오버워치 2 출시 현황 업데이트 – 10월 8일 업데이트

오버워치 플레이어 여러분 안녕하세요.

저희는 오버워치 2 출시 이후 발생한 여러 문제를 해결하는 데 진전을 이뤘습니다. 이 자리를 빌어 저희가 해결한 문제들과 일부 문제가 해결된 이후 발생한 문제들, 그리고 저희가 어떻게 대처해 나갈지에 대해 여러분께 말씀 드리고자 합니다. 참고로 추가적인 수정 작업을 위해 한국시간으로 10월 8일(토) 정오 경부터 약 2시간 가량 서버 중단이 동반되는 점검 작업이 진행되었습니다.

SMS 보호 (SMS Protect)

전화 번호 인증에 대한 변경 사항이 이제 적용됩니다. 앞서 안내 드린 업데이트 게시물에서 언급한 것처럼, 이는 콘솔 플레이어 중 다수(2021년 6월 9일 이후 콘솔 플레이어를 포함해 오버워치를 플레이한 모든 플레이어를 포함하여 연결된 Battle.net 계정이 있는 오버워치 플레이어)에게 더 이상 SMS 인증이 요구되지 않는다는 것을 의미합니다. 기존에 오버워치를 플레이해왔던 모든 PC 플레이어에게 이 인증 요건이 제거되었습니다. (이 변경사항은 해외 계정에 해당되며, 앞서 안내해 드린 대로 대한민국 계정의 경우 계정 생성 시 본인 인증 단계를 거치기 때문에 본 변경 사항과 관련이 없는 점 참고해주시기 바랍니다.)
SMS 보호와 관련해 고객지원으로 문의를 하신 분 중 이번 변경으로 자동으로 해결되신 분들은 기존 문의 티켓을 취소해주시기 바랍니다. 그럴 경우 고객지원 문의 대기열이 줄어들어 도움이 필요한 다른 분들께서 좀 더 신속히 도움을 받으실 수 있습니다.

10월 7일자 수정 사항

어제(10/7) 진행된 서버 점검은 두 가지 문제를 해결하는데 큰 도움이 되었습니다. 첫 번째는 계정 통합 및 로그인과 관련된 몇 가지 버그 수정 사항을 적용한 부분입니다. 두 번째는 데이터베이스에 대한 몇 가지 업그레이드를 수행하는 것이었습니다(이 부분에 대한 세부 내용은 지난 출시 현황 업데이트에서 확인하실 수 있습니다). 그 결과 수용 용량이 4배 증가했고 이후 접속 대기열이 줄어들었습니다. 저희는 특히 더 많은 사람들이 로그인할 것으로 예상되는 주말에 접어들면서 이 부분을 주시하고 있습니다. 초기 추이는 긍정적이며 데이터베이스의 상태도 문제가 없어 보이지만 저희는 지속적으로 모니터링해 나갈 것입니다. 인원이 몰리는 주말은 이에 대한 가장 큰 시험 무대가 되리라 생각합니다.

계정 통합

저희는 여기에 대해서도 진척을 보이고 있고, 일반적인 계정 통합 문제에 대한 실행 가능한 해결책을 가지고 있다고 생각합니다. 계정을 통합한 일부 플레이어분들은 이제 모든 수집품을 확인할 수 있지만 아직 해결해야할 부분이 많이 남아 있으며, 주말에 처음으로 로그인하는 분들이 있으시기 때문에 해결해야하는 부분도 더 늘어날 것으로 예상하고 있습니다. 앞서 안내한 것처럼, 수집품과 진척도는 손실된 것이 아니며 이제 데이터베이스가 업데이트되었기에 이러한 계정 통합 작업을 완료할 수 있는 대역폭을 더 많이 갖게 되었습니다.

콘솔 감시 기지 팩

감시 기지 팩을 사전 구매한 콘솔 플레이어에게 상품이 이용 가능하지 않은 상태로 표시되는 상황이 발생하고 있습니다. 이 문제는 대부분 PlayStation 플레이어에게 발생하나, 일부 Xbox 유저에게도 발생할 수 있습니다. 이에 대한 수정 사항을 오늘 긴급 점검 중에 적용하려 합니다.

LC-208

저희는 이와 관련된 대부분의 문제들을 어제 해결했으나, 소수 플레이어분들에게 해당 오류가 나타나 로그인을 방해하는 문제가 지속되고 있습니다. 오늘 긴급 점검을 통해 이 문제도 해결할 계획입니다.

대전 상대 찾기 (Matchmaking)

저희가 수용 용량을 증가시켜 동시 접속 가능한 플레이어 수가 늘어남에 따라, 대전 상대 찾기 시스템이 영향을 받고 있습니다. 이는 대전 상대 찾기에 배치되기 전에 기다리는 시간이 발생할 수도 있다는 뜻입니다. 저희는 오늘 중으로 이 시스템의 설정을 변경할 예정이며, 대기 시간을 단축할 수 있도록 노력하고 있습니다. 또한 주말동안 대전 상대 찾기 대기열을 계속 조사하면서, 추가적인 개선 사항을 모색할 것입니다.

기타 클라이언트 충돌 및 블랙스크린 문제

저희는 몇 가지 상황에서 발생하는 클라이언트 충돌 현상에 대한 오류에 대한 제보 내용을 이곳 저곳에서 수집했습니다. 이러한 문제들에 대한 수정 작업을 계속하고 있으며, 빠르면 오늘 중에 수정 사항을 적용할 예정입니다.

감사합니다

저희는 이번 출시 경험이 많은 오버워치 팬 분들에게 만족스럽지 못했다는 점을 잘 알고 있습니다. 불편을 감내해주시고, 성원을 보내주신 여러분께 깊은 감사를 드립니다. 저희는 지금 모든 플레이어분들에 대한 오버워치 2 게임 플레이 경험을 향상시키는 데 초점을 맞추고 있습니다.
다음 주 초에 추가 업데이트를 다시 말씀드릴 계획이지만, 그 사이에 전달 드릴 사항이 있을 경우 소셜 채널을 통해 지속적으로 소통하겠습니다.

플레이어 여러분 감사합니다.

오버워치 팀 드림

좋아요 5개

날라가버린 감사제 스킨은요…?

좋아요 9개

완전 난장판 자리야 무한 자방 빠른 시일 내에 수정 바랍니다… 화물을 아~예 못 밀어요 화물 옆 구석에서 가만히 무한 자방으로 게임을 재미없게 만듭니다 ^^…

좋아요 17개

친구창에 있던 친구 다 사라졌는데…

좋아요 10개

운영자님 자꾸 오버워치 하다가 화면멈춰서 컴퓨터 껐다켜야해요ㅠㅠ이것좀 고쳐주세요 옵치하고싶어요ㅠㅠ

좋아요 12개

배틀넷 친구는 있는데 옵치1에서 옵치 2로 옮기니 옵치 소셜에 있는친구가 다 사라졌습니다. 그래서 전에 친구였던 계정에 다시 친추를 걸었더니 이미 친구라네요… 어떻게 해야 하나요?

좋아요 5개

저도 독같은 상황입니다 자꾸 응답없음이라고 떠가지고 게임이 진행이 안되네요

좋아요 1개

전 옴치를 접겠습니다

좋아요 5개

ㄹㅇㅋㅋ

빠른대전의 도중 퇴장 패널티를 증가시켜 주세요.
솔직하게 10판중 7판이 중고방인건 좀 아니지 않나요?
중고방에 참여하여 픽을 해서 막 나오자 마자 나노 용검에 얻어 맞으면 정말로 기쁠것 같습니다.
그래서 원래 중고방에 갔어도 좋아하는 게임이니 참고 계속 했지만 오버워치2가 되어서도 똑같기에 중고방이면 저도 무지성 게임 나가겠습니다.

좋아요 8개

LC-208 이거 오류 해결좀부탁드려요
ps5,pc 둘다 상기오류로 게임플레이가 불가능합니다

좋아요 5개

제발 옵치 하다가 자꾸 컴터 ㅁ멈추는 거 좀 어케 해주세요… 게임 너무 하고 싶어요

좋아요 7개

어제까지만 해도 캐릭터 다 사용가능했는데 오늘부터 잠겼는데 무슨 일이죠?

겜 하면 대부분 1판도 제대로 못하고 튕기는데 서버 최적화는 안하시나요? 왜 기본적인 것도 안되어 있는데 무작정 출시를 먼저하시나요;; 내 맘으로 겜 나간것도 아닌데 제 계정에 쌓여가는 탈주 페널티와 남겨진 팀원들은 생각해 보셨나요? 어떻게 대처할 것 인지 구체적인 방안을 들어보고 싶네요;;;

좋아요 6개

버그입니다 껏다 켜면 다시 할성화됨

진짜 캐릭터 밸런스 좀 맞춰주세요 플레이해보고 캐릭터 밸런스 생각한거 맞나요?

좋아요 2개

아침부터 친구창에 있는 친구들이 다 사라졌는데 아직도 그대로네요

좋아요 1개

지금 팅기는 사람이 많아서그럼. 고의탈주는 거의없고 겜이 좇망이라 자꾸 팅겨서 나가는거.

좋아요 3개

날아간 스킨들이 한두개가 아닌데 이거 보상안이나 고칠 거라는 계획은 없나보네요?
내 디바 웨이브레이서 스킨이랑 겐지 니혼 스킨이랑 해골 스킨 돌려줘!!!

좋아요 2개