화면 꺼짐후 컴퓨터 먹통현상

비슷한 질문 보면 그래픽카드및 파워불량 ? 답변이 달려있는데
저도 오버워치2만하면 실행후 케릭터 고른후 게임속 드가면 화면 꺼진후 신호 없음후 컴퓨터가 먹통 댑니다 강제 재부팅 아니면 답없고요 재부팅후 다른게임 하면 아무 이상 없습니다.
참고로 파워랑 그래픽카드 빌려서 교체로 해봐도 증상 같습니다
지금 하고 있는게임이 디아블로4 오버워치 gta5 문명6 어쎄씬크리드 등등 합니다. 다은게임 아무 이상 없음 이거 방법이 없나요

사양이 10900kf
메인보드 z590 apex
그래픽카드 3090
램 지스킬 32 2장 총 64g
파워 슈퍼플라워 1000w 플래티넘
모니터는 기가바이트 어로스 모니터 4k 144hz hdr 지원 게이밍 모니터 입니다

음… 사양은 무지 좋군요. 근데 시피유와 메인보드가 약간의 문제가 생긴건 아닐까요? 기본적으로 소켓은 인텔 1200 은 맞지만 Z590 권장 시피유가 11세대를 요하는 군요. 저도 10세대 쓰다가 오류 생겨서 11400 인 11세대로 바꾸었어요. 물론 그래픽이나 메모리도 저 위에 글쓴 사용보다 현저히 떨어 지구요. 32G 렘에 1060TI 써도 아무 문제 없이 잘 돌아 가더군요. 저 사양에서 안돌아 가는 게임은 없다고 보여 지구요. 부수적으로 하드 테스트도 해봐야 하고 오버워치 설치 프로그램도 체크 해봐야 하고 윈도우 업뎃 문제도 체크 해봐야 하고. 마지막으로는 윈도우 버젼도 체크 해봐 야 할듯 합니다. 저 사양으로 안 돌아 가는게 이해가 안되서요. … 윈도우를 설치 해도 이것저것 프로그램을 설치 하면 윈도우가 변형이 되더라구요. 만약 안된다면 처음부터 안되야 하는데 케릭 고르는 것 까진 되는데 그 다음 먹통 되서 진행이 안된다면 그것도 이상하자나요… 하드 체크는 HDTUNE.컴 들어가셔서 프리 버젼 다운 받아서 체크 함 해보세요. 가장 고장이 잘나는 부분이 하드더라구요. 하드가 NVME (M.2) 라면 케이블 문제는 없지만. SATA 라면 케이블도 교체 해보심이 좋을듯합니다. 비싼 컴퓨터 사셔서 안되면 속상하자나요… 제 개인적인 소관으로 말씀드린겁니다. 아 전 NVME 하드 꼽는 부분에… 머리카락이 꽃혀 있어서… 청소하고 다시 장착하니 해결됬던 적도 있었습니다…

일반 하드 아예 안쓰구 있고요 nvme 말씀 듣고 했는데도 증상이 같아요… ecc 뿌려보고 에어도 불고오버워치만 이래요 다른게임 다 이상 없는데… 윈도우 정품 이구요 업데이트 최신 상태고 바이오스및 드라이버도 최신으로 올렸습니다. 증상이 같아요… 윈도우 재설치도 해봤는데. 같아요 윈도우는 윈11 쓰는중 입니다

좋아요 1개

이 부분 혹시 해결하셨나요? 해결하셨다면 어떻게 해결하셨는지 궁금합니다. 저도 절대 오버워치가 버벅일 사양이 아닌데, 매칭 잡히고 캐릭터 선택창 들어갈 때 90%, 매칭 잡히고 나서 입장할 떄 10%로 튕기는 상황입니다.