최근 50% 매칭이라는 말이 나오는데 공식적인 입장을 듣고싶습니다

안녕하세요 오버워치 관계자들에게 듣고 싶은 말이 있어서 왔습니다.

최근 주변 커뮤니티에서 50% 매칭이라는 표현이 종종 등장합니다. 이말인 즉 내가 승률이 높아지는것을 막기위해 매칭시스템에서 소위 말하는 '트롤’을 매칭시켜 점수를 올릴려고 노력해도 올릴수가 없다고 주장하는건데 일부 사람들이 이걸 단순한 농담이 아니라 사실로 받아들이고 있고 이것에 대한 공식적인 답변까지 있다는 말까지 하곤합니다.

이러한 표현은 자칫 경쟁전을 위해 열심히 하는 사람들의 노력을 기만하는 것이기에 개발자 블루포스팅 등을 통하여 오버워치 관계자분들로 부터 직접적인 답변을 듣고자 합니다.

직접적인 답변이 가능하시거나 혹은 답변을 받는 방법을 아신다면 댓글이나 이메일 주소jmv6000@naver.com 을 통해서 연락 부탁드립니다.

좋아요 4개

내가 수도 없이 글 올렸는데…

다시 간단히 정리를 하자면

같은 점수라해도 유저마다 실력이 다르다는 걸
오버워치 개발자도 알고 있고
시스템도 알고 있음

그래서 경쟁전 매칭을 할 때 어떤 짓거리를 하느냐…
여기서 부턴 소설이 될 수도
팩트가 될 수도 있지만
경쟁전 200 게임 이상만 해도
모를래야 모를 수가 없는 거임
안 해보고 아는 체 말고
직접 해보고 아는 척 하자 좀
물론 예외적인 상황이 발생될 수 있기 때문에
모든 유저에게 모든 그런 결과가 나온다곤 할 순 없지만
내 추론으론 시스템에서 그런 처리을 하고 있다는 것이
95% 이상 확실하다는 것이지…

그것 자신이 게임을 해봐도 알고
남들의 경우를 봐도 알 수 있음

이제부터 내가 그렇게 생각하는 이유를 정리하자면

1. 2승 후 3판째는 내가 아무리 열심히 하고
    잘해도 이기기 힘든 판이 너무 많이 발생된다.
    통계적인 데이타의 결과도 문제이지만
    그 내용이 더 문제다.
    우리팀에 트롤이 있거나
    상대팀에 현 점수대비 월등히 잘하는 고수를
    넣어서 게임이 꼬이는 경우가 대다수이기 때문이다.

2. 8승 2패 정도 한 다음날
    여지 없이 8패 2승 정도 한 경우가 굉장히 많다.
    여기서도 결과 보단 내용이 문제이다.
    내가 토요일날 연승을 했고 다음날
    일요일날 연패를 했다.
    내 실력 문제라면
    내가 패작을 했거나 실력이 줄었어야 맞는 얘기다.
    그렇거나 점수대가 조금 올라서
    유저들의 수준이 높아져서 내가 팀에 기여를 예전만큼
    못해서 그렇다고 생각해 볼 수 있다.
    그래서 리플레이를 확인한다.
    팩트는 내 실력은 줄지도 않았고
    여전히 팀에 기여도가 높다
    그런데 지는 이유는 무얼까?
    그 이유는 1번과 같다.
    연패하는 날 상대팀과의 팀차이는 가히
    누가 와도 지는 수준의 팀차이다.
    그냥 오늘은 빅엿을 드세요 매칭이다.
    본인이 이런 경험이 없다면
    연승을 못해본 사람일 거다.

3. 2번의 빅엿을 먹는 날
    아무리 열심히 하고 팀에 기여를 많이 해도
    팀차이 때문에 이길 수가 없어서
    연패를 계속해서 9연패 정도 하다보면
    어짜피 열심히 해도 지는 거
    위메로 즐겜이나 하자 생각하고
    위메 픽하고 대충 하고 있는데…
    불가사의한 일이 벌어진다.
    난 즐겜을 하고 있는데
    팀이 이기고 있다.
    쉽게 얘기해 5 대 6 해도 이기게끔
    팀을 맞춰 버린 것이다.

4. 내가 위의 1,2,3 의 경우를
    수도 없이 경험 했고
    테스트 했고
    임상 실험 까지 끝나고
    결과가 나온 사실상 팩트이다.
    이건 게임 많이 한
    유튜버들도 그냥 알고 있을 거다.
    단지 상위 티어와 하위 티어와
    양상이 조금 다르겠지…
    팀원의 실력차라든지
    0인분들의 플레이 방식이라든지

위와 같은 현상이 생기는 이유를
생각해 보자면

오버워치 경쟁전 매칭 시스템은
같은 점수의 그냥 랜덤 매칭 방식이 아니다.

오버워치 개발자가 그렇게 한 이유는
같은 점수라해도 유저마다 실력이 다르다는 사실을
오버워치 개발자도 알고 있기 때문에
매칭 시스템에서 매칭 시킬 때
상대팀과 우리팀의 팀 밸런스를 맞춰서 매칭을 시킨다.

예를 들어 보겠다.

일단 같은 점수대라도 실력이 다 다른다.
실력 평가 기준은
연승을 하고 있는가?
승률
팀에 기여도
이런 걸 내부적으로 평가한다.

그래서 같은 점수 이지만 실력 등급이 나눠진다.

S급 = 팀에 3인분 정도 기여하는 사람
A급 = 팀에 2인분 정도 기여하는 사람
B급 = 팀에 1인분 정도 기여하는 사람
C급 = 팀에 0.5인분 정도 기여하는 사람
D급 = 팀에 0인분 정도 기여하는 사람

오버워치 경쟁전 매칭이
그냥 랜덤 매치이라면

A팀 SAABBB : B팀 BBBCCD

이런 식으로 팀 밸런스가 너무 맞지 않게 매칭 되는 경우도
자주 발생되고
경쟁전이 그냥 팀운빨 게임이 되어 버리는 현상이
발생될 수 있다.

그래서 현재 오버워치 매칭은 어떻게 하고 있냐면

A팀 AABBCC : B팀 AABBCC

이런 매칭을 선호 한다.

내가 A급 실력이라면
난 항상 팀원들 보면 나 보다 못한다고 생각을 한다.
내가 C급 실력이라면 난 그렇게 잘하지 못하는데
팀원들이 잘해서 이기는 경우가 많이 발생된다.

팀운을 없애자고 이런 시스템을 고안 했는데…
이건 1은 알고 2는 모르는
게임 100판 이상만 해도 모를 수가 없는 문제를
개발자 이놈 새끼들
게임 1도 안하고 관심도 없고
눈, 귀 다 막고
알려줘도 난 모르겠고 수준으로 일관하니
패작 개발, 패작 운영
욕쳐 먹고 다니는 거다.

자 이 시스템으로 인해
위에 설명한 연승 후 연패 하는 문제가 발생되는 것이다.
나 처럼 늘캐리 짐캐리 거의 매판 2~3인분 하는 사람은
평상시 A급이다
연승을 하면 S급이 된다.
S급이 되면 팀원에 C급,D급인원 1~4정도 쳐 넣는다.
그러니 당연히 정상적인 게임이 아니지
오버워치 게임은 특정 사람이 잘하는 것보다
전체적으로 잘하는 게 더 중요한 게임이다.
게임의 미션이 킬이 아니라
화물을 밀어야 하고 거점을 가야하기 때문에
혼자 아무리 잘해도 안되는 것이다.
그러니 S급으로 잘하는 사람은 못해서 지는게 아니라
팀운 때문에 지는 현상이 많이 발생된다.
실제로 게임 100판 해도 알 수 있는 것이
와 저렇게 게임을 못하는 애도 같은 점수네 하고 느낀다.
내가 수도 없이 얘기한
나같은 사람 6명 있으면
100연승도 가능하다고 한말 그거 실제로 가능하다.
난 솔플로도 10연승정도 종종 하는 사람이다
그런 사람이 6명 있으면 그냥 학살 수준이다.
그리고 게임 조금만 해 보면 알겠지만
이기는 거 존나게 쉬운 게임이다.
본인 역할만 해준다면
문제는 탱커가 탱커 역할을 힐러가 힐러 역할을
딜러가 딜러 역할을 못하기 때문에 못이기는 경우가 대다수이다.

나 같은 사람 4명 있으면
4 대 6 해도 이긴다.
나는 거의 매판 2명 정도는 그냥 없다고 생각하고 게임한다.
그래서 내가 그만큼 잘하지 않으면 이기기 힘들다.
나 같은 사람 4명 있으면
4 대 6 해도 이긴다.
그건 오버워치란 게임 이해도가 조금 있는 사람이라면
그냥 쉽게 가능하다는 걸 안다.
A급들은 구지 설명 안해도 그냥 아는 것들이다.

SSBBDD : BBBBBB
이런 팀이 있다고 한다면
BBBBBB 팀이 이길 가능성이 높다.

그러니 S급들은 잘하고도
팀운 때문에 지는 엿같은 상황이 발생되는 것이다.

일반적으로 매칭 시스템이
A팀 AABBCC : B팀 AABBCC
이렇게 매칭 시키는 것을 선호한다.
그러니 거의 매판 팀에 잘하는 사람과 못하는 사람이 만나고
팀원과의 분란이 끊이지 않는 것이다.

그럼 이 매칭 시스템의 문제를 어떻게 해결해야 하는가?

이것도 전에 몇번 글 올렸는데…
다시 정리하자면

매칭 리그를 나눠야 한다.
같은 점수대 이지만 실력이 다르다는 것을
확실하게 인정해 버리는 것이다.

예를 들어
같은 2000점 점수대 유저라 하더라도

확실하게 잘하는 사람은
메이저 리그로 보내서 매칭을 시키고
확실하게 못하는 사람은
마이너 리그로 보내서 매칭을 시키는 것이다.

반대로 메이저 리그에 왔지만
여러번 성적이 저조하면
다시 일반 리그로 보낸다.

마이너 리그로 왔지만
여러번 팀에 기여도가 높으면 다시 일반 리그로 보낸다.

메이저 리그의 사람은
인원수가 많지 않을 테니
더 넓은 점수 차이의 사람과도 팀이 되게 매칭 시킨다.
그래도 커버가 되는 사람들이다.
오버워치는 기본기가 중요한 게임이다.
기본기와 팀플 마인드가 있는 사람은
어떤 팀에 들어가도 어느정도 제 역할을 해 낸다.

오버워치나 회사일 하면서
가장 짜증나는 유형의 사람이 있다.

모르면서 아는 척 하는 사람…
오버워치 많이 한 사람은
오버워치 어떻게 하면 이기는 지
그 답을 이미 알고 있다.
사실 사고력이 정상적인 사람들과
팀이 된다면 지기가 어려운 게임이 오버워치다.
하수는 그냥 고수 말만 들어도
본인이 못해도 버스타고 올라갈 수 있다.
그런데 고수가 말하면
꼭 토다는 사람들이 있다.
그것도 하수가 어디서 들은 건 있어서
아는 척 하는 거다.
그런 애들 데리고 게임하면
내가 2인분 이상 해줘도 게임 꼬인다.

모르면 내 앞에서 아는 척 좀 하지 마라 좀
난 아니까 아는 척 하는 거다
나 만큼 아는 척 하려면
나 만큼 경험하고 생각하고 고민하고
그러고 와서 나 만큼 아는 척 해라

모르면서 아는 척 좀 말고
회사 일 하면서도 꼭 그런 사람 있음
모르면서 아는 척 오지게 하는 사람

아는 척 하려면 1이라도 들여다 보고
본인 노력 1이라도 하고 아는 척을 해야지
노력 1도 안하고 아는 척함

이딴 쓰레기들만 사라져도
이 땅은 지상낙원 된다.

좋아요 2개

그거 블리자드식 매칭임
히오스가 예시인데 히오스는 무조건 승률 50%맞추려고하고
옵치는 자기들은 아니라는데 뭐

저는 일단 관계자의 답변을 원한것입니다. 그런데 갑작이 화를 내시니 이해는 안가네요.
자신이 대단히 뛰어나다는걸 강조하시는데 다른사람도 혹시 아시는지 모르겟네요. 그리고 자신이 A급 실력임을 전제로 하고 계시는데 그럼 그밑에 B,C급의 많은 사람들은 본주장에 대해선 아무런 해당사항이 없지 않습니까? 문제는 그사람들이 자신들을 A급이라 생각을하고 모든걸 시스템 탓으로 전가한다는것입니다.

그냥 저 GOSU 브론즈 친구라 무시하시면 됩니다 저분 다른글 보시면 관심종자라 씹고 신고박으시면 편합니다

좋아요 2개

목표 이 인간쓰레기 새끼는
낄 때 안낄 때 아무데나 끼어서 똥칠하고 다니네
달리 인간쓰레기가 아니네…

솔큐마니아 에게)

내가 지금 이 PC에선 GOSU 계정으로 글쓰기 금지되어 있어서
코난 계정으로 글 단다.

관계자의 답변만 필요하다면
내 글 패쓰하면 되는거임

그리고 화를 내는 건 너에게 화를 내는게 아니지
그 외의 것은 내가 글로 충분히 설명을 했고
내 글에 대해 신뢰가 안간다면
그 역시 패쓰하면 됨

난 내 글이 도움이 되는 사람을 위해
글을 쓰지
내 글을 무시 하는 사람을 위해 글을 쓰지 않아

아무리 의미있는 글을 적으면 뭐해
읽는 사람이 이해를 못하거나
불필요하다고 생각하는데…

내 글이 도움이 되는 사람만 보면 됨
그렇지 않은 사람은
패쓰하면 되는 거임

부캐 들고 오지말자 고수야 ^^
니 어그로는 진짜 개노답이니까

인간 쓰레기 새끼
댓글 다는 수준 보소
흉내도 못내것네 진짜

임상 실험ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어휴 선생님
말씀 잘들었습니다. 듣다보니 왜 매칭에 대한 공식적인 답변을 더이상 안내는 것인지 관계자 입장을 조금 이해할 수 있을거같네요. 문제가 해결된것은 아니지만 더이상은 시간 낭비라고 생각합니다. 개인적으로는 선생님도 게시판 신고기능이 있다는 사실을 깨닫고 활동을 하시는게 좋을거 같습니다.

선생님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게임 운영을 이 따위로 하는 블리자드가
그런것에 공식적인 답을 줄거라 생각하는 거임?
더군다나 자신들에게 불리한 것을 공식적으로?
더군다나 토론장에?

조금만 생각해도 알 수 있는 것을
애초에 질문이 시간 낭비야
너의 그 의미 없는 글의 수준을
살린게 내 글이고

신고 얘기는 왜 하는거?
왜? 내글 신고 하게?
ㅎㅎㅎ
세상에는 참 여러종류의 모질이들 있다는 걸
또 한번 알게 되네

자기소개 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 브론즈 딜러충이라 말이 안통하네 역시

그게 니 수준이야 GOSU야 ㅉㅉ

코난 <<<GOSU 부계임 신고 한번씩 해주셈 그래야 정신차림

좋아요 1개

브론즈에서 캐리하고 다니는 사람
실버,골드 에서도 캐리한다.
그리고 난 지금 골드에서도 캐리하고 다닌다.
캐리를 안해봐서 모르나?
실력도 없는 놈이
아는 체 하니 존나게 티나죠…
개 어리바리 시비충
똥구더기 새끼
니가 실력 있으면 리플레이 영상 공유하지
이딴 쓰레기 댓글이나 쳐 달겠냐?
존나 하수 새끼 글만 봐도 티 존나게 나네…

캐리하긴 개뿔 니 망상속에서 캐리겠지 관종아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
니나 그딴글 적지마 딜러충새끼가 어디서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

니 망상속 2인분이고 사실은 0인분 딜러충겠지 ~ 딱봐도 보임

2인분 이상하는 딜러는
딜러님이라고 하는 거고
딜러충은 0인분 딜러인 너 같은 놈들을 말하는 거고…

실력 있으면 리플레이 코드 공유해 보든가
못하지?
실력도 근성도 양심도 없으니
니가 뭘 할 수가 있겠냐?
니가 할 수 있는게 아무 것도 없으니
이런 쓰레기 수준의 댓글이나 쳐 달면서
니가 감히 넘볼 수 없는 사람에게 엉기려고 노력하지…

쓰레기 새끼
난 수준 안맞는 사람이 엉기는 거 무척 싫어 한다.
발가락의 때 마냥 엉기는 짓 그만 좀 해라

난 딜러도 하지도 않는데 뭔자꾸 개소리를 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 수준떨어지는 브론즈라 말이 안통하네 ㅉㅉ

니 수준 모습 다 보인다 ㅉㅉ
꼬으면 올리지마 관종아 아무도 안보니까
또 다른사람오면 똥쟁이 처럼 날뛰겠지 딱봐도 보인다 똥쟁아 스캇충

내가 딜러 영상 올라라고 했어?
니 플레이 영상 올리라고
존나 자신 없나 보네…
그렇게 못해?
그렇게 자신 없어?
존나 못하나 보네…
지구애서 가장 못하는 수준이야?
왜 공유 못해?

씨발 딜러도 못하는 새끼가
딜러 디스 하고 다니는 거야?
그게 똥구더기 사고하는 수준인가?
감히 근접도 못하겠네…

또또 딴소리하네 그니까 니실력탓해

딜러도 못하는 새끼가
딜러에 대해 아는 척 하며
시비 존나게 걸고 다니는게
정상적인 사람이 할 짓이 아니지…
그것도 감히 나에게
이거 가소로워서 참