블리자드는 당장 프로필 비공개 패치를 철회하십시오

도대체 어떤사람들 머리에서 나온 생각인지는 모르겠는데,

프로필이란 것은 단순히 전적과 승률, 그리고 이 사람이 이 영웅을

어느정도로 잘하는 걸 보고

그걸로 정치질을 하는 것이 목적이 당연히 아닙니다

오버워치는 팀 게임입니다

오버워치 개발진들도 여기에 초점을 두었고

그럼에 하이퍼 fps라는 장르를 통해

팀 합과 조합, 전략 전술로 이길 수 있는

게임을 만들어냈죠

그리고 우리는 처음 오버워치를 배울 때

이 말을 도움말에서 보게 되죠

“잘 짜여진 조합은 승률이 좋습니다”

그런데 그걸 깨는 패치가 프로필 비공개 패치입니다

프로필은 성적표가 아닙니다

자기소개서죠

나는 이걸 이만큼 했고 이만큼 할 줄 안다

이걸 보여주는게 프로필입니다

그런걸 모른 체

쌩판 모르는 사람들 6명을 모아놓고

조합을 잘 짜라?

이게 가능할거라 생각합니까?

적어도 프로필 비공개 패치를 하고 싶었으면

포지션별 매칭을 할 수 있었어야 합니다

그런데 그런것도 없이 그냥 무턱대고 프로필 비공개 패치를 강행했고

오버워치, 특히 라이트 유저들이 있는 구간은

그야말로 혼돈과 난장판이 되었습니다

블리자드측은 아마도 프로필 비공개 패치로

픽을 하면서 있었던 갈등을 해소할 수 있었다고 생각했을까요?

만약 그렇게 생각하고 이 패치를 했다면

저는 블리자드측이 자신의 게임을 하고 있는지도

의심하게 될거같습니다

마지막으로 결론짓겠습니다

오버워치의 프로필 비공개 패치는

욕과 갈등을 줄이는 패치가 아니라,

조합을 잘 짤 수도 없게 하며,

오히려 비공개로 인한 답답함은 덤이고

심지어 원챔들을 맘대로 활개치고 다니는 역효과도 낳습니다

감히 저는 프로필 비공개 패치를

오버워치 약 3년간 패치중

제일 최악의 패치라고 말할 수 있을 것 같습니다

제발 당신들은 이 게임의 목적이 무엇이었는지,

그리고 유저들이 진정 겪는 고충이 무엇인지,

직접 경쟁전을 돌리면서 판단해주시길 바랍니다.

명심하세요, 프로필은 성적표가 아니라

자기소개서입니다.

좋아요 17개

그런데 말입니다~프로필을 공개로 하면요~아마 특정 영웅을하는 사람은 게임을 못할껄요? 또한 사람들이 인식이 딜러는 목처 3.0이상 등등 조건을 부여하니…목처 3.0 이상 안되는 사람은 게임을 못하게 될껄요?ㅋㅋ 그럴 빠에야 비공개로해서 다 같이 게임 하자는 의미로 만든거 같아여~왜나면 사람들이 그렇게 마음이 좋지는 못하거든요…인간은 다 이기적이라 이기는 조합만 하려고 하거든여…

좋아요 4개

딜러가 3.0 이상 되면 좋겠지만 딜러유저인데 모든 딜러 목처가 3을 안넘지만 그 외 탱이나 힐을 한적이 없으면 웬만하면 그냥 그나마 제일 잘하는 딜러 시킵니다. 그리고 팀내에 목처 3 이상 되는 딜러 두명이 이미 있다면 그때서야 다른픽이 가능하냐고 물어보겠죠 그리고 다른픽을 하고 말고는 본인 몫인거죠 :slight_smile: 경험상 보통 사람들이 이기고싶으면 알아서 조합 맞추더라고요

하고싶은거 하려면 빠대하면됩니다 경쟁전은 말그대로 경쟁인데 왜 못하는걸 굳이 하려는지 모르겠네요?

좋아요 1개

그거 하는애들은 못하는걸 인정을 안함
근데 우리도 그걸 또 뭐라할 이유는 없음
생각해봐요.프로필 공개한다고, 조합이 맞춰줘요?
오히려 전 모스트때문에 픽에 발목잡힐일 없어서 좋은뎀…ㅇㅅㅇ

프로필 비공개 하니까 프로필로 정치질하는 사람들 없어져서 개꿀^^

좋아요 2개

글이 뭐가 이렇게 길어. 프로필공개를 하고있는 본인이지만 프로필공개도 비공개도 아닌 그저 그 사람이 딜러 힐러 탱커 이렇게 3가지로 두고 퍼센트로 어느 걸 더 많이 하는 유저인지만 보여주면 좋겠음. 프로필공개하면 쓰레기들은 목처운운하면서 정치질할거 뻔하고

좋아요 2개

그리고 개인적으로 픽 맞출때 사람들 프로필을 확인하고 남는걸로 픽 하는데 비공개 되있는 사람이 남는거 하겠다고 뻐팅기고 있으면 좀 그래. 믿을수가 없달까

좋아요 2개

댓글 단 사람들 웃기네
모스트픽에 발목잡히지 않아서 좋음=> 숙련도가 낮은 챔피언을 해도 어찌어찌 이김
공개하면 목처 운운하며 정치함=> 목처가 높으면 정치당할일이 없음 못하니까 정치당하지 ㅋㅋㅋ

내가 겪어본건 대부분

공개 : 프로필 확인 → “잘 하겠다” → 진행
비공개 : 프로필 확인 불가능 → “던지는거임?” → “니가 꼴픽해서 짐” → 게임터짐

이러던데… 비공개가 없었던 때에도 조합같은게 잘 맞춰지진 않았지만 패치후에 더더욱 안맞춰지고 많이 지는 느낌
게임 돌리기만 하면 5딜1힐 자주 나오던데

좋아요 2개

실력도 다 제각각이고 고의적으로 낮춘 수치가 아닌 노력해도 나오는 수치로도 정치를 하는 경우에는 어쩌란 겁니까?
강1간당한 사람이 야하게 입어서 당햇다는소리랑 뭐가 다릅니까?

좋아요 1개

1.스크림에서 딜러를 졸라게 연습한다
2.첫 딜픽을 한다
3.팀원이 전적을 보고 "님 힐탱유저시네요?다른 픽해주세요"라고 한다
4.그런식으로 매판마다 원하지도 않는 모스트만 기록된다

대충 이런식?

내가 겪은건…
프로필 공개때가 제일 욕할때가 젤많음…비공개땐 1인분이라도 하면 안먹거든

좋아요 3개

뭔 소리야 프로필 공개때는 매판 딜러 픽하는 순간 게임 해보지도 않고 정치질 하기 일쑤였는데, 이제는 욕과 정치가 확실히 줄어든게 눈에 띄는데???
오히려 이길 게임도 ‘아 우리팀 딜러 목처 2.5도 안되면서 딜러하네;;; 나 던짐;;’ 이러면서 던지는 경우가 한두번이 아니였는데 이제는 이런경우는 없어졌는데… 난 지금이 훨씬 좋다고 봄

좋아요 2개

지금 던지는 사람이 줄어든건 게임 불참 신고나 고의적 아군방해로 신고하면

AI 옵파고가 칼같이 게임 플레이 일주일 정지 먹이고 이러니깐

사람들이 신고당해서 게임정지 당할까봐 무서워서 안던지는겁니다.

프로필 비공개 때문이 아니라요

좋아요 1개

노력해도 나오는 수치로 정치를 당한경우면 손이 조금 심각한거 아닐까요?

좋아요 1개

2400만 넘어도 그런소리가 안나오는데 말이죠…

졸라게 연습했으면 다음시즌을 딜러로 시작하는것도 나쁘지 않겟네요~~~ 아예 이번시즌 경쟁포기하고 졸라리 주구장창 연습해서 다음시즌 실버>>플레도 나쁘지 않으실듯 ㅎㅎ

자신 킬뎃에 자신이 있거나 떳떳한 사람들은 어차피 프공 하게 되어있음.
나는 차라리 스크림같은데서 연습하고 다른 포지션으로 갈아타는 사람들이나 목처정치 이런것을 위해서라도 프비공 찬성함. 예전보다 정치가 줄어든게 좀 느껴지긴 함

좋아요 1개

꼭 그런게 아니라도 픽조율하다보면 힐탱픽할수밖에

그리고 정치막는차원에서라도 프비공은 적극찬성함
손이 뭐가되든간에 정치는 있어선안되는거