜찮다고 봅니다 저렙존에 가서 퀘스트하면서도 졸깃졸깃한 심정으로 하거든요 하지만 무성의합니다 특히 통곡의 동굴의 드루이드는 회복 한번에 만피가 회복됩니다 미친것 같아요
8.직업간 밸런스는 바끼고 또 바끼는데 뭔가 pvp에 대해서 정보도 부족하고 하네요 전쟁모드를 키고 끄는것도 오토들을 양산하는 것이고요
9.퀘스트는 그냥 다른 npc가 귀찮아서 안하는 일들을 하는 것입니다
10.차라리 디지니에 인수되었어 와우와 다른 게임들이 정신차리면 좋겠네요

이번에 클래식을 만들면서 배운것이 존재할것 같습니다 ^^

지금도 와우를 재미있게 즐겨볼까요? 다시 블리자드에게 믿음을 주어볼까 생각이 됩니다 물론 안되면 저는 플레이스테이션으로 가고 싶네요

진짜 일퀘가 와우 최고의 적폐임…

판다에서 접고 다시 복귀했지만 … 다시 접어야할거같네요 와우 진정 쓰레기 게임으로 변해버렸네요 -ㅅ- 블자게임 뱌뱌 ~

진짜 와우가 쓰래기가 되가고있습니다

매카곤 퀘스트,
나즈자타 퀘스트
정말 토나오는 개 쓰래기 같아요
어떤 쓰래기가 만들었는지
그리고 그게 적용 시킨 상사는 또 어떤 개쓰래긴지
정말 와우가 씹스러워 지고 있습니다

좋아요 1개

메이저리그 보다가
요즘 크보보는 느낌이랄까
메이저 는 다 어디가고
크보들만 모여서 와우가지고 노는지

오베때부터 대격변 조금하다 접었는데 격아 늦게나마 복귀해 한달해보니
다시 접어야 겠습니다.ㅎㅎ 이건 뭘 하자는건지 게임을 하다보니 문득 자학을 하고있더군요.ㅎ