해병너프, 바이킹 토르상향을 건의합니다

초반 해불선 조합이 너무 강한거 같습니다.
해병의 방패업그레이드 티어를 무기고로 올렸으면 합니다.
연관은 없는 건물이나 체력 10차이는 한타싸움에서 매우큰 차이입니다.
초반에는 더더욱 그렇죠

사실 저그에겐 링링이라는 상성이 존재하지만
프로토스에게는 당장 해병을 상대할 상성이
사실 전 없다고 생각합니다
사도?.. 옛날사도가 돌아와도 막기힘들거에요

그러니 해병 체력업글은 후반에 진행되는
저글링의 아드래날린과 동일한 포지션으로
되었으면 합니다.

바이킹은 상향되었으면 좋겠습니다.
전 여태까지의 바이킹 상향방식이 잘못되었다고
생각합니다.
저는 바이킹의 사거리가 문제가 된다고 생각합니다.
그래도 테란의 주력 공중유닛입니다.
테란 공중유닛중에선 대공만큼은 제일 강해야 한다고 생각합니다.
그러려면 쌓일때 강력해야 할 필요가 있고
그러려면 사거리 상향이 필요하다고 생각합니다.

그래야 공허,폭풍함 타락귀등 분명히 명시된 상성에
더욱 근접해진다고 생각합니다

토르상향이 필요합니다.
토르는 그냥 덩치만 줄여주면 됩니다
농담이 아니라 정말 진담입니다.
이상입니다.

9월 17일 추가
만약 반박하고 싶다면 꼴에 비꼬지말고
그건 잘못된 생각이다 라는걸 천천히 알려주세요
그러면 되는거 아닌가요?

좋아요 2개

음 역시 해병너프같은 소리하는거보니 골플이였군요 1티어 유닛은 버프너프 함부로 하는게 아닙니다 토스전 초반 해병은 추적자 짤짤이에 반갈죽당하는중인데 여기서 너프라뇨 ㅋㅋㅋㅋ저그는 링링이 있으니 테란 산개문제지 이것또한 별문제없고요 사실 50원치곤 스펙이 가성비긴하다만 그 가성비를 뽑을려면 자극제 업이 돼야하는데 자극제가 됬을땐 해병카운터는 이미 너무 많아서 별문제 없습니다
토스는 거신 요즘은 돌광추로도 큰문제 없습니다
방패업이 왜있는지는 알고 말하는거죠? 예를들면 자극제쓰면 35 되는데 이러면 맹독충에 한큐나니깐 있는겁니다 이게 후반가서 업글이된다고요?ㅋㅋㅋㅋ그전에 겜끝나서 업글 누를일도 없겠네요
그리고 방패업은 211아닌이상 중반때 완료되니 제발좀 ㅎㅎ
옛날사도 시절 테란안해본 소리도 하지마시고요^^
바이킹 손보긴 해야되는데 함부로 건들기도 애매합니다 어디하나 좋아지면 답없어질수있어요
바이킹은 딜 조무사느낌이라 조합 갖추고 쓰시면 최고입니다 바이킹이 구닥다리 된느낌이 드는건 밤까마귀 리메이크 이후로 이렇게 된거에요
국방으로 탱킹하고 추미로 양념한거 먹는게 바이킹 역할이었으니
유령 포탑 해방선 라인긋고 써보세요 실수만 안하면 돈값까지는 하는놈들 입니다
토르도 덩치 이미 즐여서 이정도입니다
특정상황에만 쓰는유닛이니 심시티만 잘하면 나오는데도 문제없어요
옛날부터 해병징징대는 글 많이 본거같은데
겜알못 티는 그만 내주세요 ㅎㅎ
해병만큼 잘죽는 유닛이 없는데 ㅋㅋ

좋아요 3개

조금… 이해가 안되는 설명이십니다.
프로들이 대부분 바이오닉 위주 구성으로 가는데
메카를 거의 안가고 바이오닉 가는 이유가
결국 견제 때문이라고 저는 생각드는데요

진짜 문제는 노의료선 해병으로도 초반부터 전면전이
거의 대부분 가능하다는게 문제라는 겁니다.

스타1에서 해병의 체력이 왜그리 몰몸인지를
잘생각해봐야하는 부분인겁니다

해병은 단일조합을 꾸릴때 전면전에 강력해서는
결코 절대로 안되는 유닛입니다.
가격이싸고 양산도 빠르고 다루기도 쉽기때문이죠

자극제 업을 한 해병불곰의료선이면
견제를 갔다가 전면전도 이기고 오는
상황까지도 갑니다.

견제가 가능한 유닛은 최대한 약해야합니다.
불곰은 어느정도 당위성이 제공되지만 50원짜리 해병은
절대로 납득이 안되는 수준의 공격력과 dps를 가지고 있습니다.

토르는 하나 배웟네요 전 토르가 덩치너프가 된지는
전혀 몰랐네요 사실이라면 죄송하지만 사실 맞는지부터가 의심스럽네요
바이킹은 그래도 사거리입니다. 이미 체력 버프를 했는데
체력버프가 소용없는건 결국 분명히 상성으로 언급된
공허포격기도 제대로 못잡기 때문입니다.
이동속도 버프까지도 거론하고 싶지만
사거리라도 늘려서 수비나 잘했으면 하네요

이상입니다
반박하실거면 이성적으로 하세요
내가 당신에게 불쾌한 언사를 뱉은것도 아닌데
초면에 너무 지나치게 무례하시네

그리고 해병이 쓰레기가 되어도
지금 테란 다른 유닛 스펙상태면 걱정이 1도 안되겟네요

좋아요 1개

프로들이 메카를 주로 가지않는 이유는 견제문제가
아니라 후반운영이 답이 없기때문입니다
견제는 언제든 화염차든 해방선이든 돌려서 가능합니다.
저그의 무감타는 메카닉운영으로 비빌수가 없습니다 염싸메카닉은 진균때문에 소수외에는 크게쓰이지 않고 탱크메카닉은 땅굴군숙에 농락당합니다
중반도 넘기기 힘든데 후반가면 답까지 없어지니
그나마 천천히 전순을 모아가는식의 메카닉운영으로 전순을 견제용으로 돌려 이득을 보는식으로 가능해지죠 물론 이것도 후반에 이길확률은 적죠

바이오닉 또한 견제위주플레이 같지만 사실 시선끌기용 1료선 입니다 한타때 이렇게라도 하지않으면
저그의 히링링에 무참히 쓸려나갑니다.
그리고 이1료선 덕에 지뢰밎 탱크 자리잡는데
시간을 버는겁니다 자리못잡은 테란 잡기 쉬운건
아시죠?
해병이 강해보여도 1료선해병이면 사령부값 투자한거에요 약한게 이상한겁니다.
오히려 상대본진에 병력 줄줄이 소환시키는
차원분광기가 더 사기같네요

그리고 해병은 노의료선으로 전면전 절대 못합니다
토스전 해탱밴한정으로만 노의료선 플레이 볼수있을텐데 이거때문에 하는소리는 아니라고 믿습니다
이것도 벙커로 심시티해서 꾸역꾸역 버티는건데요

그리고 여긴 스타2입니다 스타1이 아니에요
해병이 스타1에 비해 강해진건 맞다만
그만큼 스타2에는 해병카운터가 존재합니다
스타1에 비해 명확하게요

해병양산은 저그에 비하면 세발의 피이고
다루기가 쉽다고요? 산개 플레이없이는
죄다 피떡되는게 해병인데요?
오히려 어택땅 위주의 히링링 뮤링링이 훨씬 편해보이네요 탱크는 일일이 맹독충 일점사도 해줘야하니
링링은 끽해야 맹독충만 따로 부대지정해서 중장갑에 안꼴겠금 거기에 지뢰쿨만 소수로 빼주면 뭐
완벽해지죠

톰토맹님이 견제플레이에 많이 농락당하셔서 그런거같은데 점막및 대군주로 맵을 밝히는 저그가
빠르게 반응을 못한다면 당연히 당할수밖에 없죠
마스터 티어만가도 견제 플레이위주의 공격은 못합니다

토르크기는 자날에서 군심넘어갈때 패치한걸로 알아요
유닛상성 관계도 언급하시는데 블쟈의 그자료들은
너무 믿지 않았으면 합니다 몇달간격으로 패치로
인해 메타가 바뀌어가는데 그게 전부 맞아 떨어질리 없어요

견제가 가능한 유닛은 최대한 약해야 한다는
논리는 무슨소리일까요?
견제를 허용한 님 실력아닐까요?
저그들 요즘 링돌리기 밥먹듯이 하는데
링너프해달란 소리인가요?

바이킹으로 공허잡는건 컨트롤이 동반된다는
가정으로 틀린말이 아니구요

님실력이 어느정도인지 가늠을 할수가없네요
견제플레이를 징징하는걸봐서는요

솔직히 그마달기 전까진 밸런스징징은 하면 안된다고 봅니다
북미섭 마스터1이지만 실력때문에 패배한 느낌이
많이 들어요 종빨보단

지금 테란 유닛상태면 해병너프되자마자 그냥 관짝입니다 톰토맹님ㅎㅎ 연습많이 합시다 화이팅이요

그럼 산개 잘하는 테란에겐 어떻게 하나요
링링 못쓰는거 아닌가요

그래서 3방향 견제가 오죠
다방면 견제 막는건 저도 연습해야 한다고 생각합니다.

알겠습니다. 그럼 상성이 전혀 없는 유닛도 있다는
부분을 인정하는 바가 되시는데 맞는건가요?

그런데 요즘 판에서 누가 링돌리기에 당하나요?
토스든 테란이든
아무것도 안짓는 사람이 이상하죠

견제플레이 징징이. 아니라. 하…
극 초반 견제오는 해병 토스로는 어떻게 수비하시는데요
토스든 저그든 멀티 1개씩은 포기해야 수비가능한거 아닙니까?
멀티없으면 테란 상대로 밀리는거 알죠?
대안주시면 연습합니다.

근데 지뢰든 싸이클론이든 해방선이든
걔네들을 너프하자는 게 아니잖아요
이글은 극 초반 견제갔다가 여왕이든 추적자든
다 털고오는 해병을 너프하기를 희망하는 글입니다.

무슨 말도안되는 소리냐;자극제 한번빨면 다죽겠네;

네 말되는 소리라고 전 생각들구요
그렇게 된다면 자극제 한번빠는걸 신경쓰면서 플레이 해야겟죠
물론 후반가면 체력 10보강이 될테니 후반에서도
이전처럼 사용은 가능할 터이죠

초반에 해병갖고 너무 꿀빠는 빌드가 많습니다
자극제에 날개가 단 지금 자극제를 다시 롤백하거나
해병을 너프해야겟죠?

산개 잘하는 테란 때문에 링링 교환이 안되니깐 해병을 너프해야 한다는 결론인가요? 결국 밸런스 문제가 아니라 개개인 손가락 문제 같은데요. 저 마스터티어인데 해병 산개 기본으로 깔고 가는 사람도 많지만, 반대로 꼬라 박는 사람도 많습니다. 그리고 단순 해병 조합으로 링링 상대하려면 손 터집니다. 타이밍 제외하고 지뢰 없이, 화기갑 안두르고 원정 가는 프로 보셨나요?
그리고 링돌리기를 대여섯마리씩 보내나요? 적어도 몇 줄씩은 보내는데 일꾼 피해 없이 막으려고 벙커를 한 대여섯개씩은 짓나봅니다.
마지막으로 극초반 해병 찌르기는 자극제도 없는데, 추적자 짤짤이로 충분히 막습니다. 전진 병영같은 극단적 빌드 제외하구여.

바이킹이랑 토르 상향은 저도 동의합니다.

링돌리기 막는거 어려운것도 아니잖아요
링돌리기가 무슨 견제입니까

테란 - 행성요새 끝
토스 - 광자포3+배터리2 심시티

바이킹 토르 상향 공감에 감사드립니다
바이킹은 어떤식으로든 상향해야 하죠
토르는 뭐 궂이 말할필요 없겠지만
토르는 그냥 몸집을 좀만 더 줄여주면 좋겠어요

그런데 해병너프는 그런거뿐만이 아니라
그냥 1티어 50원짜리가 할수있는게 너무 많으니까
스타1때 해병처럼 구성되기를 희망하는거죠

아그리고 링링?
산개로도 막을수 있지만 산개 못해도 막죠
지뢰 2~3기 매설로 끝장날 수도 있는게 링링아닌가요
프로들도 여링링으론 테란 초반조합 막기 힘들다고 하죠
물론 힘들뿐 못막는건 아니지만요

후반 벨런스에 지장을 주지않고 초반에 해병을 너프하고싶습니다
그럴려면 체력 10 업글 시간을 연장하던지, 아니면 티어를
올려야한다고 전 생각합니다.

해병 너프라니 뭔 말 같지도 않은 소리를;;;; 저테전에서 맹독충에게 제일 잘 죽는 유닛이 해병인데 뭔 개소리지?ㅋㅋㅋㅋ 이 분은 진짜 하나같이 말도 안되는 주장만 하시더라 진짜… 이래서 밸런스를 아무나 피드백 하면 안된다니까. 해병이 쎄보이면 니가 테란해. 테란을 단 한 번이라도 해봐. 니가 한 말이 얼마나 말같지도 않은 헛소리인지. 왜 징징거리고 난리야?;;;;

넵 테란하고 있어요 테란 재밌어요 테란 감사합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그만좀해라
난 당신에게 무례한 언사를 먼저 한적이 없는데
괜시리 와서 이렇게 시비터는 당신도 고수고
할짓진짜 없나보다
테란 토스 마스터시더군요 즐겜하세요
바이바이

ㅋㅋㅋㅋㅋ넌 씨//발 니가 말한 댓글도 기억안나나
내 글에 니가 최초로 먼저 댓글 달았고 그게 기분나쁜 내용이니까
나역시 기분나쁜 답글을 단거다
근데 그때도 그냥 정중하개 대답햇는데
그 다음인 두번째 댓글에서 내가 그러지 않았나?
대갈빡은 뭐 씨//발 장식이냐

됫다 니 개//꼴리는대로 살아라 수고해라

[제가 님 비하하는 내용이라도 있었나요?
계속 1년째 해병 op라는 말을 계속해서 프로들이나 커뮤니티사이트에서 물어서 해법을 찾으세요 한게 기분나쁜건가요?]

ㅂㅂ 잘가세요

저그링돌리기가 통하는 타이밍은 테란 트리플 진출타이밍 입니다 트리플을 행요로 바꾼다면 지게스캔이 부족해서 트리플은 궤사를 갈수밖에 없어요 조성주마저도 링 본진난입을 허용해주는 판도 있는데 일반인 유저들은 말안해도 알죠?

해병 DPS가 높은건 인정합니다 다만 그만큼 빠르게 녹는 유닛이라 가성비가 좋은게 아니고 토스든 저그든
산개하다보면 빠지는 딜로스도 상당히 큽니다
님말대로 해병이 좋았음 다이겼겠죠 ㅋㅋㅋㅋ
지금세랄이 바코드 닉 안쓰고도 전세계 mmr탑인데 ㅋㅋㅋ
3방향 견제는 어떤 유닛이 오는건지는 모르겠지만 그만큼 본병력의 힘이 빠져요
그리고 님 티어를 봤을때 양학을 당한것으로 추측됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 플다구간 양학유저 정말 많기로 소문났거든요 ㅋㅋㅋ프로들도 가끔오는데
그냥 진출 병력없이 견제로만 3방향 하는거라면 여링링으로 충분히 막고도 남아요
그리고 막으면 님이 유리해지는건 덤이고요
극초반에 해병견제는 이해할수가없네여 그냥 꽁승인데
테란이 사신뽑고 멀티 안지으면 반이상은 뽕치는건데 일꾼이나 찍고계셧으니
얻어맞았겠죠 ㅌㅋㅋㅌㅋ
저그는 대군주로 토스는 일꾼정찰로 확인하고도 남는데 모르면 맞는게 정상입니다
그리고 링돌리기도 당하는거 실력맞아요 님이 3방향에 허덕대듯이
링돌리기 누구도 불만안하잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ점막링은 5초에서 7초쯤이면 맵에서 못가는곳이 없는데 더 좋은 미네랄 유닛쓰면서 가스먹는 우공테크의료선탓이라뇨 ㅋㅋㅋ
해방선은 짜증나는거 인정하지만 짜증나기만 합니다 여왕 대공사거리 9라서 금방 잡아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 해방선땜에 여왕버프해준거고
상성 유닛 얘기하는데 제가 무상성 유닛을 인정한다는건 무슨논리인가요?
그냥 물어뜯고싶은 우덜식 논리입니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ
무상성은 무감타겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ서로서로 조합맞춰가면서 부족한부분 채워주는게
스타2 기본 후반 운영인데
연습많이 하세요 ㅎㅎ 북미섭가서 하세요 괜히 영학당하지말구 ㅠㅠ

아이고…

세랄세랄 하는데 세랄이 테란잡아서 해불의 미친 dps에 컨트롤이 가미되면 여링링이고 뭐고 다 썰어버린다는거 좀 알려줬으면 좋겠다.
테징징들 언플 진짜 개쩌네… 밤까 추적미사일 부활시켜도 좋으니 해불 좀 하향해줬으면 좋겠다. 잘죽으면 뭐하나? 가기전에 다 녹는데 진짜 화력 미쳤어. 플토든 저그든 허리만 돌려주면 다 녹아있는거 알면서 그런 소릴 해대는건가? 다른유닛들이랑 조합되면 더 끔찍해지는거고 그 해불때문에 후반끌고가지도 못하고 끝나는 저그,플토들이 얼마나 많은데 연습하고 다시 오란 말이 나오나?

좋아요 1개

불곰이야 가격과 인구수 때문이라도 그렇다 쳐도
해병은 아무리봐도 op는 맞죠
생산시간, 인구수, 가격 그에 비해 화력은 무시무시하죠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여링링으로 군락가는 종족이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ썰린다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추적미사일 부활? 군심시절 혐영 해보고 말하는거냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
테란이 후반가서 밤까 전순 바이킹 모으면 질수가없는 시절이었는데
그래도 지금 느그 무감타보단 덜해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘죽으면 뭐한다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저그유저는 진짜 뇌가없는건가
자날때나 해불로 다해쳐먹었다고 쳐도 지금은 아예딴판인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
투료선도 맹독충 몇개만 굴러와도 우리티어는 다태우고 도망가야하는데
맹독 히드라 체력버프 이것저것 다해줬는데도 징징거리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니실력이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다딱아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

맹독관리 드럽게 못해서 다 잡혀놓고선 당연히 해불카운터가 사라지니 고화력이 뿜어져 나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언제까지 미네랄유닛으로 가스유닛들 상대하려는 심보가 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
점막만 잘펴도 한타에서 질수가없는데 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ

언플은 니가 하는중이지 저갈아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
얼마나 못해야 해불가지고 징징거리는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이번블컨 저저전 거의 확정인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 1개