그래픽 카드를 사용할 수 없다고 경고문이 뜨며 실행되지 않습니다

그래픽 장치를 사용할 수 없다고 하면서 꺼지는 상황이 발생했습니다.
스타2 재시작해도 그렇고 컴퓨터를 재시작해도 똑같습니다.
삭제 후 다시 깔아도 마찬가지네요. 그래픽 카드는 정상 실행 되고 있습니다. 어떡해야 합니까?

윈11 설치이후부터 저도 같은 증상이네요
그래픽카드 드라이버 최신으로 바궈봐도 동일하고
스타2 무결성 검사해도 동일하고…

저도 비슷한 증상을 겪었다고 댓글을 남겼었는데요
제 경우의 해결방법을 알려드리려 합니다
혹시 찾으셨다면 그냥 넘기셔도 될것 같습니다

우선 현재의 문제는 윈10일때는 문제없이 작동을 하였었습니다
윈11이후 발생한 문제라 상당히 당황한 부분인데요

증상이 두가지였습니다
화면이 계속 깜빡깜빡이다가
그래픽카드 관련 오류 메세지가 뜨면서 게임이 실행이 되지 않았던것인데
게임을 재실행하거나 재부팅하라는 그런류의 메세지 였는데요
당연히 재부팅이나 재실행해도 똑같았었습니다
그리고 다른 한가지는
비슷하게 깜빡깜빡이다가
화면이 검은화면에 하단에 조금 바탕화면이 보이는 상태에서 반응이 없는거였는데 알탭등을 해도 바탕화면이 보이는 부분에 뭔가의 변화는 보이지만
아무런 동작도 할수가 없는 상태였습니다
결국 리셋버튼을 눌러 컴퓨터를 강제 재부팅을 했어야 했는데요

에잇 어차피 잘하지도 않는 스타2 하면서 버려두다 싶이 하다가
혹시 하면서 (아 저는 지포스 를 사용합니다) 지포스 익스피리언스를 켜서 게임세팅을 보니(최근 드라이버 업데이트를 받았습니다) 해상도가 모니터가 지원하지 않는 4K로 DSR모드가 작동중이였던것입니다
익스피리언스로 분명 FHD해상도로 세팅하고 저장을 해둿었는데
유독 스타2가 한번씩 4K해상도로 변환이 되서 어쩌다 실행하면 꼭 다시 FHD로 변환해주고 했었거든요
그래도 게임실행하는데에는 아무런 문제가 없었는데
윈11에서는 그래픽카드 설정 오류가 발생햇던것이네요

익스피리언스에서 FHD로 설정하고 실행해보니 잘 작동을 합니다

혹시나 아직 해결을 보지 ㅁ못하였고 지포스 그래픽카드를 사용중이시라면

익스피리언스를 통해서 해상도 세팅을 해보시기 바랍니다

좋아요 1개

정말 감사합니다 덕분에 해결됐습니다
윈11 업데이트 되면서 자동으로 DSR로 바껴서 그래픽카드를 이용할수 없다고 뜨는거였습니다