메르시 롤백 논란의 이유

오버워치의 전체적인 판에서는… 흠… 글쌔요… 오버워치의 모든 궁극기의 영향력을 메르시처럼 저하시켜버리지 않는이상 수비궁의 강제성이 사라질수는 없지않을까요 현재 상황에서 수비궁을 챙겨놔야 대비가될 적딜러는 겐지정도가 다인것같고 애초에 라인,자리야가 나온다면 수비궁힐러를 꼭 챙겨야하죠 아나는 수비궁이 없어도 높은힐량,힐증폭,힐벤,수면,나노폭힐등 다양한 능력을 가지고 있어서 아나의 부족한 수비궁하나를 채워줄 다른 힐러인 야타,루시우로 이렇게 세 힐러만 기용되는것 같아요… 메르시,모이라의 기본 성능을 높여주거나 아니면 수비궁을 만들어줘야할것같네요…

좋아요 1개

모이라궁극기만 리메이크해서 모이라 궁쓰면 모이라 주변에 커다란 동그란 보호막 생겨서 그 안에

들어가면 초당힐량 초월과 비슷하게 만들어줬으면 좋겠어요 모이라는 아주 천천히 이동이 가능하고

적이 모이라 궁극기 보호막 안에 들어오면 조금씩 데미지를 입구요 ( 지금 모이라 궁극기 데미지

반정도? )

초월과 비슷한건 너무 높은듯해요…
100정도가 적정선 아닐까요
데미지는 초당 20~50정도?

대신 지금 모이라궁극기 이동속도나 젠야타 초월 이동속도처럼 빠르게 이동 불가능하고 천천히

이동되게 (지금 화물 이동속도 정도?) 하면 초월힐량만큼 해줘도 되지 않을까요 젠야타는 초월쓰고

죽을거같은 아군한테 가까이 다가가서 초월로 살리는데, 반대로 모이라 궁극기는 모이라가 방어막

처럼 궁극기 쓰면 팀원들이 모이라 궁극기 안으로 들어가서 생존하도록요

가속도 삭제 보자마자 글 쭉 내렸습니다.
리워크 초기 가속도인 쉬프트 쉬프트 스페이스로 롤백하자도 아니고 삭제하자는 건데 그러면 더 쓰레기 됩니다.
애초에 메르시가 생존력이 어디있나요?
그리고 솔직히 말해서 메르시 유저 중 절반이 아직도 가속도 있는 줄도 모를걸요?

메르시 생존력 최곤데…

이속이 느리면
상대 입장에선 그냥 뒤로 빼면 그만이라
초월 하위호환이 될 수도…?

솔직히 티어 올라갈수록 아나보다 못함
플레이를 잘 하는 아나가 더 낫지 메르시는 발전의 한계가 있음

사실 그렇죠 티어 올라갈수록 힐벤 잘 넣는 아나 하나 있으면 한타의 판도가 뒤바뀌니깐요 …

근데 메르시한텐 아나의 힐벤 수류탄처럼 한타의 판도를 뒤바꿀만한 스킬이 없음.

한타 도중에 부활 거의 쓸수도 없고

메르시 써보면 솔직히 잼미 없음 그냥 무용지물 느낌…

좋아요 4개

모이라는 다른 지원가 영웅에 비하여 디버프,버프스킬이 전혀없고 오로지 딜과힐만 가능하고 아군힐러케어력은없고 오로지 자기생존에만 강력한 부분이 문제라고 생각해요 수비궁 궁극기로 바꾸는것 자체도 괜찮을것 같지만 그게 안된다면 차라리 아나의 힐벤능력을 모이라한테 주는것이 벨런스적으로도 컨셉상으로도 나쁘지 않을것 같아요 !

애초에 이 게임이 쉬운 캐릭이 고성능이 나오면 언밸런스 해지는건 당연한 겁니다. 변수창출을 원하시면 생존이 힘든 뚜벅이들인 아나, 젠야타를 하면 되는 부분이구요. 힐러로 솜브라와 비슷한 변수를 바란다는건 그냥 게임을 날로먹겠다와 다르지 않습니다.

메르시 유저중 가속도가 있는지도 모르는 사람이 반절이라는건 도대체 어느근거에서 말씀하시는거죠? 메르시유저가 메르시스킬을 모른다는건 대체 뭐라고 설명해야할지 모르겠네요

현재 메르시입지는 무척이나 쉬운난이도에 크게 뭘 할수도 없는 무기력함에 고티어에서는 픽률이 제로에 가까워요 그렇다고 거기서 성능만 상향시켜버리면 리워크 직후처럼 거품가득한 버스캐만 되어버리기에 생존력이라는 한계치를 만들어 실력척도요소를 만들어주자는겁니다.

말씀하시는거보면 리메이크전 메르시를 해보신건 맞는지 궁금한데, 그때 메르시는 취약한생존력으로 끝까지 생존하여 부활을 돌려주는플레이를하는 메르시가 캐리하는 메르시였지만 지금은 비약적으로 생존력만 늘어나고 딱히 할수있는건 없는 어정쩡한 영웅이 되었죠 즉 하이리스크 하이리턴을 만들어주자는 얘기입니다.

좋은 성능을 주는만큼 생존력이라는 난이도를 높여서 실력척도 가능한 영웅을 만들자는거에요, 아나,야타는 포지션을 어떻게 잡느냐에 따라서 만이라도 티어차이가 분명히 나오는데 팀원들 껑충껑충 뛰어 타면서 날아다니는 메르시는 그런게 필요없잖아요 지금…

꼭 삭제하자는얘기도 아니고 있는것도 나쁘진않을거 같다는 뉘양스로 적었는데 보고거른다는식의 답변은 보기 좀 그렇네요

엉 미국 게시판에 가보면 아주 뜨겁게 (전쟁남) 딜러 탱 힐 유저들이 아주아주 무섭게 싸우고있어서 이 주제에 관해서 금방 해결될거라 믿어요 블라가 살아있다면 거기는 진짜로 글 한번 달면 글이 순식간에 20개 넘는대라

좋아요 2개

미국게시판에 메르시얘기를 그렇게 많이하나요? 나무위키에도 메르시 항목보면 북미에서 최대논란거리라고 적혀있던데…

이 영웅이 성능이 안좋다면 다른영웅하라는건 토론장이 있을 이유가 없죠 모든 영웅이 고루 쓰일 필요없이 그냥 특정영웅들로만 쭉 한메타로 게임섭종할때까지 하면되니까요.

변수창출능력이 없다면 기본적인 유지력이라도 좋아야하는데 그 부분 조차도 아나한테 밀리잖아요, 그럼 계속 고성능에 변수창출가능한 아나 야타만 쓰고 메르시 모이라는 버리는 캐릭으로 쓰라는건가요?

성능을 비약적으로 올리자는것도 아니고 아나,야타처럼 변수능력을 주던지 기본 성능을 어느정도 올리던지하고 대신 그만한 리스크와 난이도를 올리자는 취지로 쭉 쓴 글이었는데 제 글의 앞과 뒤만 보고 말씀하시는거 같네요

그리고 힐러가 솜브라같은 변수능력을 가지는게 왜 게임을 날로 먹는건가요? 그래서 경쟁전에는 재밌는 변수왕창만들고 영향력도 오지고 뚝배기 터트릴수 있는 딜러만 다잡고있는 판만 보이는건 아닐까요

모든 영웅이 고루 쓰이려면 그만한 성능과 난이도요소를 다 줘야한다 생각하네요.

좋아요 2개

넹 가면 다 메르시에요 지금은 좀 식은정도

그렇게 불타는데도 왜 아무런 조치가 없을까요… ㅠㅠㅠ

블리자드는 현재 메르시를 그냥 만족하는 걸까요…

좋아요 1개

전, 그래서 힐도 하고 공격도 하는 야타 합니다. 메르시 하면 이도저도 아닌 쳐맞다 죽는게 거의 다반사라 공격과 힐이 그래도 쓸만한 야타가 괜찮더라구요. 메르시 과연 리메이크 될까요?

현메타에서 젠야타는 아주 좋은힐러입니다.

부조화 30퍼가 판전체의 엄청난영향력을주고, 포커싱이 잘되는 윗구간은 그 부조화가 더 크게 느껴지죠

거기다 궁코스트가 길고 즉발이 안되서 시전도중 죽을수도 있는 루시우 비트에 비해서 완벽한 수비궁 초월까지 챙기고 있으니 미친 성능을 보여주죠
낮은 힐량은 파트너 힐러인 아나가 채워주면 되는것…

메르시는 루시우나야타랑 같이 픽하기는 전체 힐량이 딸리고… 아나랑 같이 픽하기는 수비궁이 없고… 모이라는 답이없고… 해서 리메이크 정말 됬으면 합니다… ㅠㅜ