스타2는 개소리 거르고 프로급에서 벨런스패치하는것이 맞음

제가 할 말을 하고 계시네요^^ 밸런스 조정이란 말 뜻 모르세요? 한국말 몰라요? 이해력 딸리세요? 밸런스 조정을 한다는건 말 그대로 유닛의 공격력이나 마법능력 등을 조정하는 거고 편의성 개선은 밸런스 조정이랑은 달라요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밸런스 조정으로 유닛의 공격력이나 마법능력을 조정하는건 프로게이머들의 피드백을 거치는게 맞고 위에선 제가 이것만 주구장창 한거에요. 근데 해병자동산개라든가 그런건 게임의 밸런스에 영향을 주니까 그런건 프로게이머 피드백을 거치는게 맞는거고요 ㅋㅋㅋ

유닛 부대지정이라든가 건물 부대지정이라든가 그런 편의성은 이제 완벽해서 더 이상 건드릴게 없어요 정말 ㄹㅇ로;;;;;;;;;;;; 편의성이 문제라고 하시는데 대체 편의성에 어디가 문제 있어요??

아이고 진짜 답답해라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시 한 번 알려드릴게요.

밸런스 조정은 유닛의 공격력이나 마법 쿨타임 이런거 조정하는게 밸런스 조정이에요.

그리고 게임에 영향을 주지 않는 편의성을 개선하는건 그건 편의성 개선이고 이건 밸런스 조정이 아니에요. 업데이트 내지는 패치라고 말할 수는 있어도 이걸 밸런스 조정이라고 말하면 안되는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제발 구분 좀 잘해서 말해요 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 언제 해병자동산개 해달란 말 함? 그건 분명 컨트롤의 영역이라고 분명 말했을텐데? 왜 자꾸 이상하게 이해하실까? 내가 말한 편의성은 협동전 타이커스같이 여러유닛을 선택했을 때 한 명령창 안에 유닛들의 핵심명령이 다 들어있거나 마법자동사용 같은걸 말하는거죠.

그거 다 되어있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탭키 누르면 다 할 수 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 이미되어있기 때문에 더이상 편의성을 더 편하게 하고 싶어도 못해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마법자동사용은 해병자동산개나 마찬가지에요 밸런스에 영향을 주기 때문에 안되요^^ 오 이제 알고보니 징징이셨어^^;;;;

이 유닛쓸려면 탭키 또 누르고 저 유닛쓸려면 탭키로 또 누르고 계속해서 반복해야하잖습니까. 그게 한번에 들어와서 단축키로 착착 누르는거랑 탭키 누르고 그 유닛 스킬 쓰고 다시 탭키 눌러서 바꾸고 스킬쓰는거랑 뭐가더 편합니까? 당연히 전자아님? 이런 사소한 개편으로도 게임이 얼마나 편해지는데 . 난 이런 편의성말했는데 계속 혼자 딴소리하시네. 님 난독인증하나 좋아요?

마법유닛의 경우도 아예 쓰지도 못하고 죽는거보단 스킬 하나라도 쓰고 죽는게 이득이지않나요? 인공지능이 스킬을 못미덥게 쓰지만 일단 쓰는거만으로도 어딥니까? 제가 어딜봐서 징징이죠? 토론장이 이런 말하라고 있는 게시판아닌가요? 님이야말로 토론장에 어울리지않는 사람인데?

그건 불가능해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 불편하다고 생각하는 사람은 아무도 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 타 게임하다 온 사람들은 이걸 혁명이라고 생각하지 님이 징징이신거고 님 혼자서 불편하신거에요. 오^^ 이게 불편해서 그동안 언쟁을 벌이셨다니 시간이 참 아깝네ㅋㅋㅋㅋ 이거 만으로도 충분히 이 세상에 존재하는 RTS게임 중에서 가장 편리한 기능인데 이게 힘들어서 징징거리신다고요? 그럼 RTS게임 왜 해요?

이거 조차도 힘들어 하실 줄은 꿈에도 몰랐거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 진짜 참신한 징징이시다;;;;;

스킬을 가진 유닛들이 얼마나 많은데 어떻게 그걸 하나의 창에 다 담아요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더 편하게 할 생각은 안하고 '내가 했으니 너도 해’라고 하는 꼰대마인드 맞구만 뭘 아니라는거지… 자기 꼰대인거 안들킬라고 날 징징이로 몰아가네
기껏 한다는 소리가 불가능하다는 소리임? 해봄?

그리고 난독인건 님인게 맞아요. 왜냐면 내가 먼저 글을 쓴거고 끼어든건 너님이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 자꾸 제가 주장하는 바와 다른 걸 주장하시려거든 새로 글을 파세요. 저는 유닛의 공격력이나 능력과 같은 밸런스 조정은 프로게이머들이 하는게 맞다고만 했지 편의성에 대해서는 이야기 하지 않았고 오히려 편의성 이야기로 끼어든건 너님이세요. 그러니까 편의성 이야기 하고 싶으면 새글 파세요.

다들 불편해하지 않고 오히려 편하다고 하는걸 님 혼자서 불편하다고 이렇게 언쟁을 벌이고 있어요. 모르겠어요? 이 커뮤니티 다 뒤져보세요. 탭키 계속 쓰는게 불편하다고 호소하는 사람 님말곤 아무도 없어요. 다들 다 재미있게 하고 있고 문제라고 생각하는 사람도 없어요. 이쯤되면 징징거리는건 너님 아니신가요?

자기가 난독인걸 이렇게 증명하네…
이 게시판이 뭐하는 게시판인지는 알죠??

좋아요 1개

당연히 안되지 않아요? 해병 불곰 전투자극제 유령 EMP 부동조준 의료선 탑승 하차 화염차 화염기갑병 변신 공성전차 공성모드와 전차모드 토르 250 타격포 벤시 은폐모드 해방선 해방모드 전투순양함 전술차원도약 추적자 점멸 고위기사 폭풍 암흑기사 점멸 차원분광기 탑승 파수기 역장 수호방패 환상 불사조 유닛 들어올리기 저글링 맹독충 진화 히드라리스크 가시지옥… 후 힘드네;;;

이걸 한 창에 어떻게 다 담아요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감염충 신경기생충으로 저그 프로토스 테란 모두 다 한 번에 플레이하는게 실전에선 전혀 안나오지만 이론적으로는 가능한데 3종족 모든 유닛의 스킬을 한 창에 담아요 그러면?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그중에 단축키 겹치는게 있으면 그건 어쩔?

설정을 통해 우선적으로 표기할 유닛을 고르게 하면 됩니다. 자주 쓰는 스킬 몇개만 우선적으로 보이게하면요. 모든 스킬을 다 한다고요? 그럴 필요도 없답니다. 이분은 어떻게할지 생각도 안해보고 무작정 안된다고만 하시네.
여태까지한 한 소리도 그냥 프로에 맞춰야한다고만 하고 저티어에 어떻게맞추면 고티어에도 피해가 안갈까는 생각안해본 모양이네

좋아요 1개

자꾸 이야기가 다른 데로 세고 있는데 저는 유닛의 공격력이나 마법 쿨 이런 종족간 밸런스적인 부분만 프로게이머들의 피드백을 받아야 한다고 한겁니다. 이야기를 들어보니 나름 괜찮은 생각이시긴 하네요. 무례하게 한 건 죄송합니다. 근데 저는 편의성 관련 이야기는 하지 않았고 편의성 관련 이야기로 전혀 엉뚱한 이야기로 끼어든건 님입니다.

저는 유닛의 공격력이나 마법 쿨 이런 걸 이야기 했지 그것과 관계없는 편의성은 이 이야기와 상관이 없습니다.

몽몽이님이 컨트롤적인 부분을 말씀하시면서 밸런스 패치를 프로게이머들의 피드백을 받는게 옳지 않다고 하셔서 저는 거기에 반박을 해드린 것 뿐입니다.

그러니까 유닛의 컨트롤이나 밸런스 면에서 상관이 없는 이야기는 새 글을 파서 이야기 하시기 바랍니다.

제 의견을 좋게 봐준다니 좋습니다. 제가 깜빡하고 이 얘기를 밸런스 관련글에서 꺼낸 이유를 써놓지않았더군요. 제 생각에 편의성과 밸런스는 서로 무관하지않습니다.
풀어서 설명하자면… 프로급이면 문제가 되지않지만(다방향 공격같은 극한의 피지컬과 복잡한 조작으로 인한 실수를 밸런스에 포함해야할지 의문입니다) . 그렇기 때문에 초보들같은 경우 마법유닛의 스킬을 써보지조차 못하고 날리는 경우가 부지기수입니다. 그러다보니 마법유닛을 아예 뽑지않고 어택땅으로 쉽게 컨트롤할 수 있는 유닛을 뽑는 경우가 많습니다. 쓰지도못할 마법유닛으로 자원과 인구수를 낭비할 바에야 컨트롤이 쉬운 유닛에 투자하는게 더 낫다는 생각에 그런거겠죠. 그런 조합은 같은 초보한텐 쉽게 먹힐지도 모르지만 고티어로 오를수록 점점 한계에 부딪힙니다. 하지만 이러한 편의성업데이트로 컨트롤의 부담이 줄어들어 다양한 조합을 시도해볼 수 있다면 현재 토론장에서 낮은 랭크인데 징징대면서 말도 안되는 상향이나 하향건의를 하는 사람들의 불만이 상당수 줄어들거란 게 저의 생각입니다. 그리고 이런 진입장벽을 낮추는 패치는 프로급에서는 나올 수 없습니다. 그래서 저티어 유저들의 의견도 들어야한다고 생각합니다.

좋아요 1개

다시 반복하지만 저는 유닛의 체력이나 공격력 마법쿨 이런 종족간 밸런스 부분에서는 프로급의 피드백을 거치는게 맞다고만 했을 뿐 지속적으로 주장하시는 편의성 부분에선 언급을 안했고 게임이 더 발전하는 계기가 된다면 얼마든지 편의성이 개선되는 부분에는 환영이고 그런 부분에 한해서 저티어 유저들의 피드백을 받아도 나쁘지 않다는 입장입니다.

종족간의 밸런스가 조정되면 앞으로 게임이 어떻게 바뀔지는 프로급들이 제일 잘 알기에 그런 부분은 프로급들이 피드백을 하는게 맞다고 한거고요.

밸런스는 말 그대로 종족간의 밸런스를 잡는 걸 말하지 편의성과는 관계가 없습니다. 저는 저티여유저가 밸런스에 관여해서는 안된다고 생각합니다. 정말 많이 느끼는거지만 실제로는 밸런스가 잘 맞춰져있는데도 저티어유저들이 생각하기에 그냥 자기가 대처하기 쉽지 않다는 이유로 밸런스가 전혀 맞지 않다고 생각하는 경우가 정말 많습니다. 그렇기에 저티어유저가 종족간 밸런스 조정에 관혀해선 안된다고 이야기를 하는거고 님이 말씀하시는 편의성과는 관련이 없는 이야기입니다.

편의성 업데이트만 본다면 저티어 유저들의 생각이 반영되도 괜찮지만 밸런스 부분에서 만큼은 프로급들이 하는게 맞습니다.

결론은 서로 우문우답했었네요.

여길 아주 고인물로 다 맞출생각들 하시네요

가가각견, 뭉뭉이님 글 보면 이해가 아예 안먹히나요?
대체 글 제대로 읽고 말하기는 합니까
축구드립은 제대로 된 명언이네요
생각좀 하세요 축구랑 스타라는 게임이랑 룰이 얼마나 차이난다고
생각하십니까?
왜 여기서 축구를 평민기준으로 맞추라는 말이 나오는지
상상도 안되네요

아 그래요 니들만의 리그 잘 만들어보세요
하위티어 죽어나가고, 신규유저는 이제 영원히 못볼테니까

현재 브론즈, 실버, 골드는 마스터들이 양학할라고 내려온거지
실질적인 브론즈들이 열받아서 접속도 안하는 이유 정말 모르겟나요
그놈의 실력타령 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ벼슬인가요

집어치워라 게임 접고말게 직원새끼들아 ㅎㅎㅎㅎㅎ

초심자들이 쉽게 하기 위해서는 너무 견제 위주의 정신없는 게임에서 견제요소를 좀 줄여 초심자가 적응하기 쉽게 하는등의 요소가 필요하며 이를 고려해서 패치의 방향성을 크게 잡고 패치에 들어가야 하지만 세밀한 패치 내역으로는 전문가들이 어떻게 해야 밸런스가 가장 잘 맞을지 고민해야 하는겁니다.

그놈의 실력타령 실력타령 하시는데 양학하려고 패작해서 들어온건 잡아야 하지만 정상적으로 실력을 기준으로 더 연습하고 잘했을때 그 실력에 맞게 올라갈수 있게 밸런스를 맞춰야 하는데 편하게 하는거랑 밸런스는 엄현히 다릅니다, 달라요

게임의 밸런스라는게 밑을 기준으로 밸런스잡으면 무조건 그 위로 다 터지는게 밸런스 입니다. 롤이든 다른 게임이든 대전게임에서 심해와 상위 티어의 픽이나 종족승률은 다 달라요 같을수가 없죠

게임이 지속되기 위해 초심자가 들어오도록 배려해야 하지만 무조건 초심자 위주로 해달라는건 억지입니다. 이건 롤 토론장 들어가서 프로들은 잘쓰지만 심해에서 잘 안쓰이는 챔피언 심해픽률 밸런스 맞춰야 하니까 심해에서도 편하게 써서 승률 맞출수 있게 조정해 달라고 글 한번 올려달라는 것이랑 다름이 없죠 상위 티어에서는 잘쓰이는 챔프를 하위 기준으로 급 상향시키면 밸런스 어찌될까요? 그냥 게임 망하는 겁니다.

스타1에서 스타2로 넘어올때 12마리씩 조종하는거 제한없애주고 건물 모두 부대지정해서 한번에 생산가능하고 마법유닛 한꺼번에 마나안쓰고 한마리씩 쓰게하고 일꾼나올때 미네랄에 바로 붙을수있게하기까지했는데 무슨 편의성 타령이냐 편의성 이정도로 올려줬음됬지 뭘더해줘야하냐 양심이 없는건지 생각이 없는건지 벨런스 문제에 갑자기 웬 편의성타령 그리고 하위티어 사람들이 지는게 벨런스때매지냐 병력 제때 못뽑고 컨트롤못해서 지는거지 무슨 벨런스를 하위티어에 맞추냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상식적으로 밑티어면 벨런스를 따지기전에 병력어떻게하면 많이 뽑지 어떻게 하면 잘 컨트롤하지를 고민해야 하는거아니냐 ㅉㅉ

본인의견이 반발하는 의견하는 사람 = 블리자드직원(?)

이건 무슨 똥퍼먹는 논리입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

프로즌스컬이랑 동급 똥ㄷㅐ가리 소유자 처음보네

595959 ㅎ_ㅎ 눼눼 다음 내로남불

좋아요 1개