서버 터지는 가장 큰 요인

서버 터지는 가장 큰 이유는 너무 잦은 방 생성이 원인입니다.
보통 핀들런은 10~15초 내외
파괴키 얻는다고 나락런은 30초 내외
(키를 얻을 꺼면 3군데를 같이 돌던가 왜 하나씩 따로 도는지 이해가 ;;:wink:
본애쉬 잡는다고 10초 내외
풋힐 웨이런 20~30초 내외
기타 등등등… 뭔 런들이 이렇게 많은지… 아무튼 너무 잦은 방 생성이
서버 과부하의 가장 큰 원인입니다.

잦은 방 생성이 문제인 핵심 이유는 디아블로 시스템상 방을 나가도 방에
바로 안 없어진다는게 핵심입니다.
방을 생성했을때 로딩(뭐… 맵도 새로 생성되야되고… 기타등등)의 문제도
잦은 방생성 시 생기는 서버 부하의 원인이기도 하지만… 더더욱 큰 핵심적인
문제가 바로 방을 빠져나와도 바로 안 없어진다는 것.

이것이 왜 문제냐… 뭐 다들 잘 알고 계시겠지만 방을 나와도 일정시간(5분간)동안
방이 유지가 됩니다. (물론, 1분 이하로 방에 머물경우 짧습니다.)
이 말은 쉽게 말하면 동접자 수를 몇 배로 늘려서 서버에 수용하는 것과 같은 상태를
만드는 거라는 겁니다.

쉽게 예를 들어서 서버에 최대 수용할 수 있는 인원이 1만명이라 치면, 1만명이 각각
솔플로 1만개의 방을 생성해서 게임을 한다고 가정했을때, 서버가 수용 할수있는
최대치는 1만개의 방인데, 1만명이 방에서 나와서 방을 새로 생성하면 순간적으로
(방이 없어지는동안) 서버는 수용 한계를 넘어선 2만개의 방이 생성되버리는 겁니다.
여기에서 더 큰 문제는 각종 런들의 게임 타임시간이 위에서 언급했듯이 짧은건 10초
내외입니다.
즉, 1만에서 2만으로 다시 4만으로 다시 8만으로 다시 16만으로 다시 32만으로…
순간적으로 서버에 무수하게 많은(서버의 한계를 몇십배 초월한) 방이 만들어지고
그 순간 서버는 터지게 된다는 겁니다.

뭐 겜을 자기돈 내고 즐기는데 XXX런등을 하는건 내맘 아니냐 하시는분들 많으시겠지만…
맞습니다. 자기 맘이죠. 하지만 방을 생성하면 적어도 10분 이상씩만 그 방에서 겜을 해주면
이 사태가 많이 호전될거라 생각해봅니다.

그리고 블쟈가 이 글을 볼지 안볼지 모르겠지만…
그냥 방에서 나오면 바로 방 삭제가 되게 만들면 아무리 방을 자주 생성해도 일정 수 이상의(접속자수 이상) 방은 생성되있지 않기때문에 아무 문제가 없을텐데 왜 이런 시스템을 유지하는지
답답할 따름입니다.

예전 오리디아2 같은경우는 아이템을 옮기는데 많은 기여를 했습니다만… 현재는 공유 창고가
있어서 방이 유지가 안되어도 아무 문제가 없는데… 정말 이거만 없애도 쾌적한 서버가 될텐데
왜 안하고있는지??

퀘스트를 진행하다가 죽어서 시체를 못찾을 때, 그 방에 다시 들어가서 시체 찾아서 진행하라는
깊은 배려때문에 유지하는건지??

암튼… 서버는 한정되있고(모두 공감하듯이 블쟈가 패키지 겜에 무한으로 서버를 늘려주지는
않을거 아닙니까) 그 한정된 서버에서 서로서로 쾌적하게 게임을 할려면 방 만들면 적어도 10분은
그 방에서 게임 좀 합시다… ㅡㅡ;;

좋아요 17개

문제는 리뉴얼시에 게임코드의 백엔드 부분을 그대로 쓴거 같아서 해결이 쉽지 않아 보임.

좋아요 2개

템다맞쳐주시면 10분이상 겜할게요

좋아요 2개

핀들런봇이 나왔는데
그게 제일 문제아님? 사실상…

좋아요 2개

그냥 병신블리자드가 게임을 운영못하는건데 님이 말하는건 우리가 이해하고 하자는건데
그것 둘째치고 문제해결도 못하면서 백섭은 맨날하고 사과문도 없고 공지도 없고 그러는건데 개병신호구짓을 하자구요?

좋아요 20개

서버 다운을 해결하려면. 현재 유저의 50%가 게임 접으면 원할해짐.

좋아요 2개

요인이 뭐든 문제가 있으면 고쳐야지

좋아요 2개

최소한 게임이 팔린 수 70~85(90)퍼 동접해도 서버가 터지지 않을 정도는 마련해 놔야되는데
돈 아낀다고 서버를 그렇게 만들어 놓고 제대로된 해명도 없고 언제까지 고치겠다고 말도 없는게 제일 문제임 솔직히 이게임 누가 솔로로 하고 싶어서 사겠음 80퍼 이상은 온라인 하려고 사는건데
그냥 게임만 팔고 나머지는 나몰라라 해서 문제임

좋아요 5개

그냥 짱깨들을 다 착한짱깨로 만들면 가능한건데 시진핑이 일처리를 제대로 못하는듯

좋아요 10개

걍 유저들이 좋게좋게, 방 생성 자제해주세요 :slight_smile:
해도 달라질건 없어요, 본인들이 시간과 돈 투자해서 앵벌로 템 파밍하겠다는데 그걸 하지말아달라고 해서 누가 듣겠어요…

우선적으로 말씀하신대로 블쟈에서 방에 아무도 없으면 바로바로 방 사라지게 패치하고, 캐릭 하나당 시간당 방 생성 수 제한 등의 제한을 걸어야해요, 물론 이렇게 강제로 제한을 거는게 돈받고 게임 팔아먹고 할짓은 아니긴한데, 지금 게임 자체가 안돌아가는데 뭘 따지겠습니까.

근본적으로 블쟈가 판매량 생각도 안하고 서버 증설 안하고 그냥 이상태로 놔두는게 잘못인게 팩트긴한데… 서버를 증설하던 제한을 걸든, 뭐라도 해야되는 상황인데 고객문의 답변도 그렇고 계속 매크로만 돌리는거같네요, 개빡치게…

좋아요 2개

그러게요 문의해봤는데 기반을 디아블로2 때 기반을 그대로 쓴다 하더라구요.

좋아요 1개

방만들고 5분안에 나가면 10분동안 방생성 금지하면 되겠넹…

좋아요 10개

글 안읽었냐 핀들런 10초고 방 유지가 5분이면 대략 계산해도 혼자서 동시에 방을 30개 정도는 만들 수 있다는 소린데 게임 팔린 수를 100이라 가정하고 거기서 핀들충들 10%만 잡아도 서버에 300%의 부하를 건다는 소리잖아

헛소리도 신박하게 하는구나

그걸 생각 안하고 만든게 잘못아니냐?? 게임을 안해보고 그딴거는 모르겠고 그냥 출시 하자 뭐 이런거냐?? 게임 특성상 방을 계속 파야지 파밍이 되게 설계를 한건데 이게 유저 잘못이냐??

좋아요 3개

유저잘못이다 를 말하는게 아니라
설계는 이미 이렇게 되있으니 당장은 블쟈놈들이 고치기 전까지는
우선 이방법이 최선으로 보인다
를 말하고있잖아
논점을 파악을 못하는놈들이 많냐

좋아요 1개

채널을 늘려야함 채널한개로 하니깐 섭다운이지 ㅠ

스팀게임이 그럼 타이틀 판매 수를 근거로 서버를 구축하지 거기에 수십배에 달하는 서버를 만들고 게임을 파냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너같으면 BM구조도 없고 최초에 한 번 팔면 끝인 게임의 서버 구축하는데 천문학적인 돈을 쏟아붓고 싶겠음? 땅파서 장사하는 줄 아나 지들이 좋같이 게임하는건 생각 못하고 블자 욕만하네

좋아요 1개

핀들런이 문제인건가 ㅋㅋㅋ 이걸 왜 사람탓을 하는건지 ㅋㅋㅋ 그냥 서버 개판에 방 바로 없어지게 설정 안한 블자문제 아님?
예전에 핀들 웨이 안찍고 포탈유지되서 드랍률 낮췄던거 기억안남? 이거 참고로 예전에도 있던 문제인데?

이번에 새로 생긴거면 몰라 ㅋㅋㅋ 에초에 과거이 있던문제들을 그대로 생성되는게 문제아님?
또! 그러면 게임 초반에 접속 안되고 큐브 사라지는건 아직도있는데? 그건 뭐 아직도 사람탓임?

그냥 서버 못늘린게 문제이지 ㅡㅡ
사람 그렇게 많이 들어오고 시간흐르면 물빠지고 오히려 서버비 문제생기는거 이해하는데, 그런 비용 생각하면서 게임하는게 블자였어? 넥슨보다도 고작 작은 모바일게임보다도 더 병x인 회사냐고 ㅋㅋㅋㅋ
심지어 핀들이고 뭐고 돌면 다 돌고 5~10분정도 된다. 그래도 방 유지 안됨.
똑같아… 그냥 사람이 절반이 접어야 가능한거지 ㅡㅡ

이게 그렇게 하라고 만든 게임인데 잦은 방생성이 문제라니 ㅎㅎ 20년전 게임을 그대로 갖다쓰는건 머 괜찮아 근데 서버 개판까지 따라할 필요가 있나 지금이 2000년임 ?? 2021 년이다 … 그만큼 컴터도 빨라졋고 기술력도 갖춰졌으면 서버관리는 블자가 알아서 해야지 … 무슨 이걸 유저탓이니 방생성이니 그러고 있냐 그게 핵이냐 버그냐 내돈 내산 하고 게임하는데 운영은 둘째치고 렉이나 이런 서버 폭발은 안해야지 … 2000년이나 2021년이나 똑같은 서버를 그대로 쓰면 되냐

좋아요 1개